[法语] 道证法师:永不休诊的救度(10

楼主: summertrees (夏天树)   2018-09-19 19:49:52
凡夫要如何契入空性呢?念阿弥陀佛就是一个胜妙方便
一位童子说:“师父就是说,其实帮众生背业,就是告诉你业性本空。”业性虽然本
空,但是凡夫要如何契入空性呢?念阿弥陀佛就是一个胜妙方便,阿弥陀佛本身就是空性
啊,而且是空有不二。我们念佛时专心在当下一个字,万缘自然都空掉了,而佛号又历历
分明。由念佛当下就可以体会“即空即假即中”,由念佛的方便才能契入空性啊,否则凡
夫怎么样都是执著有呀,才空不了呢!
一位童子说:“刚才我听各位学长说佛性、空性,可是问题是,事相上当你在受苦的
时候,我觉得理、事不能圆融。”
我们如果认为“理”和“事”不能圆融,蕅祖就会问我们说:“佛法岂有二致耶?”
“二致”就是不一致,不一嘛(“也”的台语)就是二啦,意思是佛法是不二法门,哪里会
有二致,理、事不一致呢?这就是说,“理”和“事”并不是两回事,也并不是理和事一
定要分开。
《要解》一直说:“全理成事,全事即理。”显然是圆融的,那么为什么我们理、事
不圆融呢?是因为凡夫根本就不讲理嘛!做事也不如理地做,修行也不如理地修。所以老
和尚感叹说我们是“番仔”(台语),他都和“番仔”讲“番仔话”(台语),到番邦要讲番
邦人士的话啊。
比如,我们都已经听了自性的道理啊,也听了我相是虚妄的,小水泡是虚妄的,也知
道说应该要信自性啊,去掉我执啊。可是等一下去上班,还不是很计较:“都是我在做工
作,他们都在摸鱼耶!”这种心念,就是不讲理呀,在加强我执、不讲理,和佛抬杠嘛!
又比如说:“我很有压力啦!”“我很发心精进,别人都是很懒惰啦!”这也是在加强我
执,不讲理嘛。我们都明知道犯错不好啊,犯戒不好,可是还是又要犯啊,这就是不讲理
呀。都知道傲慢不好啊,可是等一下还是骄慢心又会起来啊,这就是不讲理呀。
所以,并不是理、事不可以圆融,是我们自己不讲理,明知也故犯,要朝着不合理那
个方向去做啊,才会变成理和事不一致。其实在佛菩萨讲理、如理的人来看,理和事从来
都是一致的,始终是一致的,“全理成事,全事即理。”
这位童子说,大家都说业性本空,但“理”、“事”根本不能圆融。事实上,还在作
梦当中的人,根本不知道梦是空,梦是假。就算梦本来就是空的,可是当梦到被人追杀,
还是吓出一身冷汗,梦中总是不知梦,如果真的知道是梦,就算觉醒了。
大家口说业性本空,可是面对境界的时候可一点儿都不空哦,又是说压力啦,这也压
力、那也压力啦,又是很“郁卒”啦,又是吓呆了啦,又是慌慌张张、手忙脚乱啦。这就
是《梵网经》菩萨戒所讲的“口便说空,行在有中”,我们嘴里虽然会说空的道理,可是
实行起来的时候,却还是执著有。
以我们这样根本没有悟到空性、没有证入空性的境界,假如去造业,受苦的时候保证
绝对空不了的。就像我们现在说梦是空的、是假的,这大家都会说、都知道,可是等一下
睡着了,又是作梦,把梦境当真,又迷掉了。平时都这样迷糊,临终的时候岂不是更迷糊
吗?假如不依靠觉醒的佛来叫我们,来接引我们,自己有办法干什么呢?大家打佛一的时
候,秤一秤自己的状况,就知道自力有几两重了,靠得住吗?
带业往生
一位莲友问:“师父为什么要叫我们老老实实作功课?为什么师父要大家把《阿弥陀
经要解》念四十九遍?就是要大家熟读,跟着经典走。而且《无量寿经》也写过可以带业
往生,对不对?”
这位学长说“跟着经典走”是很对的态度。但是,请学长们注意,《无量寿经》现存
的五种原译本都没有写过“带业往生”这个句子。然而,“带业往生”的道理是绝对正确
的。我们讲“带业往生”,是依经典的义理,不是依它的语言,也就是遵照佛所交代的,
“依义不依语”。
大藏经当中表达“带业往生”这个含意的经典,有百千部以上,可以说是“千经万论
,处处指归”,也不只有《无量寿经》上讲这个意思。假如要从文字上来讲,那么《无量
寿经》上是没有写过“带业往生”这个词句。
对不起,为什么末学要讲这一点呢?是因为几年前,佛教界有一个大争论,美国有一
派人,他们说他们查遍大藏经,并没有“带业往生”这个词句,所以就否定了带业能够往
生。他们说必须要消业才能往生,因为这个说法会断了很多众生往生的信心,没有信就不
能往生,所以等于断了很多众生的法身慧命。佛指示我们“依义不依语”。
“带业往生”是历代的祖师综合了长篇的佛经里面的义理,简单扼要地来劝导众生的
话,它是符合佛意而千真万确的,可是经上没有这个文字,没有这个词句。假如我们说经
上有写这一句,那么人家去查,找不到,会以为我们讲错了,或是误以为是我们自己编的

其实“带业往生”的义理,并没有错。《无量寿经》有二段是讲到三辈往生,上辈、
中辈、下辈各人所带的业不同,然而都能够往生,这讲的明明就是“带业往生”,只是没
有直接用这个词句罢了。《十六观经》讲九品往生,也是讲九品的人往生不一样的状况,
从上品上到五逆十恶下品下,各人所带的业不同,但是都能够往生,这义理上也是“带业
往生”的意思,只是没有直接用这个词句。这是末学要补充说明的。
接师父电话很紧张
一位童子说:“刚刚接到师父的电话,然后,很紧张的情况之下,又很兴奋又很高兴
,该问的问题就……。”
阿弥陀佛,对不起,大概师父是黑脸的张飞,所以接到电话就紧张。希望大家临命终
时,不要再这样紧张啦!
首先要提起信愿念佛,无论如何都得安得住,平常时时就要这样练。像上次有位童子
受伤,末学很狠心地不但要她忍痛把脚本讲完,而且还要她头顶提起深吸气站好,来拜佛
。在为她换药时也提醒她:“我不只希望你的脚好,是希望无论脚怎样,你都能够安得住
信愿念佛,极乐就是你的了,就在这样一念间。”
大家要明白,六道轮回中我们随时都会有身体的,不必怕没身体了,要想没身体也不
可能耶!所以,不必罣碍会没有“脚”。要是下辈子投胎做蜈蚣啊,那脚才多呢,一次要
买廿四双鞋,光穿鞋就要穿老半天。
总结:阿弥陀佛到底能不能够替我背行李?
佛法和外道不同的地方,外道是心外求法,而佛法重点就是万法唯心造,由一念造出
十法界,佛和众生都是唯心所现,就像梦中一切世界、人、物,都是自己的心所变现的。
而我们大家好像常常把阿弥陀佛或是释迦佛,想成是我以外的另外一个人,在讨论他们到
底能不能够替我背行李。有人说能背,那就交给他背吧!有人认为不能背,那就自己辛苦
,自己慢慢去背吧!有人认为大行李佛能够背,小行李要自己背,这可能是像搭火车,不
敢把手提包放在车子上,总觉得人是可以坐车啊,可是行李还是要自己背在肩膀上比较安
全啦。
这些思想问题出在总觉得佛是我以外的另外一种存在,甚至是心外的一种存在呢。大
家还是照老习惯,只承认小水泡是自我,不敢承认大海才是我,顶多只觉得佛是个大一点
儿的水泡而已,所以帮不了我这个小水泡的忙啊;佛是大一点的水泡,所以不能背负我这
个小水泡的业呀。这也就是还没有相信“五重玄义”里面讲的“信自”,还没有承认、还
没有相信“心包太虚”,佛根本不在自心之外,佛不离当下这一念心。
虽然,每个礼拜六有来听一下佛法,比起整个礼拜的时间,礼拜六的课真的只是听一
下而已。而且常常只是零零散散捡几个比较喜欢的句子回去,很少真的用心把佛的知见接
受下来,用来修改自己原来的知见。所以常常学佛很多年,其实日常生活所用的仍然是自
己还没有学佛以前的老思想、老观念,平常起作用的还是世俗的老习气、老毛病,这样学
佛就等于没有学了。
==
凡夫要如何契入空性呢?念阿弥陀佛就是一个胜妙方便,
阿弥陀佛本身就是空性啊,而且是空有不二。
我们念佛时专心在当下一个字,万缘自然都空掉了,而佛号又历历分明。
由念佛当下就可以体会“即空即假即中”,
由念佛的方便才能契入空性啊,否则凡夫怎么样都是执著有呀,才空不了呢!
道证法师真的是倾尽他的全力在告诉我们念佛的精要!
一直到临终前,还不忘开示大家:
念佛的心态很重要,妳知不知道念佛的真义?
念佛的心态是“佛在念我”,不是“我在念佛”。…… 我已经完全明白、了解了!
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-09-19 22:06:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2018-09-20 03:05:00
南无阿弥陀佛
作者: cecil724   2018-09-20 10:15:00
南无阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-10-02 23:25:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com