[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》27(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-11-11 16:51:37
  诸位同学,请接着看南方第四尊佛:
  【须弥灯佛。】
  “表修慧自转识成智,复助他也”。学佛、教化众生,最重要的就是会转,佛菩萨跟
凡夫不相同的地方就在此地。凡夫不能转境界,必定被境界所转。诸佛菩萨了解诸法实相
,所以他能转境界,而不被境界所转,差别就在这里。我们学佛,实在说,最重要的就是
学佛菩萨转境界。
  我们凡夫真的很可怜,在顺境里头,好境界,被顺境所转,怎么样?起了贪心、贪恋
。不好的境界、恶劣的境界,我们遭遇到了,立刻就被境界所转,起瞋恚心、起厌恶心,
我们常讲,动了七情五欲。六根接触六尘境界,起心动念都是烦恼,都是七情五欲,这就
叫造业!你既然造了业,哪有不受果报的道理!佛门常说,“万法皆空,因果不空”。因
果何以不空?因自自然然就变成果,果又变成因,所以因果“转变不空”;因果“相续不
空”,总是接着,因接着就有果,果接着就又变成因;“循环不空”。因果不空是说因果
有这三个现象:转变,相续,循环。
  佛菩萨清楚,佛菩萨明白,所以他能转境界,他不会被境界所转。在好的境界里面,
他决定不起贪瞋痴慢,决定不起七情五欲,他不起;不起心、不动念,他不被境界转。不
善的境界,恶境界、恶缘现前,他不但不为它所转,反而把不善的境界变成善境界,恶缘
变成善缘,这了不起!所以他的受用不可思议。
  西方极乐世界跟我们这个世界有什么差别?实实在在讲,完全相同,一点差别都没有
。可是佛在经上为我们介绍的,跟我们这个世界差别可大了!那什么原因?没有别的,世
界是一样的,就是极乐世界众生心地都善良、都清净,心清净就变成净土,所有一切万物
没有一样不清净,境随心转。我们这个世界的人心不清净,心里头有严重的污染,我们居
住的这个环境,于是也有严重的污染,不清净!
  境随心转,境本身没有染净,心清净,佛土就净;心不清净,居住的土就不清净,就
是这么个道理。我们的心果然清净善良,我们周边所有一切人事物无一不清净善良,净土
就现前!我们的心虚伪、污秽、不平、愚痴、自私自利,那我们居住的这个环境,所有环
境都跟着你的念头在变,变成五浊恶世,五浊恶世来源从哪里来你得要晓得。
  极乐世界固然是阿弥陀佛清净、平等、慈悲的成就,凡是往生到西方极乐世界的人,
每一个人的心地也要清净、平等、慈悲,跟阿弥陀佛一样,才能去得了!所以《无量寿经
》讲的“三辈往生”、“往生正因”都讲到“发菩提心,一向专念”,这是往生最重要的
条件!“发菩提心”,我们这几年讲得很明白、很清楚了,菩提心是什么?就是“真诚心
、清净心、平等心、正觉心、慈悲心”。你用这个心“一向专念”,那就感应道交!一念
相应一念佛,念念相应念念佛。
  念佛不得力、念佛还有魔障现前,那是什么原因?你没有菩提心!如果你具足真诚、
清净、平等、正觉、慈悲,你来念句佛号,那个功德、效果不可思议!所以佛在经上讲的
,我们要了解那个意思,要真正懂得依教奉行。我们口念弥陀心散乱,心散乱就是不真诚
、不清净、不平等、没有智慧、没有慈悲心,这叫心散乱。散乱心,一向专念也产生不了
效果,就是说功夫成片你都得不到。什么原因?心散乱!这比什么都重要。所以修慧最重
要的就是会转,转识成智,一转一切转。
  我们底下有一个简单的说明,“自行化他,破迷开悟”!自己修行,以破迷开悟为第
一个目标。帮助别人,教化众生,也是以破迷开悟为第一目标,这个总的纲领、原则一定
要抓住。识是妄心,智是真心,换句话说,把我们的妄心转变成真心,从心地上用功夫!
妄心,八个识,这八个识的作用要晓得。第六识的作用是分别,第六意识分别;第七识是
执著;第八识像仓库一样,我们一般讲落印象,把这些印象统统像档案一样,收藏在这个
仓库里头。无量劫来,生生世世,不管是好的印象,不好的印象,统统收在这里头,这是
妄想!前五识,是眼、耳、鼻、舌、身,它本身没有妄想分别执著,它是听指挥的;听第
六意识、第七意识,替他们办事。第七识执著,第六识分别,表现在外面,前五识就表现
出来了,这就造业!
  菩萨聪明,有智慧,他能够转变,把第六识转变成“妙观察智”。观察是明了,第六
意识,在眼是见明了;在耳,听明了;在鼻,嗅明了;在舌,尝明了;在身,触明了;在
意,知明了。观察,加一个“妙”,妙就是虽然明了,不着相、不分别,明了而不分别,
这是真智慧!明了要加上分别,那就迷了,就不是真智慧,那叫识,不叫智。像镜子照外
面的境界一样,你看它清清楚楚、明明了了,它没有分别、没有执著、没有妄想。所以佛
常常教我们“用心如镜”!我们日常生活当中,面对一切人事物,我们起心动念像一面镜
子一样,清清楚楚、明明白白,里头没有妄想,没有分别,没有执著。这叫智照!妙观察
智照六尘境界。
  “转第七识为平等性智”。第七识是染污、执著,执著就不平等,平等就没有执著。
所以对一切法不再执著,你的平等心现前,平等性智现前。有丝毫执著:我要这样,我要
那个样;这个是对的,那个是不对的,这不是智,识!识就造业,智不造业。用智,不用
识,智办事,办得更圆满,真实智慧。识做事情,不见得圆满。为什么?你很多地方没有
见到。智要做事情,它能看到过去现在未来,能看到此界十方,它怎么会做错?学佛就是
要学智慧,你怎样能转识成智。
  “转第八识为大圆镜智”,大圆镜是比喻,圆是圆满,换句话说,无所不知。他为什
么无所不知?把阿赖耶识里头,无量劫来含藏的习气种子,这里头有善、有恶、有无记,
统统把它转成智慧。所以善的也好,恶的也好,统统清楚、统统明了,这里面的业因果报
,一丝毫都不迷惑。这一转变,就变成了无所不知,般若无知,无所不知!
  这三个识转了,前五识跟着就转,前五识转成“成所作”,成就智慧的行为,智慧的
造作,那不是迷惑了,智慧的造作,自利利他。对自己,成就三十二相,八十种好,成就
做师、做范,做一切众生的表率,做一切众生的模范,是要前五识来表达,来造成这个形
象!修行最可贵的,就是在一个转变!我们常常讲。
  从哪个地方转起?起步在哪里?佛法讲最初方便。从什么地方转起?从“念头”上转
起。念头太多了!从早到晚,前念灭,后念生,生灭不已!这是凡夫苦恼的相。不像诸佛
跟法身菩萨,他们不起心、不动念,他们住在大定当中,住在三昧。六道凡夫住在妄念里
头,这非常痛苦。佛菩萨有很深的禅定,他在一切境界,不起心、不动念,不分别、不执
著,那就是常住三昧。我们六根接触外面六尘境界,起心动念,分别执著,这是因,果报
就是六道轮回;因果循环,因果相续。
  我们真正修行,给你说不是在形象上。形式上的修行,是大慈大悲表演给人看的,你
自己真正用功修行,别人看不到。所以要做出表演修行的样子,这是接引大众,这是利益
众生。为人演说,演说不是为自己,是为人,是化他。我们自度,最重要的是起心动念,
就是自私自利的念头,这个念头起来的时候,马上要把它灭掉,这是轮回心!念念想什么
?想正法久住,一切圣贤教诲能够常住世间,发扬光大,利益众生,我们常常想这个。常
常想帮助这些苦难众生,帮助他们离苦得乐,我们自己能够舍己为人,从这个地方转起。
绝对不要看到一桩事情,首先想到我自己的利益,于我有利的,我就做;于我没有利的,
于众生有利的,我都不愿意去做,那你就错了。你还是轮回心,天天造轮回业,你就是念
佛,这一生也不能往生,还搞六道轮回。为什么?轮回心!没有舍轮回心。
  你要把轮回心转变成菩提心。我常讲的十六个字,为什么要常说?没有做到!“自私
自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢”,这十六个字要断!要转!转自私为大公,转自
利为利益一切众生。为什么不把这个念头转过来?诸位要晓得,自私自利很苦!患得患失
,苦不堪言。转过来得大乐,就离苦得乐了。我起心动念大公无私,我的念头、我的愿望
,果然缘成熟,缘成熟是帮助的人很多,事情成就了,欢喜,众生有福。如果没有善缘,
甚至于还有很多障缘来障碍你,我们只有叹一口气,众生没有福报,缘不成熟。为什么?
自己没有得失的念头在里头,事情做成功了,自己没有得的念头;事情做不成功,自己没
有失的念头。
  没有得失,所以你的心是清净的,心是真诚的,这个心有乐!没有苦受。成功,乐受
;不成功,还是乐受,没有苦受。世间人迷惑颠倒,患得患失,得了,欢喜,狂欢;失掉
了,非常痛苦。不了解事实真相,自私自利的念头太重。所以“转识成智”从这个地方转
起。
  我初学佛,章嘉大师教我看破、放下。放下就是转,放下自私自利,放下名闻利养,
放下五欲六尘的享受,放下贪瞋痴慢,智慧就增长了!最明显的,差不多是月月境界不相
同,这里头就有乐趣了,那就是《论语》上讲的“学而时习之,不亦说乎”。佛法里面讲
的法喜充满,法喜能养人,养心、养身,身心健康。中国谚语里头所说的“人逢喜事精神
爽”,你一生都生活在欢喜里面,这是最大的幸福。你没有烦恼,没有忧虑,没有牵肠挂
肚的事情,快乐无比。这种快乐是你自己本有的,你今天变的这么痛苦,那是你有了妄想
分别执著、自私自利,你有贪瞋痴慢,天天在追求名闻利养,求到了,又怕失掉;求不到
,苦不堪言。所以是求到苦,求不到还苦,这个苦是你自己找的,你本来没有!
  所以学佛要学着会转境界,转境界不在外面,在内心。佛在大经里头说的很多,“一
切法从心想生”,心能想,外面境界是所想的。你转,不能在所想那里去转,在能想;能
想这个地方转了,所想的就改变了。最明显的,江本胜做的水结晶的实验。这一次定律法
师从日本到台湾参加胡居士母亲的吊唁,带来了一卷录相带,这是他从江本胜居士那个地
方带过来的。我们看了很清楚,比看那个书上的图画要好得多。因为书上,你看的图样不
会变化,在他的摄影,录相带里面能够看到画面的变化,很感动人。境界随着人的心念在
变,你的念头善,愈变愈美,愈变愈大;心量不善的时候,那个样子就很难看。证明一切
法从心想生,一切法唯心所现、唯识所变,证明了!所以转境界在一念之间。
  江本胜居士,他还不是居士,他是博士,他是极力在呼吁,希望世间人都能够以善心
善念对一切人一切事一切物,这个地球会变得非常美好。这跟中峰禅师在《系念法事》里
头所说的一样,我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心;极乐就是此土,此土就是极乐。
就是你的心怎么个变法?心要变清净、平等、慈悲,这个世界就是极乐世界。不是从境界
上变,从心地上变!
  我们这个世间,住在地球上这些人,不要多,古大德常常跟我们讲的,十分之一,十
个人里面有一个人心地清净、平等、慈悲、善良,这个世界就转变成极乐世界了。一个人
决定能影响其他九个人。所以他推动爱的教育,感恩的教育。我们这些年来,真的,跟他
没有接触,我们也在推动爱的教育,感恩的教育,我们不谋而合!所以我欢迎他到澳洲来
访问,访问期间,我希望他有时间能够访问我们的学院,在图文巴我们给他安排一场讲演
。后面有个总结,就是小结。
  “照破自他三惑”,这是三大类的迷惑,这个三大类就是妄想分别执著,要用智慧照
破!这三种迷惑,世尊在一般大乘经里面说之为烦恼,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。
见思烦恼是执著,尘沙烦恼是分别,无明烦恼是妄想,名词不一样,意思完全相同,要用
智慧把它照破。“须弥表一体不二”,须弥是法身,代表法身。经论上常讲,“十方三世
佛共同一法身”,十方三世佛包括我们在内。三世是讲过去、现在、未来,一切众生皆是
未来佛,我们大家都是未来佛,我们跟过去佛,跟现在佛,共同一法身,一体不二,表这
个意思。末后这一尊佛。
  【无量精进佛。】
  “表修法根本,大乘善根唯一精进,成就大慧”。佛讲善根,根是取植物来做比喻,
植物有根它就能生、能长、能开花结果。说善根,就好比这个植物的根,能够生长一切善
法,所有一切善法都是从这个根生的,佛就称它为善根。
  善根有世间善根,有出世间善根。世间六道里面,所有一切善法从哪里生的?佛讲有
三个善根,无贪、无瞋、无痴,就是《十善业道》里面讲的,不贪、不瞋、不痴,这三善
根!六道里头所有一切善法都是从这根生的。三善根的反面就是贪瞋痴,叫三毒!我在讲
经把它称作病毒,我们每个人心里面有严重的病毒,就是贪瞋痴。贪瞋痴这三种病毒,带
来这个世间所有一切疾病跟灾难。一般人讲的天灾人祸,水灾、火灾、风灾、地震、瘟疫
,从哪里来的?它的根源都是贪瞋痴。
  所以,你要明白这个道理,如果你心里头没有贪瞋痴,这许许多多的灾难你都遇不到
。瘟疫的疫区,你去到里面,你不会被传染。为什么?你里面没有这个跟它感应的条件。
病毒的传染需要有媒介,媒介是自己不善的心、恶念,跟它的毒起感应道交,那就很容易
感染。如果你心地清净,心地慈悲,没有贪瞋痴的念头,你就不会感染。这是真正从原理
原则上说。
  所以人不能不修善,吉凶祸福,真的在一念之间,一念善,大吉大利;一念不善,大
凶大祸。我们如果真正有心希望趋吉避凶,趋吉避凶如何落实?那就是断恶修善。你没有
灾难!真的是古人所谓你是个有福报的人,心地清净,有智慧、有福报。遇到灾难,谚语
说的好,逢凶化吉,遇难成祥,这就是转变!遇到凶灾转变成好事,吉祥了,遇到灾难,
转变成吉祥的福报。这个转变都在心里,平常要把它转过来,不是灾难来的时候,你想转
,转不过来了。功夫都在平时,平时念念有善意,念念是善念,行行是善行,你看善念、
善意、善行,无往而不吉利!心净、意净、行为清净,必生净土。经上说,古大德常说,
“心净则佛土净”,你与净土起感应道交,自自然然往生。
  出世间法,善根只有一个,就是精进。精进为菩萨唯一的善根,“大乘善根,唯一精
进”;精进不懈,“成就大慧”。我们希求的目标究竟圆满的现前,要靠什么?靠精进。
精进的反面,这是出世间法,最大的障碍是什么?懈怠。出世法的人决定没有贪瞋痴,那
就是世间三善根他具足,这才修出世间法。这个道理诸位一定要懂,世间法都修不好,你
想修出世间法,不可能。在世间不能做个好人,你要想去作佛,作菩萨,哪有可能!这些
道理不能不懂,而且要懂得透彻。为什么?对你自己的心行才能产生影响。你知道得很深
、很彻底,你自自然然肯这样去做。为什么?这样做有大利益,这样做有大好处。对自己
,离苦得乐;对众生,也帮助别人离苦得乐。你说何乐而不为之?
  学佛的同学很多,听了这些话也都点头,但是很感叹的跟我说:法师,我做不到!我
知道他做不到,为什么他做不到?他体会的不够深。所以常常来问我,要怎么办?我教他
多听经。多听经,不是说什么经都听,这个意思你要懂。你是初学,初学多听经,只听一
部经,顶多听个两部、三部,不要超过三部。听多久?古来祖师大德跟我们定的规矩是五
年。
  我到台中亲近李老师,李老师也是给我五年,五年专攻!专门听一种,或者听两种,
最多决定不能超过三种,顶多三种。这样子反复的听,天天不要中断,听五年。好处在哪
里?你心定了。你要是五年当中听几十种东西,你的心不定。这个经上不是讲“一心不乱
”,修一心不乱,一心不乱是三昧,一心不乱是甚深禅定,怎么个修法?就是一门深入,
心是定的。一遍一遍的听,每听一遍,你体会的不一样;那就是一遍有一遍的定功,一遍
有一遍的智慧。五年这样听下来之后,你有了定,你有了慧。换句话说,根本智虽然没有
得到,你得到相似的根本智。从这个地方你会建立信心,会得到法喜,你会很快乐,会明
显感觉到自己的烦恼少了,就是妄想分别执著少了,智慧增长。无论接触一切人事物,好
像自己有智慧,自己会处理得很恰当。
  我自己是从这个路上走过来的,我没有修别的法门,就是听经、读经、讲经,一生乐
此不疲。外面一些应酬,找我去讲演,说实在话,那都是不得已!不是我愿意去。不是愿
意去,为什么要去?对社会有点利益,我们应当做。现在社会是乱世!邪知邪见,邪说邪
行,充斥在这个世间,众生很苦,不觉悟!所以有人找我,有这个机缘,我也很愿意做出
一点贡献。把我们自己所学的、所知道的向大众报告,提供给他们做为修学的参考,尽我
们一点棉薄之力。完了之后,我还是很快回到我们自己的摄影棚。我不是喜欢到外头去,
是逼不得已!一切为正法久住,一切为苦难众生。好,今天时间到了。
==
我们自度,最重要的是起心动念,就是自私自利的念头,这个念头起来的时候,马上要把
它灭掉,这是轮回心!
念念想什么?想正法久住,一切圣贤教诲能够常住世间,发扬光大,利益众生,
我们常常想这个。常常想帮助这些苦难众生,帮助他们离苦得乐,
我们自己能够舍己为人,从这个地方转起。
“自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢”,这十六个字要断!要转!
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-11-11 17:57:00
清净心,阿弥陀佛。
作者: ackino (常胜不败)   2018-11-11 20:53:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-11-11 22:20:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-11-15 15:17:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-12-02 20:32:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com