[法语] 说到修行 ~妙悟法师

楼主: yule1224 (支持自经区服贸货贸)   2019-03-02 14:54:11
注:这篇应是妙悟法师出家前以瓦后宫主为笔名所写的文章
经云,等觉菩萨要究竟成佛,最后一著还得念佛求生西方,在极乐净土完成由等觉到妙觉的提升。因为西方极乐世界是“诸佛之家”,所有十方菩萨都是最后汇集于此,所有诸佛无不由此出。观音、势至、文殊、普贤······,龙树、马鸣···,乃至于慧远、善导、智者、永明、莲池、藕益·······,无论宗门教下天台······
无数祖师最后都是念佛求生净土!十方诸佛共同诚证、赞叹!共同号召大家,号召所有佛子高声齐唱《同一首歌》:
起点:一生造恶的罪业生死凡夫(善导和尚语);
终点:西方极乐世界;
中点:一向专称阿弥陀佛名号(善导和尚语)。
记住:家人绝对是自己修行最大的冤亲债主,你必须首先度他们。这个道理既很深,也很简单。度化别人,其实也是修行的一种方式。既然今生成为一家人,过去生中必有甚深因缘,随缘了旧业,共进佛法大海就是最好的了结方式。
说到修行,宫主在这里想特别强调:认真说来,末法凡夫众生,凭借今生所有修行,从一生下来修到100岁,其实你也根本就不能了脱生死轮回。不仅如此,一个修行人的一生绝对是个负数,是一笔亏损债! !

你一生的所谓修行功德,远远不足于抵偿一生造恶的业力。我们所谓的修行不过是尽力而为罢了(印光大师劝勉我们就是用“敦伦尽份”四个字。妙不可言 )。
果真欲脱离轮回,必须仰仗佛菩萨的威神功德,一心靠倒阿弥陀佛,专致求生净土。
不要幻想依靠自己游泳,或著随便砍两颗树木扎一个木筏就能划过去的。丢掉幻想,老老实实依凭彼佛阿弥陀的无量威神功德吧!
不是自己的力量,我们末法众生(善导和尚谓之“通身造业之罪恶生死凡夫”)根本就没有任何力量度过生死大海啦!
那是去年宫主对于净土法门,也是对于今生修学的一个重要体会认识。确实是一笔亏损帐!不要以为我们多有修行,布施、供养、打坐等等等。
末法众生已经不能依凭自己自力出离生死苦海了。一切的法门都好,恐怕与咱们都不对机。怎么办?
阿弥陀佛早就知道了,还在咱们迷糊的十劫之前就为咱们想好了,安排布置好了;释迦牟尼早就知道了,预先给咱们在八万四千修行法门之外,另开一条救度法门:但只念佛,全凭弥陀救度。
认真说来,念佛求生本身并不是“修行”法门。不是自己种粮,而是去弥陀老爸那里领救济粮;是咱们乘托弥陀六字名号的愿力之船,驶出生死大海,不是自己游泳过海的。全靠外力,上品与下生,乃至不能往生,都是众生自己用功不同的体现。非是阿弥陀佛用威神力随意钦点。
所以,深信佛,深信阿弥陀如来的威力同时。也得了明“佛即是心”,得尽力除去 ...得生与否,全在信愿之有无;品位高下往生,在于功夫的深浅,这是藕益大师的重要开示。如果单说往生的话,宫主出家前,就旗帜鲜明的宣布过自己绝对能够往生! ! !初听下来,好像很狂,怎么一点也不谦虚一点 ?
https://www.jianshu.com/p/30d7ea82ce7a

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com