[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》12(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-09-26 00:00:20
  诸位同学,请看下面第七段“说法庄严”,我们把这段经文念一念:
  【复次舍利弗。彼国常有种种奇妙杂色之鸟。白鹤。孔雀。鹦鹉。舍利。迦陵频伽。
共命之鸟。是诸众鸟。昼夜六时。出和雅音。其音演畅五根。五力。七菩提分。八圣道分
。如是等法。其土众生。闻是音已。皆悉念佛念法念僧。】
  到这个地方是一段。这是说法庄严里面“众鸟化迹”。在这个地方我们一定要晓得,
世尊在后面跟我们说明,这个地方的众鸟都是阿弥陀佛变化所作,绝对不是畜生道。佛为
什么不现佛身说法?要变现这些众鸟说法?这是佛对一切众生爱护无微不至。如果佛现身
在那里说法,听经的学生一定恭恭敬敬、规规矩矩的坐在那个地方,不能没有威仪。是鸟
在那里说法他就很轻松了,没有拘束,可以随便一点。坐着听也行,站着听也行,走着听
也行,躺在那里听也可以。这是阿弥陀佛对众生的爱护,我们从这个地方能体会到。
  在早年,我也常常想到二十一世纪的道场,我说二十一世纪的道场不再是寺院庵堂,
不是那个形式。大众修行的道场应当是像澳洲的退休村,澳洲的退休村实在是做得好。我
们在世界上许许多多国家地区,我每到一个地方总是首先看这个地方的老人福利事业。在
美国、加拿大我常常去参观老人公寓,我到澳洲来首先就参观他们的退休村。我看了六、
七个退休村,看得非常喜欢,这个应当是这个世纪的道场,真正学佛念佛。
  退休了,退休村里面有讲堂,有图书馆,有摄影棚,有远程教学的设备。念佛的声音
也像阿弥陀佛这个地方,学他,众鸟化迹。我们现在自己没有法子变化,我们可以装小型
的扩音机放在树上,说法的声音从树上就播出来。人在树下悠闲自在,可以听经,可以跟
著念佛。如果有楼台亭阁,小亭子里面可以放闭路电视,几个人坐在那边听经也可以看到
法师的形像,这是现在科技可以能做得到的。
  每个道场有它主修的课程,所以说各个宗派都可以做。退休之后在这个地方,无论在
这个退休村哪一个角落都是道场,你说这个多自在。大众在一块学习,不一定聚集在一个
讲堂。澳洲退休村规模都很大,因为土地太多了,所以一个退休村就像一个公园一样,土
地面积大。这里头花草树木、小桥流水,你走进去之后确实很值得你留恋。如果能够加这
一套电器化的设备,随时可以看到影像,可以听到念佛的声音,讲经的声音,这也就像极
乐世界了,时时刻刻提醒自己不忘念佛。
  “六时演法”,听经闻法日夜不间断,这个“六时”就是我们现在讲的二十四小时。
此地“六时”是讲古时候的印度,古印度把每天分做六个时辰,白天三个时辰,晚上三个
时辰。我们在经上常常看到的,白天他叫初日分、中日分、后日分,这是白天十二个小时
;夜晚叫初夜分,中夜分,后夜分,这是晚上的三时。所以他的一时等于我们现在的四小
时。
  佛陀当年在世,僧团里面休息的时间是中夜,中夜是睡眠休息的时候。中夜是晚上十
点钟到两点钟,这是中夜,所以十点钟睡觉,两点钟就起床了。佛教大家要精进,不能懈
怠,不能贪睡。我们现在一般人睡眠八小时,太过分了。这是佛家。所以要精进,要勇猛
精进,时间比什么都宝贵,不可以浪费时间。
  但是现在人的业障比从前重,妄念多,不休息体力不能恢复。所以谛闲老和尚那个教
诲我们就非常赞叹,不分昼夜,累了就好好休息,什么都放下好好休息,休息好了立刻接
著干。什么时候累了什么时候休息,什么时候休息好了什么时候就干,这个方法对我们来
讲没有压力,确实是好方法。如果功夫得力了,你的睡眠愈来愈少,你的精神愈来愈饱满

  六时演法,日夜不间断,这个现在我们可以做得到。我们可以用讲经念佛的录相带,
讲经一天二十四小时不中断,播放录相带,念佛也是二十四小时不中断,念佛用播音。每
个地方都有这个设备,设备旁边都有开关,你想听念佛,一按钮佛号就出来了;你想听经
,一按钮画面就出来了。我要不想看也不想听,你统统关起来,你说多自在。听经闻法没
有中断的时候,“闻正法乐”。
  “悉念三宝,得正念乐”。“明无三途”,说明极乐世界没有三恶道,所以没有堕落
苦,这些众鸟是阿弥陀佛变化所作的。“悉念三宝”,这个三宝是广义的,念佛、念法、
念僧。佛是觉悟,觉而不迷;法是正知正见,正而不邪;僧是清净不染,净而不染,僧又
表和合,六和敬。十方三世一切诸佛所讲无量无边诸法,都不能超过这三大类,“觉正净
”这三大类。“觉”慧学,“正”定学,“净”戒学,戒定慧三学,一切诸佛菩萨教化众
生总不出这三大类。这个地方是用佛法僧代表。所以你要晓得,“佛”要是用三藏来讲,
代表论藏,“法”代表经藏,“僧”代表律藏,经律论三藏。悉念三宝!
  西方极乐世界决定没有三恶道,没有三恶道,就显示他有人天道。凡圣同居土里面是
人天道,因为你是带业往生的。皆是阿惟越致菩萨,那阿惟越致菩萨不是你修得的,是阿
弥陀佛本愿威神加持给你的,使你的智慧、神通、道力很像阿惟越致菩萨。这个不可思议
,不是你自己证得的,你自己证得的时候就花开见佛了。诸位要晓得花开见佛的时候是你
自己证得的。花没有开,你就已经是阿惟越致菩萨了,佛力加持的,这个很不可思议。
  再看第二段“极乐普摄法界众生”,这一句很重要。法界是遍法界所有一切众生。那
么你想想看极乐世界教化众生的范围是多大,没有边际。这个就像学校一样,学校学生来
自很多很多地方,但是西方极乐世界这个学校,就有一点像我们现在讲的远程教学,无远
弗届。十方无量无边的世界都是他的教区,极乐世界不是一个三千大千世界,不是像诸佛
刹土。诸佛刹土它真的是一个学校,它有它的校区,有它的范围。唯独西方极乐世界没有
范围,所有一切学校都是它的范围。这就是讲所有一切诸佛刹土,都是阿弥陀佛教化的范
围,你说他范围多大!
  “根尘一一圆妙”,“圆”是圆满,“妙”是微妙。“知此文亦特为此土而说”,这
是释迦牟尼佛介绍的方便话,特别应我们娑婆世界众生根机而说的。好像他特别是对我们
,这是世尊介绍里面的方便说,实际上他的教区的范围无限的广大。因此弥陀弟子无论到
哪一个佛国土,都特别受到欢迎,都把你当作贵宾来看待。沾阿弥陀佛的光!人家一看是
弥陀弟子,跟其他诸佛弟子不一样看待。底下要介绍这个说法的内容:
  “大智度论云:三十七品”,就是三十七道品,“无所不摄,即无量道品,亦在其中
”。这点我们一定要懂得,否则的话,你看到这个众鸟说法的范围很拘束,好像很小。一
般人看三十七道品是小乘法,这有什么稀奇?《大智度论》上面说得很清楚,三十七道品
无所不摄;换句话说,它一展开,十方诸佛如来所说一切法都不出它的范围。也就是说三
十七道品是佛法的纲要,是佛法的总持法门,展开是一切法,一切法归纳不外乎这三十七
大类。这样你就明了,西方极乐世界,佛说法、菩萨说法、众鸟说法都是究竟圆满;换句
话说,你想学什么法门太容易了。无论想学哪个法门没有不成就的,因为你二六时中不间
断。
  到极乐世界去了之后,我们要问凡圣同居土里面还需不需要饮食,还需不需要睡眠?
不需要了。我们知道娑婆世界六道里头,色界天不要饮食,不要睡眠了,你想多自在。不
要饮食少了多少麻烦,饮食浪费好多时间,浪费多少精神。饮食在世间法里面讲是五欲,
财色名食睡是欲望,五欲。在佛法里面讲是五盖,盖是比喻,把你的性德盖住了,盖是障
碍。财色名食睡是障碍,障碍自性本具般若智慧,障碍自性的无量德能,障碍自性的相好
光明,这五种障碍。
  所以到色界天初禅以上饮食就不要了,养身体的养分从哪里来?禅悦为食,禅悦代替
了。我们世间人也有这个说法,说人逢喜事精神爽。色界天人禅定快乐,那是最好最好的
滋养。欲界天人还不行,还需要饮食,色界天不需要了。到西方极乐世界难道还需要吗?
不要了。
  不要,为什么会有这些现象?那是烦恼习气。到那里去好久没有吃饭了:怎么没有吃
饭?心里一想吃饭,饭就来了。饭食摆在面前了,想想我现在是极乐世界菩萨了,不是凡
夫,这个东西没有必要了。这念头一生饭菜立刻就没有了,变化所作。所以在西方极乐世
界凡圣同居土里头有这个现象,方便有余土里头没有了。释迦牟尼佛给我们介绍的全是凡
圣同居土。所以这个要晓得,无量道品都在其中。下面我们简单的介绍三十七品这个七科
,就是七类,七大类。
  第一段是“四念处”,“以智观境”就是看得破,所以四念处是智慧。在我们娑婆世
界,世尊在经典里面常常说的四种观,这是真正智慧。第一个“观身不净”,第二个“观
受是苦”,第三个“观心无常”,第四个“观法无我”,你要常常作如是观,你智慧就开
了。
  “身”很肮脏,不干净!现在的人三天不洗澡身上的气味就很难闻,身上气味从哪里
来的?是你里面冒出来的。里面很不干净,从前禅宗大德常常比喻,人的身体是什么?叫
臭皮囊,这个皮袋子。皮袋子里面装什么东西?装的是尿屎大粪脓血,没有一样干净的,
三十六种不净之物,这个皮袋子里头装这个东西。你要觉悟,你真正了解看清楚、看明白
了,这个身体不值得留恋。
  那怎么办?这是个假东西,咱们藉假修真。明心见性是真,我们要藉这个假相来修真
,千万不要被这个色身欺骗了。爱惜这个色身,贪恋这个色身,要以种种滋养保护这个色
身,错了。佛不是说叫我们不要爱惜这个色身,不要错会佛的意思。佛说你要真正认识你
这个色身是个什么东西,你要认清楚,然后你好好利用它。藉假修真,这就对了。
  第二“观受”,“受”是你的享受,你这一生的享受。无论你是什么样的身分,你是
富贵还是贫贱,总而言之一句话,你自己细心去观察,你所受的是乐还是苦?前面跟诸位
说过,生老病死,求不得,爱别离,怨憎会,五阴炽盛,观受是苦。你说现在还有乐,很
快乐,乐是坏苦。那我现在不苦不乐?不苦不乐是行苦。三界统苦!《法华经》上把它比
喻作火宅,这是身像一栋房子,里面已经起火了。这是觉悟!不觉悟不知道,观受是苦。
  第三句“观心无常”,这个心是念头,你的念头生灭不住,所以它不停,妄念。无常
,简单跟你说,你的念头没有两个念头是相同的,刹那生灭,刹那变化,自己做不了主。
自己做不了主所以才叫无我,(我是主宰),做不了主的。自己真能作主,我不想老,我
不想生病,我不想死,能做到吗?做不到。这个心不是经典上讲的真心,这个心是妄心。
妄心是什么?《华严经》上讲的妄想分别执著,妄想心、分别心、执著心,无常,千变万
化。
  第四句“观法无我”,这意思就是说一切法里头没有主宰。一切法是因缘生法,没有
主宰,没有自在。你有这四种观,大致上就差不多了,晓得“身不净,受是苦,心无常,
法无我”,你才能看破。看破之后你才能放下,放下什么?放下自私自利,放下名闻利养
,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢。人为什么放不下?没有看破,看破之后自然放下。
  极乐世界跟我们这里就不一样,极乐世界“常乐我净”是真的。莲花化身,净,它不
是不净,净!身体透明的,一丝毫染污都没有。西方极乐世界众生身体透明的,没有染污
。我们什么时候能够把妄想分别执著,就是烦恼习气统统断尽了,我们这个身体是透明的
。带一丝毫分别执著,漆黑一团。
  西方世界无有众苦,但受诸乐,它真有乐。我们这个地方观心无常,人家那个地方“
一心不乱”,一心不乱就是“常”。“自在主宰”那就是“我”。由此可知,我们这个地
方要修四念处,到西方极乐世界四念处的结果显现了,成就了,到那个世界圆满了。所以
《弥陀经》上不讲前面三科,它从‘五根,五力’讲起,我们这个世界要修,要修四念处
观,西方极乐世界没有,它不需要,它那里没有这个问题。
  再看“四正勤”,四正勤也是我们要修的,极乐世界没有。四正勤是“断恶,生善”
。勤是勤奋,正是正确的、正当的,我们应当在日常生活当中,一切时一切处不要忘记,
你要真修。断恶有两句,“已生恶令断”,已经生起的恶。这个善恶的标准,佛教初学就
是用的“十善业道”,十善业。十善业的反面叫十恶。我已经恶念生起来了,恶业已经造
了,你要觉悟赶快断掉。杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪瞋痴,恶!这
个念头一生起来立刻就要断。
  “未生恶不生”,我还没有这个念头,那你要记住这些恶的念头不能生,对自己有严
重的伤害,而且还伤害别人。“已生恶令断,未生恶不生”,恶就没有了,恶的念头没有
,恶的行为没有。
  断恶要生善,“已生善增长,未生善令生”,唯善,无恶唯善!善恶还是以十善业道
为标准,我们初学一定从这个基础上扎根,然后再提升,然后再扩大,十善业是根本。不
杀、不盗、不淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴,常常生这个念
头,这个念头没有生要赶快生。恶的念头要断,善的念头要生,恶的行为要断,善的行为
要生,这个样子你的心行“无恶唯善”。“净念相继,无上菩提”,无上菩提是从这个地
方建立的。
  这个四句通一切法,在大乘法里面譬如六度,悭贪是恶,布施是善。吝啬的念头,贪
求的念头,这个不善要断;布施的念头,布施的行为,布施供养是善,要生。恶业是不善
,持戒是善;瞋恚是不善,忍辱是善;懈怠是不善,精进是善;散乱是不善,禅定是善;
愚痴是不善,般若是善。总以十善业道是为最初的基础标准,慢慢再提升,提升到一切法
,一切法世出世间法都有善恶两面,断恶修善。
  第三段“四如意足”,足是满足,满足就如意了,所以这是四种,佛教给我们的,你
满足就如意了。“放得下,回首如意,回头是岸”,所以这个四条是定、是福,四种定,
四种福。我们中国人常常讲的回首如意,你看从前富贵人家手上常常拿着一个如意。拿这
个如意是什么意思?如意头是回过来的,就是时时刻刻提醒自己,无论做什么不要太过分
了,要知道回头。不知道回头麻烦就来了,要出乱子了。现在人讲节制,懂得节制。无论
做什么事情它都有一定的度数,到这个时候应当要节制,在中国古人讲的是应当要回头了
。凡是造作罪孽都是不懂得节制,不知道回头,所谓一意孤行,这个麻烦就来了,到果报
现前后悔莫及。
  佛教我们这四桩事情,第一个是“欲”,欲如意足。欲是欲望,一定要知足,知足就
常乐了。所以第二个“精进”,精进如意足那常乐。我用的解释是用这两句,“知足常乐
,心安理得”,我这样解释大家很容易懂。古大德解释这四句很不好懂,你看我这个解释
,一看你就明了了。什么事最快乐?天天有进步真快乐,确实法喜充满。《论语》里头夫
子讲“学而时习之,不亦说乎”,天天有进步,精进就是天天有进步。苦是什么?没有进
步这才苦。
  “念如意足”也叫做“心如意足”,诸位将来看佛法里头这个四如意足,有的用“念
”,有的用“慧”,但是有些地方他用“心如意足”、“思惟如意足”。用“念”跟用“
心”,我们统统都看到,经本上都有这个说法的,都是一样的。念如意足,心安!心安是
你心要知足,你心就安了。“精进如意足”,今天精进,我今天的功课都做圆满了,都有
了进步,这就可以了,你就常乐。精进不能不知足,不知足,精进过分了,过了头了,你
的身体受伤害。一天的功课一天做完,不可以一天做十天的功课,那要命!
  佛不是这样教人的,佛是随你自己的根性、程度,教导你一定适合你的根性,适合你
的程度。在从前私塾里头读书,老师教学生是因人而异,进度各个人不一样。天分高的,
记忆力、理解力好的,每天课程(从前叫上书,就是教你念的进度),上上根的人可以念
二十行。一行二十个字,二十行是四百个字,你每天能够消化得了,这上根人。中等根性
的人得十五行,十行到十五行。下等根性的人很笨,记忆力不好,那教他念几行?三行到
五行,三行六十个字,五行一百个字,你要把它能念熟,能背过。
  测验学生的标准,实在讲很容易测验。老师教你念,譬如说教你念二十行,看看你是
不是上根,十遍能背,这就是标准。十遍不能背,好,马上减下来。一定是十遍会背了,
这适合你的程度,十遍不能背那就太多了。所以那个下根的人,教他三行六十个字,十遍
能背,行。那一个同学他念一百个字,十遍能背,他的天分比这一个就要高一点。所以同
时教一样的课程,每个人进度不相同。十遍会背了,老师再督促你,高声去念,念一百遍
,高声看着本子念,念一百遍。这一百遍念完之后,本子关起来再背,背一百遍,这有进
步!这是今天的功课,明天是明天功课,这是精进如意足。
  我举这个例子大家好懂,每天要有进步,进步是有尺寸的,适合于自己程度,适合于
自己根性一点不困难。天天有进步,月月有进步,年年有进步,他怎么不快乐?念如意足
(心如意足),心安。慧如意足(思惟如意足)是理明白了。理明白了心就安,心安了理
就明白了。“成就一心,不退菩提”,我这个说法大家好懂。可以统统落实在日常生活当
中,落实在学教,落实在念佛,落实在修行,它是纲领、是原则。好,现在时间到了,我
们今天就讲到此地。
==
以十善业道为标准,我们初学一定从这个基础上扎根,然后再提升,然后再扩大,
十善业是根本。不杀、不盗、不淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、
不痴,常常生这个念头,这个念头没有生要赶快生。
南无阿弥陀佛。
作者: gg889g8 (凰)   2018-09-26 03:18:00
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-09-26 03:45:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2018-09-26 12:38:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-09-26 17:41:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2018-09-26 19:47:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2018-09-26 22:18:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-10-04 19:28:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com