[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)38(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-06-18 13:51:07
一、菩提道上退退进进,真的要无量劫才能修到不退转
  “又《受菩提记品》”经文,“由于此法不听闻故,有一亿菩萨退转阿耨多罗三藐三
菩提”。没有听到,不知道有这个法门,一亿不能当作数字看,当作表法看。八万四千法
门,无量法门,修行、证果都不容易,烦恼习气很难断。这个法门不需要断烦恼,也不要
断习气,带业往生。菩萨没听说过,哪有带业成就的道理?所以这个法门特殊,只要肯信
,只要肯发愿,没有一个不成就。像来佛寺这三个人,一句阿弥陀佛,自在往生,例子很
多。关键在真信,真信真难,特别是这个时代。多少人被科学迷了,对佛教怀疑严重。
  佛的法运:正法、像法、末法。末法,证果的人没有了,但是往生的人有,换句话说
,念佛法门是末法里面的正法,有讲、有听的、有修、有往生的,这就是正法。许多菩萨
善根福德因缘不具足,对这个法门不能相信,那退转就很普遍了,菩提道上退退进进,真
的要无量劫才能修到不退转。
二、故知念佛,菩萨之父,生育法身
  “又《如来不思议境界经》云:菩萨了知”,明了、知道,“诸佛及一切法皆唯心量
”,唯心所现,唯识所变,“得随顺忍,或入初地”。这是讲有一等的菩萨觉悟诸佛菩萨
及一切万法都是心现识变,离开心识无有一法可得,所以他得随顺忍。得随顺忍没断惑,
他能恒顺众生,随喜功德,虽然起心动念,在境缘当中,他没有分别、执著。要入初地,
他就往生在实报庄严土。“舍身速生妙喜世界极乐净佛土中”。为什么?极乐世界他见到
了。只要他真正看清楚、看明白,这个世界好,修行没有障碍,他一念求生,阿弥陀佛来
接引他,生极乐世界实报庄严土。
  “《弥陀疏钞》云”,莲池大师的,“故知念佛,菩萨之父,生育法身。乃至十地始
终,不离念佛”。莲池大师劝我们念佛,念佛法门好比菩萨之父。菩萨从哪里来的?能生
菩萨的是念佛,念佛是因,成佛是果。乃至十地始终,《华严经》上说的,华藏世界,十
信、十住、十行、十回向所修的法门不同,登地完全相同,统统念阿弥陀佛。
  “何得初心自足,不愿往生”。我们这初发心不想往生。念佛他不求往生,求什么?
来生还在人间,或者来生到天道。七情五欲放不下,对这边生活环境他觉得很满足。这错
了,大错了!往生才是离究竟苦、得究竟乐,一切圆满具足。不往生,六道轮回生生世世
,要无量劫你才有一次遇到净土宗的机会。“可见净土法门正契菩萨之机”,菩萨真正搞
清楚、搞明白了,没有不回头修净土。他们只要一回头,真信真愿,声声佛号与阿弥陀佛
都相应,确实一念相应一念佛,念念相应念念佛。
三、持名念佛,乃果觉因心之法
  “由上可见,持名念佛,乃果觉因心之法”。果觉就是这句名号,名号功德不可思议
,你要真正搞清楚、搞明白了,你对于执持名号就死心塌地。生病了找药师佛,有苦难了
找观音菩萨,这是什么?信心不足,不知道念佛法门的殊胜。不知道这一句阿弥陀佛包括
了十方三世一切诸佛的德号,一句阿弥陀佛,把一切诸佛如来统统念到了,一个都不漏。
名号的梵文,无量觉,哪一尊佛不是无量觉?全是无量觉,所以它是诸佛的通名、总名,
还要去念别的?不但是一切佛的总号,一切诸佛无量劫来所说的一切经法也在其中。
  念这句佛号,念久了会得定,念佛三昧现前,不定遇个什么因缘豁然大悟,开悟了。
这一开悟,世出世间一切法全通了,不需要学。自性本具无量智慧、德能、相好,样样都
现前。佛法奥秘就在此地,因戒得定,因定开慧,开慧就是大彻大悟、明心见性。自性,
大乘佛法究竟圆满的开发出来了,用什么方法?没有定法,佛告诉我们,问题是你会不会
。戒定慧三学,只要会用,哪一法不是佛法?法法皆是。不会用的没有一法是佛法。佛法
是觉悟之法,你学禅学教学密,学一辈子不开悟,那就不是佛法。
四、接受阿弥陀佛的调教决定开悟
  我们很幸运遇到净宗,净宗不叫你开悟,叫你往生,往生到极乐世界再开悟,接受阿
弥陀佛的调教决定开悟。这个法门要求的条件,信愿持名。能不能往生决定在信愿之有无
,品位高下在念佛功夫的深浅,不是说多少。能够伏得住烦恼,这叫功夫,也就是说念佛
的时候要专心、专一,不怀疑、不夹杂、不间断。信心坚定、愿心坚定,没有妄想杂念,
心里头就这一句佛号。佛号从心生起,从口念出,从耳朵再听进去,摄心,这叫练功。
  我们要在生活环境里头练功,不起心不动念做不到,那就取其下,不分别,一视同仁
。再下呢?不执著,随缘,自在随缘,随缘自在。有执著就是轮回,要坚持、要执著,坚
固的执著,这是轮回心。对身体坚固执著,想尽方法来求保健,保不住。为什么?刹那生
灭。佛说一切法从心想生,海贤老和尚十八岁得了毒疮,医药没效,他专心念观音菩萨,
念了一个多月,疮自然好了,再也没有发过。身体是物质,它听谁的?听念头的。我们念
头纯净纯善,什么毛病都没有了,不要向外求,向外求不到。
五、持名念佛,专接上根,我们每个人都是上根,不是假的
  “由上可见,持名念佛,乃果觉因心之法”。八万四千法门是修因证果,这是用佛的
果觉做我们的因心。“唯佛与佛方能究竟其体用”,这个法门只有佛与诸佛清楚,等觉以
下都不能完全理解。“是法无上深妙,广深如海”。“沐其中者”,修学这个法门的人,
“下根人浅游海滨”,在浅水的地方,“亦即身在大海,并得海水浴之乐”,这就是凡圣
同居土之乐。“若欲深穷其底,则唯赖上根利智之士”。好比潜水,“潜水工作者,深入
海底,方能知其深广之无量。故云专接上根,傍及中下”。初地以上菩萨往生到极乐世界
,是深入海底的,有这个能力;初学的人只能在海边,但是都能得到海水浴的乐趣。确确
实实三根普被,利钝全收。六道苦难众生,学任何法门不能成就,这个法门一生成就。但
是彻法底源那是上上根人的事,八地以上叫上上根,距离佛果非常接近,这些人才知道。
  “行人”,修行人,“若能于此无上甚深微妙之法,能稍生信解,其人必是上根”。
念老鼓励我们,千万不要把自己小看了。我们自己是什么样的根性?面对着无上甚深微妙
之法,这部《无量寿经》,包括注解,我们能稍生信解,必是上根。我们每个人都是上根
,不是假的,跟这个时代许多人比,我们已经接受了,而且在里面得到真正得到法喜,法
喜充满。我们所学的东西变成我们的生活,在这得的法喜,那就是念佛念出欢喜出来了。
有这个成绩,我们的信心就真有了。
  一天念十万声佛号,法喜充满。念上几声就断掉,老是发愁,怎么也接不上,这话谁
说的?倓虚老法师。事情太多、太繁了,请教他的人很多,他又不能拒绝。这一串念珠一
百零八声佛号,念不到几句就有事情来找他,能念个一串都很不容易。老和尚说实话。没
有人打岔,一天能够念个十串、二十串,一百串一万声。至少一天要念一万声,一心求生
净土,世间什么都不求,决定得生,这样就对了。
==
我们所学的东西变成我们的生活,在这得的法喜,那就是念佛念出欢喜出来了。
有这个成绩,我们的信心就真有了。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-06-18 16:30:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-06-18 17:27:00
阿弥陀佛!
作者: creative88 (create)   2019-06-18 19:10:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-06-18 19:16:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-06-18 20:53:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-06-18 22:27:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~
作者: ackino (常胜不败)   2019-06-21 23:19:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com