[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)32(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-05-29 16:59:59
一、专念自性本具天真之佛
  第四,“实相念佛。远离生灭、有无、能所、言说、名字、心缘等相,专念自性本具
天真之佛”。实相念佛是没有对待的。远离生灭,生灭是一对,有无是一对,能所也是一
对。“起心而攀缘外境,为虑知心外事物之义。起信论中本曰:离名字相,离心缘相”。
听经要用什么样的心去听,用什么样的心态去听经去读,这是最高的境界,与实相相应。
名字是名词术语,专有名词,不能执著分别,不能起心动念。心缘是心里头缘虑见闻
的义理,这个也是错误的。凡所有相皆是虚妄,你把虚妄的相放在你的心上,你的心就被
染污了。这全是阿赖耶一边的事情,实相里头没有这个东西。没有生灭、有无、能所、言
说、名字、心缘等相,等等一切,全没有。
  全没有了是什么境界?专念自性本具天真之佛。怎么个念法?一切境缘清清楚楚、明
明白白,心如如不动,心跟境界融成一体,本来就是一体。用电视屏幕跟画面来做比喻,
电视的屏幕跟画面决定分不开,它融成一体了。一体就是天真之佛,一体就是实相念佛。
有没有念?没有念,有念都是妄念。无念之念,念而无念,这是实相。
  实相念佛凡夫做不到,诸佛如来,佛念佛,他们完全是实相,他们没有虚妄相。持名
、观想、观像都是妄相,真相在哪里?就在现前,从来没有离开我们,我们就是见不到,
见到你就成佛了。远离生灭,离一切相,离一切相,即一切法,《金刚经》上说的。
二、谓众生本具之理性,天真独朗
  “天真之佛”,“法身佛之异名,谓众生本具之理性,天真独朗”。在哪里?就在面
前,从来没有离开过我们,无论是生是死,无论到哪一道,总没有离开。它是什么?它是
一切众生本具的自性。没有生灭,如如不动,它是一切法的本体,“何期自性,能生万法
”。只有这个是真的,其他全是假的。它天真,天是天然,法尔如是。
  《证道歌》上说:“法身觉了无一物,本源自性天真佛”,见性无一物。是不是真的
无一物?不是。为什么叫无一物?起心动念、分别执著全没有,叫无一物。森罗万象在面
前,知道全是假的,这叫无一物。自性它能现相,相是假相,所以也不能承认它是有一物
。在一切相里头见性,在一切性里面看到相在生灭,幻相在生灭,自性如如不动。
  《宗镜录》里头说,“祖佛同指此心”,祖师、佛陀都同时指这个心,“而成于佛”
。佛从哪里来的?心就是佛,佛就是心,所以“亦名天真佛”,或者说“法身佛”,或者
说“性佛”,自性佛,或者说“如如佛”,都是这个意思。
三、迷了就起心动念、分别执著,这叫造业
  往下看。“但以众生未出轮回,生灭之心,念念相续”。众生迷在妄相之中,不知道
是假的,六道轮回的现象念念不可得。为什么是假的?不可得。念念的频率,一秒钟弹指
七次,就是二千一百兆次的生灭,我们眼前所有一切法都是在这个速度里头生灭,从来没
有间断。身体死亡了,它还没有间断,它永远不会间断。间断,问题就解决了,为什么?
这一间断,不但六道没有了,十法界也没有了。
纵然证到阿罗汉果,这个生灭现象没有间断,因为阿罗汉在十法界,还在生灭当中。
大彻大悟,明心见性,见到实相,十法界就不见了。六道、十法界是假的,在这里面迷了
,起心动念、分别执著,这叫造业。净业四圣法界,染业六道轮回。我们没有造净业,造
的全是染,起心动念、言语造作恶多善少,造的时候容易,果报现前后悔莫及,迟了,什
么时候才能觉悟!对于整个宇宙的真相茫然无知。众生没出轮回,生灭之心念念相续。
四、自性天真佛变成阿赖耶了,那就得搞轮回
  “如《圆觉经》云:未出轮回而辨圆觉,彼圆觉性即同流转,若免轮回无有是处。”
“一切有情”,没有例外,“有本觉,有真心”,皆有,佛有我们也有,可是没出轮回,
你要能辨别圆觉、了解圆觉,不可能。为什么?你那个圆觉性即同流转,流转是什么?阿
赖耶的生灭法,圆觉性变成阿赖耶了。阿赖耶就是一切生灭法的根,根本,迷了它变了。
怎么迷了?一念不觉。一念不觉是什么?起心动念,根本的根本,迷的根本。上上根人,
像惠能,没有别的,就是能在源头上,在一念不觉上下功夫。放下一念不觉,他就成佛了
。原本是觉,就回归原本,那个原本是本觉。
  我们就是没有办法,道理我们很清楚、很明白,我们迷得太久了,无始劫迷到今天,
无始劫来就在这样高频率之下,从来没间断过,前念灭后念生。十法界、六道轮回众生怎
么来的,就这么来的。一念觉,不觉没有了,永远就没有了,你就成佛了。上上根人一闻
千悟,一切都悟了。一念不觉是无明,一念觉,什么都清楚了。好比清醒了样样都清楚。
众生跟佛就是迷悟不同,自性迷了就是众生。这时,彼圆觉性即同流转,自性天真佛变成
阿赖耶了。既然变成阿赖耶,那就得搞轮回,不搞六道轮回不可能。轮回真的太苦了!
五、无上法王有大陀罗尼门,名为圆觉
  “又:何况轮转生死垢心曾未清净,观佛圆觉而不旋复”。垢是染污,这个心没有清
净,愈染愈深,愈染愈严重。其实这统是虚妄的,“何期自性,本自清净”,染污的是妄
心,真心没有染污。六道轮回心经历无量劫来的染污,观佛圆觉而不旋复,旋复就是生灭
,用生灭心观佛圆觉不生不灭,做不到。“譬如太末虫处处能栖,而不能栖于火焰”。
  “圆觉”,有本觉,有真心。“自无始已来,常住清净,昭昭不昧,了了常知,约于
体”,就体上来说,叫它“一心”,从因上叫它做“如来藏”,如来就藏在其中,就是阿
赖耶识。约于果,叫它做圆觉,“圆觉者,圆满之灵觉也”,圆觉就是本觉。《圆觉经》
上说:“善男子!无上法王有大陀罗尼门,名为圆觉。”圆觉就是惠能大师说的“何期自
性,本自具足”,具足无量智慧、德能、相好。统统具足,这称圆觉。
  佛有大总持法门,这个法门就是自性本自具足的圆觉。“流出一切清净,真如,菩提
,涅槃及波罗蜜,教授菩萨”。从初发心到等觉,佛有无量智慧、德能、相好,帮助菩萨
破迷开悟。这个智慧不是从外来的,自性里头本有的。现在迷了,自性变成阿赖耶,阿赖
耶里面有没有这些东西?有,但是迷而不觉。又说:“善男子!圆觉净性,现于身心,随
类各应。”前面从佛果上说,这句从一切众生因上说。我们有没有圆觉性?有,善的念头
、善的智慧就是你自己的圆觉,善里面夹杂的不善,这是习气,恶习气。如果不警觉,造
恶业结恶果,你一定要受报应。没有任何人有能力造作罪业叫你去受,全是自作自受。
  学佛的人一定要搞清楚,你才能回头,你对冤亲债主不再起心动念,你把冤亲债主统
统舍掉,他跟你一丝毫关系都没有,他的恶念他自己受报,你跟他完全脱离。如果你念念
怨恨他,他对我这样,我也对他,那麻烦了,你又掉到轮回来。这些念头是不善的,是轮
回业,是自作自受。他虽然是给你做个缘,让你起恶念,你不接受你不起,他就无可奈何
。这是圆觉,你自性的圆觉起作用了。
  所以外面的善缘不起贪恋,恶缘不起瞋恚,无论是善缘是恶缘、是逆境还是顺境,都
不要放在心上。佛教给我们,把极乐世界放在心上,把阿弥陀佛放在心上。
==
外面的善缘不起贪恋,恶缘不起瞋恚,无论是善缘是恶缘、是逆境还是顺境,
都不要放在心上。佛教给我们,把极乐世界放在心上,把阿弥陀佛放在心上。
南无阿弥陀佛。
作者: s8402019 (黑影)   2019-05-29 17:32:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-05-29 17:33:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~
作者: kissung (天堂鸦)   2019-05-29 18:06:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-05-29 21:47:00
阿弥陀佛!
作者: onesadman (一线生机)   2019-05-29 21:49:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-05-29 23:42:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-06-01 11:10:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com