[法语]索达吉堪布问答之科技与佛法篇

楼主: Biwogo (非颜)   2018-12-01 06:11:38
◎问:佛教等宗教人士该如何对待科学?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102xhc4.html
索达吉堪布:对如今的佛教徒来说,虽然修行最重要,解脱才是目的,但在这个时代,形
形色色的科技令人眼花缭乱,如果对科学一窍不通,做任何事都会举步维艰,甚至内心的
有些疑惑也难以遣除,所以同样需要了解科学知识。
尤其是出家人,生活在僻静的山林和寺院,所得到的教育有限,因此很有必要通过对话和
咨询,请科学家答疑,消除自己的一些疑问。有人认为,出家人研究科学、交际世人是一
种散乱,我不这么看。如果一心一意在山里闭关,其人生目标仅此而已,那可以不需要这
些;但如果真想对世人有所饶益,就要对宏观和微观世界有所了解,就要跟科学人士沟通
交流。
量子力学创始者普朗克就曾说:“宗教和科学之间不可能找出一个矛盾来,而在最重大的
问题上,却可以看出意见完全一致。宗教和科学这二者并不互相排斥,相反,是互相补充
的,好像是为相辅相成准备了条件。”这句话很重要。有些科学人士认为,宗教是陈旧的
迷信,跟不上科学,这种想法是错的;有些宗教徒对科学嗤之以鼻,这种态度也不合理。
当双方从不同角度来认识这个世界时,通过交流,会获得极大的收获。
所以,以后如果因缘具足,科学与宗教展开对话很有必要。宗教人士和科学人士,以及凡
是对此有兴趣的人,都可以抛出不解,互相辨析,如此双方一定能得到非常棒的启发。
敬录自索达吉堪布《认知科学与佛学》
◎问:随着科技越来越发达,未来佛法的弘扬还有很大的空间吗?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102xeqp.html
索达吉堪布:现在的科学发展迅速,这一点我们也承认,但所谓的科学和现代西方文化,
在研究人的心理方面完全是一片空白,不但没有找到合理的科学解释,甚至连系统的假说
也没有能力提出。故而,我们佛教徒看到科学的日新月异、林林总总,没有必要担心害怕
,也不用在他们面前低头。因为在探索内心方面,任何科学都比不上佛教。若要深入内心
世界,揭开前后世、业因果的神秘面纱,科学必须依靠佛教,否则根本无能为力。所以我
们作为佛教徒,今生能够值遇佛法,一方面应该感到非常荣幸,这是多生累劫的果报,另
一方面现在有了这样的机会,希望大家不要白白失去!
敬录自索达吉堪布《入行论广释》
◎问:像科技成果会被坏人利用一样,佛教修行会不会也是一把“双刃剑”?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102xiz5.html
索达吉堪布:佛教的基本教义众所周知,比如十善业,这是两千多年前人们的基本行为准
则,甚至在任何一个时代中,十善业都可以作为人们的行为准则。从这个基本的行为规范
就可以看出来,只有可以约束自己行为的人,才会获得修行中的境界。
与之相反的是,科学在短短几百年中的成果,任何人都可以使用。这样看来,我们很难断
定科学究竟为人类带来利益还是危害。站在佛教的立场上,我认为佛教不存在这样的弊病
。当然,因为极个别人的行为所造成的危害并不能说明佛教有弊端。我觉得既然佛教的观
点已经存在了两千多年,而且到如今依然被人们所认可,这说明它的确是有意义的。
敬录自索达吉堪布《<盗梦空间>的佛学实相-清华大学访谈》
◎问:您对江本胜博士的《水知道答案》怎么理解?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102wiin.html
答:这位日本科学家通过长期实验发现,水对各类语言可以呈现不同的结晶形式。有人在
对植物、水果等实验中也得出了同样结论:贴上赞美的话,它就长得好,贴上咒骂的语言
,它长得不好。由此有人认为:人体内70%是水,难怪心对身有那么大影响,惯于忧愁、
爱发脾气的人老得快、活不长,心情开朗的人健康长寿,这些都可以解释了。
而佛教更认为,如果一个人有了痛苦不是很在意,起了烦恼也不是老纠缠它,跟家人、朋
友、同事不吵架,有点什么也都能修安忍,这种人的相貌会变得美妙、庄严。
江本胜博士从水中看到了善和恶的力量,从而相信,善就像妙药一样,可以给人带来吉祥
和治疗;恶则如毒药一般,对自他只有损害。实验结果就摆在那儿,事实是也确实如此,
不论你相信与否,这两种作用是谁都不能改变的。由此我们可以理解,佛教里教导修十善
、断十不善,不只是一种说法,而完全是基于对自然规律的认识和遵循。
敬录自索达吉堪布《广州金融学院问答》
◎问:佛法常说,心生法生。如果这个法是心内的法,那就是自内证的个人经验,与现代
文明无关;如果是心外的法,那么就是心所投射的世界,与现代文明的理念完全不同。这
样,又如何能说藏传佛教对现代文明相当重要?心生法生,如何跟现代文明划上等号?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102whwy.html
答:佛教讲“万法唯心造”“由戒生定、由定生慧”,有这样一种因果关系。这种观点与
现代文明能不能划等号?我觉得完全可以。为什么?
因为现代文明最推崇的是科学,而人们常说,科学来自于心。大家都知道,现代文明中形
形色色的一切,各种琳瑯满目的产品,全部来自于科学家的发明创造,是他们反反复复思
维得到的成果,可以说是他们的一种幻想。这正好符合佛教中所说的,万法由心生。
为什么万法都是心生呢?当我们心没有任何分别,真正达到一定境界的时候,至少也是在
我面前的一切现象,隐没于法界当中。因此,包括现代文明的所有一切现象,全都是由心
生的。
有些人可能认为,佛教跟不上时代,否则,为什么这些发明创造,在佛教当中没有体现呢
?其实,即便在世间,也有一些不注重发明创造的情况。比如诸葛亮曾发明过木牛流马等
许多非常先进的工具。但他觉得,这些东西如果流传下去,有可能会毁坏人类,所以就没
有传下来。我记得郑振煌教授翻译的《西藏生死书》中也举过一个例子:19世纪末,被称
为喜马拉雅发明家的麦彭仁波切,曾经发明了一些加农炮、飞机等。但制造出来后又马上
毁掉了。因为他觉得这样的发明只能给人类带来危害。这是这本名著中最深的理念之一。
我相信,古人发现他们所发明的很多事物,对未来的人类没有意义,所以就没有继续下去
。而现代一些科学家,包括发明核武器、潜艇等对人类有毁灭作用的武器的人,并没有考
虑未来人类将面临什么样的危险,会生活在怎样的危机之中,因此轻易把这些发明留存于
世。在如今这个文明社会之中,人们常常有一种恐惧感,这与我们的发明创造也有密切关
系。所以我特别希望,现代文明能够像藏传佛教那样,在强调慈悲的大乘理念的指导下进
行弘扬。这样,自他的今生来世都会获得快乐和幸福。
敬录自索达吉堪布《走进藏传佛教》
◎问:这个科学非常发达的时代,流行一些所谓的现代文明病,包括心脑血管疾病、癌症
、糖尿病,以及各种各样的传染病,请问藏传佛教在对治现代文明病方面,与南传、汉传
有哪些不一样的地方?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102whwt.html
答:如果广泛地观察,现代文明带来的问题涉及到方方面面,每个众生都不同程度地受到
影响。
不论藏传、汉传还是南传佛教,根本的观点都认为,这是不同时期众生的共业所形成的。
文明病也好,病毒也好,各种痛苦烦恼,以及种种不良现象,都是众生不同业感的体现。
面对这些现象时,佛教的基本原则是以沙门四法来对待。
[编按:沙门四法,即骂不还口,打不还手,不以嗔怒对嗔怒,不以揭短对揭短]
而不共的方面,我经常发现,藏传佛教有部分修行比较好的人,处处都体现了圆满的菩提
心。当然其他教派也提倡菩提心,但是在实地修习的理念、次第和仪轨等方面,藏传佛教
确有许多不共的特点。依靠这些方法,有些人完全把无著菩萨和龙猛菩萨的菩提心理念,
真正落实到内心,付之于行动。不论疾病还是损害,他们都以全然无私的心来面对。这种
行为方式可以作为藏传佛教的代表。
敬录自索达吉堪布《走进藏传佛教》
◎问:如何以藏传佛教来解决文明的冲突?除了利美运动之外,有没有其他更好的思想理
论基础?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102whws.html
答:关于亨廷顿讲的文明冲突,我也曾了解过。所谓文明冲突,说的是西方文明、各种宗
教以及传统文化之间的冲突。
[编按:亨廷顿,当代颇有争议的美国保守派政治学家。他以《文明冲突论》闻名于世,
认为21世纪国际政治角力的核心单位不是国家,而是文明。]
藏传佛教不仅可以面对这种冲突,而且还可以顺利地化解。
大概前年的时候,中国科技大学前校长朱清时,跟藏传佛教的个别仁波切进行过一场对话
。他提到世界上有三大文明:古希腊文明、中国文明和印度文明。中国文明主要指孔孟老
庄思想;印度文明主要指佛教,现在分为南传、北传和藏传佛教三大体系。他认为这三种
文明,可以分别对应现在科学的三大分支:自然科学、人文科学和心智科学。
前一段时间,我跟他有过一次交流。我特意问他,为什么这样讲三种文明?难道与西方科
学的有些理念不冲突吗?他说,自己曾长年研究自然科学,但他发现佛陀的证悟是依靠内
证而来的,而科学发明是通过仪器不断探测得到的,证悟跟探测有一定的差别。对于佛教
,他还认为,在藏传佛教中,印度直接传下来的佛法保存得非常完整。
另外,获得诺贝尔文学奖的罗素也曾说过:“在真理发掘方面,科学需要佛教;在物质文
明方面,科学更需要佛教。”
按照这些智者的观点,佛教与现代文明不仅不冲突,而且现代文明还非常需要佛教。
在佛教的三大传承中,藏传佛教无论教理体系还是修行体系,教证二法等任何一个层面都
非常完整。因此,它面对冲突没有任何问题。
敬录自索达吉堪布《走进藏传佛教》
台湾菩提学会脸书:https://www.facebook.com/TaiWanPuTiXueHui/
作者: dakudai (止水澄波)   2018-12-01 22:12:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com