[法语] 念佛是谁?

楼主: kissung (天堂鸦)   2018-11-10 10:03:11
参禅就是持戒,不持而持,便生定力
参禅即持戒
◎宣化上人 禅七开示
坐禅若能不被境界所转,能做到不动心,就是有一点定力;若有一点定力,就会生出一点
慧力;有些人想受戒,其实我们现在坐禅,已在受戒了。受什么戒呢?受苦戒、痛戒。
你们坐着一心参禅,参“念佛是谁?”绵绵不断,密密不忘,只顾参禅,这时你们哪有机
会造罪呢!还会打“杀人”的妄想吗?一定不会的。这时你们会作“偷盗”的妄想吗?也
不会的。你们参禅时,既不会杀人,又不会偷盗,岂不是已在持戒了吗?
参禅就是持戒,不持而持,便生定力。你们不参禅,若打杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒
等妄想,往往在一念之差而造罪;参禅不打妄想,就是不持戒而持戒。
参禅时,又会不定而定,虽然腿痛,也忍着不动,慢慢栽培定力,有了定力,自然生慧力

参禅就是勤修戒定慧,息灭贪瞋痴;参禅乃具足一切法,参禅是越参越有智慧。所谓“真
金不怕洪炉火”,要忍着痛,在这个洪炉中炼成金刚不坏身。有些人说坐禅实在太苦了。
谁知道苦呢?你说:“我知道苦。”你又是谁呢?假使你就在你的身体,如果你死了,那
又怎样呢?你死了,就算被人打,也不知痛,无论怎样的苦,也能受了。既然死了,什么
问题也没有了,你们现在也可以做到犹如死了一样。
“若要人不死,须做活死人。”你试做活死人,就要不贪、不瞋、不痴;我现在虽然没有
死去,也犹如死了一样,不起贪心、不起瞋心、不起痴心。你若想了生死,先做活死人。
不要多想,只要能忍坐禅。
今天是第一天,你们也不会觉得怎样苦,待你们参过几个七后,便会觉得苦而不苦了。我
们打禅七,从早上三时开始用功,至晚上十二时休息,恐怕有人受不了苦,便跑回家去。
世界上的事情,往往如此,太过受不了,不及也受不了,故应采取中道。
有些人还入了睡觉三昧;我们现在有这样完善的道场修行,可算是十方诸佛的感应,也是
所有人精进用功的感应。人若能真正用功,就是一个人,也不算少,否则,一万人也不可
说多。因为这里的人,能发大菩提心用功修行,正如《法华经》云:“是真精进,是名真
法供养。”我们虽然没有焚身供佛,但能不怕辛苦用功修行,也可以算是以身供佛,能明
心见性,真正认识自己。
既然法、财、侣兼备,有完善的道场,也必须有“人”修道。释迦牟尼佛在雪山坐了六年
,所以世人皆知佛在雪山打坐六年,一天只吃一麻一麦,后来到菩提树下证果,后世人称
这些地方为圣地。所谓“人杰地灵”,凡是有圣人到的地方,就是普通的地方,也会变成
圣处;若只有圣处,没有圣贤,也是徒然,所谓“天时不如地利,地利不如人和。”
我们要在圣处造圣人、阿罗汉、菩萨和佛。谁能不怕苦,就可以成佛;人若怕受苦,也可
以成佛,但必须等待时机成熟,才可以成佛。我有一个愿力:“要等待我所有的弟子们都
成佛,我才成佛。”所以我知道你们将来都能成佛,我既然对你们寄予这么大的期望,你
们不可辜负我的期待啊!
佛法是世间法,也是出世法;出世法不离世间法,《六祖坛经》云:“佛法在世间,不离
世间觉;离世觅菩提,犹如求兔角。”所以世界上有出家人和在家人;出家人要修法,在
家人要护法,护持三宝。各人坚持自己岗位,尽自己的责任;故此世界有在家人,也有出
家人,在家人护法,出家人则用功修法。
在我心中没有喜欢与不喜欢之分,只持乎中道;此乃中道了义,即是中道法。一切法皆是
佛法,既然一切法也是佛法,哪有喜欢与不喜欢之分别呢?参禅就要在这方面用功,没有
厌憎心,也没有欢喜心,只是平平常常地用功。犹如细水长流,水中的浑浊都澄清,你的
法身就现前。
今晚我跟你们所说的最后几句话,尤其重要。若你们能依著修行,智慧必定增长。
【编注】恭录自《人生要义 ─ 第一单元:参禅精华》(宣化上人开示)
————————————————————
‘你瞧这些白云,聚了又散,散了又聚,人生离合,亦覆如斯’。by胡歌
作者: dakudai (止水澄波)   2018-11-11 21:58:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com