[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》10(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-09-19 18:57:10
  诸位同学,我们再接着看“受诸乐”。前面说到生到西方极乐世界,不但不造恶业,
连恶念都不会生,这是那个地方的环境好、圣贤多,都是诸上善人俱会一处。上善是讲等
觉菩萨、地上菩萨太多了。你六根所接触的都是纯净纯善,所以决定没有恶缘,你阿赖耶
识里面带去的习气种子,没有东西把它引发出来。慢慢的在那个地方定功成熟,智慧开了
,烦恼自自然然就转成菩提了,转烦恼成菩提。
  第二,生到西方极乐世界不退转。就是凡圣同居土下下品往生的人,也都是圆证三不
退,“无求寂灭之退转,无修道之障碍”。求寂灭,寂灭就是大般涅槃,清净寂灭,这是
修行最高的层次了。你到西方极乐世界,你的层次比这个低一级,为什么?阿惟越致的菩
萨,阿惟越致是无生忍的菩萨,回向偈上常常念的,“花开见佛悟无生”,那是阿惟越致
菩萨。再上去,上去是如来果地,寂灭忍。所以你求究竟圆满的佛果,只有进步没有退步
。不像他方世界,我们这个娑婆世界更不必说,进得少退得多!很不容易成就。
  说到修道、修行,障缘太多。多少修行人,我们一起发心的,好像赛跑,起步我们在
一条线,有人走到最前面了,有人落伍了,有人被淘汰掉了。什么原因?障缘太多,障碍
你。有“人”障碍你,有“事”障碍你,有“物”障碍你,还有你的冤亲债主障碍你,有
形无形太多太多,这障缘。什么人能够通过这重重障缘?能成就的?这个没有别的,一心
向道!天天读经,天天研教,不能有一天松懈。所有障缘来了不要去理它,只问我心在道
上,我行在道上。自己细心的去观察,去思惟,如果我的心行没有离开道,没有违背佛陀
教诲,所有一切障缘不理会就行了!千万不要把精神、把时间去研究怎么去对付障碍,那
你的障碍就大了。
  譬如说别人毁谤你,你要研究怎么样去辩驳,你不叫自找麻烦吗?这个时候怎么样?
一有这个念头你的心就违背了道义。佛没有教我们去辩驳,佛教我们什么方法?默摈。默
摈是什么意思?完全不理会,你毁谤任你毁谤,我行我素。等于说他这一拳打来之后,我
们没有反抗,他这个拳就落空。他一毁谤,我们再一辩驳,好,两个人对打打起来了。骂
不还口,打不还手,心在道上,行在道上,勇猛精进,这个事情实在讲,难!一般人忍受
不了,难忍能忍,难行能行,菩提道才能走得通。愈到紧要关头,你所遇到的障缘愈严重
,我们要把这些障缘看作考试。
  我现在功夫进到这个程度了,要通过这个考试,所以障缘没有什么不好。佛在经教上
常常教导我们,世出世间没有绝对的是非。吉凶祸福在哪里?实在讲都在自己一念,自己
一念“正”,化凶为吉,转祸为福,有什么不好?你这个修行的功夫管用了,起作用。如
果你不能忍,有一念瞋恨,有一念报复,大幅度的退转了,你在菩提道上被淘汰掉了。这
样的人不止百分之九十九,不止!恐怕是一千个人当中,一万个人当中,真正能够突破的
,万分之一!说实在的话万分之一都找不到。
  你想想看学佛的人,如果是万分之一,学佛的人不少,有百万、千万,万分之一的话
,真正有成就也有几百个,也上千个,没有。你才晓得这个事情多难,要降伏自己的烦恼
习气。我们非常幸运,你要问我为什么能够降伏这个烦恼习气?没有别的,天天读经,天
天讲经,天天在研究,全部的精神心力都在经教里头。这些事情没有时间、没有精神去理
会,实在的。不但这些东西没有时间理会,没有精神,许许多多同修给我写的信,我都没
有时间看。所以我常常劝大家不要给我写信,真的不想看。
  偶尔翻旧书里头夹着有信,信封没有拆开,一看的时候,大概七、八年前的,忘得干
干净净。所以,希望大家读经、念佛,如果有问题,多念佛、多读经自然就明了。世出世
间第一等的好事是读经、念佛,为人演说,这是经上世尊常常讲的读诵受持,为人演说。
这是世出世间第一等的好事,第一等的善行,纯净纯善,世出世法都不染著,这才真正得
大自在。纵然大自在得不到,小自在肯定是得到的。在西方极乐世界,修行没有障碍,那
个地方没有障缘。
  所以世尊才为我们介绍“其国众生”,其国众生都是往生到西方极乐世界的人,他们
没有众苦,“但受诸乐”。这个诸乐里头乐事太多,举了两条,一个是不退转,一个是没
有障碍,“故名极乐”。再看第二段,第二段讲“地利之乐”。前面这四句是总说,下面
来分到底有哪些乐。地利之乐是居住的乐,居住环境之乐。我们看经文:
  【又舍利弗。极乐国土。七重栏楯。七重罗网。七重行树。皆是四宝。周匝围绕。是
故彼国名为极乐。】
  这一段是讲地利。“众宝栏树”,地利之乐。“七重表七科道品,又表圆满之意,四
宝表常乐我净四德”,这个经文表法的义趣一定要懂得。佛为我们讲经说法往往是意在言
外。七科道品就是三十七道品,三十七道品分为七大类,这个同学们都很熟悉:四念处、
四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八圣道,这个七科。科就是类,这三十七道
品分为七类。它通大小乘,通显密,通宗通教,所以用三十七道品就代表全部的佛法。
  由此可知,不但佛说法,六尘统统在说法。表法!表三十七道品,哪个不说法?情与
无情统统说法。你想想看在这个环境里头,你怎么退转?不可能!没有障缘。我们这边外
面人事环境、物质环境常常障碍你,西方极乐世界没有。“七”又表圆满,所以读这个经
一定要懂意思,有很多人看到这个经文来告诉我,他说:法师,极乐世界有什么好处?到
处都一样,每个地方都是七重栏楯,七重罗网,到处都一样,有什么好看?不如我们这个
世界。到哪里去都一样,有什么意思?一处看完了不想看第二处!
  他不知道七不是数目字,它是表法的,它代表圆满。圆满,什么叫圆满?你喜欢什么
样子就变什么样子那才叫圆满。真的,西方极乐世界的居住环境随心所欲,你想什么样子
它就变什么样子。衣服也是如此,饮食也如此,绝对不需要人工料理。居住环境用不着人
工去营造,变化所作,随心所欲这叫圆满。你看经上有说,《无量寿经》、《观无量寿佛
经》上都有讲,你喜欢房子大,房子就变大;他喜欢房子小住小房子,他的房子就很小;
他喜欢房子在地面上,房子就在地面上;那个人喜欢他的房子在空中,那个房子就漂浮起
来就在空中。
  随心所欲,真的是自在如意,这才真正快乐。决定不妨碍别人,决定没有跟别人利害
冲突,没有,西方极乐世界没有利害,没有冲突,只有互相尊重,互助合作。没有烦恼,
他没有妄想,没有分别,没有执著,这样好,这么样殊胜的生活环境!所以它代表圆满,
“七”的意思是四方、上下、当中,七是表这个。这就圆满,一点缺陷都没有。
  ‘四宝’也是表法的,什么是宝?“常、乐、我、净”是宝。常,永恒不变,不像我
们这个世间无常。这是现在大家都晓得,我们小时候读书见到书上讲“沧海桑田”,不知
道什么意思。这些年来天灾人祸太多,一个大地震,山没有了,田地没有了,湖泊没有了
,这才真正体会到什么叫沧海桑田。我的童年是住在农村,我们的村庄不大,小村庄,只
有十几户人家。村庄的对面是一个湖,小时候我们常常到湖边上去玩,捡贝壳,去抓鱼。
  我离开故乡五十年,第一次回去的时候,刚刚好离开五十年。回去之后,湖没有了,
湖干了,现在这个湖变成耕地,变化很大!我离开的时候二十岁,二十岁那一年回去一次
,住两个月,变化还不大。这一次回去之后完全不一样,跟从前记忆里头是大不相同,这
是无常。亲戚朋友、小时候的玩伴都不在了。看了之后无限的感慨,这七十多年真叫一弹
指!想想那个时候就像昨天的事情一样,人生还能有一个七十年吗?不可能。所以佛在经
上告诉我们的事实真相,“世间无常,国土危脆”,国土尚且危脆,我们这个身算得了什
么?
  你到西方极乐世界就不一样,西方极乐世界是真常,不变!我们要问它为什么不变?
我们这儿为什么会变?我们这个地方变,就是你有念头,你的念头刹那生灭,念念不住。
环境是随着你念头在变。这个道理最近我们体会更深,看到日本科学家做的水的实验。这
是环境里面的一个物质,随着我们的意思在变化,刹那刹那不住。你要问西方极乐世界的
环境为什么不变?西方极乐世界所有的居民,上从阿弥陀佛,下从凡圣同居土下下品往生
的,都没有妄想分别执著,离妄想分别执著就不变。
  所以在《华严经》上讲“唯心所现”,它只有唯心所现;九法界里头有“唯识所变”
,它只有唯心所现,没有唯识所变,所以它常,它有常,这是道理!由此可知,只要我们
有念头,起心动念就肯定要变。变的时候就是无常。什么时候妄念没有了,妄想没有了,
外面环境就不变了。这个道理我们能想得通。我们到西方极乐世界还有没有念头?实在说
得阿弥陀佛本愿威神的加持,诸上善人做我们的同参道友,我们想起念头都起不出来。一
真法界!
  “我”是什么意思?我是主宰的意思,自己能做得了主。我是自在的意思,自己得大
自在,自己能做得了主。我们在此地自己做不了主。譬如说我不想老,它偏偏老,你做不
了主!我不想生病,偏偏生病,事与心违背。到西方极乐世界你能做得了主,身体想大就
变高大,想小一点它就变小了,做得了主!居住的房子,刚才讲了,想大就大,想小就小
,想什么样子就变什么样子,随心所欲,自己能作主。到他方世界去拜佛,自己居住的房
子随身,不要离开房子,房子可以飞行,也就是交通工具。这是讲的凡圣同居土!西方极
乐世界,世尊为我们介绍的,几乎全是凡圣同居土的境界,让你看到这么美好。
  如果到实报土,实报土你每天去参访十方一切诸佛如来,要不要到那边去参访,去,
然后再回来?不需要,为什么?到那个境界里面,时空没有了,你只要想见哪一尊佛,这
个佛就在面前。他在他的那个世界讲经说法,你就好像到他的道场一样,其实你并没有动
。没有远近,没有前后,没有前后就是没有时间,你能够访问过去佛,你也可以访问未来
佛。三世诸佛都在面前,不可思议的境界,这叫“我”!
  戒定慧三学增上,每天上求佛道,下化众生,快乐无比!乐。世间人有乐,但是不清
净,极乐世界的人有乐,大乐,清净。清净什么?心地里头一丝毫不沾染,真净!西方极
乐世界的人还到不到六道里头来?来!常来,来帮助六道众生,照顾六道众生,教化六道
众生,心地清净,决定没有沾染。天堂里头绝无贪恋,地狱里面决定没有烦恼,十法界在
他心里头平等的。六道十法界里面的人,他有苦乐,有受,佛菩萨来度化众生没有苦乐。
虽没有苦乐,有的时候装样子,好像有苦有乐,为什么?安慰众生,不要让众生看到怪怪
的:我跟你不一样!那就不好教了。
  所以佛菩萨恒顺众生,随喜功德。总是让一切众生感觉得佛菩萨跟我差不多,这样才
能够激发他的志向:他能成就,我大概也行!激发他的道心!由此可知,无一不是来教化
众生,不是来帮助众生。其实不但是一尘不染,不来不去,同时能分无量无边身,同时能
住无量无边的法界,真乐,真净。常乐我净这四净德,世间没有,世间无常,世间(前面
讲了)三界统苦,哪有乐?苦苦、坏苦、行苦。世间无我,那“我”是假的,做不了主不
自在。世间不清净,起心动念都染污,自私自利,贪瞋痴慢,这是讲事实真相。
下面说:“自德深,他贤遍”,自己的德一天比一天深,一天比一天广,德深、智广
。跟你同学的都是圣贤,“圣”是地上菩萨,“贤”是三贤,你所接触到的所有的人都是
三贤十圣菩萨。三贤十圣,十圣不必说了,三贤位在西方极乐世界全都是阿惟越致菩萨,
这是阿弥陀佛本愿威神加持的,不可思议。我们想到这样的修学生活环境,到哪里去找?
十方世界诸佛世界里头,有,不是没有,但是问题是条件太多,你去不了!
  西方极乐世界要想去,不难,别的他方世界你要断惑,你才能去。换句话说,见思烦
恼断了,你才能生他方诸佛的方便有余土。什么是方便有余土?我们常常讲四圣六凡,六
道是凡圣同居土;四圣法界是方便有余土;超越十法界,十法界以上的,那是一真法界,
一真法界是实报庄严土。那要什么人去?见思断了,尘沙烦恼断了,至少破一品无明,你
具足这个条件,你才能够生他方世界诸佛的实报土。
  西方极乐世界的殊胜,殊胜在哪里?凡圣同居土跟实报庄严土无二无别,世尊为我们
介绍的,十方世界里头没有听说过。一切诸佛刹土只有阿弥陀佛这个刹土特别,它四土合
在一起。其他诸佛刹土,四土都是分别,不在一起。释迦牟尼佛这娑婆世界有四土,凡圣
同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土,有!它不在一处。极乐世界它在一处,这
个我们要知道。
下面我们再看:“是极乐之真实因缘”,这一句很重要,在这里总结。极乐世界真正
的因缘,这个话说得正确,显示什么?依报随着正报转。你自己没有烦恼,有道德、有智
慧,其他的人都是圣贤,换句话说,你自己也是圣贤。圣贤人所居住的环境,你就可想而
知,那个环境会变成什么样子?这不可思议的境界。
我们再看底下这一段:“此等庄严,同居是增上善业所感”,这个增上善业就是“念
佛”。“亦圆五品观所感”,这个圆五品观,圆是圆教,圆教里面讲的五品观。五品观底
下括号里头说了,“随喜、读诵、解说、兼行六度、正行六度”,这是讲修行。我们要问
有下下根往生的,这个例子很多,古时候有,现在也有。不认识字的,没有念过书的,也
没有听过经的,什么都不懂的。但是什么?他自己感觉得人生很苦,有人告诉他,念阿弥
陀佛求生极乐世界,就可以离苦得乐。他信以为真,如获至宝,死心塌地念这一句阿弥陀
佛。他成功了,真的往生。这是什么?这就是前面讲的“增上善业所感”。
  你要晓得什么是增上善业?念阿弥陀佛是增上善业。你想想看一心念阿弥陀佛的人,
他十善五戒具足,他还会有害人的念头吗?害人的念头都没有,他还会杀生吗?不会!他
也不会偷盗,也不会去淫欲,也不会妄语,他统统做到了。他对这个世间全放下,无贪、
无瞋、无痴,无痴就是受持这一句佛号,一天念到晚,他不愚痴,增上善业。
  中上根性的人,智者大师为我们示现的,天台家的祖师,他示现求生西方极乐世界。
这是讲经说法又领众的法师,走的时候徒弟们问他,说:师父你往生西方极乐世界了,在
极乐世界是什么样的品位?他跟大家讲,他说我因为领众,领众要管事、操心!不能够专
精,所以往生只有五品位,他示现的五品位往生。五品位是什么位子?凡圣同居土。
  我们晓得智者大师是释迦牟尼佛再来的,不是凡人!这个说法日本也有。去年我到日
本去访问,见到日本人还供养智者大师的像。我们去参拜的时候,我告诉日本的这些法师
,我说在中国传说智者大师是释迦牟尼佛化身来的,他们说我们日本也有这个说法。示现
,做给我们看!为什么?高的修行方法不能,这个行!
“随喜”,你能做到吗?不难。随喜功德。通常,“随喜”对治我们一个很严重的烦
恼,是什么?嫉妒。你有嫉妒,随喜你就做不到,随喜的时候嫉妒心没有了。嫉妒是瞋恚
里面发出来的,人没有嫉妒心,那瞋恚一定是很薄弱,虽然没有断,很薄弱。“读诵”,
读诵是天天不离佛,所以你能随喜,你能读诵。“解说”就是为别人演说。“兼行六度”
是随喜布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。“正行六度”,这兼行跟正行都有。“正
行”是一心一意为众生。“兼行”是随缘,遇到这个事情随喜去做,随缘做,正行是主动
去做。
  譬如修布施,看到人家有这种布施的事情,我们随喜一点,这是兼行。如果自己发起
做一个社会的好事,主动的来做,那你这是正行。兼修、正行统统要做。譬如图文巴市政
府,市长发起要做一个青少年戒毒中心,这好事情,我们随喜布施,这是兼修六度。如果
我们看到这个社会上有这么多青少年做错事情,我们自己要发起建一个戒毒中心,那我们
就是正修。兼跟正意思在此地。现在时间到了。
==
如果有问题,多念佛、多读经自然就明了。
世出世间第一等的好事是读经、念佛,为人演说,
这是经上世尊常常讲的“读诵受持,为人演说。”
这是世出世间第一等的好事,第一等的善行,纯净纯善,
世出世法都不染著,这才真正得大自在。纵然大自在得不到,小自在肯定是得到的。
我还要加一样,多听经。
我听经这些年,有种感觉,就算一时不了解的,但只要需要,我一定会听到。
所以也不必去问,就是默默听经,该明白的自然就会明白,所以也没什么问题好问。
如果不多听经把心安定下来,却任由妄想去想出一堆问题,
则该听的没有听到、听懂,反而在那里起分别执著,
那就真的是本末倒置了。
那就真的糟蹋了听经之乐。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-09-19 21:59:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2018-09-20 00:14:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2018-09-20 00:26:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-09-20 04:41:00
南无阿弥陀佛,有同感,常常听到自己需要的开示。
作者: s8402019 (黑影)   2018-09-20 07:03:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-09-23 15:40:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com