[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)35(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-06-11 15:42:34
一、世尊五时说法,随机设教,应病与药
  我们看念老的原文,就是解。“论机,则有当机与不当机之别。三根之中”,上中下
三根,“谁最当机,古说不一,今当明究”,明是明了、明白,究是来研究,到底哪一种
。“盖以世尊五时说法”,都是随机而说的,“随机设教,应病与药”。所以佛经称为契
经,上契诸佛所证之理,下契众生可度之机。“五时说法”,佛说法分五个时期,第一个
时期华严,在定中说的,哪些人是听众?法身菩萨,明心见性的人,才有这种神通、能力
进入释迦牟尼佛定中闻法,凡夫之人没分。凡夫从哪里开始?从鹿野苑。鹿野苑说《阿含
》,叫阿含时,讲了多久?十二年。先办小学,从扎根下手。之后,方等时,八年。
  
二十年扎根,真正要讲真话了,告诉你宇宙人生的真相,就是般若时,二十二年。般
若是智慧,是一切众生自性里头本来有的,你迷了,佛用二十年的时间,把这个迷关突破
,才可以开启这门功课,这门功课就是佛出现在世间主要要教的。所以佛法主修的是智慧
,是开发自己本性里面本来具足的般若智慧,诸佛所证证这个,菩萨所修的修这个,我们
所希望得到的就是这个。最后法华涅槃时,八年,释迦牟尼佛公开宣布,一切众生都有佛
性,一切众生都能成佛。过去说的方便话,说一阐提没有善根的人不能作佛,现在给你说
真的,一阐提有佛性,他也能成佛。没有一个众生不能成佛,真正平等。
二、唯此净土,奇特殊妙,独标一格
  “一般而论,则大乘经典,菩萨众当机”,菩萨学习的,“小乘典籍,二乘当机”,
声闻、缘觉,就是阿罗汉跟辟支佛,非常适合这种人。“唯此净土,奇特殊妙,独标一格
。古有诸说,下标三例”,唯独净土法门非常特殊。“为说当机,微妙之法”,哪些人当
机?我们这一类的人当机,我们这一类人真正得受用。那就是释迦牟尼佛往后末法九千年
,释迦牟尼佛的法运一万二千年。
  现在真的,现在修行人跟古时候人相比不算修行人。不要跟别人,我们跟来佛寺这三
个人相比,我们就不算修行人。什么才叫修行?这一句佛号不怀疑、不夹杂、不间断。海
贤老和尚九十二年不间断,无时无刻不在念佛,他念佛不中断,除了睡眠,醒过来之后佛
号就恢复了。谛闲老和尚教锅漏匠,就教他一句佛号,告诉他一直念下去,累了休息,休
息好了接着再念,不分昼夜,疲倦了就去躺一会,醒过来了赶紧接着念。三年不中断,他
站着往生了。统统都是预知时至。楞严会上大势至菩萨说,“忆佛念佛,现前当来,必定
见佛”,我们要相信。现前是你往生的功夫成就了,阿弥陀佛现身来告诉你,你什么时候
该去了他来迎接你,你自己清清楚楚。
  有些人把这个信息告诉他的亲朋好友,来送他往生,有些人一句话不说,不告诉人,
怕干扰。连同参道友都不告诉,免得人扰乱,临终最怕扰乱正念。海贤老和尚往生不要人
助念,他选择晚上,大家睡着了,他走了。第二天早晨来一看走了,真走了,自自然然走
的,没有丝毫痛苦,没有生病。有一个居士常常跟在老和尚身边,老和尚只对他一个人说
,“老佛爷要带我往生了”,透露个消息。老佛爷哪一天来?什么时候带你往生?他不说
。所以一些老朋友、老同修都去看看,这是老和尚一生不常见的事情。早就晓得什么时候
走,只等待表法,因为老佛爷叫他表法。就等那本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。
  净宗同学不要再疑惑,不必再去议论,信愿持名,一向专念就好。老和尚一生没有读
过一部经,没有听过一部经,就一句佛号,九十二年没有改变,没有中断,真正是从初发
心到圆满菩提就一句名号。如果你要怀疑经,你就学老和尚,一句南无阿弥陀佛念到底,
就成功。海贤老和尚就是我的老师,就是我的榜样,我跟他学习决定不错,这就成就了。
三、《观经》中之九品往生,祇为沉溺之众生
  念老的注解。“本经明三辈往生,每辈再分三品,则同于《观经》中之九品。唐善导
大师以前之古德诸师,谓往生极乐上品上生者,是四地至七地已来菩萨”,换句话说,极
乐世界三辈九品,上辈凡夫没有分。“上中品是初地至四地已来菩萨”,已来就是以下,
初地到四地,上中品。“上下品是大乘种性以上至初地已来菩萨”。换句话说,上辈三品
是菩萨往生,不是凡夫,而且都登地了。“中品上生是小乘三果”。“若如是解”,要像
这种说法,“则九品之中,上品唯是菩萨圣众所生,中上品是小圣所生,从上上至中上四
品凡夫绝分”,没分。这是古德说的。
  我们再看下面这一段,念老的原文。“善导大师”,他所著的《观经四帖疏》,“破
前说曰”,他不赞成古大德所说。他说,“如来说此十六观法,但为常没众生,不干大小
圣也”。下面念老讲,“意谓佛说《观经》中之九品往生,祇为沉溺之众生”,沉溺是六
道轮回,专为六道轮回众生而说,“而非专为菩萨与阿罗汉也”。
  又说:“又看此《观经》定善及三辈上下文义”,这要细心去看,“总是佛去世后”
,释迦牟尼佛灭度了,不在我们人间了,“五浊凡夫”,现在称这个世界叫五浊,名符其
实。现在正是土壤染污,你种出来的粮食变性了;水染污了,水里头有毒,不能饮用,怎
么办?空气染污了,呼吸都带着有病毒。雾霾是空气染污,不是小地区,大面积,从飞机
上往下看,一片看不到,浓雾当中。佛在三千年前就把现在的社会讲得这么清楚这么明白
。我们怎么办?佛指出我们一条道路:信愿持名,求生净土。不是我们厌离地球,是地球
上这些严重的染污,五浊恶世,逼迫着我们不能再居住,要换环境。哪个环境最好?释迦
牟尼佛慈悲,为我们介绍西方极乐世界。
这个世界人人有分,只要肯去,条件很简单,真信、真愿、肯念这一句佛号,你决定
得生。我们仔细去观察、去思惟,只有这一条路,除这条路之外没有第二条路好走,一定
要抓住这个机会,决定不能放松。善导大师说得太好了,阿弥陀佛建立西方极乐世界,是
专为十方佛刹六道里头罪苦众生,对于大圣、小圣,附带的,主目标是度我们。我们得放
心,要感恩,要抓住这个机会,认真努力,万缘放下,一心一意求生净土,这就对了。
四、但以遇缘有异,致令九品差别
  《观经》定善及三辈上下文义,总是佛去世后,五浊凡夫,“但以遇缘有异”,遇缘
不相同,“致令九品差别”。差别在哪里?“何者?上品三人是遇大凡夫”,上品上生、
上品中生、上品下生他们遇的缘好,遇到大凡夫。“中品三人是遇小凡夫”,中品遇小凡
夫。“下品三人是遇恶凡夫”,造作恶业的。“复云”,又说,“今以一一出文显证,欲
使今时善恶凡夫同霑九品,生信无疑,乘佛愿力,悉得生也”。这几句都是善导大师说的
,他说的话是有根据的,不是随便说的。古人所说的没有根据,我们要记住祖师的教诲。
善导大师教导我们,净宗真正主要教化的对象,就是今时善恶凡夫。唐朝时候说今时,今
天我们还是今时,它超越空间、超越时间。善恶凡夫同霑九品,三辈九品我们全有分。上
品三人遇到的是大心凡夫,中品三人遇到是小凡夫,下品三人是遇到造作恶业的凡夫。
  “又于《行卷偈》前,开示大无量寿经之机”,就是净宗的大本,《无量寿经》谁是
当机?主要的对象叫当机,是哪些人?“则一切善恶大小凡愚”。这把我们现代人统统包
括尽了,不是善人就是恶人,不是大乘根性就是小乘,凡夫愚痴没有智慧,全是净宗教化
的对象。“大师之说,上契圣心,下洽群机”,就是一切大众根性,“实大有功于净土,
故中日诸师多宗此说”,中国、日本修净土的同学们,统统都遵守善导大师所说。
==
什么才叫修行?这一句佛号不怀疑、不夹杂、不间断。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-06-11 17:34:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2019-06-11 19:42:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-06-11 22:13:00
南无阿弥陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2019-06-11 23:18:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-06-12 01:25:00
南无阿弥陀佛
作者: sunnypanda (明辨是非)   2019-06-12 04:39:00
阿弥陀佛
作者: cecil724   2019-06-12 10:18:00
南无阿弥陀佛!
作者: terrytina19 (翼)   2019-06-12 18:45:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~
作者: ackino (常胜不败)   2019-06-13 16:03:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com