[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》11(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-09-22 15:52:27
  诸位同学,我们接着看下面这一段,第五。
  “四色莲花,无胎生苦,无爱别离苦”。我们这个世间是胎生,胎生有十个月胎狱之
苦。胎生跟父母的缘很深,所以有恩爱别离之苦。这是一切胎生的众生都不能够避免的,
这里面有恩情。西方世界不一样,莲花化生,所以决定没有十个月胎狱,没有这个现象。
生到极乐世界就在莲花化生,所以没有这些恩情这种现象,恩爱、情执的现象没有。极乐
世界跟我们这里不一样。我们再看下面的说明。
  “莲花大小光色不同,经云众生发心信愿持名,池中即生一莲蕊,标名于上,若精进
念佛,花则日大,光色日鲜,如中途退心或改习他法门,则花渐枯”。在西方极乐世界确
确实实看不到生老病死的现象,看不到生住异灭的现象。譬如说往生到西方极乐世界的人
,生到西方极乐世界,他是化生的,他不是到西方极乐世界变成个小孩慢慢长大,这样就
变成有生老病死。到那个地方所现的色身跟阿弥陀佛一样,不是现一个小孩慢慢长大的,
不是!所以他没有生长。所现的色身跟四十八愿讲的一样,皆是金色紫磨真金色身,具足
圆满的相好光明。这是阿弥陀佛本愿威神加持的,不止三十二相八十种好,身有无量相,
相有无量好,而且所有众生都一样。极乐世界是平等世界,这很不可思议。
  唯独莲池里头的莲花看得到它有生灭,莲花从哪里来的?真的是佛在大乘教里头常讲
的从心想生。十方世界一切众生,譬如我们自己,我心里想生西方极乐世界去亲近阿弥陀
佛,极乐世界七宝池里面就长一个莲花苞,莲蕊就是莲花苞,而且这个莲蕊上已经有你的
名字在。你念佛念得很精进,精进念佛,这个花慢慢就愈来愈大,精进念佛花就大。花的
颜色,花的光明跟大小完全相衬,光色鲜明,这是说念佛念得很精进。
  如果你念了一段时期以后不念了,别的因缘来障碍你,你受到影响改学别的法门,不
修净土改学别的法门,你这一朵莲花慢慢就枯掉,就没有了。所以极乐世界能够看到生灭
现象的,只有莲池里的莲花。莲花每天长得又大又好的,有;每天也都有很多枯掉的。在
我们想像当中,肯定莲池里头的花蕊很多很多,但是真正将来开花结果的,不多,许许多
多莲蕊都枯掉了。像李老师讲的话,一万个念佛人只有两、三个人能够往生,那不就是说
一万棵的莲蕊,只有两、三个将来开花,其他的九千九百九十多都枯掉!但是你要晓得,
这是我们娑婆世界现在的现象,他方世界不一定都是这个现象。
  我们在《华严经》上看到很多,有很多纯净的世界,那个地方世界人好度,可能真的
是一万个人念佛一万个人往生。祖师大德给我们讲的万修万人去,一个都不漏。只有我们
这个世界很差劲,念佛的同学禁不起考验。尤其是现在末法时期,邪知邪见太多太多,正
知正见的人太稀少。邪知邪见的人太多,于是社会上必定产生一个现象,积非成是。大家
都是邪见,于是邪见就变成正见;正见的人稀少了,正见就变成邪见,这是对念佛求生净
土严重的考验!
  要保证不受邪知见的影响,只有一个方法,天天读经、天天研教,像我们这样的道场
能保持。你要问为什么能保持?每天讲经,每天都在学习,不管你认真不认真。不认真也
没关系,只要你天天干,干久了,假的也变成真的。慢慢、慢慢的,一天懂一点,一天懂
一点,慢慢来!你能够累积个十年、二十年,不就变成真的了!所以功夫不能间断。我们
生在这个时代,印光大师那个时代没有问题,那个时代善根还很深厚,为什么?一般读书
人没有不读古书的,没有不懂文言文的,念佛人都有相当的根底。所以他老人家主张真正
修行求生净土,道场不能大,小道场;同学不能多,不要超过二十人。实实在在讲都是为
我们现代着想的。
  现在走向了民主自由开放,寺院没有恒产,收入不稳定。道场大,人众多,开销多,
不容易维护,你要操心。要操心你就不能往生,你心就不清净。所以,人少道场小,维持
费用开销小,容易维持。决定不化缘,决定不去募捐,道场里面不做法会,没有经忏佛事
,不传戒,不讲经,只有念佛。天天打佛七,常年佛七,平常功课按照普通佛七的规矩来
做,苏州灵岩山的办法。果然能够遵照老法师的指示去做,没有一个不成就的。你这里二
十个人,二十个人将来都往生。正确,非常非常正确,不是在凑热闹。凑热闹,对我们的
道心、清净心肯定有妨碍。真的教我们去亲近阿弥陀佛。
  但是在今天有困难,难在哪里?我们对于经教知道太少,我们的善根没有从前人那么
深厚。这就是讲,比民国初年,一个甲子(六十年)之前的人,我们不如他们,他们的底
子比我们深厚。所以现在对于净宗能够多了解几分,对于你的信心、愿心有很大的帮助。
所以我是条条都赞同印祖的教诲,唯有这不讲经,我是改成一定要讲经,解行并重。
  我们在这边念佛要真正保持有智慧、有定功,能够防止邪知邪见,每天至少讲经两个
小时,你才有保护,不受邪知邪见的动摇。当然一天能够讲四个小时是决定安全。我理想
当中的道场,每天有四个小时讲经,二十个小时念佛,一天二十四小时念佛堂不中断。人
也需要休息,轮流休息,轮流不要规定,规定,人就有压力。要怎么样做?就是谛闲老和
尚教锅漏匠徒弟那个办法,你累了,你就休息。休息好了赶快到念佛堂念佛,你一点压力
都没有,真精进。
  真正念佛人在念佛堂念佛,累了的时候休息,我说了,不脱海青。我们披的衣,休息
的时候,衣要脱下来,海青不脱。休息好了之后披上衣,马上到念佛堂,这样才能成就。
《弥陀经》前面给我们讲不休息菩萨、常精进菩萨为我们示范行门。解门是帮助我们加深
信心,加深愿心,增长我们的定慧。我们有定有慧,有信有愿,这一切邪知邪见自然就不
能入我们的心,不能入我们的耳了,使我们能够保持纯净纯善。
  外面一切事情与我们不相干,我们用不着过问,所以电视、报纸、广播、新闻都不必
去听。天天天下太平,天天没有事,心是定的、心是净的,这个地方才叫做道场,净业道
场。来到道场的人,我们要劝导他,把万缘放下,跟着我们一起念佛,一起听经。世间社
会一切拉拉杂杂事情,在这个地方都不要谈,这个地方是净土,这个地方天下本无事。这
个小道场发愿求生的人,我们相信七宝莲池里面的莲花,一定天天壮大,光色美好。再看
底下这一段。
  “信心坚固,一生不改,则临命终时,佛持此花,接引往生,即生此莲中,名为托质
莲胎,清净受生,花开见佛”。信心坚固,这四个字比什么都重要,一生不改。李老师把
《无量寿经》的会集本传给我,这是我们净宗的传法。我接受过来之后,这十几年来在全
世界弘扬。这个本子我最保守的估计,在全世界流通至少超过两百万册,应该有两百万到
三百万册在全世界流通。许许多多人读诵受持,得到真实利益。
  最近两年,二000年十月、十一月以后,我们这才开始听到有毁谤的声音,反对的
声音;口头的攻击,文字上的攻击,指名攻击的很多,都是对着我来的。我能退心吗?我
的信心要不坚固,如果要退转,改学别的本子,你们想想我怎么能对得起老师?那知恩报
恩不就是骗人的吗?老师传授给你,把这个法门付托给你,你听听人家毁谤它的时候,马
上就改变了,这成什么话!所以我曾经给同学们说过,全世界的人都反对,我还要坚持,
我决不会改变。我对得起老师,老师没有看错我。
  如果我改变了,信心动摇,那老师看错了人,我对不起他。所有这些毁谤的人,我都
感谢他。感谢什么?他在考验我信心够不够坚固,我禁得起考验。这些都是教育后学,人
只要有坚定信心,无论修学哪个法门必定成就。所以这八个字很重要,“信心坚固,一生
不改”。没有这么大的压力,没有这么沈重的打击,你的坚定,你的信愿,你的定慧,从
什么地方表现?你自己怎么知道你的信愿定慧达到了什么程度?从这就看出来,愈是严重
的打击,严重的考验,你通过了,你的境界真的向上提升。
  所以顺境逆境、善缘恶缘,顺逆善恶没有标准,完全在你的定慧。你有定有慧把恶缘
转变成善缘,逆境转变成顺境,自己对这个法门信心更坚定,行愿更恳切,好事不是坏事
。如果我们要有反驳,去辩白,那就错了,你就上大当了,你已经违背释迦牟尼佛的教诲
。释迦牟尼佛对我们什么教诲?默摈。默摈的意思,完全不予理会。他毁谤随他毁谤,他
侮辱随他侮辱,决定置之不理。他骂我,我们一句话不可以回,他打我,决定不能回手。
释迦牟尼佛教我们的!这样不就吃亏了吗?不错,吃亏是福,福在后面。你只要肯吃亏,
福报现前、智慧现前。永远保持冷静,不可以浮躁,净生慧,善生福,永远保持纯净纯善
的心行。
  我们这一生到这个世间来,我们鲜明的目标是“了生死,出三界”。不但是了生死出
三界,而是往生西方亲近弥陀。我来到这个世间,这是我的方向,是我的目标,其他的不
是。其他的无论他做的是什么,与我不相干,我走我的路。
  很多年以前(在十几年前)我在达拉斯,尹建维居士有一天来问我,他说法师这一切
经,《大藏经》摆在这个地方,假如说你只能够选一部经修行,请问法师你选哪一部?我
跟他讲,我选《弥陀经要解》,我不会选第二部,实话!弘扬《无量寿经》,老师的嘱咐
,讲《华严经》,许多出家、在家大德的启请。我自己的修学是一门,简单扼要,我不喜
欢麻烦,愈简单愈好。《弥陀要解》太好了,印光大师看重这个本子,我也看重这个本子

  但是修净土《无量寿经》重要,《无量寿经》把整个西方极乐世界做一个详细报告,
你对它了解。了解之后真正修行,《要解》的指导第一殊胜。换句话说,《无量寿经》是
接引你,帮助你建立坚固的信心,帮助你发愿求生西方极乐世界,那要靠《无量寿经》。
有信心、有志愿,怎么个修行法?《要解》好!《要解》帮助我们修行。
  所以,坚定、坚持这个法门,一生不改、不变。临命终时,阿弥陀佛就拿着这个莲花
来接引,这个莲花是你自己心想变现的。你愈精进花愈大,光色愈好,这是你将来到西方
极乐世界出生的地方,生处,这个事情重要!所以今天人家讲争,争什么?我要争我的莲
花要大、要光好,这是真的。为什么?这是你将来可以得到的。这个世间五欲六尘、名闻
利养是假的,你一样带不去。所以古人常常讲的都是很高的警觉,“生不带来,死不带去
”。所以对于这个世间一切人事物没有一丝毫的留恋。你要把贪恋这个的心要转变过来贪
恋七宝池中的莲花。我心想变现这个莲花的时候,我的莲花要大,我的光色要好,我的品
位要高。我专心只求这个,决定不能有其他的念头。有其他的念头都变成了障碍。
  所以佛持此花,接引往生,即生此莲中,这是经里面常常念到的托质莲胎,清净受生
。这个跟十个月坐胎,坐胎不清净。你入胎的时候不清净,念头不清净,淫欲。你在胎中
这十个月,你住处不清净,你住处的周边是大肠小肠,大小肠里面是什么东西?粪便,尿
屎包围着你,不清净。所以极乐世界不一样,莲花清净一尘不染,而且莲花化生,一到那
个世界,身体就高大,色相庄严。西方极乐世界没有什么年轻、老人,没有,每个人形象
都一样,平等世界,所以他心平了。
  我们这个世间的人心不平,相貌不一样。有福报的人,相貌好的人,自自然然有骄慢
心。没有福报的人、贫贱、苦人,在人面前头都抬不起来,自卑心,这是我们常常看到的
社会现象。西方极乐世界没有,大家相貌一样,体质一样,生活状况一样,学习一样,没
有一样不平等,所以他烦恼生不起来。你看傲慢这个烦恼,你在西方极乐世界生不起来,
每个人都不比你差。你自卑的烦恼也生不起来,你跟一切人都平等。所以烦恼习气虽然有
,到那个地方没有缘把你的烦恼勾引出来,这是西方极乐世界无比殊胜,十方诸佛赞叹。
这些不思议的境界,都是阿弥陀佛本愿威神跟无量劫修行的功德之所加持。
  清净受生,“花开见佛悟无生”,花开见佛你所见到的如来的报土,我们一般讲实报
庄严土。凡圣同居土、方便有余土在哪里?跟诸位说在花里面,花没有开,在花里头。我
们在《观无量寿佛经》里面看到,凡圣同居土下下品往生的,花要多久才能开?十二劫。
这是西方极乐世界时间最长的,十二劫花开。十二劫花不开,在花里面他的生活状况怎么
样?这你读《华严》就晓得,他在花里面感觉的那个花就是世界,花里面就是世界,花里
面的世界跟极乐世界没有两样。不读《华严》不了解这个境界。
  《华严经》里面给我们讲的,这个大世界大宇宙,跟微尘里面的世界无二无别。一粒
微尘里头就是一个世界。入那个微尘世界跟大世界没有两样,没有大小。所以花里面的世
界其实跟极乐世界完全相同,你自己根本不知道你是在花里面。你在花里面天天见佛,天
天诸上善人俱会一处;由此可知,极乐世界无量无边。每一朵莲花,已经往生托质在莲胎
里面了,这个莲花里面的活动跟整个极乐世界的活动没有两样。你在这里头所谓是长养圣
胎,就是在那里修行。
  虽然花没有开,你要到十方世界参访诸佛,不妨碍。经上讲的,你看到许许多多大众
,每天去供佛、闻法。供佛修福报,闻法开智慧,福慧双修。听本师阿弥陀佛讲经说法,
同时又能听十方一切诸佛讲经说法,世出世间哪有比这个因缘更殊胜的?找不到。所以十
方诸佛赞叹阿弥陀佛,“光中极尊,佛中之王”,我们要能体会得到,然后你的心定了,
不再有妄想。
  同学们要想学经教,先取得净土你再学其他的经教。纵然有妨碍,妨碍你品位的提升
,但是你决定能往生。你如果极乐世界没有把握,往生没有把握,你现在经教学多了,你
的精力时间都分散;换句话说,到你临命终时能不能往生是个未知数,是打了问号。自古
以来许许多多的讲经法师,因为这一个念头错了,耽误了。一耽误麻烦可大了,生生世世
依旧搞六道轮回。因为你前生当法师,讲经说法,法布施、财布施,讲经是内财布施,换
得来生的福报。
  你们想想安世高那个同学,明经好施,瞋恚心没有断。他那个瞋恚并不很严重,托钵
,那时是托钵制度,施主供养他的饭菜不好吃,心里面感觉到难过,就这么一点点,堕畜
生身!堕个蛇身当了龙王,[共+阝]亭湖的龙王,安世高的同学。寿命到了,他自己晓得
要堕地狱,为什么?做龙王的时候造了不少罪业。瞋恚心重,你来拜我的,来供养我的,
我就对你很好,保佑你行船一路平安。你要是不拜我的,不恭敬我的,不供养我的,他就
弄一点小的魔术,叫你一路不平安,甚至于把你的船吹翻,造很多罪业。你有这个神通,
你可以作弄一些众生,但是死后后果不堪设想。幸好安世高没有堕落,开悟、得道的高僧
,求他来超度。
  这个公案在安世高传记里头,诸位都看过。万万不能造恶业,一定要晓得“一饮一啄
,莫非前定”。各人因果,各人承当,谁都不能代替。印光大师这是近代一位大善知识,
他一生的教学实在讲就是两样东西,一个是劝人念佛求生净土,一个是劝人要着重因果报
应。因果报应的书籍,他说《安士全书》是最好的,其次是《感应篇汇编》,一生用这个
教化众生。
  因果报应是六道里面升沉的定律,你造善一定感得善报,你造恶一定有恶报。吉凶祸
福、善恶报应之权在你自己,不在别人。受人陷害没有什么,受人陷害说实实在在话,我
们自己没有瞋恚心,没有报复心,灾就消了。自己过去生中无量劫来造的罪业,大家常常
听到佛门有所谓重罪轻报,什么叫重罪轻报?我受别人侮辱,我受别人毁谤,我受别人陷
害,这都是果报。可能我的罪很重,就是这么一点点已经把我报掉了。我遇到这些障难没
有瞋恚心,没有报复心,使我自己好好的反省检点。古德所说的“有则改之,无则加勉”
,业障消除,重罪轻报。
  所以对于毁谤的人、侮辱的人、陷害的人只有感恩!他要遇到障难,我会全心全力去
帮助他,不能有丝毫怀恨,这叫学佛,这个叫真正得到佛法的受用,得到佛法的利益。怨
结化解了,冤家宜解不宜结,不可以跟人家结怨。结怨的时候冤冤相报,生生世世没完没
了,彼此双方都痛苦,而且还连累别人。所以这些理事多想想。为了要避免生生世世这种
纠缠,你就下定决心,这一生一定要生极乐世界,一定要见阿弥陀佛!其他什么都摆在后
头,不要紧,不重要。好,现在时间到了。
==
经云众生发心信愿持名,池中即生一莲蕊,标名于上,
若精进念佛,花则日大,光色日鲜,如中途退心或改习他法门,则花渐枯
这是真的。我们之前学习《净土圣贤录》时,就看过某夫人的记载。
某夫人婢女往生,回来答谢夫人顺便带她参观极乐世界,
结果看到夫人的莲花写了名字,又大又光明。又看到当朝某官的莲花,
他的形影甚至已经隐约端坐在莲花里面了!
(那位官员也记载在《净土圣贤录》中,确实往生。)
这个莲花是你自己心想变现的。你愈精进花愈大,光色愈好,
这是你将来到西方极乐世界出生的地方
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-09-22 16:21:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2018-09-22 21:22:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-09-22 22:06:00
阿弥陀佛!
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-09-24 05:28:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-10-03 20:14:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com