[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》31(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-11-23 23:59:19
诸位同学,请接着看“六方佛”最后这一小段:
  “弥陀是法界藏身,故一念一切念,念一佛,即念一切佛,极乐是法界藏土,故一生
即一切生,生极乐一土,即生一切诸佛国土也”。这一小段是蕅益大师的开示,说得太好
了。把所有对西方极乐世界的疑问彻底破除。为什么要念阿弥陀佛?为什么要生极乐世界
?从来没有人讲得这么清楚,讲得这么明白。十方诸佛很多很多,为什么要单单念阿弥陀
佛?这就明白了。十方世界的净土也很多,为什么偏偏要生极乐净土?蕅益大师这个答复
得好。“弥陀是法界藏身”,就是大乘经里面所说的法性身、法性土,法界藏身是法性身
,就是法身佛的本名!
  毘卢遮那也是法身的本名,这个名号的意思,毘卢遮那翻成中国话就是遍一切处。阿
弥陀佛要翻成中文就是无量,一切都无量,无量智慧、无量德能;现代人追求的无量财富
、无量相好、无量福报,什么都是无量,这个无量遍一切处!所以毘卢遮那跟阿弥陀佛的
名号都是法界藏身的德号,念这一个名号所有一切佛统统都念到,这个一定要知道。毘卢
遮那只是讲遍一切处,什么遍一切处?阿弥陀的内容就丰富了,就显示出来。至于其他的
一切佛名是法界藏身的报身、应化身。其他十方国土是报土,是方便土、是同居土。藏身
是法性身,藏土是法性土,常寂光净土!所以,念一个佛的名号,把所有一切佛统统都念
到。
  就像我们今天,现在是民主国家,从前是帝王时代,我们念总统的名号,就把这个国
家所有文武百官统统都念到,他是第一。念其他的佛菩萨的名号,就像念部长、念省长、
念县市长,是这么个意思。极乐世界是法界藏土,就好像念国家,中国,那中国所有这些
省县市不都包括在里头了吗?念其他的国土名号,就像你念一个省、念一个市,我们念北
京、念上海、念江苏,那是地区,不是完全的。
  所以,极乐世界等于说是全体的,阿弥陀佛是所有一切诸佛本名,哪一尊佛不是无量
寿命、无量觉悟、无量德能、无量智慧、无量相好,统统都是!所以这是世尊教我们念阿
弥陀佛,教导我们一定要往生极乐净土,道理在此地,真的是“一念一切念,一生一切生
”。生到西方极乐世界就生到一切诸佛刹土。这是大善根的人、大福德的人才能办到!
  什么叫大善根,大福德?对于这个法门,你能信、能理解、真正肯干,那这个人就是
大善根、大福德。遇到了释迦牟尼佛给我们介绍,遇到了许多善知识把这个法门介绍给我
们,这是大因缘,我们在这一生能够遇到!遇到了能信、能解、能行是真正不容易,这是
我自己亲身的经验。我学佛是从哲学里面进去的,而不是从宗教,是从学术。进去之后逐
渐逐渐才发现,佛法里面东西之美好,博大精深,生起无限的羡慕,这认真来学习!
  佛法的内容太丰富,净土是里面的一种。因为净土实在讲,修学很容易、很简单,于
是我们对它疏忽了,没重视它,我们的目标都在大经大论上。我跟诸位说过很多遍,我最
后回过头来专修净土,是读了《华严》、《法华》、《楞严》这些大经大论才知道净土殊
胜。特别是看到文殊、普贤、善财童子到最后,《华严》最后,统统都发愿求生净土。这
才提醒我注意净土。为什么这些人都求生净土?这都是华藏世界的等觉菩萨,才真正是留
意、读诵、研习。愈深入愈知道这个法门不可思议,难怪世尊再四的劝导,十方诸佛赞叹
,到《弥陀要解》里面,蕅益大师才说出前人所未说的,“弥陀是法界藏身,极乐是法界
藏土”,这才真正彻底和盘托出!使我们对于这个法门一丝毫疑惑都没有了。
  同时我们也明了,现在还有疑惑的人,还不能死心塌地学习的人,就跟我们从前一样
。我们在三、四十年前对这个法门不就是这个阶段吗?所以修学佛法,我现在非常非常觉
察到,寿命要紧,要长寿,你才能学得到。如果寿命短了,还没有发现,你就走了;或者
刚刚发现,还来不及修行,你寿命到了,那叫真可惜!由这个地方,我们也特别突出西方
极乐世界,古人讲的第一德(就是第一桩好事)是无量寿!生到西方极乐世界寿命永远!
那是真的无量,不是有量的无量,是真的无量。生到那个地方是有量的无量,但是一定成
佛,成佛之后是无量的无量。
  所以我们可以说,生到西方极乐世界,无量寿是真的不是假的,确实是无量的无量。
我们一生当中能够遇到这样的机会,你说多么值得庆幸!只有认识清楚的人,才能把世出
世间一切法彻底放下,专学这个法门,专修这个法门!决定在这一门当中成就。这一生到
这个世间来有意义、有价值,没有白来!所以这一段话非常非常重要。“六方佛”这一大
段我们就介绍到此地。下面是第五段“信愿持经之利”,我们把这一段经文念一遍:
  【舍利弗。于汝意云何。何故名为一切诸佛所护念经。】
  这一句是问,下面是答复。
  【舍利弗。若有善男子善女人。闻是经受持者。及闻诸佛名者。是诸善男子善女人。
皆为一切诸佛之所护念。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。】
  到这个地方是一段。后头还有一句话,这是佛第三次劝我们:
  【是故舍利弗。汝等皆当信受我语。及诸佛所说。】
  这是在这一大段落最后的一段经文。我们也分几个小的项目,分为十小节来学习。第
一个“劝信佛说,闻经受持,闻诸佛名”。这个地方“诸佛名”要加以解释。这个诸佛不
是十方三世一切诸佛,这个诸佛名是什么?就是阿弥陀佛。不可思议!阿弥陀佛这个名号
是诸佛名。
  释迦牟尼佛在这个经的后面,下面一段,他曾经说,“如我今者,称赞诸佛不可思议
功德”,那个“诸佛”就是阿弥陀佛。“彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德”,那个“彼
诸佛等”也就是阿弥陀佛。释迦牟尼佛称赞阿弥陀佛,阿弥陀佛也称赞释迦牟尼佛。不但
阿弥陀佛称赞释迦牟尼佛,十方三世诸佛互相赞叹,都赞叹释迦牟尼佛。释迦牟尼佛同样
的,称赞阿弥陀佛,也称赞十方一切诸佛。但是“诸佛名”主要是指阿弥陀佛,阿弥陀佛
是法界藏身!这个名号是一切佛的名号,这个意思我们一定要懂。坚定的信愿从这个地方
生的!
  “闻经受持”,听到《阿弥陀经》你能够接受,你能够保持而不失掉,所谓念兹在兹
。好处是什么?“为诸佛之所护念”。这个诸佛,第一个就是阿弥陀佛护念你。第二,十
方三世所有一切诸佛都护念你。念一个名号所有一切佛都念到了,一个都不漏!你念其他
的名号,不能这样圆满的包括,这个道理一定要懂。
  十方无量无边的世界,那里面的一切众生,善根、福德、因缘具足的,没有一个不念
阿弥陀佛。你看华藏世界,普贤菩萨、文殊菩萨教化四十一位法身大士,这四十一位是四
十一个阶级,把华藏世界所有的菩萨统统都包括了,一个都不漏。华藏世界地位最低的是
初住菩萨,这是圆教,大乘圆教初住菩萨,最高的是等觉菩萨,劝导这些人都念阿弥陀佛
求生极乐净土,这真正不可思议!我们看到这么一个境界,才恍然大悟,原来佛法最后的
一著是这么一回事情,这真正搞清楚、搞明白了,怎么能不死心皈依净土!
  可是因缘不足的,没有遇到这个法门,没有遇到这些善知识详细介绍,我们还有怀疑
、还有犹豫,还不愿意相信、不愿意接受,这是什么?这是经上讲的善根福德因缘少。经
上讲得很清楚,“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,生西方极乐世界要善根福德因缘
特别深厚!我们知不知道自己善根福德因缘深厚?不知道,虽然现前不知道,慢慢的就知
道了。慢慢怎么知道?我对这个产生信心、我很愿意去,这才晓得自己善根深厚,原来不
少!不少,为什么接触的时候有那么困难?这是我们无量劫中被烦恼习气障碍,盖覆住了
。一有善知识的引导,我们很快这个障碍就排除掉,我们的信心、愿心就生起来,这是属
于因缘。
  正是经上所讲的,“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。你的善根福德很厚,没有
因缘来引导你,来启发你,你虽有很深的善根福德,也不能现前。为什么?你被世俗名闻
利养、五欲六尘障碍住,你迷在这里头。所以真善知识这一点醒你,恍然大悟。对自己充
满了信心,这一生决定得生,决定可以亲近阿弥陀佛。不思议!所以一切诸佛都护念你。
这个护念就是我们今天讲的关怀,护有保佑的意思,保佑你、关怀你。利益是“皆得不退
大菩提”,这个利益就大了,都能得到不退无上菩提心!无上菩提心就是我们这些年来所
标榜的“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,这是我们自己的真心,是我们自己的佛性,
我们本有的。
  现在本有的好像是没有了,其实它并没有失掉,只是被自私自利、被名闻利养、被五
欲六尘障碍住。我们没有把这些障碍放下,所以自己的真心不能现前。要知道自私自利、
名利心、贪图一切享受的心,这是妄心不是真心,这个东西障碍了我们的真心。所以只要
把障碍放下,放下自私自利,放下名闻利养,放下贪瞋痴慢,我们的真心现前;真心有无
量智慧,无量德能,无量的福报。真心受用的环境就是极乐世界,就是华藏世界。
  华藏、极乐在哪里?就在眼前。只要你放下妄想分别执著,你就见到,你就得受用。
你不肯放下,那华藏现在就随着你的妄心变成了秽土,变成了五浊恶世。这一桩事情现在
居然被科学家发现了,这是个好事情。他是刚刚发现一个开端,不过这个开端有很大很大
的好处,使我们已经修净土的人信心十足!为什么?得到科学证明。这个证明什么?这是
证明相随心转,身体体质随心转,我们生活环境随心转。我们的真心是纯净纯善的,我们
的相貌纯净纯善,我们的身体纯净纯善,我们的生活环境纯净纯善,这是真的不是假的。
一切法从心想生,《华严经》上讲的唯心所现,唯识所变;《楞严经》上面所说的“诸法
所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体”,不可思议!科学居然能够做出证明
,有这么一个发现,佛经上讲得这么透彻。
  “皆得不退大菩提”,那就可以说,这个大菩提引申出来无量智慧,你自性里头本来
具足的,不是外来的,是你自己本有的。你自己心性当中,本来有无量智慧,无量才艺,
无量德能,无量无边的福报。因此,这是第三次的劝导,劝我们要信。“信世尊说”,是
释迦牟尼佛给我们讲这个经,我们要相信世尊说。要相信“诸佛说”,《无量寿经》里面
有不少经文是阿弥陀佛自己说的,十方诸佛来给我们做证明,劝导我们要相信,要信诸佛
说。再看下面这一小段。
  “此经独显”,这是《佛说阿弥陀经》,经不长,在一切经里头最为宝贵的。在中国
,佛教经典,虽然《金刚经》、《心经》知名度最高,没有人不晓得,这是受中国禅宗的
影响。但是实际上修行人,诸位去问问,真正修行人用什么法门?《弥陀经》第一。不仅
是净土宗,无论是哪个宗派,你们看看《禅门日诵》,看看许多宗派的课诵本,晚课都有
念《弥陀经》,都有念阿弥陀佛。几乎不分宗派,只要是学佛的人,大乘学佛的,没有不
念《弥陀经》,没有不念弥陀佛。这是“此经独显”。
  “无上心要,能念之心性,第一义谛,本源理体”,这个我们要知道。学净土不知道
净土的精义、精髓,你这一生怎么能成就?“心要”是性宗所说的、禅宗所说的;心是真
心,真心里面的精华,要是最要紧的,这上面还加个“无上”,没有比这个更高的。无上
心要是什么?就是自己能念的心性,这个经上所说的一心不乱。这一心不乱是罗什大师译
的,梵文原本不是叫一心不乱,你看看玄奘大师的译本你就看出来,玄奘大师是直译,叫
一心系念。罗什大师翻作一心不乱,翻得也好。
  一心不乱是得阿弥陀佛加持的,得阿弥陀佛护念的时候你得一心不乱,一心不乱是果
,那是成就。功夫,功夫在一心系念!也就是说我心里头,在日常生活当中从早到晚,心
里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心里头不放任何东西。没有任何的杂念,没有任何
的妄想,也没有分别执著,心里面只有一句阿弥陀佛。那是无上心要,那是能念的心性,
那就是第一义谛,就是本源理体,你真的是返本还源,的是念佛功德不可思议。这里有解
释。
  “诸佛名字,即指所念的阿弥陀佛”,所以阿弥陀佛叫“诸佛名字”。这很少人知道
的,就是古来大德也很少人这么个说法,所以蕅益大师这个说法,被印光大师赞叹。我们
晓得印光大师是大势至菩萨再来的,他对于《要解》的赞叹,他说:即使是古佛再来,给
《阿弥陀经》做个注解,也不能超过其上。这还得了!这种赞叹就把蕅益大师看作是阿弥
陀佛再来的。但是蕅益大师的身分始终没有暴露,我们想想,大势至菩萨对他这样赞叹,
在我们想像当中,他要不是阿弥陀佛再来,决定是观世音菩萨再来。否则的话,当不起大
势至菩萨如是的赞叹。
  有人对这个赞叹怀疑,我遇到过,有人来问我:净空法师,印光大师这个赞叹是不是
太过分了一点?我的回答说,他老人家的赞叹是恰到好处,一点都不过分。真正是像《金
刚经》上所说的,如来是真语者、实语者、如语者;如语就是他的赞叹跟事实完全相符,
绝不过分。所以经上讲的“诸佛”就是讲的阿弥陀佛。
  “圆满究竟万德”。这是这一部里头经独显的三桩事情,无上心要是我们念佛的真心
,要用真心念。这个真心在初学的时候,就是不怀疑、不夹杂、不间断。念到契入境界的
时候,你这一念念佛的心成熟了,离开了妄想分别执著。不但念佛的时候不夹杂妄想分别
执著,平常生活、工作、处事待人接物都不夹杂妄想分别执著,这个时候是什么境界?这
是一心不乱。你念佛的功夫得一心了。
  如果还没有得一心,你念佛的时候能够真正做到不怀疑、不夹杂、不间断,这叫功夫
成片。功夫成片是一心不乱最浅的,但是你就决定往生,好像西方极乐世界签证你就拿到
了,生凡圣同居土。如果得一心不乱,你就生方便有余土。再提升,提升到理一心,理一
心是离念,事一心是离相。《金刚经》上讲离四相,无我相、无人相、无众生相、无寿者
相,那是事一心不乱。如果说念头都没有,无我见、无人见、无众生见、无寿者见,理一
心不乱,生实报庄严土。
  我们要问,我们这一生能不能达到这个境界?我回答你,答案是肯定的。问题就是你
自己肯不肯用功。这个事情都不是求人的!古圣先贤讲得很好,人生在世,求人难,升天
难。求人的事情难,人家不答应你怎么办?这个事情求自己,不是求人。问题就是你肯不
肯放下,肯不肯放下自私自利?肯不肯放下名闻利养?肯不肯放下五欲六尘的享受?肯不
肯放下贪瞋痴慢?我常常劝勉同学们,只要你肯放下,你就入境界,你就契入。你不肯放
下,那没办法,佛菩萨也帮不上忙。佛菩萨只能教我们原理、原则、方法,除此以外他帮
不上忙。所以,要自己肯放下,放下就看破,看破你就会更放得彻底,自然就入境界了!
  禅宗里面讲明心见性,我们能不能做到明心见性?能!到明心见性那是大彻大悟,到
这个境界是理一心不乱,生西方极乐世界生实报庄严土。见性决定不着相,着相没见性!
这是讲见性是什么样子。我们自己会不会感觉得自己有没有见性?知道,清清楚楚、明明
白白。只要你还着相,着相就是你还有分别执著(着相就是分别执著),你没见性。见性
的人决定不着相,见性的人在日常生活当中,肯定随缘,没有见性的人肯定是攀缘,不一
样。见性的人得大自在,没有见性的人不自在。也就是说他有罣碍,他有牵挂,他有障碍
,没有得大自在。
  这一部《弥陀经》,这一句阿弥陀佛,比参禅的方法容易,达到参禅最高的境界明心
见性,这个方法比宗门容易。诸位要是真的想学,我这五十年的经验可以提供同学们做参
考。我真正得力的是章嘉大师指导,五十年前我跟他老人家第一次见面就教给我,看破、
放下、布施。我学佛的根基就是他老人家第一次的开示。五十年来受持教诲,依教奉行,
我是中下根性,逐渐逐渐提升,境界提升。不是上根利智,上根利智是所谓一闻千悟,我
不是的,我是慢慢一步一步的提升出来。就像孔老夫子的境界提升一样,三十而立,四十
而不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲不逾矩,确实我是这么提升的,真的是十
年一个大的提升。
  所以,人不能不修长寿,长寿怎么个修法?长寿,实在讲还是老师教导的,老师的恩
德大。老师教我修三种布施,修财布施得财富,就是我物质生活不缺乏。我们不求富裕,
求富裕怎么样?求富裕容易堕落。那是个关口,物质生活太富裕的时候,你就不想往生,
你不知道轮回苦。你看释迦牟尼佛在世,他是王子出身,他舍弃了王位,舍弃了荣华富贵
的生活,出去托钵,日中一食,树下一宿,做给我们看,我们要懂得这个意思。决定不贪
图这个世间的享受,永远保持高度的智慧,高度的警觉,不会堕落!真的像宗门大德常讲
的“百花丛中过,片叶不沾身”,得学这个本事,永远生活在清凉自在的境界里头,这多
快乐!这种快乐别人不知道。孔夫子所说的“学而时习之,不亦说乎”,那个“说”是法
喜充满。
  “圆满究竟万德”,这里头有几句,“智究竟证般若德”。智慧圆满,智慧是一切德
的根本,智慧是真心的本体,我们讲心性,是心性的本体。所以智有能见、能闻、能觉、
能知,佛在楞严会上讲得很清楚。我们一般在经教里面,祖师的讲经说法,或者他注疏里
面,常常讲灵知,心!譬如中峰禅师在开示里面就讲三种心,肉团心、缘虑心、灵知心,
般若是灵知心。一切法,因心成体,那你就要懂得,一切法都能见、能听、能觉、能知。
  所以江本胜博士是从水,水结晶里面证明水有灵知,它能见、能听、能觉、能知,它
知道我们人的意思。我们人善意,它的结晶非常之美;我们恶意,它立刻就变现非常之丑
陋。不但水如此,佛在经上说,所有一切万物没有一样不是,就是泥沙石头,再包括虚空
,虚空也是因心成体,所以都有这个本性的功能。本性的功能就是见闻觉知,统统具足。
所以现在科学,好!虽然在水的实验上看到了,我们把这个实验扩大,所有一切万物你去
实验,它都是能见、能闻、能觉、能知,而且这个意念没有远近。
  他们做这个实验,一杯水放在他们办公室的桌上,通知他们的会员五百多人,在日本
全国各个不同地方,同一个时间,把善的意念,用想像,想像我祝福说,这一瓶水:你很
干净,你很清洁,你非常美好。三、四分钟的时间,那个水的结晶就变得非常之美。它受
到来自各地方的祝福,说明了意念没有远近。他们认为这是不可思议的境界,我们在佛法
里知道,什么原因?因心成体!它能觉、能闻、能知,它有见闻觉知!
  “断究竟证解脱德”,断就是断妄想、断分别、断执著,只要妄想分别执著断掉,你
放下了。解脱是自在,你得大自在。这个自在不可思议!自在什么?你的能力恢复了,我
们一般讲神通,你的见,能够见到遍虚空法界,你的听也如此,你六根的能力圆满恢复了
。这是佛家讲六种神通,现在人讲特异功能。那是你的本能,哪有什么特异!只要你放下
,你能够放下一分,能力恢复一分,放下十分恢复十分。
  “心性究竟证法身德,三德圆满,万德毕具”,这是这一部经里头独显,我们要有慧
眼,要有灵知,你去看它、去体会它、去契入它。不要看这一部经很小、很少,这部经的
内容跟《华严经》没有两样,《华严经》是这部经详细的解说。所以古人讲这三部经是一
部经,一即是三,三即是一。好,现在时间到了。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-11-24 22:19:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2018-11-24 23:57:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2018-11-25 21:49:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-11-26 15:07:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-12-05 02:39:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com