[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)10(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-03-27 15:48:07
一、这些念佛成就的人、自在往生的人他们的祕诀
“上”,这说以上,“明本经广应群机,而其恩德尤深于我侪凡夫。当今末法,众生
福慧浅薄,垢障深重,唯赖此方便法门。但凭信愿持名,便能功超累劫,往生极乐,径登
不退”。
(一)旧金山老太太
  但凭信愿持名,我们听说的,我们看见的,有,是真的,不是光听说的,我在美国看
到二个。在旧金山有一位老太太,念佛人,在家里也是做家事。儿子在美国念书,毕业之
后在美国工作,结婚了,儿子、媳妇都上班,生了小孩,儿子就把他妈妈接到美国照顾小
孩,帮助家事,家里面完全是妈妈在做。小孩大概有四岁,上幼稚园了,所以白天老太太
一个人在家里,好念佛,没人干扰。隔壁邻居是外国人,说话不通,正是好用功的时候。
应该也是念了三年,预知时至。她往生的时候是在半夜,没人知道,大家都睡觉了。第二
天早晨没有人烧饭,老太太没起来,推开房门一看,老太太穿得很整齐,还穿了海青,拿
了念珠坐在床上,盘腿坐在床上,叫她不答应,仔细一看,走了。留了有遗嘱,放在旁边
,还把儿子、媳妇、孙子的孝服她都做好了。从这些地方看,至少三个月以前她就知道,
要不然她怎么会把这个都做好?做的时候一定是儿子媳妇都上班、小孩上学,没人知道,
没有人看见她做。这个时候统统摆在床上,一份一份摆床上。她的一个好朋友老同参甘太
太,常常听我讲经,来把这个事情告诉我,她的老同参往生了,这个老太太。这是真正往
生,不是助念,这在加州。
(二)马里兰州周广大先生
  在东海岸马里兰州我也遇到一个,周广大先生,我们中国人。他在那边开个面包店,
得的癌症,医院宣布不能治疗了,让他家人带回去,告诉他家人,他存活不会超过一个月
。家里人很着急,一家都没有宗教信仰,人到这个时候,医院不接受,这就找宗教,希望
有奇蹟出现。我们在那个地方成立一个佛教会,才一年多,我们的佛教会是一九八四年成
立的,他们要我去做会长。周广大的家人就找到我们,我们派了四个同学,念佛的,到他
家去看看。打电话告诉我,确实不行了,没有办法,只有劝他念佛求生净土。这个人有善
根,立刻就接受,他就嘱咐他的家人,不要再求医,不要再去找药,大家念佛送他往生。
他就接受了。所以我们去的这四个同学分班,每一班四个人,他的家亲眷属,念了三天三
夜,他走了。走得非常好,全身柔软,火化的时候还有舍利。这是一个不信佛的人,临命
终时,但是他有善根,劝他他相信,叫他发愿他真发愿,很难得!家人合作,不排斥,统
统依教奉行,有这样好的效果。华府佛教会成立第一桩做的大事,送一个人往生,送一个
没有宗教信仰的人往生,做成功了。这是他有福报,有这个缘分。
(三)台南将军乡的老太太、谛闲老和尚的弟子
  在台湾,四十多年前,将军乡的老太太,也是预知时至,站着往生。
倓虚老法师在世打佛七讲开示有两个录音,他讲两个故事,一个参禅的和尚,一个念
佛的和尚,都是谛闲老和尚的弟子。念佛这个徒弟非常有成就,念佛三年,因为他不认识
字,四十多岁才出家,寺庙里没法子住,送到乡村,农村找一个小庙,废弃的,没有人要
的,没有人住的,让他住,就教他一句南无阿弥陀佛。念累了休息,休息好了接着再念,
不分昼夜,什么时候累了什么时候休息,休息好了赶紧接着念。这个徒弟老实、听话、真
干。他在往生前一天,三年他没有离开这个庙,没有出门,这一天出门去看看他的朋友,
晚上回来了。有一个老太太照顾他,他跟老太太说,明天妳不必替我烧饭了。老太太心里
想,师父三年没出过门,今天出门看朋友,可能明天朋友请他吃饭,中午饭不要烧了。到
中午,老太太再去看看,看师父是不是出去了。庙里头没有人,喊了没有人答应,到处看
,看到师父站在房间里,面朝西方,手上拿着念珠,喊他不答应,仔细一看,死了。她也
吓呆了,从来没有看到人站着死的,乡下还有一些学佛的同学,都是谛闲老和尚的徒弟,
在家皈依三宝的徒弟,把他们叫来,大家来看。大家商量,赶快给老和尚送信。那个时候
没有交通工具,走路,从这个小庙走到观宗寺,一天的时间。老和尚匆匆赶到这边来,来
往三天,他站了三天。你看,死了,还站三天。老和尚来给他处理后事,对他非常赞叹:
“你没有白出家,你的成就,弘宗演教的法师比不上你,名山宝刹的方丈住持福报大也比
不上你。”对他赞叹,用他来劝勉我们念佛的同修,要跟他们学习。
(四)哈尔滨极乐寺修无法师
  另外一个往生的是哈尔滨极乐寺,极乐寺刚刚盖好,倓虚法师建的。极乐寺建好之后
,首先办一个法会传戒,希望这个道场能兴旺起来,第一次传戒。传戒有许多义工,在家
出家来护法的。来了一个出家人,修无法师,是个老实念佛人,不认识字。没出家之前他
是个泥水匠,出家之后在道场干粗活,别人不愿意做的统统他做,不怕辛苦,来到道场做
义工。定西法师,当家师,就问他,你能做什么?他愿意照顾病人,传戒五十三天,这里
有伤风感冒的,他来照顾。道场需要这样的人,就留下来了。过了不久,他找倓老、找定
西,跟他两个人说他要走了。倓虚老法师有修养,来者不拒,去者不留,没说话。定西,
这当家师,就把他责备一顿,戒期只有五十三天,你这一点耐心都没有吗?怎么来了没几
天就要走?这他才说,他说禀告老和尚,我不是到别的地方去,我往生西方极乐世界。这
个事可大了,他往生极乐世界,就问他什么时候?不出十天,十天之内。这老和尚明白了
。要求给他准备两百斤劈柴,准备火化,帮助他。这个定西法师答应了。到第二天他又来
了,说:老和尚,我今天就要走了。赶紧给他搭一个小棚,劈柴替他准备好,真往生了。
他要求,希望派几个人念佛送他往生,当然大家都欢喜。送往生的人跟他说,过去真正预
知时至念佛往生都要留几首诗、留几首偈子,给送往生的人做纪念,他说修无师,你要给
我们作几首诗或者作偈子。修无说:我是个老粗,没有念过书,不认识字,出家以后都是
在做苦行、苦工,我也不会作诗也不会作偈,你们既然问了,我有一句话送给你们,“能
说不能行,不是真智慧”。大家听了,觉得这两句话很好、踏实,念佛送他走。念了没多
久,他走了,真走了。
  这些念佛往生自自在在走的好像都是不认识字,他们具备的条件我们细心去观察,就
是老实、听话、真干,这就是这些念佛成就的人、自在往生的人他们的祕诀。当然,具备
这个条件最重要一个关口是彻底放下,对这个世界没有丝毫留恋,这才行。如果有丝毫留
恋,还有牵挂,就去不了,如果是寿命到了,还是继续搞六道轮回。我们今天在这个光盘
上看到,来佛小庙,农村看不起眼的小庙,三位大德念佛自在往生。第一个留了全身舍利
,供养在这个小庙里头。第二位,贤公老和尚的母亲,八十六岁走的,八年之后,老和尚
想给她改葬,挖开墓穴,尸体没有了,不见了,棺材里头只留几根钉子,钉棺材的钉子。
老和尚往生到现在一年了,他是二0一三年一月往生的,老和尚将来是不是留舍利还是全
身舍利,现在没有开缸不知道。实在是了不起!就凭信愿持名四个字,不可思议的成就,
真正是末法时期念佛人的榜样,往生到极乐世界去作佛去了,这一生真的没有白来,圆满
功德。
==
修无说:我是个老粗,没有念过书,不认识字,出家以后都是在做苦行、苦工,我也不会
作诗也不会作偈,你们既然问了,我有一句话送给你们,“能说不能行,不是真智慧”。
还有广钦老和尚也是不认识字,修苦行,得念佛三昧,预知时至往生的。
老和尚在开示录里一直强调的也是修苦行,但是老和尚特别说明,忍辱就是修苦行。
做常住的工作、消业障,念佛。
他老人家也得力于他当年的老和尚告诉他:
做人家不要做的,吃人家不要吃的,以后你就知道。
跟海贤老和尚、修无师的示现根本一模一样。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-03-27 17:31:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-03-27 20:19:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-03-28 00:30:00
能说不能行,不是真智慧。南无阿弥陀佛。
作者: terrytina19 (翼)   2019-03-29 17:55:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-03-31 23:08:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-01 08:44:00
南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com