[法语] 净空法师:《佛说梵网经‧菩萨心地品》28

楼主: summertrees (夏天树)   2018-08-10 18:14:00
请掀开经本一百零四面倒数第二行,末后三个字看起。
“二转依本之心,得证报身。依本心者,即第七识,谓依八识而起。如迷此识,即起
一切愚痴;悟此识者,即起一切智慧。是故此识转时,一切愚痴解脱,即证得报身故”。
前面讲过法身,法身是怎么来的?怎么回事?如何证得?在这边都有一个概略的介绍。今
天是讲七转识,转依本之心得证报身。这句就说明证得报身的根源,下面是解释什么叫做
依本之心,怎么个转法这是一定要知道的。本心就是阿赖耶识。第七识是阿赖耶的见分,
其实阿赖耶的见分也是广大而无边际的,阿赖耶的相分也是尽虚空遍法界的,麻烦就是在
迷。他迷了之后在见分,执著见分的一分,以为那是自己,这就讲的我执,阿赖耶相分里
面执著也是执著这一点,执著这个身相以为自己的身,在这里面起了身见,在见分里面起
了我执,这就叫依本心。
这一转就是转识成智。由此可知,既然是转八识是成正法身,转八识是正法身。法身
是什么?就是大圆镜智,大圆镜智就是法身;转末那就成了平等性智,平等性智就是报身
;而妙观察与成所作就是应化身。就是这么回事情。三身实在讲人人都有,佛这三身他不
迷,他觉悟,三身清清楚楚,了了分明;我们做凡夫的也有这三身,这三身迷了。迷了法
身就变成了根本识,根本之心,这心意识变成第八识,迷了报身就变成第七识,迷了应身
就变成第六识,这个事实实在说只有迷悟。佛在迷悟上建立一个假名,六祖大师在《坛经
》里面说得好,只转名不转体。这话说得太妙,太妙了!譬如说我们现前觉悟了,彻底觉
悟了,转末那成平等性智,你现在就叫菩萨,你没转过来的时候你叫凡夫。当凡夫的时候
是这么一桩事情,一下觉悟了马上换个名字叫菩萨,还是这个人,还是这桩事情,这人没
转,换个名字而已。名字根据什么换的?根据迷悟,你觉悟了,你不迷了。所以七识是依
八识而起的,它是属于依他起性。
从唯识上来看八识的见分就是精神的世界,灵知,八识的相分就是物质的世界,如果
我们今天在现代的学术把万法分为精神与物质两大类,这就是阿赖耶的见相两分。见相两
分是同源的,在《唯识》里面说得很清楚,都是从自证分变现出来的,自证分是本体,因
此这两分就可以互相的转变。相分从哪里来的?相分是见分变现出来的,所以相不是真实
的,凡所有相皆是虚妄。在《唯识》经论里面讲得太清楚,也讲得非常的精细,众生迷惑
颠倒,不了解事实的真相,所以经上常常叹之为“可怜悯者”。真相是怎么样?我们的精
神世界是尽虚空遍法界,我们这个身相也是尽虚空遍法界,有几个人能够明白这一个事实
?《楞严》上说得好“随众生心应所知量”,我们一读,这是菩萨,大概是应以佛身得度
而现佛身,应以天身得度而现天身,想到这里去了。这个想得也没错,可是什么?没有得
到事实的真相,真相是什么?真相就在自己。
先说什么叫众生,你首先要了解什么叫众生。六祖在《坛经》里面告诉我们,要度自
性众生,四弘誓愿里头也讲“自性众生誓愿度”,自性众生是什么?就是念头。随众生心
应所知量,心里欢喜马上面孔就现个欢喜相,心里一生气马上面孔就生个生气的相,这就
是随心应量!诸位能够体会到这一点,你才晓得原来《楞严经》上就这么回事情。在我们
生活当中我们现前一实验就兑现了,这你容易觉察,这个相是什么?当处出生,当处灭尽
,你想想对不对?这一个道理容易明白,跟诸位一提你就晓得,确实当处出生,当处灭尽
。一个念头起,再一个念头马上就灭了,这个生灭念头就叫众生,就是众生!
从早到晚你心里头念头的生灭不晓得有多少,这一个念头起来它就有相分。《楞严经
》讲这四句话一点都不错,随心应量,“当处出生,当处灭尽”。可是我们这个心非常非
常之大,你要说你这个心就在这个身体里面那就错了,那大错特错了。如果心在身体里面
,与外面不相干,那应该跟外头没有感应,为什么见色闻声你会动心?这就证明你这个心
并不是关在肉体里头,没关在这个里头。《楞严经》一开头,你看看阿难尊者七处找心找
不到,心不在内、不在外也不在中间。其实什么?他迷,迷了怎么找也找不到,要是悟了
,在内、在外也在中间,到处都在,无有一处不在,所以他才能够与尽虚空遍法界起感应

所以悟了以后才真正明了,我们的念是尽虚空遍法界,我们的身相也是尽虚空遍法界
。十方世界无边刹土都有我们自己在那里承事供养,没有一尊佛那个地方漏掉的。你现在
没办法,你现在迷了,你执著什么?我就是这个身,除这个身没第二个身,你要是悟了以
后怎么样?我有无量无边身,无处不现身,无时不现身。底下我就不再讲,愈讲愈玄,让
你自己去悟去,我这个话就说到此地,愈说愈玄。但是你不要看到这个玄,是真事不是假
的,这不是推想、不是理论是事实,所以悟了是得大自在,真正解脱。
那个迷悟的关就在第七识,所以我们一个真正讲修行人对这个问题不能不重视,第七
识的特性就是执著,《唯识》里面讲的恒审思量,这里面最坚固的执著就是一个我执、一
个法执,所以这两个执著你不破,像《华严经》那个境界,别说你没法子入进去,体会都
不容易,体会都很难。那就是你坚固的执著,障碍了你理解,解都不能,那何况证入?因
此佛法的修学,无论是哪一个法门、哪一个宗派都是先教你发菩提心。菩提心是什么?菩
提心的本体就是此地转第七识,菩提心的本体是平等心!不平等就不能够转第七识,所以
第七识这个名字转成智就叫平等性智。你不平等怎么行?一切法统统要平等,才能够转这
个识,只要有一桩事情不平等就转不过来。这个事情你们想想容不容易?好难!其实这个
事情不算难,为什么?这事不求人。世间最难的是求人难,这个事情求自己。你自己在境
界里面果然用平等的心来待人接物那就转过来了。
平等心是无心,是无妄心,因为平等心是真心,无妄心,无高下之心,无生灭之心,
无断常之心,那是妄心!无分别、无执著,这就是菩提心的本体。这个道理说了似乎也懂
得一点,可是在境界上,这个境界就是指我们的生活,生活转不过来,有无量的分别,无
量的执著;换句话说,无量无边的不平等,那怎么行?这就是我们修行证果的大障碍。我
们念佛念了这么多年,别说一心,功夫成片都没得到。你要问为什么我得不到?你用不平
等心去念,念上三大阿僧祇劫都得不到,这是真的不是假的。
你要想往生,这个法门讲带业往生,带业还是有条件的,带种子习气不带现行;换句
话说,能往生的人虽然没做到真正平等,他有个假平等。假平等也行,也能够带业往生,
生凡圣同居土,如果真平等?真平等跟诸位说实报庄严土。相似的平等是事一心不乱,真
正的平等是理一心不乱,看到像平等其实不是平等,表面样子上平等连相似都谈不上,那
是功夫成片,可见得平等心的重要!
功夫成片的条件,我们就以这个不平等心来说,这个念头才起,一个念头才起,马上
就觉悟。古人所谓不怕念起,只怕觉迟,他马上就觉悟了,觉悟了,一句佛号就把它转过
来了,把这个念头转到佛号上去了,这个念头它就消灭了。才起就灭了,这叫功夫成片,
你的觉性,你的佛号能把这个不平等心把它压下去,压下去,表面看的平等,底下不平等
,功夫成片就这么一个情形。
如果到事一心的时候,他这个妄念真的没有了,不是讲表面,连里面都平等了,正是
里外一如,这个时候是事一心,为什么不叫理一心?因为他里面还有一个法执在,法执没
破,那个法执还是第七识。第七识转了一半没完全转过来,只把我执转过来了,无我了,
还有法。什么时候连法执也破了,在法上平等了,有情众生上平等是人我执破了,平等了
;几时能够我与一切万法都平等,在地上捡一块砖头、瓦块跟我,平不平等?平等了,那
法执就没有了。这个功夫你看又进了一层!为什么说草木、砖头、瓦块跟我是一样的,这
个东西难懂!这个里头真正明了了,那《华严经》一句话你就承认了,“情与无情,同圆
种智”,天台大师在《法华经》里面讲“万法皆如,万法皆是”,你也承认了。这些所说
的都是真实相!所谓是诸法实相,说诸法实相实在讲就是禅宗所讲的自家父母未生前本来
面目,本来面目如是。
报身是智慧身,就是般若智慧现前,所以在这后面说“如迷此识,即起一切愚痴”。
第七识是四大烦恼常相随,这四大烦恼里面就有我痴,贪瞋痴的痴,这是根本烦恼。因为
痴所以才有我见,我见就是我执,就是人我执,我爱、我慢都是属于人我执。我见这个范
围大,这是我、法两种执著都有,而我痴也是我、法两种执著都有,所以我慢是先破,我
爱、我慢是先断。你看修禅定的四禅八定里面没有慢,没有瞋,所以他比我们高,高的是
他没有瞋恚,他没有我慢。由此可知,我们修行先要破我执,先从这两条上下功夫。修平
等心,这个方法手段就是礼敬诸佛,用这种方法。由此可知,礼敬诸佛好比是药,它的功
效破我慢的。十大愿王里面它列在第一条,就是说明修行人应当从这个地方下手,渐渐才
能够破愚痴,转识成智的最初方便!
“悟此识者,即起一切智慧”。一觉悟第七识就换了名字,就叫做平等性智;迷的时
候它就叫第七识,只换名字。就是迷悟给它换个名字,其实是一桩事情,这就是说什么?
不平等就是平等。迷的时候不平等,悟的时候平等,迷悟不二,它是一桩事情。迷是它悟
也是它,平等是它不平等还是它,平等就是不平等,不平等就是平等。这个道理要明白,
你才晓得佛法说烦恼即菩提,生死即涅槃都是这个意思。
我们要想开智慧要从这里下功夫,执著减少一分,智慧就透一分,减少十分,智慧就
透十分,所以执著是智慧的大障碍!持戒的人执著不能得定,修定的人执著不能开慧,这
是我们在许多经典里面都读到的。持戒的人执著当然不能得定,一天到晚想到我的戒律精
严,那个人破戒、那个不守戒,你想想看一天到晚起分别,他怎么能得定?他得不到定!
那个持戒人如何才能得定?我戒律精严,看到什么?个个人戒律都精严,那个破戒的人他
故意装,装给我看的,看我动不动心。我在里头不起分别、不起执著一样的恭敬,看破戒
的人跟看诸佛如来是一样的恭敬,一样的供养,他心平静了,这样才能得定。
所以要晓得那个戒律是我自己修的,自己学的,不是给别人的。你看《华严经》善财
童子做一个修行人的榜样。修行人只有一个人,不能有一个同参。有一个同参,你跟我差
不多,我们俩程度一样,恭敬心就生不起来,所以善财童子学生就他一个,你看除他一个
之外,你在《华严经》里去看,统统都是善知识,都是老师,都是佛菩萨;换句话说,他
是一体恭敬,这就对了。再看看每一位善友,善财童子跟他告辞的时候,你看每一位善友
自己自谦而尊人。这就是告诉他,在他自己学,他也是认为自己是学生,除自己之外,所
有的人也都是善知识,都是佛菩萨,他才能成功!我们今天大病,毛病就出在此地,自己
有一点修行自己很了不起,别人没看在眼里,没看得起,自己好像这个功夫是高了一点,
但是我慢心随着增长,这叫什么功夫?好像戒一天比一天清净了,慧也一天一天也开了,
定好像一天一天也深了,傲慢也一天一天增长了,哪有这种道理?你就晓得我们今天失败
,失败在哪里。这是值得我们认真去警惕的。
我们今天看这个也不如意,那个也不如法,没法子修行!经上一开头“如是我闻”,
你跟这两个字就违背了,法法皆如,法法皆是,逆顺都如。《华严经》里面有大菩萨,观
世音菩萨大慈大悲,甘露火王那比阿鼻地狱还厉害,都是菩萨。他两个人对照,完全一百
八十度不相同的境界,一个慈悲,一个极其残忍,慈悲就是残忍,残忍就是慈悲,是一不
是二,你几时候能入这个境界你自己才会开悟!智慧才能现前。如果你在这个里头有分别
,那好了,只好永远当凡夫,没法子,不二法门你就进不去。
因为你有二,你在一切法里头你是二心,二心如何能入不二法门?入不进去!不二法
门是大乘佛法的总名称,就是你没法子入大乘。小乘可以,小乘因为里头它有法执,可以
,大乘入不进去,难,没法子。修净土行,修净土你有执著,凡圣同居土可以有执著,方
便有余土里头也有执著,比较轻一点,实报庄严土里头没有执著,所以西方净土实报庄严
土是不二法门,我们在功夫里面讲理一心不乱是不二法门,这就是你实实在在没有法子,
你只好修净土同居土,那也算不错。刚才讲了同居土里头烦恼要压下去,不可以到了西方
极乐世界,看到那个冤家对头在那里,你怎么也在此地?那怎么可以?总不能到莲池海会
里头还去吵架去,那是不可能的事情。“一切愚痴解脱,即证得报身故”。这个愚痴这是
解开了。愚痴也是个结,把这个结解开了,脱是超脱了,这个时候就是超脱了愚痴,转第
七识为平等性智,你就证得了圆满报身,就证圆满报身。再看下面第三段。
“三转起事之心,得证化身”。这就是讲的化身里面就包括了应身,应、化常常合在
一起说。底下这来解释什么叫起事心,起事心就是分别心。“即第六识”,它起的什么事
?“谓对六尘,而起分别”,诸位要晓得前五识只有了别,没有分别,就是说分别的功能
非常薄弱。了是明了,你的眼见色一见统统明了,它不大分别的,谁分别?第六意识分别
。怎么晓得是第六意识分别?如不用第六意识,视而不见,听而不闻,我们平常习惯上用
的这个术语“注意”,注意两个字怎么意思?注入意识,就是叫你提起你的分别,眼要没
有注意就没看清楚,耳要没注意就没听清楚,意识没起作用。所以这个注意这些术语都从
佛教里头来的,你就能够想像得到,佛法对于我们中国文化影响是多么深?这个术语从佛
教来的。
打妄想没注意就没听清楚,我们看一个东西我们那个意搞到别的地方去了,眼睛没看
清楚。这种经验我想每一位同修都有,所以老师教学常常提醒学生要注意,这个“注意”
这两个字从哪里来的不晓得,含含糊糊!这两个字真正内涵没弄清楚,那要懂佛法才行,
注入第六意识。这就是对六尘起分别了,它的分别功能非常之大,善于分别。第七识执著
的功能很大,它虽然分别它也有执著,但是执著的力量很薄弱。第七识也有分别,分别的
力量薄弱,而这个执著的力量强大,这两个合起来就是转智成识。我们今天称一般世间人
有学问的人、读书人,知识分子,转智成识凡夫,学佛的人怎么样?转识成智,这是学佛
的。所以这些名相你仔细想想很有道理,知识分子一般觉得这个名词很好,其实不然,在
佛法里面来看迷惑及颠倒,怎么可以转智成识?学佛的人转识成智,那就对了。
“以迷此识,即起一切贪瞋痴等,恼害众生”。由它起分别,第六意识执著,这就是
起惑造业,这造罪业;迷了就是干这一套,迷了他是烦恼。“悟此识者,即修一切戒定慧
等品,饶益众生”。这一悟就叫菩萨,所以贪瞋痴就是戒定慧。悟了叫戒,迷了叫贪;悟
了的时候叫定,迷了叫瞋;悟的时候叫慧,迷了是叫愚痴。你看也只换名词,戒定慧就是
贪瞋痴,贪瞋痴与戒定慧不二!这就是迷悟所起的这个名词不一样,这就是烦恼就是菩提

“是故此识转时,即证得化身故”。第六识一转他就有能力饶益众生,饶是丰饶,益
是利益,就能够带给众生最大的利益,最殊胜最究竟的利益,这叫饶益。这是把三身究竟
是一回什么事情在此地叙述出来。诸位就应当明了三身我们统统有,现在是迷了,迷了并
不是三身失掉了,迷是什么?失去了他本来的功能,这一迷之后使原本那个良知、良能丧
失掉了,变成一种恶知、恶能,在三界里面起惑造业,搞这些生死轮回,搞这一套,迷了
才出这个现相,一悟完全就反过来。这就说明一体三身在佛不增,在众生不减,不增不减
,只有迷悟的差别,只有名字的差别,理与事都是不增不减。
“是以如来出世,说诸心地法门,无非要令一切众生,断恶修善,转识成智,证三身
,圆十号故也”。这里头有两句八个字非常重要,“断恶修善,转识成智”,这八个字要
牢牢的记住。你能断恶修善,虽然不能够出三界,不能证菩提,你决定不堕三恶道,在三
界当中得人天福报。这是学佛人必须要修的。可是这个不究竟,如果要讲到真正究竟,一
定要转识成智。八万四千法门就是八万四千种不同的方法,这个方法统统是转识成智的,
我们这个念佛的方法也不例外,持戒的方法也是如此。若非转识成智,那就不是佛法,是
佛法决定是转识成智的,转八识成四智,这一转你就证三身,法身、报身、化身统统现前
,一体三身就证得了。
“圆十号”,十号是如来果地上的十号,那就圆满了,所以这十种称号是古人通号,
不是某一个人他的特殊的名号是通号。这一段这个注解注得好,文字不多,确实是好文章
,简要详明。这一段文章非常重要,与《六祖坛经》第五章里面所说的“一体三身佛”是
同样的义趣,同样的意思,同样的趣味。下面再解释“十力”,这是讲如来果地上十种特
殊的能力。这种能力就是我们的本能,佛因为转识成智,这个本能都显示出来了,我们现
在是转智成识,所以把这个本能,虽然有不起作用,有拿不出来。这是很苦恼的事情,拿
不出来,人家有马上就拿出来,立刻就起作用,能力也是无量无边。这归纳,归纳为十大
类称之为十力。
“一知是处非处智力”。他每一条后面都是智力,因为这种能力是从智慧里面生的。
佛已经圆满证得大圆镜智,能力都是从智慧里面生的,没有智慧就没有能力,我们世间办
事也是如此!办大事的他的智慧高,办小事的他的智慧小,事业与智慧成正比例。“是处
”这两个字的意思因果相应,善因得善果,恶因得恶果,这是是处,因果相应。“非处”
是什么?如果说是善因得恶果,恶因得善果那是非处,那是决定不可能的。你看这十种力
里面第一种就说明因果报应是真理,是宇宙之间的一个定律,决定不会错的。
往往我们世间人看到这个人好人,为什么遭的恶报?果报不好?看到那个人恶人,无
恶不作,他天天享福。好像作善未必有善报,作恶也未必有恶报,这是我们凡夫只看到这
个事实的表面,不晓得因果通三世!我们这一生的享受是前生造的因,经上常讲“欲知前
世因,今生受者是”,我们这一生的享受就是前生造作的;“欲知来世果,今生作者是”
,你要晓得来世是什么果报,我们这一生的造作,这一生造作是因,来世的因,那就晓得
了,不必要问人,我们今天这一生当中起心动念动的什么念头?如果念头是善念,来生当
然善报,如果这个念头是恶念,那来生当然是恶报,想什么方法投机取巧来改变,改变不
了的,没法子改变的,多拜拜佛,巴结巴结佛,还是要堕地狱的,没法子。
你们可以看看朱镜宙老居士他有一本《八大人觉经讲记》,他这个讲记里头有一个故
事,那个故事是真的,他老人家当年亲自见到这个事情。我那个时候刚刚学佛他给我讲这
个故事,那个时候还没写出来,给我讲了很多很多因果报应的故事。这一个故事是在上海
有一个已经是退了休的,因为在满清政府的时候做官,官也做得很大,很有钱,民国成立
满清政府推翻了,当然他官也就丢掉了。他带着他的财产在上海,住在外国租界当寓公享
福去了。这个人学佛,非常虔诚,佛门里面修桥、铺路、印经、造像没有一桩事情他不出
功德的,欢欢喜喜来造,在佛门里头是大施主,大善人,看了都叫他善人。
以后他死了,他有好几个姨太太,里面就有一个姨太太,死了以后很想念他,当时在
上海有一个外国人,是法国人,这个人可以走阴差,他能够把那个死人鬼魂找来跟你家里
人谈话,他有这个本事。要钱要得很多,在那个时候大洋要十块,给你找一次要十块钱。
他家里有的是钱,所以就请这个法国人来给他找。法国人要他的生辰八字,还有死的日期
、时辰,还有葬的地点,只要把这几个告诉他,他就会把那个鬼魂找回来。钱给他了,这
个法国人找了好久找不到,找不到就是你骗人。那个法国人不肯退钱,他说我真有这个能
力决不是欺骗你的,但是真找不到,不知道这个鬼魂到哪里去了。
以后这个法国人就说了,如果你亲戚朋友当中要是有人过世的,他说我给你再找一次
,我这个价钱减半,假如再找不到那算我骗你。好,在这个时候他那个大儿子就是那个先
生的大儿子也过世了,他就把那个大少奶奶找来,他说有这么这个事情半价去找来,结果
也告诉他,没好久真的找到了。找到听他那个说话的声音,讲的那个样子完全相同,看到
他穿什么衣服,长得什么面貌,说话的音声完全相同。他就问,问的时候你这个爸爸过世
没多久,他到哪里去了?他这个儿子就说,他到地狱去了,下地狱去了。一家人听到气死
了,他是大善人,学佛这么多年,天天在佛门里面烧香、礼拜、诵经、做种种善事怎么会
到地狱里去?
他说他有很重的罪业别人不晓得,家里人都不知道。他说他在清朝做官的时候,有一
次朝廷命令他去放赈,赈灾,当钦差大臣,不知道是旱灾还是水灾,带了很多钱去救济那
个地方,他把这个钱自己干没了,所以有很多人得不到这个救济,死了许许多多人。这个
罪太重太重了,所以他晚年怎么学佛,怎么拜佛,怎么样做功德没有办法弥补,还是要堕
地狱。这个事情没人晓得,可能有一个他的老朋友,他现在还在世,他称他伯父,他说你
去问问他,他可能还晓得点。结果人果然去找,去找他的老朋友,他老朋友想想是有这么
回事情,但是他究竟得了多少好处不晓得,确实知道他曾经做了一次钦差去赈济,这个事
情是有的,证实了。
所以这个事情,他自己晚年想在佛门里面学佛来弥补他自己这个罪业,没有办法,还
是补不过来,还是要堕地狱。可是要是真正转过来的话,那叫转识成智,是真正忏悔,他
把他所得的那些贪污得来要全盘拿出去,去做善事才能弥补!这个贪污贪了一百万,拿了
十万去作功德,这怎么行?不行,那就是行贿赂了,搞了一百万的好处,我拿十万块钱佛
菩萨面前行行贿赂,请佛菩萨替我挡一挡这个罪业,这是不可能的事情,这是恶行太大了
,所以还是要堕地狱。这是恶因必定得恶报,善因一定得善报,佛对于这一个定理决定不
怀疑,他有那个智慧看得清清楚楚。
“二知过现未来业报智力”。这一条是讲三世,过是过去世,现是现在世,未是未来
世,就是三世因缘果报,果报通三世的。这一条跟前面一条不同的地方,前面讲是善有善
报,恶有恶报,作善决定不得恶,作恶决定不会得善,前面是说这桩事情。这一条讲的是
果报是三世的,有过去造的业现在受报,有现在造的业现在受报,我们讲现世报,有现在
造的业来世受报,还有现在造的业后世受报。决定有报应,不会说没有报应。
因此经论上才说“菩萨畏因,众生畏果”。众生起心动念造作的时候他不在乎,他没
想到将来有果报,或者虽然想到,果报还没现前,不怕不在乎,到果报临头的时候他害怕
了,那时候害怕也没用处。菩萨聪明,他不迷,所以他在起心动念之处,他就有警觉心。
晓得一个恶念,阿赖耶识里面就是一个恶的种子,这一个种子遇到现行必定受果报,没有
法子避免的;起一个善念,这个善念种子起现行一定得善报。明白这个道理,我们一生的
际遇就不怨天、不尤人,晓得什么果报都是自作自受!知道自作自受,我们从前因为不晓
得迷惑颠倒,造了很多恶那有什么法子?没法子,从今以后再不起一个恶念了。虽然有恶
的习气种子,如果那个习气种子淡薄,力量不强,果报是强有力的种子先受报,这就是讲
因要结成果当中一定要有缘,这个强力就是缘。过去所造的恶现在把恶统统断尽了,一个
恶念都不起;换句话讲,恶的缘断掉了,虽有恶因不容易起现行,缘没有了。过去世也有
善,现在是起心动念统统都是善,这善念里头加上善缘,善的果报要提前现前。
所以虽然这个三世因缘果报是不能改变的,可是哪一个先受报?哪一个后受报?这个
还行,这个权利还在自己手上,自己可以控制。正因为有这么一个道理,佛法的解脱的理
论才能讲得通。命确定是有,命是自己造的,命自己可以改。袁了凡那就是很好的例子,
他改变了命运!我们这个道场一个同修他不常来,他现在年岁大了七十多岁不常来。刘渊
武先生,过去跟我是同事,他一家就是依照《了凡四训》来修学,他的命运改了。这是我
在台湾,我送他《了凡四训》,全家奉行,依教奉行,十年全部改过来了,真正不可思议
!这是我们亲眼看到的例子。
他那个时候一家人几乎到了绝境,没有法子生活下去,得到这一本书的时候如获至宝
,所以他遇到我说,他说《了凡四训》救了他一家。依照这个方法来修行的人多,哪一个
依照这个方法来修,这命运决定可以改,正是佛法里所说的有求必应;求功名得功名,求
富贵得富贵,求长寿得长寿。它有个道理在,有个方法在,如理如法的去修学、去改造,
必定成功,何况是佛法!佛法的改变那个效果比那个更要大,更来得快。这个佛法的改变
是两桩事情效果是非常之大,一个是弘法,一个是护法。护持正法这个功德不可思议!所
以这是第二种智力。
我们明了之后对于造因不能不慎重,起心动念要利益一切众生,不要妨害众生,连一
个众生都不要妨害,为什么?一个众生妨害,就跟一个众生结上冤仇,这一个仇人将来你
自己在修行道路上他就是个魔障,他就障碍你。我们要想减少魔障,就不与人结冤仇,所
以佛教给我们恒顺众生,随喜功德。这十大愿王这两条非常非常重要,恒顺不是短时候的
随顺,常常随顺他,这很难做到,其实恒顺众生就与本经精神完全一样。这个经是戒经,
在下一卷戒条里头说得很好“孝名为戒”。孝就是顺,孝顺就是戒。解释这个意思拿普贤
菩萨十大愿王来说明最恰当不过,就是恒顺众生,随喜功德。也许你也会问那众生障碍我
怎么办?障碍你,你的功德圆满了。你看看《楞严经》里面所说的“发意圆成,圆满功德
”,没做,功德就圆满了,那是什么?不是你不做,因缘不成熟,你的功德圆满,就是个
人造的业不相同,个人的业不一样!
我们有一个同修也是个佛教徒,很虔诚的一个佛教徒,他是公务员。有一天他来找我
,他说我们学佛的人应当是于人无争,于世无求!对不对?我说对,没错。他说现在我们
机关里头有一个空缺,那个地位比他高一层,他有资格(就是升官)他可以升一级,现在
空这个缺,他说我可以争取,有很多人都想争取这个位子,那么我可不可以去争?可不可
以争取?他来问我这个问题。我就问他发心,我说你想得到这个位子,你用的是什么心?
他说我想如果我得到这个位子,那个位子是一个单位主管,我要得到这个位子,我可以贡
献我的智慧为国家、为社会多做一点事情。我说行,你可以去争,这个心好心!不在其位
不谋其政,你能够以服务社会、报效国家的心,行!可以去争这个位置;如果你为了要升
官发财,那就错了,那就有罪业了。结果过了一个多月,他虽然争了,也提了名,但没选
上,位子给别人占去了。当时我就恭喜他,我说恭喜你,你发意圆成,圆满功德。为什么
?你原来争到这个位置,你真正要去做到你的功德才圆满,现在你这个心发了,位置没有
得到,你的功德圆满了,你不要做就圆满了,确实如此,不要做就圆满了。
所以佛门里修功德,有的时候是做到才圆满,有的时候不做就圆满,那个不做是什么
?没有机缘做,不是他不肯做,真正肯做没有机会。这个没有机会做跟诸位说不是自己没
有福报,是众生没福报,如果有这个机会,众生有福报,自己没有福报,自己什么?要心
劳,要操心,众生没福报自己就有福报,念念圆满功德!不要说这个事情有障碍,那个事
情有障碍,错了,念念圆满功德。所以众生有大福报的时候佛菩萨就出现,佛菩萨不出现
于世间,众生没福。所以你要想修圆满功德,时时刻刻都可以修,圆满功德是没有人能障
碍你的,念念圆满功德,念念的心具足清净平等,广大誓愿。这就是知道三世业报。今天
时间到了,就只能讲到此地。
==
修行人只有一个人,不能有一个同参。
有一个同参,你跟我差不多,我们俩程度一样,恭敬心就生不起来,
所以善财童子学生就他一个,你看除他一个之外,你在《华严经》里去看,统统都是善知
识,都是老师,都是佛菩萨;
换句话说,他是一体恭敬,这就对了。
看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。 (by 印光大师)
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-08-10 19:29:00
念念观世音 念念阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-08-11 20:11:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-08-12 21:55:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com