[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》19(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-10-16 16:06:20
诸位同学,请看第二段“一生成佛”,看第二节:
  “经云,弥陀涅槃,观音即补佛位,号普光功德山王如来,国名众宝普集庄严,其佛
灭后,大势至菩萨即补佛位,号善住功德宝王如来”。这一段是讲西方极乐世界实在是无
比的殊胜,跟他方佛国确实不一样,他方佛国佛灭度之后总有一段时间,这个时间长短不
一。一般说,像我们娑婆世界释迦牟尼佛灭度了,补处菩萨现在在兜率天,兜率天寿命尽
了,到这个世间来示现成佛。兜率天寿命很长,我们知道兜率天的一天是我们人间四百年
。佛在经上告诉我们,忉利天一天是我们人间一百年,忉利天的寿命是一千岁。夜摩天加
一倍,夜摩天一天是我们人间两百年,寿命两千岁。兜率又加一倍,兜率天的一天是我们
人间四百年,寿命是四千岁。
  诸位算一算就知道,一天等于四百年,一年也算三百六十五天,四千岁,所以《弥勒
下生经》里面讲大概兜率天的寿命合我们人间年岁来讲,是五十六亿七千万年。五十六亿
七千万年之后,弥勒菩萨从兜率天降生到我们这个世间来示现成佛。兜率是知足天,补处
菩萨居住的处所。所以我们这个世间实在讲有佛的时候很少,没有佛住世的时候很长。你
看看释迦牟尼佛的法运才一万两千年,弥勒菩萨要五十六亿七千万年才降生,这个当中漫
漫长夜,众生苦!
  可是佛菩萨非常慈悲,释迦牟尼佛灭法之后,弥勒佛没有出生之前,这个时候怎么办
?我们在《地藏经》里面看到,释迦牟尼佛已经委托地藏菩萨,代佛度化众生。地藏菩萨
的使命太大太大了,这么长的时间帮助这些苦难众生。我们看西方极乐世界跟我们这里大
大不相同。阿弥陀佛示现入般涅槃,观音菩萨立刻就示现成佛。观音菩萨成佛,这个世界
不叫极乐世界,世界叫众宝普集庄严世界,观音菩萨的德号是普光功德山王如来。释迦牟
尼佛跟我们说预言,这是无量劫之后的事情。阿弥陀佛无量寿,阿弥陀佛成佛现在才十劫
,换句话说,才成佛还不久,极乐世界太殊胜。
  观音菩萨这是示现成佛,普光功德山王如来,他老人家入灭了之后,大势至菩萨接着
又示现成佛。那个时候不叫大势至菩萨,叫善住功德宝王如来。真的,菩萨功德宝王无比
殊胜,你看看无量劫又无量劫修积功德,这是示现榜样给我们看。我们怎么能不认真断恶
修善,积功累德。虽然法身菩萨已经证得心性之极致,依然为一切众生示现修德,慈悲到
了极处。教导我们,做样子给我们看。如果我们不觉悟,我们不能够体会,怎么对得起佛
菩萨为我们示现演说。
再看底下这一段。“复次,释迦一代时教”,讲释迦牟尼佛四十九年讲经说法,“惟
华严明一生圆满,而一生圆满之因,则末后普贤行愿中,十大愿王,导归极乐。且以此劝
进华藏海众,思之,思之。”我曾经跟同学们也做过多次的报告,细细的思惟,我不是上
根、不是利根,勉强说,中等根性。实在讲,得佛菩萨加持给我寿命,如果要没有寿命,
我这一生可以说没有成就。为什么?
  往年我跟李老师,李老师苦口婆心劝我修净宗法门,甚至于讲到“你看古来多少祖师
大德,他们的德行、道行、学问,我们实实在在比不上”,这是真的。“蕅益大师的《要
解》我们写不出来,莲池大师的《疏钞》我们也写不出来。这些大智慧的人、大德行的人
,他们都念佛求生净土”,这是李老师举例子来给我说。“如果这个法门不是真的,那么
多的祖师大德们、大善知识们都走错了路”,李老师说“我们也错一回,不为过”。说这
样的话来劝我,我很感激,可是并没有死心塌地学这个法门。死心塌地学这个法门是在民
国六十年,我在台北讲《华严经》。那个时候也常常出国,所以在台湾讲《华严》断断续
续,我记得这样断断续续好像讲了十几年,这个经讲了一半,也没有讲圆满。韩馆长往生
了,《华严经》就中断。
  每一次回到台湾,我就继续讲《华严》。有一天突然想到善财童子修什么法门?因为
我在台湾讲《华严》,是《八十》、《四十》同时讲,一个星期讲三次,两次讲《八十华
严》,一次讲《四十华严》,这两个本子都是讲到一半的时候停止了。仔细再查查经,细
细看看,真了不起,善财童子修念佛法门,善财童子的老师文殊菩萨也是发愿求生净土。
他发的愿,跟文殊菩萨的愿几乎是完全相同。文殊、普贤都求生净土,善财是文殊得意门
生,得意门生如果不能够继承老师的愿望,那就不是传法弟子。
  仔细看看善财童子出去参访,第一位遇到吉祥云比丘(《八十华严》叫德云,《四十
华严》翻作吉祥云),教给他念佛法门。吉祥云比丘自己修行的方式,就是我们现在所讲
的“般舟三昧”,念阿弥陀佛求生净土。头一个善知识,这个表法的意义很深,古人常说
的,先入为主。善财童子第一个就修念佛法门,先入为主。再看最后,最后第五十三参,
普贤菩萨,十大愿王导归极乐。我明白了,吉祥云比丘开始,普贤菩萨终结,自始至终善
财修什么?修念佛法门。我这个时候才死心塌地,不再疑惑、不再犹豫了,我明白了。又
何况文殊、普贤劝导华藏世界四十一位法身大士,这华藏海众,统统求生西方极乐世界,
我们想想这是何等的庄严。
  再看看毘卢遮那如来(都是示现给我们看),毘卢遮那如来欢喜!没有说,文殊、普
贤你们怎么把我的徒众统统都带跑掉了?把我道场的人统统都带到极乐世界,这成什么话
?在我们这个世间肯定就会产生这个误会,不要说你把人全部带走,带一、两个人都不会
饶过你的!这个道场,尤其是聪明伶俐、修行用功的人,你要把他带走,没有得到这个寺
庙老和尚的同意,你就做错事了。
  在华藏世界,我们相信文殊、普贤一定得毘卢遮那佛的同意,毘卢遮那佛允许,好,
大家统统都去。为什么?到极乐世界成佛快,比在华藏快多了,时间缩短了。毘卢遮那佛
没有私心,佛佛道同,诸佛唯一的愿望是希望大家赶快成佛,最快无过于到极乐世界去亲
近阿弥陀佛。所以文殊、普贤带领四十一位法身大士往生极乐世界,毘卢遮那佛欢喜!这
是我们要明白这个道理。如果我知道其他道场有真正的善知识,我不如他,我们的同学要
去亲近他,我欢喜。你们亲近对了,一点没错。
  早年我在台北讲经,有些同学,大专学生,在我这里听了两、三年,来告诉我:法师
,我想到台中亲近李老师。好!这个人聪明!我从李老师那里学来的,你们能亲近我的老
师,那我求之不得。这就是如果真有这个缘分,应当亲近一等一的善知识。诸佛刹土里面
第一善知识,这是一切诸佛公认的,阿弥陀佛,光中极尊,佛中之王!所以你只要发心亲
近阿弥陀佛,求生极乐世界,所有一切诸佛如来都鼓掌,你真聪明!你选对了。我跟诸位
说的话句句都是实话,所以这一段文的启示,我们要多想想。
下面一段。“蕅公叹曰”,蕅益大师叹息,“嗟乎,凡夫例登补处,奇倡极谈,不可
测度”,我们先说这一句。蕅益大师注解写到这个地方自己很感叹。明明是凡夫,一品烦
恼都没有断,带业往生到西方极乐世界凡圣同居土,居然就“例登补处”。他不是真的补
处,他是跟补处菩萨在一起。不是补处菩萨不能在一起,他是凡夫怎么会跟补处菩萨在一
起?跟补处菩萨在一起,就等同补处,跟补处差不多。“奇倡极谈”,这个“奇”是希奇
,没有听说过、没见过,居然极乐世界有这个事情。“谈”,谈经说道,到达极处了。蕅
益大师的赞叹,真有这个事情不是假的。
  “华严所禀,却在此经(诸佛所说第一经,菩萨修行第一法门)”,括号里头两句话
是我写的,我在这个地方也有一点点小悟处。我们在《华严经》上读到,《华严》到最后
“十大愿王导归极乐”,归《无量寿》。《无量寿经》古人说就是中本《华严》。净土三
经,《无量寿经》是第一经。如果我们要是用三分来讲,经典的序分、正宗分、流通分三
分来讲,《无量寿经》是净宗的正宗分。《阿弥陀经》是净宗的流通分,这个经世尊四次
劝我们发愿求生净土,真正不可思议。古人常讲一而再、再而三,三而四,四次劝导往生
。《华严经》最后的归宿,归到西方极乐世界。《弥陀经》就是小本《无量寿经》,《无
量寿经》是大本《阿弥陀经》。王龙舒居士会集《无量寿经》就称为《大阿弥陀经》,他
的经题就是用这个。所以这个确确实实是诸佛所说第一经,菩萨所修的第一法门。
  “而天下古今,信尟(音显,少)疑多,余唯有剖心沥血而已”,这是蕅益大师真正是
感慨痛心疾首之言。天下古今,信的人少,怀疑的人多,蕅益大师说到这个地方、想到这
个地方,真的是痛心到极处。明明你这一生可以永脱轮回圆成佛道,不要等第二生,这一
生!一生圆满,因为你往生,往生是活着去的,不是死了去的。所以我常讲这个法门叫不
死的法门,它是真的不死。你看时节因缘成熟的时候,往生的人看到阿弥陀佛来接引,跟
大家告辞,“佛来了,我跟他到极乐世界去了”,这就走了,活着走的!走了之后怎么样
?这个臭皮囊不要了、丢了,彻底放下,到极乐世界去了,他是换一个身。
  一到西方极乐世界,莲花化生,这个莲花是他自己种的,不是别人种的。所有一切众
生只要真正发愿求生净土,极乐世界七宝池里面就长一个花蕊,莲花苞。你的信、愿坚固
,念佛很勤,这个花在莲池里头愈开愈大、愈长愈大。你寿命尽的时候,阿弥陀佛就拿这
个花来接引你。这花是你自己的,不是别人的,花上面还有名字,决定错不了的。你一进
入莲花,不是从小孩慢慢长大,你的身相跟佛一样。西方世界是平等法界,肉身舍掉了,
得什么身?真金紫磨金色身,四十八愿里头有。相好光明,跟佛、跟补处菩萨没有两样,
真平等。
  这是阿弥陀佛往昔在因中行菩萨道,我们在《无量寿经》上读过这一段历史,他曾经
参访二百一十亿佛国土。二百一十亿是表法不是数字,是密宗里面代表的大圆满,就是说
遍法界虚空界一切诸佛刹土一个都不漏,他统统都去参学过。每一个世界的优点、长处他
统统学习,缺点他统统舍弃,所以极乐世界的成就,是集遍法界虚空界一切诸佛刹土的优
点,它没有缺点,这样建成的。这给我们很大很大的启示!阿弥陀佛建立西方极乐世界,
不是闭门造车,不是在家里想像设计,不是的,是参学所得的,这是真正的学问,真实学
问。
  必然看到(像我们娑婆世界,他一定来过)娑婆世界这一切众生生的相貌不一样。相
貌好的,烦恼现前,什么烦恼?傲慢。相貌不好的,烦恼也现前,什么烦恼?自卑感,很
重,这是我们都很清楚的。极乐世界阿弥陀佛知道这一点,他那个地方所有一切往生的人
,绝对不会生这个烦恼。为什么?大家相貌一样的,没有哪一个比人好的,也没有哪一个
有缺点的,统统一样;体质一样,高矮一样,肥瘦一样,相好一样。
  这么一来的话,我们又有问题了,什么问题?那我要找哪一个人,我晓得谁是谁?长
的都一样。这是我们多操了心。为什么?我们没有智慧、没有慧眼、没有神通。西方极乐
世界的人,各个人都有神通,所以决定不会认错人。所有一切人相貌跟阿弥陀佛都一样,
你决定不会认错;每个往生的人相貌也一样,你也不会认错,不可思议。所以看了这一段
,应当发愿!这是佛在经上一再的劝勉我们,应当要发愿,应当要往生彼国。
再看下面一段。“行愿品云”,这是《华严经‧普贤行愿品》里面有这么一段话,“
是人欲临命终时,一切诸根,悉皆败坏,以致亲属威势,象马珍宝等,悉皆散灭”。我们
先说这一段,这段讲的是什么?一个人寿命到了,临终的时候,“一切诸根,悉皆败坏”
,就是不起作用。诸根是眼,人死了,眼不能见,耳不能听,鼻没有呼吸,舌也不能动,
身体也不能动,这是一切诸根,悉皆败坏,不起作用。六根的能力都失掉了,这是你的自
身。
  你身外之物,你的“亲属”,你的家亲眷属,你离开了。“威势”是讲你的地位、你
的权力,纵然你的地位、权力达到极处,你做了国王。这个时候做国王也不行,你寿命到
了,国王也要放下,权力也要放下。“象马”,这是古时候的交通工具,你使用的交通工
具。现在的交通工具,你有汽车、有游艇,甚至于你私家有飞机,一样也带不走,统统都
带不去!“珍宝”,你的财富,你所收集的一切珍宝,没有一样能带走。“悉皆散灭”,
对你来讲,统统拿不走,全是别人的,这个要觉悟!佛在经论上常常提醒我们,“万般将
不去,唯有业随身”。所有一切身外之物,你要自己清清楚楚、明明白白,晓得决定不是
你自己的。我什么也没有,连这身体都没有,身体要败坏。
  所以在这个世间,《般若经》上讲的好,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,这
是事实真相。你要是以为有所得,还要去争取,你错了。你争取来,将来又带不去,凭添
造作无量无边的业障。这世间人有几个觉悟?有几个真的一下明白?觉悟的人这个世间法
全部舍掉,包括身体也不在乎,决定没有留恋。
  “惟有愿王,不相舍离,一切时中,引导其前,一刹那间即得往生极乐世界”。这是
讲什么?你带得去的。带得去的是善业、恶业、净业,这三种业会跟着你走的。真正觉悟
的人,恶业断掉了,善业虽然修,决定不执著;不执著就变成净业,执著就变成善业。执
著,果报在三善道;不执著,你要回向求生净土,你的果报就超越三界、超越十法界,无
比的殊胜。
  十大愿王教我们什么?你要知道,第一个教给我们恭敬,“礼敬诸佛”。第二条教给
我们称赞,赞善,绝不说过失。看到任何过失绝口不提,培养自己的善心、善意、善行,
没有口过。“称赞如来”。第三桩教我们布施供养,“广修供养”。第四教我们“忏悔业
障”,我自己有业障要知道忏悔。
  第五教给我们“随喜功德”,随喜功德非常重要!一切众生都有嫉妒心,随喜功德是
破嫉妒的。看到别人好处,我没有一点嫉妒心,随心随力帮助他,促成他,这是随喜功德
。他有多大功德,我随喜的功德跟他一样大,他的功德并没有减少。好比他是一支蜡烛光
点燃的,我有一支蜡烛没有点燃,藉他的光把我的蜡烛点燃。他的蜡烛光明一丝一毫没有
损失,我这盏光点完之后,光光互照,随喜功德。
  第六“请转法轮”,第七“请佛住世”。请转法轮、请佛住世不是为自己,为利益众
生。你遇到真善知识,众生不知道,我晓得。我晓得,我代请,我要代这个地区的众生,
代这个世间的众生,礼请善知识为我们讲经说法。因缘成熟,我们要请这个善知识在我们
这个地区长住,善知识在这个地方长住,这个地方人有福。真善知识诸佛护念,龙天善神
拥护,他住在这个地方,大家不就都沾光吗?不都有福报吗?这是要有真正智慧的人、真
正福德的人懂得启请。愿,普贤菩萨十愿实际上愿只有七条,这七个是愿。
  现在请转法轮比从前方便。现在我们可以利用这些高科技的技术,利用互联网、利
用卫星电视,请法师、请善知识讲经说法,我们拿这些光盘、录相带在网络、卫星电视上
传播,利益全世界的众生。这是什么?这都是属于请转法轮、请佛住世,现在这两个可以
合成一个来做,两愿合成一愿来做,很不可思议。
  后面三条都是属于回向,“常随佛学”,回向菩提;“恒顺众生”,是回向众生;“
普皆回向”,是回向法界、回向法性。所以末后三愿是属于回向,圆圆满满的,这带得去
的。这个十愿,领导你往生西方极乐世界。现在时间到了。
==
第一个教给我们恭敬,“礼敬诸佛”。
第二条教给我们称赞,赞善,绝不说过失。看到任何过失绝口不提,培养自己的善心、善
意、善行,没有口过。“称赞如来”。
第三桩教我们布施供养,“广修供养”。
第四教我们“忏悔业障”,我自己有业障要知道忏悔。
第五教给我们“随喜功德”,一切众生都有嫉妒心,随喜功德是破嫉妒的。
第六“请转法轮”,第七“请佛住世”。请转法轮、请佛住世不是为自己,为利益众生。
“常随佛学”,回向菩提;
“恒顺众生”,是回向众生;
“普皆回向”,是回向法界、回向法性。
这样看起来,
“礼敬诸佛”是意,“称赞如来”是口,“广修供养”是身。是修一切善。
“忏悔业障”是对治贪,“随喜功德”对治嗔,“请转法轮”、“请佛住世”对治痴。
是断一切恶。
“常随佛学”、“恒顺众生”、“普皆回向”是发菩提心。是誓度一切众生。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-10-16 16:37:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-10-16 17:12:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2018-10-16 23:37:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-10-17 03:01:00
南无阿弥陀佛
作者: cecil724   2018-10-17 08:19:00
南无阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-10-17 21:02:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com