[法语] 净空法师:发大誓愿(第二回) 9(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-06-23 16:34:59
  诸位法师,诸位同学,请看经本第五十四面第五行,从第十九章看起:
  【我作佛时。国中万物。严净。光丽。形色殊特。穷微极妙。无能称量。其诸众生。
虽具天眼。有能辨其形色。光相。名数。及总宣说者。不取正觉。】
  第十九章只有一愿,第三十九“庄严无尽愿”。我们看注解。这一段的愿文介绍西方
极乐世界物质环境,只说一个概要。‘万物’指一切物质现象,‘严’是庄严,我们讲美
好,‘净’是清净。现在全世界环境染污的程度非常严重,看到“庄严清净”四个字比从
前人感触深刻。‘光’是光明,‘丽’是华丽,形容极乐世界的善美,形色殊胜奇特。‘
穷微极妙,无能称量’,“称”是称赞,称赞不尽,“量”是比较,十方世界一切诸佛刹
土,没有办法跟极乐世界相比。极乐世界的美善,我们无法想像,你看到了,你也说不出
来,皆是阿弥陀佛无量劫修学功德之所成就。这里面当然包括阿弥陀佛五劫修行结得的大
愿,就是四十八愿,以及十方世界往生西方之人净业所感。
  净宗古大德有一句话说得好,“心净则佛土净”,修净土的人对于清净心要非常重视
,因为心净则佛土净。回过头来想一想,我们地球上的居民现在人心净不净?跟十年相比
,十年前的人心比现在清净;再推十年,二十年前的人,二十年前的人心地比十年前的人
清净。于是我们就明白了,我们现在走下坡,这个滑坡滑的幅度很大,愈来差距愈大。这
个差距所感得的,我们身心健康比不上十年前的人,同样是九十岁,头脑清楚,身体灵活
,现在九十岁的人比不上十年前九十岁的人。这是我们从佛陀教育里面体现出来的,佛告
诉我们,人的身体可以老而不衰,能做得到,不是做不到,保持着一生不生病能做得到,
只要你自己肯做,怎么做法?心地清净善良,你就能够保持老而不衰。
  八苦里面生老病死,这是人不能避免的。但是一个真正有修行的人,记住,修行这两
个字什么意思。行是行为,起心动念是意业的行为,咱们讲三业,身业、口业、意业,起
心动念是意业的行为。如果起心动念清净,这是三善根之根,三善根身口意,意是真正的
根,就是念头,念头要善,不但要善,而且要清净。什么叫清净?心里头没有杂念、没有
妄想就清净了。有妄想、有杂念,清净心没有了,心变成染污。染污的心,不正当的言行
,就会感召灾难来,个人的灾难就是病苦,共同的灾难就是业报。为什么?居住在这个地
区的人,现在地球上的人心不善,自私自利,损人利己,干这个事情。为什么会变成这样
?人是教出来的,现在社会变成这样是教出来的。谁教的?家里头没有人教了。古时候负
责教育的是妇女,所以中国自古以来,教女儿比教儿子重要。为什么?因为女子负责教育
,儿子只负责家庭经济生活,他出外赚钱,生了小孩,下一代完全靠母亲。所以母亲的责
任大,母亲受人尊敬,道理在此地。她能把小孩教成圣人,教成贤人,教成君子。你看看
孟子、孔子的母亲,孔孟在小孩时候是什么样子,父母怎么教他,母亲真尽责任,小孩成
圣成贤。佛菩萨也是教出来的,这不能不知道。
  现在家不教了,父母生小孩,他不教小孩,学校也不教,社会也不教,国家也不教,
今天教育落在媒体。你们想想看,小孩一睁眼睛就看电视,电视演些什么他全学会了。网
路,你仔细看看周边的人,尤其在群众多的时候,你仔细观察,那些人在干什么?都在看
手机,全部精神都注在那里头。他们好学,真用功,一切时一切处都不离开。学些什么?
杀盗淫妄,完全是负面的,正面东西他没看到、没听说过、没有接触到过。他的人生观就
受这个东西影响,以为那里面所教的都是正法,把邪正颠倒了。讲到孝亲尊师,他说那是
封建时代的,那个时代过去了,那是落伍的。今天听到这种话多,他们是先进分子,他们
走在时代的前面。这个时代有反应,不是没有反应,反应就是动乱,社会动乱,地球上种
种灾变。
  佛在经上讲得好,佛说贪瞋痴慢疑,这叫五毒,也就是最不好的心态。贪心,只要是
贪,贪而无厌,无论是贪财、贪名、贪色,甚至于学佛的贪佛法。他用什么来学佛?用贪
心来学佛,烧香要烧头一炷香,以为会发财,迷信。正法,他没有福报、他没有机会听到
,所以他不知道因果。认为自己很聪明,可以欺骗别人,以为自己很灵巧,殊不知现在眼
前得到一点便宜,将来死了以后,三途地狱有他受的,太可怕了!真正明了事实真相的人
决定不敢,人要老实、要忠厚。这个地区居住的群众都能存好心、做好事,这个地区就不
会有灾难。所以灾难是一切不善所感召的。
  贪心感得的是水灾,海啸,地球水面上升,这都属于贪。瞋恚心感得的是火灾,火山
爆发,地球温度上升,许多地方严重的干旱,都是属于火灾。愚痴感得的是风灾,飓风,
东亚这一带,台风、龙卷风常常听说,愚痴。傲慢感得的是地震,都是自以为是,不知道
谦虚,不知道恭敬别人,带来是这个。还有一个怀疑,对什么都不相信,常常存怀疑的心
,对人怀疑,对事怀疑,对一切万物都怀疑,怀疑带来的灾难是山崩地陷,山会倒下来,
地会突然陷下去。这种情形我们最近也看到很多,很多报导,不知道什么缘故,地突然陷
下去。佛在经上讲,贪瞋痴慢疑带来的灾难。
  我们如果好好学佛,把这五种不善都放下,不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑,我
们居住的环境风调雨顺,没有灾难。看你修行的功夫,你能覆蓋多大的面积。至少,古人
说的,真正有修行,有一点小功夫,功夫不大,可以影响三十里,就是我们住的地方,三
十里这个圈子没有灾难。那要功夫深的可以影响一百里、二百里、三百里,那影响就大了
。真正修行人是这地方之宝。有没有这种修行人?有。往往这种修行人,你不知道尊重他
,他也不需要你尊重。我们看到乡下偏僻地方、穷苦的地方,小庙、小道场,我常常问他
,你们这些小道场附近有没有阿公阿婆,念佛人,痴痴呆呆的,只知道这一句佛号,除这
句佛号之外,问他什么他都不知道。这样的人多半也没念过书,也没有什么文化,只知道
一句阿弥陀佛,一天到晚佛号不中断。这些人是什么?菩萨,真正在做修学的榜样给我们
看。道场附近要有这么二、三个,宝。别人不知道尊敬,我们出家人懂得,对他要尊敬、
要有礼貌,要称赞他,甚至要照顾他,这真正修福。
  我们净宗行门五个科目,不能不记住,时时刻刻对照我们起心动念、言语造作有没有
违犯。第一个科目,净业三福,只有十一句,不长,要记住。那是什么?修行人最高的指
导原则,是佛陀对我们的要求。第一个,三福一共三条,第一有四句,“孝养父母,奉事
师长”,第一个是孝,第二个是敬,“慈心不杀,修十善业”。我们做到了没有?这是根
本。如果不孝父母、不尊重师长,他所学的东西是假的,不是真的,真的他学不到。我们
要想真正学佛,真正要生到西方极乐世界,这两句就是你的根,你要懂得孝顺父母、尊敬
师长。孝用父母来代表,跟我父母年龄差不多的,就是我父母一辈,对他们要尽孝。跟我
老师年龄差不多的,老师这一辈,同辈分,我们对他要恭敬。学佛要从这两个字下手,学
孝、学敬。
  第三句,“慈心不杀”,不吃众生肉是不杀生,爱护动物,爱护植物、矿物,没有一
样不爱。你们看海贤老和尚的光盘,有一段小故事,他讲唐太宗的一个小故事,讲得很有
趣味,大家可以看,你可以在当中领悟。唐太宗吃小米稀饭,掉一粒在地下,他捡起来之
后吃掉。皇上,连一粒米都不肯糟蹋,都那么爱护,所以上天知道了,玉皇大帝为他增寿
二十年。这个故事未必是真的,但是含义很深,它可以教训我们,爱惜物力,这人得长寿
的果报。所以没有一样东西不爱护,不可以糟蹋。今天这个世界,糟蹋食物的太多了!你
到这些做饮食生意买卖的场所,你去看,随便糟蹋食物的太多了。我在美国住了很多年,
美国人糟蹋是世界第一,他拿,拿一大盘,吃不到一半就丢到垃圾桶里去了。为什么要这
样做?贪心,结果吃不下就丢掉,没有一丝毫爱惜,成了风气。糟蹋食物,他能得好报应
?哪有这个道理。所以净业三福头一条,最后一个“修十善业”,这第一条,这是人天福
报。
  第二是讲小乘福报,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,小乘戒,这就学佛了。学
佛的基础是要孝亲尊师,没有孝亲尊师他学不到东西,他在佛门纵然皈依、出家都是假的
,都不是真的。所以古时候出家要考试,不是随便就可以出家的,考试非常严格,主考官
是皇上,多严格!为什么?出家人的身分是人天师,是他的老师,所以他要考考你,你够
不够资格当他的老师。不够资格不让你出家,准许你出家给你度牒,度牒就是你有资格出
家,这是文凭,皇上发的。所以出家人在社会地位非常崇高,没有人不尊敬,人尊敬皇上
,皇上的老师,怎么敢不尊敬!
  度牒制度是前清顺治皇帝废除的,印光大师在《文钞》有很多地方批评他,这桩事情
做错了。他为什么要做?是因为他自己出家,谁给他度牒?当然没有人给他度牒,所以他
把这个废止了,便利他出家。在当时还不错,往后就变质了,出家人的素质一落千丈。为
什么古时候世世代代高僧辈出?清朝康熙、雍正、乾隆,这一百五十年盛世,大清的盛世
,许许多多人因为度牒废除都出家了,他受过非常好的教育,所以这些出家的大德都有成
就,留下来的注疏非常丰富,都在《大藏经》里头。特别是日本的《卍续藏》收罗最丰富
。《卍续藏》是注解丰富著名,学习讲经教学那是最好的资料,蒐集得非常完整,这在中
国《藏经》比不上的。所以希望我们要知道,修学确实是有次第的,不按次第那是特殊的
天才,不是普通人。
  第三福,“发菩提心”,这就是大乘,小乘没有发菩提心,发菩提心是要发救护一切
苦难众生的心,跟佛一样。“深信因果”,这个因果就是指净土宗,净土宗容易修行最难
相信。深信因果就是相信念佛是因、成佛是果,真正相信信愿持名往生净土,决定成就。
净业三福,最高的指导原则。
  再下来的第二科就是六和,见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、
利和同均。这是个标准的出家人,出家人和睦相处,没有争论。现在这个也没有了,出家
人还特别不和,为什么?中国人所说的同行相忌,出家人跟出家人,嫉妒心很重,没有恭
敬心,果报可想而知,那就不必说了。
  修学的方法三学,因戒得定,因定开慧,修戒定慧。表现在外面,六波罗蜜,布施、
持戒、忍辱、禅定、精进、般若,时时刻刻,遇到了真干。这是一般的,达到最高的就是
普贤十愿。普贤十愿是菩萨修的,是大菩萨修的。普贤十愿跟一般菩萨愿有什么不一样?
普贤的心大,心包太虚,量周沙界,这是普贤,没有那么大的心量不行。没有那么大的心
量,出不了六道轮回,出不了十法界。这就是五个科目,不能不知道。五个科目是我们修
行不能更少的了,净宗的标准都能认真学习,相信有极乐世界、有阿弥陀佛,一心专念,
没有一个不往生。
  西方极乐世界都是阿弥陀佛无量劫修学功德的成就,再加上十方世界往生西方的人净
业所感。起心动念,意业;开口,口业;行为是身业,都不离开阿弥陀佛,这叫净业。也
就是一切时一切处无论干什么,干完之后不要放在心上,心上只有阿弥陀佛,这叫净业。
干完之后还放在心上,你的心被污染了,不清净。干完之后不放在心上,心上只放阿弥陀
佛,这叫净业。净业在哪里?在生活当中,在工作里头,在待人接物之处,真修,真清净
。善恶业都不能要,你要是放在心上,善业感三善道,恶业感三恶道,就是你出不了六道
轮回,你总在六道里头,这个道理不能不知道。
  做好事还得看缘分,没有缘你做不成功,你有困难,所以佛教给我们随缘而不攀缘。
随缘是有这种机缘,那好做、好办,没有机缘不行,决定不能勉强。我们这些年把精神都
放在一处,想做什么?团结宗教,为什么?社会太乱了,灾难太多了。如果能团结宗教,
可以化解灾难,可以帮助这个社会恢复安定和谐,这是好事。我有这个缘分,一九九八年
、一九九九年、二OOO年,我住在新加坡,把新加坡九个宗教团结起来,这是一桩好事
。一直到今天,新加坡九个宗教还是一家人。第二个缘分在澳洲,澳洲我在那里住了十三
年,现在我居住的小城图文巴也团结起来了,十几个宗教,八十个族群,居民十二万人。
现在大家志同道合,人人都想着我们团结起来,像兄弟姐妹一样,居住在一起,宗教是一
家。每个宗教活动大家都来参加,不是它的信徒,所有宗教都来参加,我们有活动,他们
大家都到我家来,好,很热闹。我们有个愿望,就是把我们这个城市打造成世界上第一个
多元文化和谐示范城市,做成功了。这底下一个星期,我们就到巴黎联合国教科文组织的
总部,正式发表,让全世界都知道。
  我们提出众神是一体,就像日本中村康隆所说的,世界上所有宗教的创始人都是观世
音菩萨化身,他说得好,一体,宗教是一家。唯有宗教回归教育,互相学习,宗教与宗教
之间的矛盾化解了,宗教可以带给社会祥和、带给社会安定和谐,这是宗教对社会真正的
贡献。好事情。缘成熟了,缘要不成熟做不成功。新加坡的缘,因为新加坡小,城市国家
,那个国家就是一个城市,容易。澳洲是个大国,地大人少。我移民到那边去,是当时的
移民部长他看到我在新加坡做得不错,他就想邀我到澳洲去,去干什么?去团结宗教,团
结族群,我们这十三年把它做成功了。所以要讲缘,没有缘不行,现在一般讲条件,现成
的条件就容易。
  有人也希望我到日本来,日本有没有缘?以前好像有,我让开林法师到这边来主持冈
山净宗学会。没有想到家不和,家不和就散了,所以这里缘不成熟。再有日本这边的缘也
不容易,我偶尔来来,大家都很客气,客人,我要长住在此地,人家就不欢喜了,这个道
理要懂。我还没回中国去,中国就有很多人不欢喜,我要回去还行吗?我们不是走投无路
,外面海阔天空,人家不欢喜的事情决定不做,总是希望人欢喜。这些道理,基本做人的
道理都要懂。我一生没有道场,不想建道场,建道场就会有麻烦。释迦牟尼佛告诉我们,
他不建道场,一生过著游化的生活,旅游教化众生,哪里有缘哪里去。缘要稍稍往下走的
时候,我们就赶紧离开,跟这些地方始终保持一个很好的缘分、欢喜的缘分,这个做法是
正确的。
  我们这一生当中,老师当年教给我,“学佛是人生最高的享受”,这个享受是真的,
不是假的,我们真享受到了,感恩老师。不是老师教,指出这条路,我们这一生也是苦不
堪言,哪有这么自在!老师把佛法教给我,在过去我从来没接触过,对宗教都不接触。老
师告诉我:佛教,特别是中国的佛教,是哲学;释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,大
乘经典是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我是这样进门的,进门之后我就
遇到章嘉大师,这是缘分,我跟他老人家三年,我佛学的基础是他奠定的。他劝我出家,
下面一句话就是“学释迦牟尼佛”,出家之后怎么样?释迦牟尼佛怎么做,咱们就怎么做

  释迦如来是我们的榜样,释迦如来一生教学,他三十岁开悟。十九岁出家修行,放下
烦恼障;三十岁放下修学,那是学印度所有的宗教跟哲学,他放下了,放下所知障,二障
统统放下,入定才会开悟。为什么一般人入定不能开悟?有二障,烦恼没放下,所知没放
下。这两样东西都放下了,心地清净,一尘不染,所以菩提树下打坐,他才会大彻大悟。
开悟之后就是一切智,世出世间一切法,过去、现在、未来,没有一样不知道。佛告诉我
们,这不是他的专有、专利,不是的,他告诉我们“一切众生皆有如来智慧德相”,平等
的,我们一切众生跟释迦牟尼佛智慧、能力、德行、相好完全相同。我们为什么不能证得
?因为有烦恼、妄想、执著而不能证得。我们把妄想、分别、执著统统放下就证得了,他
做出榜样来给我们看。他说的一切经跟谁学的?没听说过,他自己也没说过,那是什么?
是自性之中本来就有的,见性之后自然流出来,是这么个道理。
  我们从世尊这个示现,于是就明白了,明白什么?明白中国尧舜禹汤、文武周公,外
国宗教创始人,像穆罕默德,统统都是自觉、都是开悟,他完全明白了,他创教,跟释迦
牟尼佛一样。因为教学的对象不一样,那是根性不相同、文化不相同、生活方式不相同,
所以就用另一种方法来示现。理是一样的,事也没有两样,仔细去研究经典,大同小异,
百分之八十是一样的、相同的,不同的地方顶多占百分之二十,那个不关重要。所以众神
是一体,跟我们是一体,诸佛都是一体,宗教是一家,一点都不错。这个搞清楚、搞明白
了,冲突自然化解了,和谐就能现前。所以要恢复社会安定和谐,一定要从宗教教学下手
,这才能做得到,还是一个教学为先,宗教教育。
  西方世界的景象,诸大菩萨圆满的天眼,纵然是等觉菩萨,跟佛只差一个阶级,也无
法辨其形色,没有办法辨别它的形状、颜色、光明、相好、名称、数目,圆圆满满的说出
来,等觉菩萨都做不到。说明西方极乐世界之好,因其是如来果地上的成就,只有成佛才
完全明了,没有成佛不行。
  学佛最要紧的就是把事实真相认识清楚,认识清楚之后,自己才能选择、决断。我们
生在这个娑婆世界,一切事事物物都看清楚了,难免日久生厌,想离开。到哪里去?世间
人福报大的,地位高的,这帝王将相,豪富人家,愈富贵造的业愈重,将来转生到哪一道
,被业力牵着走,自己做不了主。凡夫日有所思,夜有所梦,梦中可以考验一个人的善恶
境界,心里有所想像,晚上就会梦到。思想就是业力,业力确实有。如想改变业力,其唯
一的方法,以愿力大过业力,降伏业力就是我的愿力比业力大,超过了。今天有幸,在佛
门当中找到了一条生路,不但善知识劝导我们,诸佛菩萨异口同声称赞念佛法门,尤其末
法时期,除此之外,无第二条路可走。
  虽说法门无量,是理上说的,事上不然。以小乘初果而言,地位很低,如小学一年级
,也要断三界八十八品见惑。见惑分五大类,第一个是身见,执著身体是我。你们想想,
哪个人不执著身体是我?身体真的不是我。诸位一定要知道,我是不生不灭的,身体有生
灭,它怎么是我?不是我,它是什么?佛说是我所有的,不是我,是我所有的,像衣服,
衣服不是我,我所有的,衣服坏了可以马上换一件,身体不好使用了,再换一个新的,要
这样看法就对了。不要天天为这个身体受累赘,天天想怎样保护它,怎么样,这都错了,
你所想的那些方法都不是好方法。什么是最好的方法?什么念头都没有是最好的方法,身
体最健康,为什么?顺乎自然。你起心动念要改变它,不自然了。顺乎自然,自然是最健
康的,自然是最美的,所以要懂得养生之道。
  养生有道理的,要明了,不能受外头人欺骗了,外面说这个好、那个好,都不可靠,
因为什么?它都不是顺自然的,一定要自然。饮食要少,要简单。你看牛马很健康,牠就
吃青草,牠除这一样,牠什么都不吃。我们吃一样觉得不健康,要吃很多、很杂,结果把
身体吃坏了。如果你都吃一样的话,你决定很健康,你不会觉得它枯燥无味,精神饱满。
所以佛教人日中一食,对,有道理,日中一食够了。为什么有人一天三餐还不行,要吃五
餐,还要吃点心,吃个没完,那什么原因?他妄想多,杂念多。消耗能量百分之九十以上
,应该百分之九十五都是消耗在妄念上,与劳心劳力都不相干。我们看海贤老和尚,他活
了一百一十二岁,他吃东西很简单,而且吃得很少,晚上都不吃,身体那么健康,这就给
我们做证明。不是随便说的,有人做出来给我们看了。你看他那样多简单、多省事,心里
面没有牵挂、没有忧虑、没有烦恼。所以他不执著身是自己,身见放下了。
==
凡夫日有所思,夜有所梦,梦中可以考验一个人的善恶境界,
心里有所想像,晚上就会梦到。思想就是业力,业力确实有。
如想改变业力,其唯一的方法,以愿力大过业力,
降伏业力就是我的愿力比业力大,超过了。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-06-23 17:39:00
心净则国土净。阿弥陀佛。
作者: claudeee (祸风行)   2018-06-23 18:24:00
心净则佛土净
作者: dakudai (止水澄波)   2018-06-23 22:23:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2018-06-23 22:28:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-06-24 01:59:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-06-26 19:26:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com