[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)39(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-06-19 17:26:52
一、下下根人成就有的时候等于上上根人
念老的注解,两种说法,“文异旨同”,说法不一样,意思相同。“恰似庐山,横看
成岭,侧看成峰”。用庐山做比喻,看的角度不一样,观感不相同,两种说法,言辞文字
不一样,旨趣完全相同。“现相有差,本体是一”。“总之,只是这个庐山”。
  “故两说文字虽异”,两种说法,一个是专接上根,一个是专为六道凡夫所说。古人
说,“唯上智与下愚不移”,他不变,这两种人最容易教,而且肯定成就。下下根人成就
有的时候等于上上根人,什么原因?开悟了。上上根一闻千悟,立刻开悟;下下根人万缘
放下,用真诚、清净、恭敬心去学,也能开悟。只要开悟就入了平等境界,跟佛平等。这
个理论就是真心,真心是一心。真心没有念头,大乘经上说得很多,真心离念。
二、会用真心的人法法皆是佛法,用妄心的人佛法也是世间法
  真心不起心不动念、不分别不执著,真心在眼就是佛知佛见;妄心在眼,众生知见。
哪一法不是佛法?会用真心的人法法皆是佛法,用妄心的人佛法也是世间法。妄心就是用
起心动念、用分别执著。起心动念、分别执著就是阿赖耶当家。阿赖耶的见闻觉知是生灭
法,是妄不是真。大彻大悟、明心见性,他用见性见,就是真心,见得清清楚楚、明明白
白,没有起心动念,没有分别执著,这叫佛知佛见。我们也看得很清楚、很明白,有起心
动念、有分别、有执著,这叫六道凡夫知见。境界没差别,佛眼见的是这个色相,六道众
生见也是这个色相,用的心不一样,一个真心,一个妄心。哪一法不是佛法,法法皆是,
没有一法不是。如果错用了心,诸佛如来三藏十二分教也不是佛法。
  所以宗门大德常常提醒人“你会么”,这句话无尽深妙,会就是用真心,六根对六尘
境界用真心。
三、首先学不执著
  我们要学就是在六根接触六尘境界上学。学什么?首先学不执著,不要执著身是我,
这是修行基础功夫,破我见。佛告诉我们,身不是我,自性是我。修学佛法终极目标就是
明心见性,所以叫见性成佛,学佛就毕业了,毕业就成佛了。毕业回归自性,然后就知道
整个宇宙,遍法界虚空界,统统是自性现的。所以佛家讲身,有一个根本的身叫法身,法
身什么意思?遍法界虚空界所有一切法统统是我。你敢不敢承认,敢不敢接受,遍法界虚
空界是我,这叫法身。
  惠能大师开悟时说,“何期自性,能生万法”,万法就是法身,万法就是自己,自己
自性变现出来的。为什么有善有恶?迷悟不一样。把那些错误的、不善的,帮助他觉悟,
回归自性本善,这是一切诸佛如来教化众生的目标。所以佛的爱心叫慈悲。慈,无缘大慈
,没有条件,自己对自己还有什么条件;悲,众生有了苦难,怜悯他,救济他,这叫悲。
悲心怎么生起来的?同体大悲。
四、能在梦中认识这是作梦,这叫什么?这就叫觉悟了
  一切诸佛菩萨统统住在常寂光里,法身没有相,法身是常寂光。常,不生不灭;寂,
清净无染。“何期自性,本自清净”,这是寂的意思;“本不生灭”是常,“本不动摇”
也是寂,就是平等,这都属于寂;“本自具足”,这是说性德,自性里头本有的德能。《
华严经》上说,“一切众生皆有如来智慧德相”。个个都有跟如来一样的,为什么?一体
。他怎么可能有两样?一法身。
  法身就是常寂光,常寂光就是法身,这个里头没有物质现象,没有精神现象,也没有
所谓的自然现象,全没有。光明遍照,遍法界虚空界统统照了。一切时、一切处,它是一
切万事万物的本体,能现一切法,没有生灭。它有隐现,不现叫隐,隐藏;现是显露出来
。有缘就现,没有缘就隐,没有生灭。能生万法,现;不生万法的时候隐,隐现同时,隐
现不二。没有见性的菩萨,包括声闻、缘觉,十法界的众生,看到自性的现,没有见到自
性的隐;看到它所现,没有看到它能现。明心见性的菩萨见到了。
  我们求明心见性,求明心见性要用真心,不能用妄心。日常生活当中,六根接触六尘
境界,从哪里下手?放下。放下执著。这是最粗、最明显的烦恼,先把它放下。执著是假
的,是妄想,不是事实,不要执著。佛比喻说法,梦有没有?作梦的时候不知道,以为真
有,得到珍宝,喜欢,遇到老虎的时候恐怖,醒来之后假的。能在梦中认识这是作梦,这
叫什么?这就叫觉悟了。得到宝贝不喜欢,假的不是真的;遇到老虎,欢欢喜喜供养牠,
舍身喂虎。十法界依正庄严,梦境,不是真的。十法界里头有染净善恶,很复杂。一真法
界也是梦境,纯净纯善,不但没有善恶,染净也没有。什么人能到那里?善恶、染净的念
头没有了,你就会生到实报土,真的不是假的。
  我们很想把它放下,可是为什么放不下?执著染污的时间太长了,养成习惯了,不知
不觉它就出来了。没有去想,染净善恶的念头,随着六根接触六尘境界,自然就冒出来。
这叫烦恼,这叫习气,在六道轮回,无量劫来生生世世摆脱不了。这一生我们很幸运,把
事实真相搞清楚、搞明白了,这叫觉。
五、要把这个觉落在生活当中
  有觉,下面最重要的有行,要把这个觉落在生活当中,落在工作里头,落在六根接触
六尘境界当中。真放下,它不再起作用了,那我们的知见就变成佛知佛见。这些统统不在
外,在内,向外面求不到,完全要用内功。
佛说四种缘,报恩、报怨、讨债、还债,人跟人之间就这四桩事情。来报恩的,这孝
子贤孙,前世结的善缘。来报怨的,叛逆。讨债的,父母欠他的,讨完就走了;还债的,
对父母有供养,没有孝敬的心,物质生活他会照顾到。这个就晓得,布施恩惠重要,家里
面都是孝子贤孙。它有因果,不是偶然的,天下没有偶然的事,决定离不开因果。我们明
白这个道理,这一生纵然过得很辛苦,受很多苦难,不要紧,努力去培福。有恩的人不忘
恩德,常常有报恩的心,有冤仇的人要原谅他,不要把冤仇放在心上。有怨恨的人,用自
己的德行去感化他,他有苦难去帮助他。积功累德,断恶修善。
遇到净土法门,往生西方极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,智慧、神通、道
力,帮助六道十法界的众生够用了,你就可以倒驾慈航,众生有苦难,你就能帮助他。无
量众生有苦难,你有能力化无量身救度一切众生,好事!不碍自己修行。身行善事,帮助
别人,心里头住在阿弥陀佛佛号上,没有改变,这就是自利不碍利他,利他不妨碍自利。
如果断恶修善著了相,这就妨碍了。诸佛如来法身菩萨一丝毫障碍都没有?就是不着相。
两种说法悉皆说明,极乐娑婆两土导师,“悲智无量,福慧双圆”,福圆满,慧也圆
满。“言专接上根者,正显如来之大智大慧。盖此净土法门,乃弥陀住真实慧,从真实之
际之所开化显示。故唯佛与佛乃能究竟”。这是赞叹专接上根。
==
常常有报恩的心,有冤仇的人要原谅他,不要把冤仇放在心上。
有怨恨的人,用自己的德行去感化他,他有苦难去帮助他。积功累德,断恶修善。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-06-19 17:35:00
阿弥陀佛!
作者: creative88 (create)   2019-06-19 17:55:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-06-19 18:22:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-06-19 20:38:00
南无阿弥陀佛
作者: sunnypanda (明辨是非)   2019-06-19 20:39:00
阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-06-19 20:50:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-06-19 23:23:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~
作者: ackino (常胜不败)   2019-06-23 15:41:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com