[法语] 道证法师:永不休诊的救度(11

楼主: summertrees (夏天树)   2018-09-21 16:40:01
要怎么体会自性呢?——念佛就是一念回心,回到自性
讲到自性常常我们很难体会,因为一般来讲,我们都只承认小水泡是我,把整个大海
都抛弃了。那么要怎么体会自性呢?我们可以先从睡觉作梦来体会。作梦的时候有一个梦
中的我、睡觉的我,大概大家都有经验,当我们挂念几点钟要起床的时候,常常到时候自
己就会醒来,或者是到时候就会听到闹钟,显然在睡梦的时候,还有一个不睡的我,也就
是一个醒觉的我。念佛,佛就是觉啊!念佛就是叫醒自己,离开梦境,回到醒觉的我,也
就是一念回心,回到自性。
阿弥陀佛就是觉醒的我,就是我的本觉。相信有觉醒的我,相信有觉醒的世界,就愿
意醒来,这就是信愿念佛。我们等于是在梦中念阿弥陀佛,当一觉真正醒过来,梦中的业
障当然全被这个觉醒赶走了,再长的梦、再多的业障,都是一觉醒就消失了,这就叫作业
障被阿弥陀佛背走了。假如不是念佛,念佛就是念觉呀,假如不是念佛醒过来,必定会一
直作梦作下去,很冤枉在梦中受苦啊。假如不相信有觉醒的我,不相信有觉醒的世界,当
然就会贪恋梦境,当然不愿意醒来,梦个没完。
漫漫长夜,一场又一场的恶梦,梦中真的会吓出冷汗。对梦中人来讲,当然梦中的业
障非常的真实而令人苦恼啊!可是对觉醒的人来讲,当然知道梦中的业障是空的,梦中的
一切人物根本从来就没有真正出生过,哪来真正的死亡消灭呢?觉醒的人也知道,只要把
梦中人叫醒,一切就解决了。有的人一叫就醒过来,当然梦境就消失了,梦中的业障可以
说被这觉醒的叫声背走了。但是,有些人睡得很沉,他很贪恋梦境,很难叫醒,这种人还
要梦很久,就还要被梦境障住,障很久。
末学是提醒大家思惟—五逆十恶的凡夫,所以能够往生不退,他靠的是什么?要真的
弄明白靠的是什么,才能进一步肯定往生是仗佛慈力,不是靠众生自家的本事啊!讲这些
目的是要让大家领受“弥陀之大愿”、“持名之奇勋”,领受他力的救度,感谢佛恩,而
真正起信,这样才有真正的行啊!
修行和学习心态的问题
诸位极乐童子:阿弥陀佛,有一个笑话说:有一次,画家毕加索跟他的朋友说,他很
想把某一幅画上那个人的鼻子改一改。他的朋友就说:“那你就改啊!”毕加索就说:“
问题是我找不到他的鼻子啊!不知道鼻子在哪里呀!”我们常常说要修行,修行就是要修
改行为啊!如果不知道是哪里有错,就不知道该改什么,也不知道怎么改。不知道要修什
么,就变成盲修瞎练啦!所以末学不得已要把大家原来的问题录出来,提醒大家。这样的
作法是对法不对人、对事不对人,是要让大家明白应该要修改什么,并不是末学故意要找
大家麻烦。
事实上,以末学这种身体的条件,哪里有空,晚上不睡觉,在那儿录音,找大家的麻
烦呢?我们再三说过,每个孩子都是阿弥陀佛疼爱的孩子,都要平安回极乐世界。如果没
有搭上极乐的电梯,就是末学没有把电梯的位置图说清楚。如果半途迷路,而末学却不讲
,任大家去迷路,那就对不起大家,对不起阿弥陀佛囉!
我们常说:“往生与否,全由信愿之有无。”好像大家都知道信愿了,而问题是在生
活考验中,常常不知道自己所选的并不是愿生极乐啊!并不是取自心净,而且自己的观念
也不是信佛。也就是说,虽然知道要有信愿,而所做的恰好是没信愿的事。但是自己当时
没有发现啦!
我们在这里指出来,只不过是要童子们明白了,频道调一调,苟一念回心,这样而已
。苟一念回心,那就太好啦!“决定得生自心本具极乐。”
大家可以比较以前的录像带,就知道自己有没有进步。有一件很可喜的事:以前很多
位童子都有习惯动作,一紧张就赶快抓抓头发,坐的时候弯腰驼背,下巴又抬起来,也有
人上课没有五分钟就要喝三次水。而现在,大多数的童子都改掉了,都安定很多了。心恭
敬的时候,自然就庄严了。以前刚刚开始,合掌会参差不齐,现在可以说大多能够摄心合
得很好了!这就是大家观照力、心力都提升了。
一位童子说:“大家自己想一想,确实真要来学习《要解》,又志愿要建立信愿往生
,又志愿要成蕅祖去利益众生,就真的发大心来学习。”
请诸位菩萨特别注意,这前半段讲的是对的,有志愿要建立信愿往生,那就发心好好
地学习《要解》。下一段说:有志要成为蕅祖,去利益众生,这当然是很好,可是要特别
谨慎,如果是想要留在娑婆世界做蕅祖,而不想往生西方,那可大有问题囉!那还是生死
边事啊!
要学作蕅祖,要学到像蕅祖,面西而坐,自在往生。如果只是学了几句:“此非善问
!”这样卖弄卖弄,是没有什么意思的啊!心念差之毫厘,失之千里。如果读了《要解》
,又增加我执,以为我可以在这里作蕅祖了,那又是反方向的回向了。又是“狂憨神”抬
,抬不退,以为伊是蕅益大师(台语)。(s按:“狂憨神”就是狂妄愚痴病,抬就是发作)
信持名,方能深信吾人心性本不可思议也
《弥陀要解》有一段文是:“当知吾人大事因缘,同居一关,最难透脱,唯极乐同居
超出十方同居之外,了此方能深信弥陀愿力。信佛力,方能深信名号功德;信持名,方能
深信吾人心性本不可思议也。”
关于《要解》这一段文,一位童子提问说:“‘信持名,方能深信吾人心性本不可思
议’这二个可以颠倒吗?前面“五重玄义”是讲:信了吾人心性不可思议之后,才升起愿
,然后去持名。现在这里是反回来讲:信持名,方能深信吾人心性不可思议。对这一点有
疑惑。”
这位童子很细心,有用心在读《要解》,注意到蕅祖讲话,有他的次第,起码有想深
入明白,蕅祖这样说,其中的道理是什么?蕅祖讲话,写文章用字,是不会随便写。信佛
力、信持名和深信心性,这是有次第的。
一位童子说:“信持名是信名号功德不可思议,不是指持名的行为。”
请大家特别注意,这一段话,信持名,这个“持名”也不能随便把它换成“名号功德
”。蕅祖说信持名,我们就要深入体会,为什么蕅祖用信持名,不要随随便便地就说:这
个“持名”指的是“名号功德”。这样,意思就已经差了一大半了。为什么呢?持名,有
“能持”、“所持”,持名这个动作指的是:“能持”和“所持”的合一。不但有能持的
心性,还有所持的名号。用“持名”这二个字和单用“名号”,它的涵盖范围是不一样的

请大家注意,我们讲“吃炒面”和单单讲“炒面”,当然是不一样的囉!讲“吃炒面
”,才能够把“炒面”和“吃的人”两方面联合起来。如果单单讲“炒面”,那就是单一
方面的囉!
同样的道理,讲“持名”就像讲“吃炒面”,是把“能持”和“所持”,两个方面都
涵盖,连接起来。蕅祖用“持名”两个字蕴藏了这一层的巧妙。要巧妙的引导我们,由所
持的名号,契入能持的心性;就像由所吃的炒面,去体会到能吃的“人”一样。
信佛力,方能深信名号功德
以下我们举简单的例子来说明,为什么要信佛力,方能深信名号功德?譬如说:一个
孩子如果不相信爸爸有能力,他遇到困难的时候,他是不会请出爸爸来办的,不会叫爸爸
的。一定要先肯定爸爸有能力,才会去呼叫爸爸的名字,呼叫爸爸来办这件事。如果我们
不相信,某位医师有看病的能力,当我们生病的时候,我们也不会去叫某某医师,不会去
呼唤这个名号。所以一定要先对佛力有肯定,才会真的相信代表佛力的名号。
打个比方来讲,像古代,有人被判了死刑,午时三刻要处斩,快要行刑的时候,忽然
间,臣子拿着皇帝的圣旨,大叫着:“圣旨到!”这圣旨上面就写着:“如朕亲临”,这
是等于皇帝亲自来啊。他一读,就是:“奉天承运,皇帝诏曰,怎么样……”就把这个人
赦免了!
叫一声“圣旨到!”为什么就有这么大的功效啊?可以免除死刑。就是因为那时候,
皇帝有这个权力呀。因为皇帝有这个权力,所以说“奉天承运,皇帝诏曰”才有效啊!假
如是个没有权力、没有能力的小民,在旁边叫着:“我某某人到!”虽然有说出名字,可
是却没有功能啊!一个草民来了,也不能把这个死刑免除啊。所以说要大家都肯定皇帝有
这个权力,肯定皇帝有力量,大家一致同意,这样抬出皇帝的名字,才有用啊。
所以说,要先肯定能力,才能肯定名号的功用;信佛力,方能深信名号功德。因为阿
弥陀佛无量劫以来,修行,他对每一位众生都有恩惠。大家可以恭读《无量寿经》,讲到
法藏的因地修行,他无量劫来都是很谦卑的,低头恭敬奉事一切众生,不但是尊重三宝,
奉事师长,无有虚伪谄曲之心;而且救度一切众生不遗余力,可以说对每一位众生都有恩
惠。将死的人救他的命,欠债的替他还钱。为了一切众生,抛头颅,洒热血。为了教化,
自愿舍身,这样的教化行动,在弥陀过去生不知做了有多少,所以说:“三千大千世界,
无有如芥子许,非是菩萨为我舍身命处。”
因为阿弥陀佛生生世世对众生有恩惠,众生感恩戴德,一讲到阿弥陀佛,众生就肃然
起敬:鬼都要站起来,合掌敬礼;诸佛都要称叹;菩萨都要拍手。因为佛有这样的修行,
才会产生那么大的影响力。
所谓佛力就是佛低头谦卑地修行,开发出来的力量,产生出来无边的影响力。我们要
能够肯定,弥陀有这样的影响力,才能够深信遇到什么状况,抬出他的名字来就有用啊!
靠的是他老人家以前的修行,不是我们的功夫啊!
末学一再强调如果是靠自己的能力功夫,应该念自己的名字。哪一位有本事的,以后
遇到鬼,就念自己的名字。譬如说,安安如果遇到鬼,应该说:“对方是何方神圣,在下
安安。”那鬼一听到是安安,他就肃然起敬,这样才能算是靠自力啊!或者说,当当晚上
十二点要去吃面,遇到小太保,拿出刀来要捅他一刀,那当当就说:“在下当当!”那小
太保一听到当当,他就甘拜下风,赶快行个礼就跑。这样才算是靠自力啊!
再说今天晚上,带诸位童子大家到殡仪馆,到坟墓去,看死尸,那大家一看,毛骨悚
然:这个眼睛瞪的大大的,那个脸紫紫的,舌头伸出来,七孔流血,大家一害怕,各自念
自己的名字,棒棒啊!喜喜啊!安安啊!觉觉啊!好好啊!上上啊!各自念自己的名字那
就不怕了,那就是靠自力囉!如果大家一害怕,都要念:“阿弥陀佛!”那显然就是仗着
阿弥陀佛的力啊!相信了阿弥陀佛有力量,才会抬出他的大名来啊!
因为阿弥陀佛累劫的修行,是令全法界,从诸佛乃至众生,都感动的;所以他的名字
是全法界最响叮当的。肯定了佛力,才能肯定名号的功德;念起来就会威风凛凛,感恩戴
德。感恩还好阿弥陀佛累劫为我们辛苦为我们忙,否则抬出他的名字也不会有用的啊!还
好阿弥陀佛累劫为众生牺牲,布施众生无量的恩惠,才让我们遇到任何人事,抬出阿弥陀
佛都行得通啊!
所以用到阿弥陀佛的名号,就要感恩佛过去的修行,感恩他给一切众生的恩惠,才产
生了这样的影响力。这就是念佛时,心在念佛的那一边。有些人念佛,都以为我念佛功夫
如何,都以为是“我”自己的功夫。讲老实话,这是非常不知廉耻的,如果是自己的功夫
,应该念自己的名字。念佛,踏在佛的肩膀上,还以为是自己的功夫,这实在是非常不知
廉耻的一种心态,用这种心态怎么会修出成就来呢!做人的基础已经都错了。  
==
大概大家都有经验,当我们挂念几点钟要起床的时候,常常到时候自己就会醒来,
或者是到时候就会听到闹钟,
显然在睡梦的时候,还有一个不睡的我,也就是一个醒觉的我。
念佛,佛就是觉啊!念佛就是叫醒自己,离开梦境,回到醒觉的我,
也就是一念回心,回到自性。
道证法师真是太会举例了!
我都觉得是菩萨把我叫起来,但是仔细一想,菩萨也就是那个不睡的、觉醒的我啊!
我们都睡了,那份醒觉的力量又是哪里来的呢?
显然就一定还有一个从来都没睡的自己啊!
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-09-21 16:50:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2018-09-21 18:29:00
恭敬一切菩萨。南无阿弥陀佛。
作者: cecil724   2018-09-21 20:43:00
南无阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-10-03 01:40:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com