[法语] 净空法师:《弥陀要解研习报告》5(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-09-05 20:21:14
  诸位同学,请看通序第三段:
  【及释提桓因等。无量诸天大众俱。】
  这就是一段。‘释提桓因’这是梵语,意思是“能为主”。他的智慧,他的德行,足
以能够领导大众,是这么一个意思。就是忉利天主,我们也称为忉利天王,中国民间称他
作玉皇大帝,就是他。
  ‘等,无量诸天大众俱’,“等”是等同。下面有四王天,上面还有夜摩、兜率、化
乐、他化自在天,再上去有色界,有无色界,“无量诸天”,用他来做一个代表。天人这
么多,为什么用他,单单用他来做代表,总得有个道理。第一个,他距离我们人道不太远
,你要说更高层次的天,说夜摩、兜率、化乐、他化自在天,色界、无色界,这个世间很
多人不知道,他距离我们太远了,不晓得!大家都知道忉利天主,都非常仰慕忉利天主。
忉利天主在人间知名度很高,缘很胜,所以用他来做代表,这是一个意思。
  第二个,他是世尊很得力的护法。当然诸天都是世尊的护法,佛法也不离人情,我们
要懂这个道理。普贤菩萨教我们恒顺众生,随喜功德,这个世间人都尊敬忉利天主,都供
奉玉皇大帝,释迦牟尼佛恒顺众生,用他来做代表。“表一切宗教之士应修”,他里头有
表法。所有宗教教学目标都生天堂。现在“释提桓因”也参与了这个法会,接受释迦牟尼
佛的教诲,念佛求生净土。你们要到天堂,你们的天主现在念佛,要求生西方极乐世界。
  所以早年我初学佛的时候,朋友当中有不少基督徒,我们都是很好的朋友。我学佛之
后,我劝他们认真要照基督教经典好好的去修学,我不劝他们学佛。所以有很多人奇怪,
你为什么这样教?我说忉利天主常常礼请佛菩萨在天宫里头讲经说法,他现在跟佛没有缘
,我们劝他都不相信。他到天上去,到天上去,你看看天主、许许多多天人都在听经闻法
,拐个弯!没有关系,一样的事情。所以我不劝他们学佛,这个不好,在伦理上讲不过去
。劝他学佛的时候,就叛教了,这个对社会不是一个好影响。劝你认真学,真的你生到天
堂,佛在天堂里头也讲经说法!
  我们如果要是真的往生西方极乐世界,天宫里头有很多朋友,我们随时可以到那边跟
他们聚会。他们不自在,我们自在。就好像现在我们这个世间,有很多人出国很不方便,
有的没有护照,有的有护照拿不到签证。我们护照很多,签证很方便,到哪里去都行,他
不能到这儿来看我,我可以去看他。我们到西方极乐世界,天人到极乐世界不容易,可是
极乐世界的人到哪一层天都很方便。我们可以常常去照顾他,常常去看他,叙叙旧聊聊天
,这快乐的事情。
  第三个“大众”,“表一切众生欲离苦得究竟乐者应当修”。大众里头的范围太大了
,不但是一切人众,这里面还包括了畜生众、饿鬼众、地狱众,统统都包括在里头,六道
里头一切众生。你要真正想离苦得究竟乐,除这个法门之外不容易成功,这个法门是真正
能帮助你一生成就。所以这一段“凡众劝修”,弘护;“弘护此经,畅佛本怀”。
  弘护这个事情,不论出家在家人人都应当做。什么叫弘?自己依教修行就是弘,我做
样子给你看,所以弘跟护是分不开家的。我们佛弟子,天职就是弘护正法,在末法时期就
是弘护净宗法门,这是我们的天职。讲到弘护,使我联想到中国人,你的天职是要弘护你
自己民族传统的道统、文化,这是你的天职。
  你是哪一个国家的人,哪一个民族的人,或者是你信仰某一种宗教,你的天职是你要
做到这个民族、这个国家、这个宗教,弘护的使命。如果不能尽到弘护的使命,你的道统
、文化就衰亡!衰到最后就灭亡!你怎么能对得起祖宗?你怎么能对得起前辈?《大方广
佛华严经》里面肯定法法平等,无有高下。每个国家的文化都是好的,每个族群的传统都
是好的,每个宗教都是好的,要有人去把它发扬光大。
  今天在中国很不幸发生SARS的传染病,到底是中医好,还是西医好?邓小平的话
说得很有道理,不管牠是白猫是黑猫,抓到老鼠的就是好猫。你用这句话说,不管他是中
医、西医,把病人医好了就是良医。为什么要在这个时候来纷争?这一纷争把事情耽误了
,多少人冤枉死了。这些冤枉死的人,你们要不要背因果责任!世间你没有法律责任,你
有因果责任。你会不会受到良心的责备?如果你没有良心,当然你就不会受到良心的责备
,没有良心了!但是你脱离不了因果报应。
  这个时候不能争,救人要紧!救人一命胜造七级浮屠,那个功德不可思议。你要是大
意、疏忽,糟蹋一条人命,你将来要偿命的。中国人相信因果,相信轮回报应。西方人现
在逐渐逐渐觉悟,有不少人很认真的在研究这一桩事情。
  如果今天说一切都以科学为根据,不合乎科学的都不能相信,科学到今年有多少年的
历史?充其量不过是三百年,三百年以前的那些人怎么活的?没有科学,他怎么活的?三
百年前有瘟疫,不是没有瘟疫,中国历史上有记载。那些用的医药,救人的方法,都没有
科学根据。
  我们并不反对科学,我们尊重科学,但是科学现在还有许许多多地方没有普及到的,
它没有发现的。中国的医药发明最早,至少有五千年的历史,单单这五千年的经验就不得
了!科学能不能把它推翻?即使是科学把所有固有的,每个国家民族传统最优秀的东西,
统统都把它消灭、毁掉了,科学万能,最后科学的结果是什么?科学家自己说的,世界末
日!
  中国人可怜!非常非常可怜!我是早年胡秋云先生跟我讲的,非常感慨。中国人从清
朝末年之后,丧失了民族的自信心,中国灾难怎么来的?就这么来的。现在瘟疫要死人,
要死很多很多的人,什么原因?不相信中国的医药。这什么原因?丧失民族自信心,对于
自己祖宗传下来的东西都失掉信心。这个结果要按因果来说,他应当要承受,这是大不孝
!祖宗没有不爱子孙的,给你留下来最好的东西,你不相信那就没有法子!你还要把它遗
弃,还要把它消灭,这个罪太重了。
  中国,所以说到究竟,这是一个教育问题。“学记”里头两句话讲得好,“建国君民
,教学为先”。中国的教育哲学、教育的理念,从汉武帝制定教育政策,一直到满清都没
有改变。我过去读历史,我对于这一桩事情觉得很奇怪。每个朝代都有应兴应革的,为什
么教育都没有变动?蒙古人入主中国没有改变,满清入主中国也没有改变。我们细细去看
看,中国古圣先贤,特别是儒家,汉武帝在诸子百家里头,选择儒家的教学作为国家传统
的教育。儒教我们什么?朱夫子,宋朝的朱熹,他办个私人学院,“白鹿洞书院揭示”,
就是儒家教学的纲领,总纲领、总原则,简单明了。
  中国几千年的教育都不离这个准绳。“父子有亲”,这有没有过失?现在不要了,父
不慈、子不孝。在从前接受儒家教育,父慈子孝,家庭和睦。“君臣有义”,现在君怀疑
臣,臣不忠于君。君是一个团体的领导人,臣是被领导的,貌合神离,这好吗?“夫妇有
别,长幼有序,朋友有信”,这些原则有什么不好?这个五条就是中国自古以来教人的,
可以上溯到尧舜;上溯到尧舜,在中国历史上大概是四千多年以前,中国的教育是教这个

  教我们平常思惟的方法,“博学、审问、慎思、明辨、笃行”,这个方法现在适不适
用?处事待人接物,纲领都很简单,“言忠信,行笃敬”,你们想想好不好?言语要诚实
;现在人都是骗人,真的都是妄语、两舌、恶口、绮语。大概中国自古以来的教学都是不
合科学的。孝悌忠信不合科学,人与人之间互相尊重、互相敬爱不合科学。科学完全是反
这些,这世界成什么世界?“处事,正其义,不谋其利”,这个决定不合科学的,科学讲
利害。儒家讲道义,只要合乎道义,不问利害。
  所以古圣先贤能够舍己为人,对待人,“己所不欲,勿施于人”,这些教诲都错了吗
?应该是什么?确实科学教导我们是竞争、斗争、战争,永远在争,一辈子在争,到死还
争不休,生活在痛苦当中。儒、佛、圣贤教育教你生活在欢乐之中,生活在安宁之中。但
是今天讲安宁没有人懂得,为什么?他从来没有过过安宁的生活,他从来不知道什么叫做
天伦之乐,没有了,没有见过,没有听说过。他见到的、听到的,就是竞争、斗争、战争
,永远要战胜一切,战不胜就失败,这怎么得了!
  所以我们今天讲到护法真正不容易,在这个大时代,圣贤教诲,每个国家民族固有的
道统文化全部都崩溃了。所以许许多多西方古老的预言,《圣经》里面所说的,连《古兰
经》里头也讲,世界末日。《古兰经》一再教导信徒,“信真主,信末日”。
  在这个时代,我们何去何从?你要是真正觉悟了,你就要记住印光大师的教诲,指出
我们一条生路:小型道场,少数人共修,不攀缘,一心念佛,求生净土。如果有这个机缘
教几个学生,把圣贤之道传下去。学生不在乎多,有一个人就行,就能传下去。你们想想
看禅宗当年到中国,达摩祖师到中国来,传一个慧可。以后道信、僧璨都是代代单传。到
第六代惠能大师,缘成熟,众生福报现前,所以禅宗大大的兴旺起来。只要这个灯火不熄
,只要有一线光明,维系这个道统不坠,后来必定有发扬光大的一天。这是我们现前要做
的工作。
  但是这个工作,自己一定要晓得要有宾主。主是什么?主是自己求生净土。传道、传
法要靠缘分,没有缘分你想做也做不成功。这个要有缘分,众生有福报,诸佛威神加持,
自己诚心诚意没有一点点私心,这不是容易事情。但是无论如何先要成就自己,这是第一
先决条件。
  末法时期障缘很多,所以小道场人数少,障碍就少。我们的道场,讲堂建好之后,我
跟大家说,到此为止。我们自己希望做到印光大师给我们的教诲,我们依教奉行。一、二
十个人天天老老实实念佛,学经教,解行相应。布里斯本我们有个学会,我们的学会也要
做带头作用,遵守印光法师的教诲,住众希望不超过二十个人。我们可以办佛七,帮助我
们道场以外真正发心来修学的。还照我们以前的方法,我们一年办四次活动,佛七。我们
的佛七活动,包括自己家里人不超过四十八个,这四十八是取阿弥陀佛四十八愿,包括自
己家里的。如果家里有二十个人,外面我们可以接纳二十八个人;家里如果有三十个人,
外面我们只能接纳十八个人,认真的干!
  摄影棚里面我们会不断的延揽好的老师,给我们教一些课程。这个课程不一定是我们
学习的,为什么?我们把这些录相录下来之后,在网络上流通,在卫星电视上流通,作为
一个社会教育的活动。这是我们弘护正法,弘护儒、佛、圣贤教诲的道统,我们做这个工
作。希望能够在此地把心定下来,有真正的成就,我们用这个报佛恩,报父母恩,报祖宗
恩,报一切众生恩,要拿行动、拿成绩来才行,不是口里说说的。口里说说那是假的,那
不是真的。所以今天看到弘护这两个字,我感触非常非常之深!
  这一段末后有一条,“不问自说”,“慈悯深切,急度众故,义理玄秘难信,无人启
请”。这部经是释迦牟尼佛没有人问自己说的。这个例子不多,世尊讲经多半有人提出问
题,等于说他给你开这一门课。这一门功课,没有人提问题,是佛自己说的。这个法门实
实在在讲没有人能够问得出来。佛看到大众当中有根机成熟的,成熟的是他能信、他能接
受,他就能得利益。大乘法里头常讲“佛不度无缘之人”。
  所以释迦牟尼佛看到这个世间学生当中有能信的、有能解的、有能行的,不等别人问
自己就说了!“慈悯深切,急度众故”,这个法门教你一生成佛,最难信。不但是一般人
不信,小乘声闻、缘觉,权教菩萨许许多多人不相信这个法门。那好,你慢慢来,走长远
路,你得无量劫、三大阿僧祇劫,再慢慢搞吧!这个法门一生就圆满,非常有效。方法简
单容易,“义理玄秘难信”,道理、理论太深、太玄。佛如果说把这些事情统统给你讲清
楚,你才能相信,你没有那么长的寿命。
  佛经里头有一部小经叫《箭喻经》,就是比喻这桩事情。一个人中了毒箭,古时候远
距离的用弓箭,中了毒箭。毒中得非常深,现在有大夫拿了一服解毒的药,敷上去马上就
会好。如果你不相信,你要问这是什么毒?你用的是什么药?你要把这些理论统统搞清楚
的时候,毒已经发作,你命也没有了。所以这个时候什么都不能问,你能信,他敷上去,
你就有效,你就好了。好了以后你再去研究,可以,你有时间。这个时候,要命的时候,
你还要去研究它,那你不是自找死吗?
  佛在这里教给我们“信善知识”,你对他要有信心,你对他没有信心,他有再大的智
慧,再大的能力,也帮不上忙。佛有究竟圆满的智慧,圆满的德能,我们相不相信?不相
信那就没有法子!什么人能信?那就讲善根深厚,过去生中种的善根,他能相信,他能理
解。实实在在讲我们对佛法的信心,也是随着修学时间培养增长出来的。最初入佛门是半
信半疑,还好老师谆谆善诱,所以,老师教学的态度,对于接引学生是最具关键的。
  老师对学生真的有爱心,慈祥、关怀、尊重,使我们做学生的人不忍心远离老师。教
我佛法的,我佛法就两个老师,前面是章嘉大师,后面是李炳南老居士。那个时候我还在
上班在工作,只有星期天能去见老师,每个星期去一次。如果这个星期有事没能去了,过
了几天,章嘉大师就打电话给我:怎么你没有来?是不是身体不舒服?他就来慰问了。你
想想看,在这种情形之下不能不去。什么事情都要放下,去看老师。他对你真关怀、真爱
护,这就使我们想到,世尊教导我们的四摄法。
  我们亲近大师,大师给我们的是法布施。那种关怀爱护,对我们是无畏布施,让我们
接触他的时候,感觉得非常安全,非常欢喜,摄受众生。我们对他的教诲产生了信心:对
我这么好,这么样关怀,他教导我的一定是最好的。对老师生起信心,老师的教诲我们一
定会去做,纵然不能做到百分之百,至少会做到百分之五、六十,百分之五、六十就很有
受用。
  所以在这么多年当中,我们自己个人的生活,处事待人接物,都是遵守老师教诲。老
师教导我们的总原则,“人生苦短”,人生苦,寿命又短;一定要“断恶修善,积功累德
,于人无争,于事无求”,这是教导我们的总纲领、总原则。所以,我遇到人争,我就让
,一生学忍让、学吃亏。为什么?吃亏是福。我能接受,真的吃亏是福。每一次忍让,每
一次吃亏,后面都很殊胜,方方面面总的都是向上提升,境界愈来愈好。那么对于老师、
对于佛菩萨的教诲愈来愈相信。
  我初学佛的时候,跟诸位讲是半信半疑,老师教诲我能够奉行的只有百分之五、六十
;很不错了,这样的学生不太容易找到。现在对老师、对经教、佛菩萨教诲百分之百的相
信,百分之百的奉行。随着修学的时间,信心坚定了,知解深入了,真实的利益得到,法
喜充满!
  《心经》上面讲的“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,我虽然没入这个境界,贴边了,
靠近了。这是老师的恩德,佛菩萨的教诲,护法的功劳。没有这些善护在极度艰难困苦的
时候,他们伸出援手给予温暖,不至于退堕,这是护法的恩德。菩提道上,路长!不是近
距离。最重要的是要能禁得起考验,禁得起挫折,要像古人讲的愈挫愈奋,再接再厉,你
的道业才能成就。世间人所争的名闻利养、五欲六尘,这很好,这些东西我们都不要。所
以我们跟他们没有冲突,他要的我不要,我要的他不要。我要的是道德仁义,他不要。我
不要的名闻利养、五欲六尘,他要,所以我们可以和睦相处,没有利害冲突。这是读到这
一段,非常非常感叹。好,现在时间到了。
==
“人生苦短”,人生苦,寿命又短;
一定要“断恶修善,积功累德,于人无争,于事无求”
我遇到人争,我就让,一生学忍让、学吃亏。为什么?吃亏是福。
我所听到的关于老法师的小故事,甚深忍辱真的是老法师最感动我的。
有一次听到一位师姐讲起某次在香港佛陀教育学会(?),老法师要开始讲经之前,
来了一位出家众在学会大吵大闹,就是不让老法师讲经。
最后老法师向这位出家众顶礼,并说:“仁者慈悲。”
老法师教我们的每一句,他都自己做到了。
老法师讲经的每一句,都是实的。
南无阿弥陀佛。
作者: ackino (常胜不败)   2018-09-05 23:33:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2018-09-06 00:03:00
是法平等,无有高下。南无阿弥陀佛。
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-09-06 05:07:00
阿弥陀佛,末学才刚发心要转贴老法师的“学习神爱世人”,就看到这一篇,T-T说没佛菩萨保佑我不相信呐!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-09-06 14:23:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-09-06 17:19:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2018-09-06 19:01:00
南无阿弥陀佛
作者: cecil724   2018-09-08 10:05:00
南无阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com