[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)48(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-07-11 18:30:16
一、极微细中含容一切诸法,重重无尽,相入相即
  “又《宝莲佛光品》曰:一一华中出三十六百千亿光,一一光中出三十六百千亿佛”
,光中化佛。念老解释,“夫一光者,乃莲光中三十六百千亿分之一”,这一道光,“是
表至极微细也”,表法,极其微细,微细到我们无法想像。《观经》说阿弥陀佛的报身相
好,身有八万四千相。三十六百千亿,比八万四千更微细。每一个相有八万四千随形好,
每一道好放八万四千光明,每一个光明里面有诸佛如来、菩萨围绕,在讲经说法,也就是
“今现在说法”。“而一光中含摄三十六百千亿佛,表极微细中含容一切诸法也”,这就
是《华严经》上所说的微细相容安立门,在我们这个经上有。
  第七,“因陀罗网法界门。以上微细相容门,明一重之相入相即”,一重,“而未明
重重无尽相入相即之义”。所以藉因陀罗网做譬喻,说明重重无尽。“因陀罗网者,帝释
天宫所悬之珠网。网有千珠,互相映照。一一珠中各现一切珠影,此是第一重之各各影现
”。因陀罗网,网与网相接的地方都系一个宝珠,这个珠都很大。现在宫殿用水晶灯,很
像罗网的样子,每一盏灯也很大。能够系有一千盏灯,这个殿堂当然也非常大,没有这么
大的殿容纳不下这个罗网。这个珠互相映照,一个珠里面,所有珠放的光它都在这一个珠
里面,互相映照。一一珠里面都有一切珠的影子,这第一重,各各影现。
  “而一珠中所现之一切珠影,复现于其余九百九十九珠之中,是第二重之影现。如是
千珠重重映现,无有穷尽,以喻诸法之相即相入,重重无尽”。我们没有见过,所以很难
想像。《华严经疏钞》里面有个比喻,“若两镜互照,传耀相写”,写就是照,互相照耀
,两面镜子,人站在当中看不尽。贤首国师讲到因陀罗网法界门,他请皇上建一个八角亭
,每一方放一面镜子,八面,上面下面,十个镜子,请皇帝到亭子当中站,影像分身重重
无尽。每一个镜子互照,还有上下,就是无尽的相即相入的境界,你全看到了。
二、众宝莲华周满世界
  “在本经中《宝莲佛光品》云:众宝莲华周满世界”,一切往生到极乐世界的人都是
莲花化生,都在七宝池中。极乐世界一切万物不生不灭,没有生住异灭的变化,人没有生
老病死,动物没有生老病死,植物没有生住异灭,大地没有成住坏空,所以叫一真法界。
只有一桩事情上能看到生灭,莲花,七宝池中的莲花。十方世界的众生有人发愿求生净土
,七宝池就生出一朵莲花。这个人功夫用得很勤,意愿非常强烈,这个花一天一天长大。
如果他退心了,不想到极乐世界,或者换了别的法门,这个花就枯掉了,就没有了。极乐
世界就这一桩事情看到有生有灭、有兴有衰,能看到这个现象,其他的看不到。
  人往生的时候,佛就拿着这朵花去接引你,花上有你的名字。花的因是阿弥陀佛的愿
力,花的缘就是你自己发心愿生净土,你有这个念头,七宝池里头就有花。你念佛的功夫
成就了,佛拿着这个花来接引你。接引的时候花是开的,你进到莲花之后,花就合起来了
。佛将花带到极乐世界,依旧放在七宝池中。在七宝池中,阿弥陀佛威神加持,自自然然
在花苞里面转八识成四智。换句话说,花开见佛那个身不是我们现在的肉身。我们现在的
身,阿赖耶的相分,我们现在起心动念是阿赖耶的见分。十法界依正庄严是唯心所现,唯
识所变;极乐世界只有唯心所现,没有唯识所变,识完全化成智慧,转八识成四智。所以
花开见佛,得阿弥陀佛本愿威神的加持,提升为阿惟越致菩萨,真正不可思议。阿惟越致
是法身菩萨,《华严经》大乘圆教初住以上。
  这些法身菩萨做他自己的事业,上求下化。他能分无量无边身去拜佛,所有一切诸佛
刹土里面他去供佛,供佛是修福;他去闻法,听佛说法,福慧双修。附带度化众生,众生
希望佛来度他,他能现佛身。像观世音菩萨三十二应,应以什么身度化他就用什么身。用
什么身不是菩萨自己的意思,记住,法身菩萨永远不会起心动念,众生有感自然有应。绝
对没有想想我用什么身,那就全都错了,那是凡夫,不是菩萨。法身菩萨没有起心动念,
六根在六尘境界上,眼看得清楚,这是自性本具的般若智慧,听得清楚是智慧,没有起心
动念,众生有感自然有应。应也没有起心动念,起心动念就错了。
三、放下就是。学佛没有别的,就学放下
  修行最高的就是不起心不动念。那是什么人修的?法身菩萨,明心见性。我们做不到
,念头太微细了,我们根本没有觉察到有念头在生灭,我们的念头很粗。佛问弥勒菩萨,
凡夫一个念头是多少细念纠缠在一起让他感觉有个念头?几念、几相、几识?“心有所念
,几念几相识耶”。弥勒菩萨回答,一弹指有三十二亿百千念。一秒钟二千一百兆次的生
灭,就在眼前,我们怎么会知道?
  要放下无明,先要觉察到无明你才能放下,你根本就没有办法觉察它你怎么能断它?
什么人才能断它?明心见性的人他才觉察到,什么时候才能断掉?八地以上,快成佛了。
整个宇宙从生灭现象变现出来的,整个宇宙包括我们的身体、生活环境,就在现前,都是
这个生灭法,我们一点感觉都没有。它没有神祕,统统在眼前,自然现象。这个现象不能
够觉察,但是要有一点概念,你才肯放下,放下就是。学佛没有别的,就学放下,绝对不
是学很多经论,那叫所知障。经论学得再多,没放下,依旧是六道凡夫。彻底放下,你就
成佛了。放下起心动念你就成佛了,学不学经教没有关系。
  释迦牟尼佛十九岁出家,放弃王位继承权、世间荣华富贵,这个表演是放下一切烦恼
。出去求学,表一个知识分子,十九岁到外面参学,过苦行僧的生活,教给人放下烦恼。
三十岁,把十二年所学统统放下,放下所知障。二障放下了,在菩提树下入定开悟,这两
种障碍不放下开不了悟,得不了定,表演给我们看。开悟之后明心见性,性是什么样子,
自性的体、相、作用,他详细给我们说明,就是《大方广佛华严经》,佛在定中讲的。
一般人看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐入定了,哪里知道他在定中讲《华严经》!
四、什么叫佛法?明心见性叫佛法
  这个经讲完了,大龙菩萨把它收在龙宫,七百年后龙树菩萨被大龙菩萨请到龙宫作客
,看到《大方广佛华严经》,释迦牟尼佛最初所说,分量多大?十个三千大千世界微尘偈
,一四天下微尘品。龙树菩萨自以为聪明,佛所说的一切经他三个月就学完了,大龙菩萨
带他去看《华严》,一看之后傲慢心没有了,才知道佛陀的伟大。这部经,阎浮提众生没
有能力受持,中本也不行,下本是目录提要,有十万偈四十品,他就把这部经记下来,回
到人间传《华严》小本。
释迦牟尼是放下之后才能见性,惠能法师不认识字,没有念过书,他是听经开悟的。
开悟方法很多,八万四千法门,无量法门,法是方法,门是门径、门道,关键是你会不会
。你不定在哪一个法门里头豁然大悟,会了,古人讲,哪一法不是佛法!什么叫佛法?明
心见性叫佛法。会的人任何一法都可以帮助你明心见性,不会?《华严》、《法华》、《
无量寿经》都不是佛法,你还是凡夫,你搞了一辈子还是搞生死轮回,这个要知道。
  末法时期,所有的法门好,不是不好,你不是这个法门的根机,你修这个法门不能了
生死,不能出三界。世尊在《大集经》里头给我们普遍授记了,只要是学佛的人都有分。
授什么记?菩提记。只有净土法门带业往生你才能成就,除这个法门之外都不能成就。为
什么?要断烦恼。断见思,你证阿罗汉果,那叫成就。你试试看行不行。
==
放下就是。学佛没有别的,就学放下
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-07-11 21:40:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-07-11 21:46:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-07-12 15:15:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-07-15 14:37:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com