[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)6(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-03-16 16:21:37
一、本经兴起因缘:利益安乐大事
“本经兴起因缘亦复如是”,像上面《法华》、《华严》所说的,“为一大事因缘出
现于世”。这里就说到了《称赞净土佛摄受经》,这部经没有流通,就是《阿弥陀经》玄
奘大师翻译的本子。里面有这么一句经文,“我观如是利益安乐大事因缘,说诚谛语”,
这句话的原文跟佛在《华严》、《法华》讲的意思、语气几乎都完全相同。《华严》是圆
教一乘,《法华》亦是圆教一乘,这部经所说的跟《华严》、《法华》没有两样,当然也
是圆教一乘。
二、“应无所住”是什么?心里面干干净净,就是清净平等觉
应无所住是什么?心里面干干净净就是清净平等觉,不住色不住空,不住世法也不住
佛法,干干净净,叫无所住。而生心,生真正觉悟的心,真正觉悟就一尘不染,就见性了
。明心见性、大彻大悟就是应无所住而生其心的落实。
全宇宙是自性本自具足的,一样都不缺,智慧、神通、道力、福德、相好,样样具足
。为什么现在失掉了?因为你起了烦恼,你起了念头,不许可起念头。我们常讲放下起心
动念、分别执著,这是什么意思?就是应无所住,而生其心。说应无所住而生其心不懂,
我说放下起心动念、分别执著你懂,原来是一个意思。
  我们知道应该要放下,佛教我们放下,可是我们怎么样?没有放下,一样都没放下,
起心动念没放下,分别没放下,执著没放下,依旧还做六道生死凡夫。不要以为我们是在
学佛,不要以为我们自己在念佛,你看慈云灌顶法师的《大势至菩萨圆通章疏钞》,是他
著作的。他是清朝乾隆年代的人,佛门的大德,他说念佛有一百种不同的果报,第一条就
是无间地狱。念佛人怎么会堕无间地狱?我真正看不懂。我拿着这个书去向李老师请教,
李老师一看到这个说这是大事,我不给你一个人讲,讲经的时候我要给大众宣布,提高大
家的警觉。为什么念佛人堕无间地狱?古人有一句话说,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也
枉然”。口念心不念,口是假相,佛法重实质不重形式,不重假相。
有缘的人得到了,有缘人,什么是有缘人?真信,真正发愿求生净土,我不想再搞六
道轮回了,这个世间事情统统放下,是非放下、人我放下、真妄放下、善恶放下,世法、
佛法统统放下,就一句佛号,一个方向,西方极乐世界;一个目标,亲近阿弥陀佛,没有
一个不成就的。
三、净宗同学行法
  四十八愿一定要列作早课。早年我在美国加州,美国净宗学会成立,杨一华担任会长
(现在这个会还在,还是他做会长),我们写了一篇文章,净宗学会的缘起。是以韩馆长
名义发表的,提出净宗同学行法,就是日常生活,也就是我们讲的戒律,必须要遵守的五
科,非常简单,这五科是净业三福,最高的指导原则,“三世诸佛,净业正因”,把它摆
在第一。我们的理念,它有三条:第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业
”,这第一条。第一条我们落实在儒释道的三个根,孝亲尊师落实在《弟子规》,慈心不
杀落实在《感应篇》,后面修十善业。儒释道的三个根,没有这三个根不是真学佛,假学
佛。第二个科目三皈五戒,第三个科目六和敬,第四个科目菩萨的六波罗蜜,第五个科目
《普贤菩萨十大愿王》,够了,其他都不要了。能够把这个做到,一心专念阿弥陀佛,没
有一个不往生。这五个科目很好记,不会忘记,起心动念、言语造作对一对,如果与这五
科违背的决定不能做,与这五科相应的就应该去做,三福、六和、三学、六度、十愿。
  《无量寿经》讲得更清楚,因为它经文长。在善护三业,第八品里讲的,我们看到一
个与一般大乘经不一样的排列,大乘经教里头佛说三业都是讲身、口、意;本经佛所说的
,他所讲的是口、身、意,把口业提在第一,这有特别的意思。口业最容易犯,所以口业
有四条,你看身三条,意三条,口四条,最容易犯的,学佛的人、念佛的人,所念的功德
都从口里流出去了。不能包容,不能容忍,喜欢批评,所以念一辈子佛不能往生。海贤老
和尚一生,九十二年念佛,他是累积没有流失掉,这个功德多大。我们是一面念一面丢掉
了,造口业。所以佛把它列在第一,特别告诫念佛人。因为这是特别快速通道,快速成佛
通道,这个十善业比什么都重要。“善护口业,不讥他过”,也就是不妄语、不两舌、不
绮语、不恶口,要守住!为什么会造业?当然意业是主,你起心动念不善,意业是贪瞋痴
,自私自利。贪瞋痴慢疑五毒具足,起心动念很容易、很自然的都想到损人利己,这就坏
了,这就造三恶道的业,自己不晓得,有意无意天天在造,功德累积不住。念佛的时间少
,造业的时间长;念佛的力量薄弱,造恶的力量浑厚,你怎么能离开三途?说得不好听的
话,你怎么能离开地狱?全都造的地狱业。
  经有没有听懂?没有听懂,听的遍数不够。为什么不够?是用散乱心来听的,佛是用
散乱心去念的,所以听经、念佛得不到效果。
三、今但一心持名,即得不退
“疏钞云:今但一心持名,即得不退。此乃直指凡夫自心究竟成佛。若能谛信”,谛
,真信,“何须遍历三乘,久经多劫”。
净土法门就一句佛号。海贤、海庆两位法师做给我们看了,哪有那么麻烦!这两位大
德都已经往生了,自在往生,说走就走了。海庆法师留下金身,留下全身舍利。海贤老和
尚给我们表演的,一百一十二岁,二十岁出家学佛,学佛九十二年,就这一句佛号。他连
早晚课都不会做,所有经咒他都不会,别人做早晚课他在旁边听,念阿弥陀佛。那些人成
就哪一个能比得上他?他给人治病,当地乡下人相信他,有病痛都找他,他在草地上拔一
点草叫你回家去吃,就吃好了。他也没有药方,也没有讲什么道理,只要他摸过的东西,
这些花草都变成良药。所以当地人说老和尚有神通,你从光盘上细细看,他真有神通,他
不是假的,他不露出来。遇到这个法门,大乘经讲的我们要相信,都是过去无量劫中供养
无量诸佛如来,今天再遇到这个经本,冥冥当中得到无量诸佛的加持,你才能信,你才能
愿,你才肯念佛。
  老和尚的母亲表演了一招,让人看到又不能不相信。他母亲八十六岁念佛往生,往生
之前住在来佛寺,跟老和尚住在一起,因为晚年老和尚照顾母亲。有一天突然跟老和尚讲
回老家,老和尚怎么劝也不行,一定要回老家,只好陪她一起回老家。回老家把她女儿找
来,侄女,这家亲眷属,亲人找来,老太太亲自下厨房包饺子,晚上在一块吃饭,吃团圆
饭,吃完之后,她坐在椅子上腿一盘,告诉大家我走了。真走了,就这一句话,真走了,
你说多自在、多潇洒。老和尚才晓得她要往生,她到老家往生,要给这些晚辈看看,表演
给大家看。老和尚那时环境很不好,很草率的把她埋了。好像隔了六年多,老和尚心总是
不安,想把她的坟挖出来,换一个比较好材料的棺材改葬。坟挖出来之后,棺材打开,人
没有了,棺材里干干净净的,留下几根钉棺材的钉子,人不见了。始终是个谜,到现在没
人知道,老和尚也没说,是不是菩萨化身这很难说。告诉我们一句真实话,就是一句阿弥
陀佛念到底,他妈妈也是的。
==
学佛的人、念佛的人,所念的功德都从口里流出去了。
不能包容,不能容忍,喜欢批评,所以念一辈子佛不能往生。
海贤老和尚一生,九十二年念佛,他是累积没有流失掉,这个功德多大。
我们是一面念一面丢掉了,造口业。所以佛把它列在第一,特别告诫念佛人。
南无阿弥陀佛。
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-03-16 17:46:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-03-16 20:38:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-03-16 22:09:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2019-03-17 23:50:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2019-03-18 18:16:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com