Re: [地道] 《地道建立》 (81)

楼主: cool810 (silence)   2018-12-13 07:51:05
....接续 #1S3DuMsm 《地道建立》(80)
摘自:《地道建立》(2010年讲授)
转自:http://www.lamrimworld.org/
却佩格西 讲授/廖本圣老师 翻译/释见谛法师 编辑
5.复习
佛世尊说的法有显教、密咒二类,主要是根据所化对象的个性及他们对法信解的差异
,而演说这二类不同的法。显教的法主要分成二乘(小乘及大乘),小乘又分成声闻乘、
独觉乘,因此又可以分成声闻乘、独觉乘及大乘;密咒的法主要是四部密续。
佛宣说显教及密续这二类法,主要是依对象、信解或个性不同而说。在显教的法类中
,声闻乘、独觉乘、大乘都有各自的五道,都有各自所要证的究竟所证(无学道)。(佛法
的修行,以基道果的次第建立,基道果当中的道,即此处地道建立讲述的五道十地)。
其中声闻乘的五道,及独觉乘的五道,已说过了,现在谈的是大乘五道。大乘五道,
又分为大乘资粮道、大乘加行道(这二道是凡夫道)、大乘见道(从此道开始都是圣者道
)、大乘修道、大乘无学道,今天从大乘见道开始。
大乘的主要所修是空性及菩提心,所行的一切善行,如布施、持戒等,都是在空性及
菩提心的辅助下成办。大乘的空性及菩提心二者,哪一个是不共的呢?并不是空性,因为
空性的修习在声闻乘有,在独觉乘也有,所以空性并非大乘不共的特质。
大乘不共的特质在于菩提心或大悲心(大悲心遮除只缘自利作意),主要是在菩提心
(为利有情愿成佛的发心),这才是大乘不共于声闻乘或独觉乘的特质,因此可以说因为
有菩提心(为利有情愿成佛的发心),行者才成为大乘行者,若没有菩提心就不是大乘行
者,而是小乘行者。菩提心(为利有情愿成佛的发心)只有大乘有,声闻乘及独觉乘是没
有的。
三宝是指佛宝、法宝、僧宝,当三乘(声闻乘、独觉乘、大乘)的行者证得见道位时
,譬如声闻乘行者证得声闻的见道,独觉乘行者证得独觉的见道,大乘行者证得大乘的见
道,以见道(现见空性、现证空性、现观空性)来讲,不论是声闻见道、独觉见道、大乘
见道,三个见道都是法宝。证得这三个见道的行者,如证得声闻见道的行者是僧宝,证得
独觉见道的行者也成为僧宝,证得大乘见道的行者也成为僧宝。
当行者证得见道(现证空性)时—不论是声闻、独觉、大乘的见道—这个见道本身就
是法宝,证得见道的行者就成为僧宝,因此证得见道的行者,就会具足三宝中的二宝。
圣者心续中的智(现证空性的现量)就是道谛,还有伴随道谛的灭谛,这二者都是法
宝。这个法宝(圣者相续中的道谛、灭谛)不是凡夫能够了解,也不是凡夫所能亲眼看到
,不要说凡夫,即使是资粮道的行者、加行道的行者,也都无法了解、无法现证,所以圣
者的道谛及灭谛只有圣者才有办法了解、现证。
一般会把甘珠尔(佛说的经、续、喻等等—佛说部)、丹珠尔(祖师的论著)即一般
所说西藏的大藏经当成法宝,若照前述所说,真正的法宝并非甘珠尔,亦非丹珠尔,而是
道谛与灭谛,即圣者心续中所证得的道谛、灭谛。
虽然甘珠尔、丹珠尔不是真正的法宝,但是要把它看成真正的法宝,把它当成真正的
法宝想,对它做礼敬、发愿、祈求,也可以累积到如同对于真正的法宝做礼敬、发愿、祈
求同等的功德、福德。
同样的,虽然真正的僧宝,必须是心续中已经证得见道位的补特伽罗,但是假设我们
对于在佛教出家的比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,如果能够把他们想成是真正的僧宝去做
礼敬、供养,所获得的福德跟对于真正的僧宝(心续中已经证得见道的圣补特伽罗)做礼
敬供养,一样会得到相同的福德。
同样的,佛宝(如世尊)是已经净除一切的过失,圆满证得一切的功德,二障不论是
种子或习气全部都断除,这样的补特伽罗才是真正的佛宝。[1]
虽然我们无法值遇真正的佛宝,但是有很多佛像,若对于这些佛像,视为真佛想,这
样去起信、礼敬、供养也可以跟值遇真佛一样获得相等的福德。
至此已把大乘的凡夫地(异生地)(大乘资粮道及大乘加行道)说明过了。今天要看
的是大乘圣者地,包含大乘见道、大乘修道及大乘无学道。
具有大乘见道的补特伽罗及大乘修道的补特伽罗是菩萨,但是具有大乘无学道的补特
伽罗则是佛,这二者要做区分;反之,具有小乘无学道的补特伽罗则是阿罗汉(包含声闻
阿罗汉及独觉阿罗汉二类)。
大乘十地是依大乘见道及大乘修道来区分,所以十地并没有包含大乘无学道也没有包
含大乘资粮道及大乘加行道,十地主要谈的是大乘见道及大乘修道。
大乘的资粮道、加行道、见道、修道这四道属于菩萨道,第五个大乘的无学道是佛智
(佛道)[2]。具有前四个(大乘的资粮道、加行道、见道、修道)的补特伽罗称为菩萨,
具有大乘无学道的补特伽罗则是佛。接着进入大乘见道,请看30页倒数第9 行:
3.3.1.4.3 解释大乘见道 (....待续....)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com