[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)24(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-05-08 01:20:15
一、名召万德,妙感难思
  “名召万德,妙感难思”,名就这一句名号。海贤老和尚念了九十二年,就这一句阿
弥陀佛。跟他的生活、跟他的工作、待人接物完全融成一片,生活是念佛,工作是念佛,
处事待人接物样样不碍事,能成无上道。忍辱、持戒、布施、精进、禅定、般若,生活当
中充满了真实智慧。在现前这个大时代当中,像他这样的行谊,决定有成就,决定没有障
碍。真正做到于人无争,于世无求。所受的委屈、冤枉,那都是累积无量功德,忍辱波罗
蜜圆满。奇耻大辱加给你,你还是念佛求往生,没有把这个事情放在心上,宽宏大量,无
所不包容。
  “从有念巧入无念”,这是功夫,有念是有心念佛,无念是无心,佛号不断。“即凡
心顿显果德”,果德是什么?是西方极乐世界依正庄严。念佛人一定要知道,我走的路子
跟别人不同,别人的路子是六道轮回。我们走的路子是西方极乐世界,这条路是径路。八
万四千法门、无量法门走的路子是弯路,很长,很费劲,不知道什么时候能到达。
  “如《疏钞》云,齐诸圣于片言”,片言就是一句佛号,这一句南无阿弥陀佛。齐是
相等,跟谁相等?跟诸圣,跟十地菩萨平等。十地菩萨修其他的法门修无量劫才达到,我
们用念佛法门一生就达到。“越三祇于一念”,用这个一念的方法就超越三大阿僧祇劫。
超过三大阿僧祇劫的菩萨就是八地以上,入佛境界。所以这个法门圆满到极处,一丝毫缺
陷都没有。无量无边的法门都包含在这一句佛号当中,这佛号不可思议,“极圆极顿,至
简至易”,太简单太容易了。“故知发菩提心,一向专念,不但为本经之纲宗”,纲领、
宗旨,“实亦为一大藏教之指归”。一大藏是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,法法到
最后都归净土,归到净土就大圆满了。
二、你放下得愈多,跟极乐世界、跟阿弥陀佛感应就愈殊胜
  下面第四段,“明趣”。“宗之所归者名趣”,趣是趣向,你能到达什么样的境界、
地位。“发菩提心,一向专念”,念佛到最后,结果是什么?往生极乐世界,这是我们的
目的。念佛人要天天想到,时时刻刻想到极乐世界,真想去,不想在这个世间多留。念念
想往生极乐世界,为什么不能往生?你往生的障碍没有排除。障碍是什么?经题上讲的三
桩事情你没有做到。你有染污,你的心不清净;你有分别,你的心不平等;你有迷惑,你
没有觉悟。我们念佛,这三个是标准。六尘境界现前我如如不动,就清净心现前。
  你放下得愈多,跟极乐世界、跟阿弥陀佛感应就愈殊胜。佛在哪里?极乐世界在哪里
?给你讲真话,就在现前。佛说极乐世界距离我们十万亿佛国土是方便语,是从事上说的
,是随顺众生俗谛说的,不是真谛。给你讲真话,法性没有大小,没有先后,法性里头没
有时间、没有空间,无处不在,无时不在。你的障碍去掉,它就现前,阿弥陀佛随时现身
,跟我们非常亲切,我们想佛,佛就现前。什么心想佛,想极乐世界?清净平等觉。
三、本经以圆生四土,迳登不退为趣
  生到极乐世界有什么好处?第一个好处,“证三不退”。我们这个世界修行会退转,
进进退退,进得少退得多,所以很难成就。障缘很多,障缘都是来自自己的贪瞋痴慢疑。
学了佛,世间法可以放下,佛法放不下。我也吃了这个亏,这不怕人见笑,八十五岁才回
头,把最喜欢的《华严经》放下了。《金刚经》“法尚应舍,何况非法”,法要舍。要往
西方极乐世界去,就是一句佛号,其他全放下。我选的就是一部《无量寿经》,其他的经
边都不沾。莲池大师晚年说“三藏十二部,让给别人悟”,彻底放下。真正时时刻刻体会
到生死事大,轮回路险,太可怕了,一不小心又堕落进去,堕落进去苦不堪言。
  我们这个时代,释迦牟尼佛的减劫,人没福报。往后一个世纪不如一个世纪,苦难可
想而知。你要想当地藏菩萨救苦救难,得有本事才行,要没有本事的话,你当不了地藏菩
萨,你要到地狱受苦。地藏菩萨的本事到哪里学?到极乐世界学,到极乐世界圆证三不退
。位不退,绝对不会退转当凡夫;行不退,决定是修大乘,发菩提心;念不退,念念向着
萨婆若海,如来的一切种智,就是常寂光净土。一定在这一生当中证得究竟圆满的佛果。
“故本经以圆生四土,迳登不退为趣”。圆生四土,一生一切生,生到同居土等于方便土
,等于实报土,等于常寂光土,这是在所有经论里头你都看不到。
四、极乐世界之凡圣同居土,是同居净土
  “凡圣同居土。极乐世界之凡圣同居土,是同居净土,我等所在之娑婆世界,亦是凡
圣同居土,此土亦有凡有圣,如文殊常现五台”。虚云老和尚为报父母之恩发愿朝五台山
,遇到一个乞丐,那是文殊菩萨的化身,不是梦中见的,不是定中见的,是活生生见到的
,跟他相处一个多月,照顾他饮食起居,帮他采草药治病。文吉这个乞丐从哪来的?当处
出生。到哪里去了?随处灭尽。
  周邦道先生,周师母见到有个和尚进入她的内厅,他说九华山来的,化缘五斤香油。
大概谈话谈了十几分钟,他就走了。她家里庭院很深,围墙的门没开,大门也没有开,他
怎么来的?怎么一转身就不见了?李老师告诉她,那是九华山的地藏菩萨。她后悔得不得
了,五斤香油没给他。大迦叶尊者在云南鸡足山也常现,在鸡足山修行,等待弥勒菩萨出
世。下面说,“诸阿罗汉常往天目”,这就是天目山,“或雁荡,是皆此土之圣”。“但
我等所居之同居土是同居秽土”,没有缘分见不到。缘里头最重要的,就是真诚、清净、
恭敬,有这三个心就会遇到。遇到,增长你的信心,巩固你的愿心。
  “如《要解》,由实圣过去有漏业”。二果、三果、初果须陀洹这些人,“权圣”,
大权示现之菩萨,“大慈悲愿,故凡夫得与圣人同居”。像文殊、普贤、观音、地藏,在
不在?真在,他示现在我们人间我们不认识。“至实圣灰身,权圣机尽”,到什么时候?
小乘圣人灰身涅槃,不住在这个世间了;权圣机尽,度众生的缘没有了。“便升沉硕异,
苦乐悬殊”。人间多灾难,受苦,他们在天上享乐,苦乐悬殊。这是暂同,不是究竟同。
  “又天壤之间,见闻者少。幸获见闻,亲近步趋者少”,这是说大乘。大乘怎么样?
能够见菩萨、见阿罗汉的人,能够听到的,都少。佛法讲的人少了、修的人少了,讲的人
少了你听不到,修的人少了你见不到。很幸运的见到、听到了,怎么样?真正发心亲近想
学的人寥寥无几,他不相信。这都是末法现世的状况,我们要了解,了解之后才知道我们
这一生遇到多么幸运。遇到之后能掌握到,不把这个机缘失掉,那你真正是太难得了,太
稀有了,为什么?你这一生要成佛去了。今天时间到了,我们就学到此地。
==
你放下得愈多,跟极乐世界、跟阿弥陀佛感应就愈殊胜。
佛在哪里?极乐世界在哪里?给你讲真话,就在现前。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-05-08 02:09:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-05-08 17:11:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-05-08 21:41:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-05-08 23:01:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-05-15 23:31:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com