[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》11(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-09-21 08:45:43
  诸位同学,请接着看第三小段。
  “人民表因缘生法,声闻表即空,菩萨表即假,佛表即中,圆融无碍也”,这一段话
很重要。在如来境界里面,不但众生是平等的,我们讲有情众生,无情的报土也是平等的
,所以总称一真法界。一真法界里面有没有佛,有没有菩萨,有没有众生?没有。如果还
有这些分别执著就不是一真。一真法界里面有没有净土、秽土?有没有四土三辈九品?统
统没有,那才叫一真!这才是事实真相。心现识变,理要很细心去体会、去观察,你才能
得到真相。
  华藏世界,极乐世界,世尊在经上常说“唯佛一人居净土”。这个唯佛一人,一不是
独一的,我们观念上不要搞错。证到究竟圆满的佛果,这些人很多,究竟圆满佛果他住的
叫真正一真法界。等觉菩萨住的是相似的一真法界,不是真实的。为什么?他还有一品生
相无明没有断干净,道理在此地。华藏世界四十一位法身大士,这四十一个等级从哪里来
的?你们想想看,无明烦恼没有断尽。四十一品无明,破一品地位升一级,这么来的!但
是你要晓得,无明、尘沙、见思烦恼性空,真如自性里头本来没有。
  《起信论》上说得好,“本觉本有,不觉本无”。无明是不觉,分别执著都是不觉,
不觉本无!哪里有什么阶级?哪里有什么佛、什么众生?那个境界里头无佛无众生,在第
一义。落到第二义才有,才有佛有众生,第一义里头没有。第二义里面有常寂光土、有实
报土、有同居土;第一义里头没有,那才是真相,诸法实相。凡是有这些妄想分别执著的
都是虚妄相,《金刚经》上说的“凡所有相,皆是虚妄”,那是什么?九法界众生包括等
觉菩萨,他们的境界是凡所有相皆是虚妄。
  如来实际理地凡所有相皆是实相,妙!妙在实相跟妄相是融合在一起的,不能分的;
妄相没有了,实相也就没有。实相好比人身,妄相好比我们在太阳底下的影子,你们想想
影子跟人能离得开吗?离不开。碍不碍事?不碍事。我这个身不碍影子,影子也不碍身,
理事无碍,事事无碍。你要觉!如果不觉,不觉就坏了,把影子当作自己,把自己忘掉了
。这是什么?这是九法界众生犯的毛病。我们的真身是清净法身,四圣六凡依正庄严是影
像,《金刚经》上不是说得很好?如梦幻泡影。
  十法界依正庄严是梦幻泡影,一真法界里头是相似的实相,如来那个果位上才是真实
的实相,这个道理要懂。你要不懂,你学习修行你没有方向,你没有目标,你到最后没有
结果。你要懂得、明了,我有方向,我有目标,我将来能够证入这个境界,这是佛境界。
这个境界不管你证得浅,证得深,证得广,证得狭,将来求生极乐世界对于品位的提升是
大有帮助!所以一定要知道这个依正庄严是梦幻泡影,从哪里来的?从我们的妄想变现出
来的。
  这里讲人民是因缘生法,因缘生法是什么?换句话来讲大家就更好懂,人民是因果报
应,这大家就好懂。因缘生法就是因果报应,无一不是从心想生。你心想善,你的果报善
,依正庄严都善;你的心想不善,依正都不善。不是别人造来给你受的,自作自受。自作
自受他不懂得的,他怪别人,怨天尤人,老天爷不公平,让我受这么多苦,对他那么好,
对我这么不好。他不晓得他的好是他的善心善业变的,我这个不好是我的不善心、不善业
变的,与谁都不相干。所以真正觉悟明了的人,这个错误念头改过来了,不怨天不尤人,
知道与什么人都不相干,确确实实是自作自受,这是事实真相。
  极乐世界有人民,人民是凡圣同居土带业往生的,到西方极乐世界,老老实实讲他还
是人天的境界。殊胜在哪里?殊胜是真正不可思议,得阿弥陀佛本愿威神加持。是阿弥陀
佛的福报,智慧福报加持他,把他提升上来,不是他修证的。西方世界最殊胜的地方就在
此地。
  “声闻表即空”,声闻是方便有余土,境界高,他知道万法皆空,“一切法无所有,
毕竟空,不可得”,所以他的心定了。虽然有定,定功还不够。为什么?没有开慧。所以
,佛说他们住偏真涅槃,真就是真空。住偏真涅槃有自受用,没有他受用。自受用在清净
寂灭里面,不自在,不圆满。
  佛在经上给我们说,阿罗汉住偏真涅槃最长的两万大劫,就是说这么长的一个期限他
会回头,他能够觉悟,能够回头。辟支佛比他聪明,辟支佛也住偏真涅槃,最长的期限是
一万大劫,一万劫会回头;声闻顶多两万劫会回头。回头就是我们常讲的回小向大,他不
愿意再休息了,休息的时间够了,还要努力去求学。声闻住偏真涅槃就好比我们休学。譬
如读书读到中学毕业,毕业就没有读了,这一下就停下来。停了若干年之后,觉得不行还
是要读书,再去考大学,这大学就好比是大乘,就这个样子。
  “菩萨表即假”。这个即就是一切,一空一切空,一假一切假。菩萨知道十法界依正
庄严是假相,这个假相不碍真空。所以心住在真空,他能够在假相里面教化众生,彼此没
有妨碍。我们今天凡夫,我们如果教化众生,对自己的清净心真的产生障碍,心不得清净
。如果是菩萨就没有障碍,一天到晚忙着为一切众生服务,决定不妨碍自己的清净心,决
定不妨碍自己修行的功夫,菩萨修六度万行。我们念佛人修的是一心不乱,心不颠倒,这
是念佛三昧;无论做什么事情,无论怎么样繁忙,心不颠倒,一心不乱。
  心永远是定的,不会被外头境界转,菩萨。我们凡夫接触外面境界,被外面境界转,
这个很可怜。被外面境界转就是遇到境界立刻就起反应,没有定功。所以那个念头可以说
你从出生到现在,念头日夜不断,前念灭了后念就生,速度快,决定没有两个念头是相同
的。念头比时间快,时间一分一秒,我们念头的起灭,佛在经上给我们讲都是万分之一秒
。换句话说,一秒当中,一秒钟这么长的时间,我们的念头已经有上万的生灭。就是以《
仁王经》上讲的,我跟诸位同学常常说这不是真实的,是佛的方便说,方便说就已经不得
了了。为什么?
  《仁王经》上讲的一秒钟多少念头生灭?二十一万六千个。二十一万六千个念头生灭
,我们自己不知道,这不知道叫粗心大意。一个念头生就是现相出来了,正如同我们看电
影一样,电影放映机的镜头一打开,一张照片放在银幕上。那个银幕就是虚空、就是世界
、就是众生,生了,很快一下它就灭了。灭了立刻又生,第二张出来了。速度太快,我们
看到好像是真的,其实是一张一张的画面,而且一张一张的画面是各个不相同,绝对没有
两个完全相同的画面,这叫相续相。
  《金刚经》上讲的“如露亦如电”,露是露水,露就是比喻的相续相,电是比喻的真
相。一张照片照的那是真相,几张连起来是相续相。画面为什么一张一张不一样?我们的
念头不一样。念头就是佛经上讲的“识”,唯识所变。念头不一样变出来的境界相就不一
样。菩萨觉悟!他能够恒顺众生,随喜功德。功德是什么?功德是他不变,不随外面境界
转,这是功德;随外面境界转的没有功德,那叫烦恼,你会随着外头境界转。学佛的人讲
功夫。什么是功夫?不随外头境界转,这是定;对外面的境界清清楚楚、明明了了,那是
慧。定慧等学,定慧等运,不可思议,这个境界深。
  所以菩萨恒度众生,小乘住涅槃很自在,菩萨住不住涅槃?菩萨住涅槃,住涅槃又不
妨碍度众生,妙!涅槃是如如不动,清净寂灭。所以,大乘菩萨他证的那个涅槃叫无住涅
槃,如来果地上都是这样的。什么叫无住涅槃?不住生死,不住涅槃,两边不住;换句话
说,不住涅槃就有生死,不住生死就是涅槃。说起来涅槃、生死两边都住,都兼顾了,两
边不冲突,两边没有矛盾,两面是圆融的,两面是自在的,圆融无碍!所以到菩萨就行了
,这空假中完全融合起来了,即空、即假、即中。
  凡夫境界因为妄想分别执著非常严重,空假中不能够圆融,空不是假,假不是中。真
正智慧现前,知道它是一,一而三,三而一。像杯盖一样,我们这样看法,这洼进去的,
凹进去的,调过头来,这凸出来的。不了解事实真相,站在这两面的人就得吵架了,我说
凹进去的,那个说:我说是凸出来的。这两个人就得打架了,知见不一样,没有看到事实
真相。调过头来这才恍然大悟,原来凹就是凸,凸就是凹,是一不是二。
  佛菩萨聪明在哪里?面面都看到了。凡夫跟小乘各人只见到一面,所以他有执著。看
到这一面的,你说这个东西是凹进去的,他不相信。明明我看的是凸出来的,你怎么说它
凹进去的?看到这一面的:明明是凹进去,你怎么说它凸出来的?争论不休!他没有面面
看到,面面看到智慧就圆了。佛教给我们对于法界、虚空、世界、众生、微尘面面看到,
然后才圆融无碍。再看底下一段,“宝池德水”,我们要把这个文念一遍,这个地方没有
把这一段文节录:
  【又舍利弗。极乐国土。有七宝池。八功德水。充满其中。池底纯以金沙布地。四边
阶道。金银琉璃。玻璃合成。】
  这里解一下,‘金’是一种,‘银’是一种,‘琉璃’是一种,‘玻璃’是一种,这
里讲了四种。琉璃就是我们现在讲的翡翠,绿色的玉;玻璃就是我们今天讲的水晶。在从
前,现代这种玻璃并没有发明,古人讲的玻璃,佛经上讲的玻璃,都是讲的水晶,是天然
的、完全透明的。现在我们知道水晶制作的东西很多很多,最常见的就是水晶的镜片,眼
镜的镜片。水晶镜片,它是保护眼睛的。再往下面看:
  【上有楼阁。】
  这是讲七宝池,七宝池的岸边‘上有楼阁’,楼阁:
  【亦以金。银。琉璃。玻璃。】
  再加上:
  【砗磲。赤珠。玛瑙。而严饰之。】
  这就是七宝,七宝就是指的这些。
  【池中莲华。】
  这宝池里头还有莲华:
  【大如车轮。青色青光。黄色黄光。赤色赤光。白色白光。微妙香洁。】
  到这里是一段。我们讲的宝池德水,介绍这一段,文念过了。这一段里面重要的义趣
,是“无老死苦”。下面我们分了两个小段,“上明住处,此节明生处”。前面讲的众宝
栏树,这是地利之乐,那是我们居住的环境,七宝行树。宝池德水,这是讲我们往生到极
乐世界的生处。极乐世界跟我们这个世间不一样,我们这个世间是胎生,胎生很苦。西方
极乐世界是化生,化生是变化的。
  “此土同居是有漏惑业所感”。此土是讲我们这个世间,我们这个地球,这个地球是
凡圣同居土。这个土从哪里来的?佛在经上告诉我们“有漏惑业”,漏是烦恼的代名词,
有漏就是你有烦恼,你有习气。只要你有烦恼习气,你就没有办法离开六道轮回,六道轮
回是有漏惑业所感。你看佛在许多经论里头告诉我们,真的是无数次,千经万论给我们说
明这个事实真相。
  六道是见思烦恼变现出来的,所以佛说只要把见思烦恼放下,六道轮回就没有了。永
嘉大师《证道歌》里头说得很好,“梦里明明有六趣”,这个六趣就是六道轮回,“觉后
空空无大千”。六道轮回不是真的,是你迷惑颠倒所现的梦中境界,但是你不知道是梦,
你在这个梦里头要受。所以你造的善业,你在梦中享福,有乐受;你造的恶业,你在梦中
受罪,你有苦受,你这个梦不会醒过来。到什么时候醒过来?你把六道的业因,把它断掉
,果就没有了。这个业因就是见思烦恼。
  见思烦恼里头一个,身见,执著这个身是我。你们想想看六道众生哪一个人不为自己
的身?行善为这个身,造恶也是为这个身,以为这个身是我,头一个错误。所以,我常常
劝勉同学,我们要真正想觉悟,想明了、明白,要从哪里下手?头一个要把自私自利的念
头舍掉,你才能入门。自私自利这个错误的观念,错误的行为,要不能彻底放下,你再好
的缘分,你不能入佛门。这个佛门是什么?佛的境界你入不进去。
  六道凡夫可怜!无量劫来在轮回里头打转,三善道的时间短,三恶道的时间长。你说
为什么?就是为了自私自利,自私自利害得你生生世世在三途苦报里头受罪。佛真是慈悲
到极处,把这个事实真相、前后因果全都跟我们讲清楚,讲明白了,奈何不悟!什么是悟
了?把自私自利放下,这个人觉悟了。自私自利没有放下,没觉悟。装得再像,说得天花
乱坠,自私自利没有放下,那不是真的悟;那是经教里所讲的世智辩聪,不是真智慧。真
智慧他的观念改变,这叫修行!错误观念修正,起心动念是什么心?真诚心、清净心、平
等心、正觉心、慈悲心,日常生活起心动念是这个心。
  这个心里头没有自私自利。看到众生苦就要去帮助他,全心全力舍己为人。你们看看
释迦牟尼佛是不是这样的?舍弃自己的富裕的生活,舍弃自己的社会地位,舍弃自己的一
切权势。用这个身体,用他的智慧,帮助一切众生觉悟,帮助一切众生断恶修善,帮助一
切众生离苦得乐,帮助一切众生转凡成圣。他的所作所为一天到晚示现的是为人演说、牺
牲奉献,一点自私都没有,一点自利都没有。所作所为利益社会,利益一切众生,这才能
入佛境界。佛境界就是自己性德的境界,明心见性。
  凡夫、权小所以累劫修行而不能契入,原因在哪里?自私自利没有放下。是不容易。
我们一般讲劣根性太深,烦恼习气太重,哪有那么容易放下的!佛遇到这些众生怎么办?
不劝他放下,为什么?没有办法,那是不可能的。劝他什么?劝他造善业,不要造恶业,
佛教这些众生是教他五戒十善。目的不是教他出轮回,目的是防止他堕三恶道。因为你的
思想、言行不善,不善你要招感来生三途苦报,太可怜,太凄惨。你能够断恶修善,你持
五戒修十善,你来生得人天福报;你不能放下自私自利,出不了六道轮回,帮助你得人天
福报。佛教化众生确实应机说法,你是什么样的根机,什么样的愿望,佛都能够满足你。
这是说我们娑婆世界,西方极乐世界跟我们这里不一样。
  “彼土乃无漏净业所成,又为阿弥陀佛愿行之所庄严”。这个“之所庄严”就是加持
,阿弥陀佛四十八愿,阿弥陀佛无量劫的修行功德加持给你。你自己要修无漏净业,你要
求生西方极乐世界,这个道理不能不懂。再跟诸位说,你心里头还有一个怨恨的人,还有
一个看不顺眼的人,你不能到极乐世界。为什么?那个心态是严重的漏,你不是无漏,你
是有漏。有漏修净业,这个业也就不净,也就变成惑业。所以到西方极乐世界,你不要看
那些老太婆们念佛,临走的时候往生那么自在,你要仔细观察她,她生前有没有一个怨恨
的人?没有!为什么?都一笔勾消了。我要到极乐世界去了,等我成了佛之后,我回来再
度你们。这是往生西方极乐世界,非常重要的一个条件。
  我们修行最重要的,就是把这个错误的行为修正过来。有一个人不满意,有一桩事情
不愉快,全是障碍你往生,你心不清净。这是说明往生难,一万个念佛人只有一、两个往
生,道理在此地。他的烦恼没有转过来,只是用这一句阿弥陀佛压,硬把它压下去不起作
用。那要看你的运气,到你临命终时,最后一口气如果压不住,爆发出来了,这一爆发出
来之后堕三途。
  所以平时要用功夫把这个转过来,我不再怨恨,我要更加慈悲;他以怨恨心对我,我
以慈悲心对他,我以感恩的心对他。那你要问,他对我有什么恩?成就我忍辱波罗蜜,这
就是恩。成就我持戒波罗蜜。怎么说成就持戒?我对他不报复了,这是持戒,不杀生的戒
,没有报复的念头。没有瞋恚的念头是忍辱;没有报复的念头是不杀生,不杀,持戒。成
就你六波罗蜜,这不是恩惠是什么?无始劫来的烦恼习气,从此化解了,这样念佛往生没
有障碍,这才真正能感得阿弥陀佛临终时候来接引你。所以对这个世间有一桩放不下,都
是你的麻烦。
  果然能够身心世界一切放下,烦恼习气不再起现行,这个人念佛往生平平安安、稳稳
当当,临终的时候佛来接引。所以极乐世界都是无漏净业所成。无漏就是把烦恼转过来,
这一句话很重要。带业往生,只能带阿赖耶识里面习气种子,不能带现行。现行是什么?
现在还常常发作,那叫现行,这个不带。我们每天从早到晚生活工作,处事待人接物统统
是修行,把从前毛病习气统统都改正过来。从前我恨的人,现在我能爱他;从前我厌弃的
人,现在我能帮助他。现在时间到了。
==
带业往生,只能带阿赖耶识里面习气种子,不能带现行。
现行是什么?现在还常常发作,那叫现行,这个不带。
我们每天从早到晚生活工作,处事待人接物统统是修行,
把从前毛病习气统统都改正过来。
从前我恨的人,现在我能爱他;从前我厌弃的人,现在我能帮助他。
真的。穿衣吃饭,跟人说话,思虑安排,无一不是起心动念,无一不是修行。
无一不是在提醒我们,清净、平等、正觉、慈悲、恭敬、真诚、放下....
又,老法师这一集讲的,刚好很呼应前两天道证法师那一集所讲的。
我也常听广钦老和尚的开示,这三位大德所说,真的是互相呼应,完全一致。
是这样听下来,才更对这些道理越来越有真正的信心。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-09-21 16:38:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2018-09-21 17:21:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2018-09-22 00:06:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-09-22 04:45:00
南无阿弥陀佛,好想看其他法师讲的,但是没时间看。T-T
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-10-03 01:03:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com