Re: [地道] 《地道建立》 (60)

楼主: cool810 (silence)   2018-09-22 12:22:31
摘自:《地道建立》(2010年讲授)
转自:http://www.lamrimworld.org/
却佩格西 讲授/廖本圣老师 翻译/释见谛法师 编辑
3.3.1.4 解说大乘的地道建立
解说大乘的地道建立,分二:“大乘异生地”及“大乘圣者地”。
如上(P7)以共下士道与共中士道为前行,并且在心续当中已经产生大悲心时,就是
“大乘种姓已觉醒者”,凭借这点发起殊胜菩提心的情况等等,前面已经说明过了。而现
在应该正式说明大乘道。
大乘道的门槛或基础,在于行者有没有生起定义具足的菩提心,假设行者生起大悲心
,但还没有生起定义具足的菩提心,还不算是大乘行者,一旦这位行者生起定义具足或符
合定义的菩提心,行者才正式进入大乘道,所以大乘道的门槛在于,有无发起符合定义的
菩提心。
因此,“透过菩提心摄持(以菩提心作为助伴)的方式为(被)1.已达佛地(佛智)
或2.正前往佛地(菩萨智)这两者的任何一个所摄之智”,就是“大乘道”的定义。即不
论是佛智或菩萨智都是大乘道的定义。
菩提心就是为利众生愿成佛的心,一旦无造作菩提心生起的时候,就进入大乘道。
以我们目前现阶段的情况,如果我们在做任何善行之前,都能够以为利众生愿成佛的
想法为动机,透过我们的身语意去累积善根,所累积的善根可以说都成为随顺的大乘道。
为何是随顺的呢?因为我们并没有产生无造作的菩提心,只要还没有产生无造作的菩
提心,以刻意的菩提心透过身语意所造作的善根或善行,都只能算是随顺的大乘道而不能
成为真正的大乘道,因为真正大乘道的门槛,就是要有无造作的菩提心。虽然我们透过造
作的菩提心,以身语意所做的善行只是随顺的大乘道,但还是可以算是成佛的因。
上述所谈的是大乘道的定义,接着要说明的是大乘地的定义。
“能作为自果(大乘地自己的结果)之众多大乘功德的基础所依的进入大乘道之智”
,就是“大乘地”的定义。
地道的“地”及“道”二者是同义词,只是下定义的角度不同,大乘地主要是从所依
基础,就如大地是长养草木、农作物的所依基础。也可以说大乘地是长养,或产生新的或
随后的功德,或让已生的功德不断增长的所依基础,从这个角度来安立地的名称。从意义
的角度来看,大乘地及大乘道的意义内涵是一样的。
“大乘地”、“大乘道”、“大乘智”及“大乘现观”,这些是同义词。
若区分“大乘道”(或大乘地),有二:“大乘异生地”及“大乘圣者地”。(这种
分法跟之前声闻道及独觉道的分法一样,都可以分成异生地及圣者地)。
若区分“大乘异生地”,有二:“大乘资粮道”及“大乘加行道”。(这种分法跟之
前声闻异生地,分为声闻资粮道及声闻加行道,及独觉异生地,分为独觉资粮道及独觉加
行道的情况是类似的。)
‧解说大乘异生地
3.3.1.4.1 解释大乘资粮道
1.定义
“大乘的法现观”,就是“大乘资粮道”的定义。(跟前面讲的类似,一般而言,法
现观就是资粮道的定义,在法现观前面加上大乘的就变成大乘资粮道的定义。)此外,因
为是在大乘道中最初累积资粮之道,所以名为“大乘资粮道”。
(这句话主要是要跟未入道所累积的资粮,及小乘道累积的资粮做区分,虽然未入道
也累积资粮,小乘道也累积资粮,但是大乘道真正开始累积资粮是从大乘资粮道开始算,
所以说“是在大乘道中最初累积资粮之道,所以名为大乘资粮道。”)
此外,因为是主要以听闻、思惟佛法经典词义之阶段的现观,因此也称为“法现观”
。法现观的法就是指佛法经典,这个阶段虽然也有修所成慧,但不是以修所成慧为主,而
是以闻所成慧及思所成慧为主,所以被称为法现观。
不论是实践佛法或对佛法起信,在这个过程当然是希望透过佛法去除违缘障碍,让所
做的事业能够顺利,想要做的事能成办。但是佛法的重点并不在于现世去除违缘及障碍,
还有让一切的事业顺利,或是让我们过得平安,佛法的重点不在这里,这些只是附带的。
佛法的重点,应该至少是来世继续得到增上生这个暂时的目标,以及究竟的得到决定
胜的果位,佛法所要证得的目标至少应该是这样,即暂时的增上生及究竟的决定胜这二者
,而不是只是去除现世的违缘障碍,让事业顺利或平安。
要达到暂时增上生的目标,现世中要累积它的因,也就是要断除十不善(身的三种不
善、语的四种不善、意的三种不善),当能够断除这十种不善,它的反面十种善自然就能
够达成,这样来生要得到增上生人天果位的目标就能达成。
假设能够断除十不善、行十善得到人天,再配合布施、修安忍这些方便分,我们不仅
可以得到人天二善趣增上生的果位,而且可以享有好的受用,可以让我们诸根具足等,这
些内容都是属于(共)下士道次第的修行。若要成办暂时的增上生,就如前所说要修(共)下
士道的内容,主要是断除十不善、行十善。
如果要证得决定胜,而决定胜分为解脱的决定胜与成佛的决定胜,如果是解脱的决定
胜这个所证的目标,所需要的因是什么呢?因有二个:出离心及无我慧,出离心也就是对
于轮回的一种厌倦,立誓想要从整个轮回中解脱出来,光有想法,没有方法还是不行,还
要配合无我慧,透过无我慧去对治障碍解脱的烦恼障,才有办法让行者从轮回中解脱出来
,当行者的心续中有出离心及无我慧来结合成为助伴时,他透过身语意所累积的善行将成
为解脱的因,如果没有这二者,所有的善行并不会成为解脱的因,这部分就是(共)中士道
次第主要的内涵。声闻道、独觉道这些小乘道都是属于这部分。所以出离心及无我慧才是
证得解脱决定胜的主因,其他的善行都只能算是辅助。
同样的,成佛的决定胜来讲,它的主因是菩提心及空性慧,菩提心就是立下为利众生
愿成佛的誓愿,空性慧主要是要断除实有执及实有执的习气,主要是烦恼障及所知障二部
分,所以菩提心、空性慧是证得成佛决定胜的主因,其他的布施、持戒、安忍等福德资粮
的部分,都是助伴,辅助这二者(菩提心及空性慧)让行者达到成佛的决定胜。
上述空性慧、菩提心这些都是属于上士道的内容,总的来讲,中士道的次第包含了声
闻道及独觉道,上士道的内容主要就是要涵盖整个大乘道。
要进入大乘道的行者,必须(以共下士道与共中士道为前行,并且在心续当中已经产
生大悲心

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com