[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)6(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-03-17 15:37:29
一、华严、法华归趣
  我们看念老的注解,“何以故”,为什么这部经跟《华严》、《法华》平等?“如《
弥陀疏钞》云:今但一心持名,即得不退”。凡夫自心究竟成佛,这是说我们的因;缘,
阿弥陀佛给我们做增上缘。你有这个愿、有这个心,佛才肯帮助你,接引你到西方极乐世
界。
  下面详细说明本经兴起的因缘。本经兴起因缘,第一段,“称性极谈,如来正说”。
下面第一个小段,“华严、法华均圆顿称性之教,但其归趣,却在本经”。
二、五浊之世,造恶之时,圣道一种,今时难修,其难非一
“又日道隐于所著《无量寿经甄解》:‘五浊之世,造恶之时,圣道一种今时难修,
其难非一’”。
“众生浊、见浊、烦恼浊、命浊、劫浊”。这五种里头,核心就是见浊跟烦恼浊,因
为这两个原因才有众生浊、命浊、劫浊。“见浊:谓正法已灭,像法渐起,邪法转生,邪
见增盛,不修善道,是名见浊”。正法一千年过去了,像法起来了,这是佛灭度第二个
一千年。今天是佛灭度第三个一千年已经过去了,末法一万年,第一个一千年过去了,末
法第一个一千年过去了,所以我们今天遇到的正法已灭、像法已灭,现在是末法。我们相
信我们中国古来的祖师大德,这些人跟外国人不一样,中国人非常重视历史,而且重视史
实,这历史上记载要真实,取信于后世。中国古来这些祖师大德们,他们用的纪年。世尊
出世在周昭王二十四年甲寅,释迦牟尼佛属老虎的,寅年,灭度在周穆王五十二年,距离
我们现在三千零四十一年。
环境染污从哪来的?得找根。中国中医是治根本,形相自然就好了,根本重要。染污
的根本是什么?就是见浊、烦恼浊,就这两样。换句话说,我们要懂得心理环保,从心理
环保下手,外面就很容易见效;心理不讲环保,外头不会收到效果。
这个经上所说的,这个时候正法、像法都没有了,邪法转生,生就是兴起。佛在经上
讲的“邪师说法如恒河沙”,曲解经义,这是今天全世界佛教普遍的现象。哪一法是正?
心正、行正、言正,没有一法不是正法;心要不正、言不正、行不正,没有一法是正法。
所以我劝大家把老和尚这片光盘当作《无量寿经》来学习,为什么?那个好懂,那个直接
。你一百遍看不懂多看,看一百遍、看一千遍你就懂了,你的正知正见就生出来了。你没
有搞清楚,没有搞明白,你的想法、看法、说法、做法都是邪知邪见。
  邪见增盛,不修善道。今天大家修什么道?修贪瞋痴慢疑五道,研究怎么个贪法,怎
么样贪才得的多,才能快速拥有,不就想这些!
  “烦恼浊:谓众生多诸爱欲”,欲望无穷,“悭贪、斗诤、谄曲、虚诳,摄受邪法,
恼乱心神”,这叫烦恼浊。烦恼属于思惑,就是你想错了,见浊是你看错了,你没有看到
事实真相。佛陀教育最重要的不是别的,纠正我们错误的看法、错误的想法,要求我们用
真心不要用妄心。见浊跟烦恼浊都是妄心,不是真心,真心里头没有贪瞋痴慢疑,真心里
头没有我执、没有法执,真心是真正的清净平等觉。如何恢复我们真心?这一句佛号,最
有效的方法,又是最简单的,又是最容易的,只是你要坚持,阿弥陀佛、阿弥陀佛相续不
断,你就把真心念出来了。真心念出来了你往生就有把握,欢喜心生出来了,真欢喜,自
性里面的喜悦,真心流露自性的喜悦。
  海贤老和尚九十二年,他表现在外面一副欢喜相、喜悦相。他的劳作一天不休息,相
是欢喜相,没有觉得很累,没有觉得很痛苦。为什么?工作的时候他没有我,忘我、无我
。有我就累;无我,工作再多谁累?没有人累。所以他工作再多,工作量再大,时间再长
,绝对没有疲倦。人家赞叹他身体好,从外表看,不知道身体为什么好,不知道,那个好
就是万缘都放下就好。你的身体不好,你万缘一样也没放下,道理在此地。
  因为有烦恼,有见浊,才有命浊。对自己来讲命浊是什么?寿命减短了。身体不好,
寿命短,这叫命浊。灾难,众生浊。命浊是对个人的,众生浊是我居住的这一个时代,所
有一切众生“多诸弊恶”。你看哪些?“不孝敬父母尊长”,这是根,这是众生浊恶的根
,不孝、不敬;“不畏恶业果报”,不相信因果,不相信有圣贤,不相信行善积德有善报
,不相信,众生浊,他“不作功德,不修斋法”。这就是我们社会动乱,地球灾变异常,
春夏秋冬也乱了,这就属于众生浊。
  最后总的来说劫浊,劫是这一个时代。众生是讲社会,命是讲个人,这一个大时代是
劫浊。“人寿减至三十岁时,饥馑灾起。减至二十岁时,疾疫灾起。减至一十岁时,刀兵
灾起。世界众生,无不被害,是名劫浊”。我们现在距离劫浊愈来愈接近,现在这个劫浊
的现象已经暴露出来,你仔细观察就看到了,往后是愈来愈严重。所以我们求生极乐世界
一定要提前,决定要在这一生,这一生不能往生的完了,后面这个劫难你就没法子避免。
三、由其简易直捷,则出世之正说偏在斯经
“圣道一种今时难修,其难非一。特此一门,至圆极顿”,这一门就是《无量寿经》
,就是这一句名号。“而且由其简易直捷,则出世之正说偏在斯经”,这句话非常重要。
你要晓得这个东西重要,你就会非常珍惜,才知道自己是多么幸运,真的在大乘教里中了
特奖,这个特奖的利益就是你这一生可以作佛,那这个奖你要不要领?领回去就发财了,
不领回去等于没有得到。
==
如何恢复我们真心?这一句佛号,最有效的方法,又是最简单的,又是最容易的,
只是你要坚持,阿弥陀佛、阿弥陀佛相续不断,你就把真心念出来了。
南无阿弥陀佛。
作者: AaronEckhar (Aaron)   2019-03-17 15:51:00
无常迅速,我楼下一层楼的邻居与他父亲从外面超市买东西回来,大门都还没开,人就突然倒下去,断气了,平时也健康没病的。真的是无常鬼,不期而至。人身难得谁晓得,还要有佛法住世,那更是千载难逢。
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-03-17 17:02:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-03-17 18:33:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-03-17 22:06:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2019-03-18 04:08:00
南无阿弥陀佛
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2019-03-18 08:50:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-03-18 11:32:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2019-03-19 07:26:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com