[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)31(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-05-28 16:17:33
一、释迦牟尼佛承传下来的,是教育的佛教
释迦牟尼佛承传下来的,是教育的佛教,经典是教科书。佛家的教育影响到中国传统
,就是戒定慧三学。戒是规矩,什么规矩?一门深入,长时薰修。目的是什么?开智慧,
叫开悟。佛要开悟,儒也要开悟,道也要开悟,悟怎么来的?悟从定来的,心清净到极处
就会开悟。如何让心清净?得守规矩。这个规矩对知识分子来讲就是一门深入,你只能学
一部,不能学两部。为什么?一部你每天想一桩事情,你心是定的,定就容易开悟;二样
、三样、四样,愈多愈糟,你的头脑思想思惟是乱的,是没有秩序的,那就很麻烦。
东北刘素云居士,十年就学一部《无量寿经》。她听我讲经的光盘,每天听十个小时
。一个小时,听十遍,长时薰修,听完之后从头再听,十年。她有没有开悟?真有一点悟
处,应该有大悟,为什么?她没有学过的经教她都能讲,都讲得不错。这就是古人讲的,
一部经通了,一切经全通;智慧开了,知识没有学的你全懂。智慧里头有知识,知识里头
没有智慧。知识着重在博闻强记,你学的东西愈多愈好,走的是这个路子,心不清净;东
方人走的智慧,智慧要从定中得来,所以他要修定。一门深入,长时薰修,就是用读经的
方法修定,听经也可以,听经的方法修定,定到一定的时候豁然大悟。所以说“读书千遍
,其义自见”,着重在自见,没有人教你,你自己开悟。
  释迦牟尼佛讲的这一切经谁教他的?没有。四十九年所说的一切经是自性本有智慧里
头流出来的。惠能大师说“何期自性,本自具足”,本来自己就具足无量智慧、无量德能
、无量相好,如果不具足它怎么能现前?所以我们要开辟这个道路。这个方法,对它要有
信心,决定没有怀疑,一部经一直读下去。不要求解,求解都是假的,都不是真的,开悟
之后是真的。一定要读到其义自见,自见就是开悟,大彻大悟,明心见性。惠能大师见性
了,大彻大悟,他不认识字,世出世间所有的典籍你念给他听,他讲给你听,这就是其义
自见。伊斯兰教创始人穆罕默德,没念过书,不认识字,能说出一部《古兰经》,这是什
么?开悟了。中国这二千年来真正达到开悟的,有记载的,最保守的估计有三千多人。
  所以人的根性不相同,种种行门,门门都殊胜,但是不是人人都可以修的,唯独念佛
法门。“唯有系心念佛法门,最是应机,但能依教念佛,定能往生。一得往生便能转恶成
善。念佛之方便妙用,显示无余。”这个法门无比殊胜,人人能学,个个都会有成就。
二、佛意所指之念佛,乃四种念佛中之持名念佛
  下面接着讲,“念佛有四种:据上经中释尊劝父王念佛,谓一切众生在生死中,念佛
之心系念不止,佛意所指之念佛,乃四种念佛中之持名念佛”。净土宗所说,念佛有四种
:持名、观像、观想、实相。第一个持名,“持名念佛,即本经所宗称念阿弥陀佛名号”
。名号功德不可思议,这部经真正把它讲明白、讲清楚、讲透彻了,让我们对于这种修行
方法决定不再怀疑。“善导大师曰:唯有径路修行,但念阿弥陀佛。”径路就是小路、直
路,距离最近的道路。最快速、最稳当,决定能成功,没有能超过念阿弥陀佛这个法门。
  “余门修行名竖出三界,如虫生竹中,竖出则难,故称难行道”。八万四千法门,无
量法门,除念佛法门之外都叫余门。那些门径修道就像小虫生在竹子里面,竹子每一个节
都要咬破,牠才能出得去,这个难。念佛法门它是横出,旁边咬了牠就出来了,这叫径路
。“念佛如虫横出竹中,易于透脱,是横出三界”。三界就是六道轮回,六道轮回往上去
有二十八层天。一层一层的提升,你哪一年才能成就?横出这个法门,这一生就成就。需
要多长的时间?普通来讲不出三年,三年就能办到。
宋朝莹珂法师门关起来念阿弥陀佛,三天三夜,不眠不休,真正恳切到家,居然把阿
弥陀佛念来了。经上讲的,五逆十恶,最后一念是阿弥陀佛都能往生,莹珂给我们表法,
给我们做榜样。“喻为径路”,快速道路,“因其方便直捷,成功迅速。”莹珂是个败坏
佛门的出家人,知道自己造的罪业决定堕地狱,为了要离地狱苦,死心塌地念这句佛号。
三、除持名之外,观像、观想、实相对现在人都有困难
  下面,“观像念佛”。“观像念佛。以陈供圣像”,就是供养佛菩萨的形像。供佛的
像选你喜欢的,选了之后最好一生不改变。为什么?天天看他,天天想他,临命终时看到
阿弥陀佛就是这个样子,天天想他,终于他出现了。要知道佛没有形相,随众生心应所知
量,你心里喜欢什么相,他就变什么相。要是很多佛像常常看,临终的时候出现这个,怎
么不是那个像?你有这一念就去不了,就打闲岔了。什么都专一才好,一心一意,没有杂
念,没有妄想,没有怀疑,决定成就。“注目观视。但像在可修,离像则难”。你看像生
欢喜心,愿意往生,愿意亲近佛陀,但是像不在面前就断了,这就难了。所以,“净因易
断,相续甚艰”。现在我们把它照成照片,你们放在手机,非常方便。单单观像,方便不
如持名,持名随时随地都可以修。晚上睡眠可以念佛,念佛不要出声,出声伤气,默念。
  第三,“观想”。“以我心目”,心里想,眼睛看,“想彼如来”,想阿弥陀佛的像
,心里想这尊佛像。“但凡夫之心散乱浮动,鲜有静定之时,难入微妙之观”。现在人心
浮气躁,观想很难。要心地很清净、很安静,要静,要定,这个观就会成就。古人讲,“
境细心粗,妙观难成”。除持名之外,观像、观想、实相对现在人都有困难。确确实实不
如持名方便,这一句佛号简单。黄念祖老居士一心求生极乐世界,每天念佛十四万声。阿
弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,要接着,这样接着一个妄想都进不去。他学过
密、学过禅,所有以前学的方法都不用,一心念佛,念了半年他走了。他的老师夏莲居老
居士,也是通宗通教、显密圆融,最后统统是念佛走的,给我们做出最好的榜样。
四、不问上智下愚,无论苦乐忙闲,人人能念,个个可行
  “不问上智下愚,无论苦乐忙闲,人人能念,个个可行”。南阳来佛寺这位法师一百
一十二岁,一生不认识字,二十岁出家,师父只教他一句阿弥陀佛,告诉他一直念下去。
这个人老实、听话、真干,一生依教奉行,他念了九十二年,从二十岁到一百一十二岁。
他种田,种田心里念佛,它不妨碍念佛。一生开荒,种一百多亩。周围乡下苦难的民众,
接受老和尚布施供养的成千上万人,完全靠他的劳力。一百一十二岁生活自理,不要人帮
助,耳目聪明,眼不花,还穿针,自己衣服自己补补缝缝。还上树,一百一十二岁上树,
修理树枝、摘柿子。往生前一天在菜园里工作,从早到晚一整天。预知时至,自在往生,
就一句佛号。一生耕地,种粮食、种蔬菜、种水果。确实是我们现代念佛人最好的榜样。
==
一门深入,你只能学一部,一部你每天想一桩事情,你心是定的,定就容易开悟;
二样、三样、四样,愈多愈糟,你的头脑思想思惟是乱的,是没有秩序的,那就很麻烦。
南无阿弥陀佛。
作者: s8402019 (黑影)   2019-05-28 16:50:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-05-28 17:06:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-05-28 21:39:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-05-28 22:21:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-05-28 23:41:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-05-28 23:44:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com