[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)48(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-07-12 13:22:14
一、对极乐世界的信、愿、行是非常难培养出来的
  我学佛这么多年明白了、觉悟了。到八十五岁真正觉悟回头,为什么?不能了生死,
没有把握往生。彻底放下,一部经、一句名号。我去极乐世界要紧,别的都是假的。我没
有能力,我自己很清楚,只有这个法门我会成就。真搞明白了你会死心塌地,心再不会动
摇,这就是念佛三昧,就是清净心、平等心出现了,我们把目标、方向找到了。
  《宝莲佛光品》,“一一诸佛,又放百千光明,普为十方说微妙法。如是诸佛,各各
安立无量众生于佛正道。上第六门中已明一一光中出三十六百千亿佛是微细相容门,彼乃
一重之相即相入。更征其前后之经文,则可广显重重无尽之相即相入之妙义”。华藏世界
好比新加坡,极乐世界好比新加坡的乌节路,比华藏世界还要庄严,是华藏世界的核心。
我们不搞清楚、不搞明白,对极乐世界那种热情生不起来。就是强烈的欲望,我就想到极
乐世界去。对极乐世界的信、愿、行是非常难培养出来的。海贤老和尚这片光盘,一天看
三遍,一天一万声佛号,一年不中断,那直种对极乐世界热恋的心情就生起来了,真相信
了,真愿生了,一点折扣都没有了;换句话,对现前身心世界你放得下了。
二、安立无量众生于佛正道
老和尚不认识字,一生没有念过一部经,听过一次经,就是一句佛号,一生没有换题
目,无论在什么境缘当中,他的佛号不中断。一百一十二岁往生,整整念了九十二年。为
我们示现,依照他的方法修学最安全,没有嫉妒、障碍,平平安安过一生。名闻利养边都
不沾,自食其力。乡下小庙没有法会经忏,没人供养,全靠自己农耕。开荒一百多亩,绝
大多数都拿去救济贫苦。地方上的好事遇到他一定参与,修桥补路,为我们做出最佳榜样
。依照这个修行,没有一个不往生。佛菩萨无尽的慈悲,他是奉佛命做榜样给我们看。
“一阿弥陀佛国中,有无数宝莲华。一一华中放无数光,一一光中有无数佛。一一佛
放光说法,安立无量众生于佛正道”,在七宝池莲花当中,相即相入,重重无尽。“如是
则极乐国中,有无数莲,莲放光,光现佛,佛现国土,土中又有无数莲,莲复放光现佛。
每一莲华喻一帝珠”,因陀罗网里面一粒珠子,“如是莲华周遍佛国。可见本经正显《华
严》因陀罗网重重无尽、事事无碍之玄门”。
三、无上菩提在哪里?六根接触六尘境界
  第八,“托事显法生解门。由上之重重无尽,故尘尘法法皆是事事无碍法界。故可任
就一尘一事,显此法界全体”,跟禅宗手法非常类似。“如《大疏》云:立像竖臂,触目
皆道。”无上菩提在哪里?六根接触六尘境界,哪一法不是?会的,觉悟了,大彻大悟,
明心见性;不会的,着相了。经上教我们,“离一切相,即一切法”,问题能不能离?有
坚固执著的人只能在佛门里结一个善缘,如果修得不错,来生在人天;有过失,三恶道去
了。虽然去了三恶道,佛法种子永远不坏。从这个角度上看,佛普度众生。
  真正离开六道轮回要缘熟,肯放下,能看破,知道这一切是假的不是真的。只有这一
句佛号是真的,除这句佛号之外全是假的,经书也是假的,佛法也是假的,不能执著。《
金刚经》把佛法比作过渡的小船,达到彼岸就要舍掉,你要不肯舍你上不了岸。佛法是帮
助你了生死出三界的工具,千万不要贪著,不要去分别,它不是真的。连佛法都能舍,何
况其余?你就晓得,执著佛法的人他在迷,他没有悟。
四、在极乐世界,一尘一毛都能触动你的机缘
“经中《菩提道场品》”,“又其道场,有菩提树。复由见彼树故,获三种忍:一音
响忍。二柔顺忍。三者无生法忍”。参考资料,“音响忍,由音响而悟解真理者”,就是
见性,明心见性。听讲经说法也是音响。第二种,“柔顺忍,慧心柔软,能随顺真理”,
比前面深一层,能做到恒顺众生,随喜功德。什么境界才能到柔顺、音响?他的心已经得
到清净、平等,忍就是觉。心不清净、心不平等,话听不懂,音响听不懂;心清净、平等
了,不但说话听懂了,风吹树木,雨打芭蕉,水滴在岩石,甚至别人唱歌,不定什么缘一
接触,大彻大悟,明心见性。怎么开悟的?每个人开悟都不一样。
  “无生法忍”,这个境界高了,“证无生之实性而离诸相”,离一切相,即一切法。
所有一切法都是生灭法,生灭是相、是用,体不生不灭。在生灭里头见到不生不灭,这叫
无生法忍。“佛告阿难:如是佛刹,华果树木,与诸众生而作佛事”。极乐世界花果树木
能帮助众生大彻大悟,明心见性,这叫佛事。“一见彼树,可证无生,是正为托事显法生
解之玄旨。华果树木,皆作佛事,亦复如是”。在极乐世界,一尘一毛都能触动你的机缘
,让你大彻大悟,证得佛果。
五、一百年就是几分钟的时间而已
  第九,“十世隔法异成门。此门表延促无碍”,延促无碍是时间是假的不是真的,前
面讲空间,现在给我们讲时间。所以说“以上八门横示圆融之相”,横示讲空间的圆融无
碍。这一门要讲竖,过去、现在、未来,这个东西也不是真的。“十世者”,过去、现在
、未来,三世。“每世又各有过现未三世,于是成为九世。九世互入,为一总世。总世与
前九相合,而为十世”,这十世的意思。“此十世隔历之法,同时具足显现,是曰隔法异
成。别异之法俱时成就,谓之异成”。过去、现在、未来你同时能看到,十世没有障碍,
十世全在眼前。时间也是假的,不是真的,过去、现在、未来全在当下,统统看到。
  “晋译《华严初发心功德品》”,“知无量劫是一念,知一念即无量劫”,念劫圆融
,这是事实真相。时间、空间是我们心里头产生出来抽象概念,佛法常讲就在当下,不是
过去也不是未来,不是此界也不是他方,时空不存在。所以无量劫是一念,一念就是无量
劫,这时间没有了。“又《普贤行愿品》曰:尽一切劫为一念,我于一念见三世”,在一
念当中看到过去、现在、未来。“延促同时”,延是把时间拉长了,一念延长为无量劫;
促,把无量劫变成一念。“三际一如”,这是事实真相。“故《大疏》曰:若一夕之梦,
翱翔百年。”像“黄粱梦”,一百年就是几分钟的时间而已。这个秀才梦醒觉悟了。
六、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电
  所以要记住什么都是假的,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”,对人、对事
、对物都不要认真,认真就造业,就感得不如意的果报。佛的话是真的,原谅就是修福;
不能原谅,福就没有了。不善的事情你会处理,修福;不会处理,造罪。海贤老和尚,收
电费的年轻人打他两耳光,老和尚说出家人修忍辱波罗蜜,打我算是替我搔痒,吐我一脸
唾沫等于给我洗脸。这是修福报。打他的人自己造罪业。这个世间什么都是假的,何必计
较?吃亏是福,难得糊涂,装糊涂。吃亏上当甘心情愿,绝不放在心上。一生断恶修善,
积功累德,只求往生净土,真正智慧,真正大福。作佛之后教化众生,不迷惑颠倒了。
  “大教缘起品”说,“能于念顷,住无量亿劫”;“德遵普贤品”,“于一念顷,遍
游一切佛土”,为什么?能现无量无边身。“《歌叹佛德品》云:于一食顷,复往十方无
边净刹。同显此第九玄门”,就是时间没有了,时间是假的不是真的。
==
一生断恶修善,积功累德,只求往生净土,真正智慧,真正大福。
作佛之后教化众生,不迷惑颠倒了。
南无阿弥陀佛。
作者: Panasonic (ideas for life)   2019-07-12 14:08:00
感谢分享 阿弥陀佛
作者: creative88 (create)   2019-07-12 15:27:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-07-12 17:00:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-07-12 17:02:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-07-13 09:44:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-07-13 23:47:00
人身难得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生西方极乐净土
作者: ackino (常胜不败)   2019-07-16 14:10:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com