[法语] 净空法师:发大誓愿(第二回) 8(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-06-21 23:51:27
(续:【我作佛时。所有众生。生我国者。究竟必至一生补处。除其本愿为众生故。被弘
誓铠。教化一切有情。皆发信心。修菩提行。行普贤道。虽生他方世界。永离恶趣。或乐
说法。或乐听法。或现神足。随意修习。无不圆满。若不尔者。不取正觉。】)
  我们看注解,“一生补处”这一愿颇为重要,这是佛保证我们在西方极乐世界一生决
定成佛,等于给我们下了保证书。一生补处是等觉菩萨的地位,这个补处就是后补佛。他
在那里等到,释迦牟尼佛灭度之后,他来补释迦牟尼佛的位子。他到这个世间来成佛,贤
劫第五尊佛,释迦是第四尊,弥勒是第五。在这个大劫当中,有一千尊佛出世,所以叫贤
劫,就是圣人特别多。换句话说,我们这个世界,学佛根性厚的人很多,在这个大时代当
中,他们都会成就。下面讲,圆教的一生补处,这等觉菩萨的地位,如观音、势至。观世
音在极乐世界是补处菩萨,将来阿弥陀佛灭度了,观音菩萨再成佛,继续教化众生,而且
会更兴旺、更殊胜。
  假如我到西方,要多久才回来度我的家亲眷属?很多人关怀这个事情,是不是要等我
成佛才能?不需要,这是小事,这事很容易解决。到了西方,跟阿弥陀佛见了面,就得佛
力加持,就能回到娑婆世界教化一切有情,而且来去自由。你拿到极乐世界通行证,进出
自由,难得!不会再有隔阴之迷,这个好处到哪里去找!往生到极乐世界,跟阿弥陀佛见
了面,就等于拿到通行证了,这个通行证是极乐世界通行证。你想到这个世间来你就来,
想回去就回去,一点障碍都没有。来干什么?来帮助你的有缘人,家亲眷属,你总是希望
带他们一起走。他们能不能跟你去?那看他的业了,你想带他去,他不跟你去,他不想去
,你带不动他。所以你必须去观察他,什么时候他可以接受了,你就来了;他没有接受,
你来了没用处。这个能力其大无比,你能到娑婆世界来,你也能够到其他诸佛刹土,然后
你晓得,每个诸佛刹土里面有许多众生,那里面众生有跟我们有缘的。过去生生世世结的
缘,无论是善缘恶缘,遇到了统统要帮助,统统要教化他们。所以来去自如,不会再有隔
阴之迷。
  下面说,七地菩萨尚有隔阴之迷,生到西方究竟得到如此殊胜功德。到十方世界教化
众生,其目的是在发起信心,使其对佛法产生信心。教化众生要分阶段的,没有信心,帮
助他生起信心,有了信心的人,要帮助他认识佛教。认识佛教之后,要劝导他修行,最高
的阶段,使其行普贤道,就是《华严经》普贤菩萨十大愿王导归极乐。能修普贤行,就跟
在极乐世界没有两样。普贤行跟一般菩萨行不一样,不一样在用心不一样。一般小菩萨,
我执还没破,初发心的菩萨,普贤行是圆教菩萨所修的,圆教的十地所修的,这个位子非
常高。我们看净土的四法界,净土有四土,四法界,四土最高的常寂光净土,这是究竟圆
满的佛果,也就是普贤道圆满了,才能到这个地方;其次的,实报庄严土;再其次的,方
便有余土;最下面的,凡圣同居土。凡圣同居土,我们这个世间有六道,极乐世界只有两
道,人天两道,他们没有地狱、饿鬼、畜生、阿修罗,没有这些,这极乐世界的殊胜处。
  凡是一乘了义的经典都属于普贤道,为最高的佛道,永离恶道。不是不去恶道,而是
乘愿化身去的,目的在教化恶道众生,不是自己的业报,自己没有这个业,自己是慈悲心
。地狱业报众生有感,菩萨有应,他在求度、求救,你知道了,你收到他的信息,你自自
然然化身去。所以,地狱众生在地狱受苦,而地藏王菩萨在地狱当中,一切苦乐都不受。
苦乐之事是有的,他的心是定的,所以他不感觉得什么。凡夫心随境转,被境界所迷,事
实真相完全不了解,所以受苦受难。往生极乐世界的人,心都清净,他什么心?清净心,
平等心,觉而不迷的心,这心多清净!而且这个清净不会失掉,因为阿弥陀佛的帮助,就
是加持,无论在什么恶道中都不会受其影响,这是佛力加持。佛加不加持我们?加持。我
们为什么还受苦?我们不肯跟他合作,我们要跟着六道众生合作,不肯跟佛合作。所以问
题不在佛那边,在我们自己这边。我们自己如果能舍弃六道,这里面这些贪瞋痴慢把它放
弃掉,完全随顺佛教,佛陀教诲,你就会感受到了,现前就得加持。
  或者是说法,或者是听法,做影响众。文殊、普贤、舍利弗、目犍连都是古佛再来的
,帮助释迦牟尼佛教化众生。他们是在唱戏,前台后台不一样,也许到了后台,老师变成
学生。佛法常讲本迹因缘,一佛出世,千佛拥护。从这个地方我们学到,要把教学这桩事
情做圆满,像唱戏一样,我们是什么角色,这个角色要表演好,要很像,那个戏才唱得圆
满。表演给众生看的,让众生看到觉悟,让众生看到了会回头。你看他们多合作,佛与佛
合作,释迦牟尼佛到这个世间来搭这个舞台,他是主角,其他的诸佛菩萨,诸佛来做配角
,像文殊、普贤,甚至于像舍利弗、目犍连表演一个阿罗汉的身分。实际呢?实际他们早
都成佛了,比菩萨还高,他表演阿罗汉。这就是一佛出世,千佛拥护,我们要学习。我们
学习,我们唱主角,他也来拥护我们,一样的道理。谁做主角、谁做配角是缘分,不是哪
个来主宰的,里面没有名闻利养的念头,完全是恒顺众生,随喜功德,看众生的喜爱。
  ‘神足’就是神通。佛不大用神通接引众生,为什么?妖魔鬼怪有神通,众生不容易
辨别,所以佛对于弟子们,菩萨、阿罗汉都是佛的弟子,禁止用神通。佛决定不用神通接
引大众,完全用正法。佛法最重要的,我们想得到佛法真实的利益,一定要从经教当中学
,确实是真实利益,佛帮助我们永远离开三恶道。教给我们断贪瞋痴,然后你才能成就佛
道,贪心,饿鬼道,贪财、贪色、贪名,贪佛法也是堕恶道,佛法不能贪。所以《金刚经
》上教我们“法尚应舍,何况非法”,那个法就是佛法,佛法都要舍,都不能贪,何况世
间法!讲得够彻底。
  释迦牟尼佛一生为什么不建道场?我们现在明白了,道场容易起贪心,没有道场,这
个念头就没有了。有道场要维护道场,那要用钱,佛不建道场。我学佛,老师劝我出家,
而且叮咛一句话,叫我学释迦牟尼佛,这个给我的印象很深,一生不建道场。所以,有人
用我的名义去化缘,说建道场,大家知道那全是假的,决定没有这个道理,这个要小心。
十方供养,现在我在香港成立一个基金会,这个基金会是受香港政府监督的。钱用在哪里
?用在教育,我是用在宗教、文化教育。宗教就大了,不止佛教,其他的宗教做好事,真
正有利于社会的活动,我们帮助它。专门做教育用途,文化教育用途。文化教育里面,第
一个环节就是印送经书,像我们现在用光盘都是属于这一类的,帮助人有机会能够看到佛
经,看到宗教的经典。
  宗教太多,经典也多,我们要一门深入,哪有那么多时间去看?但是不能不懂,不懂
会产生很多误会。那怎么办?所以我要求其他的宗教,每个宗教都能编一本《360》,
把他们的最重要的经典经义、修行的方法,写成一个小册子,分量不多,我们一、二个小
时就看完了,我们要这个东西。每个宗教出一本,我们宗教大团结,宗教互相学习就用这
个课本。十几个宗教合起来,也不过就这么厚一本书,就够了,全世界宗教经典重要的意
思都在这里头。我希望明年能够完成,今年一年的时间让大家去准备。现在是《圣经36
0》出来了,《古兰经360》出来了,其他的我都希望一年当中完成,明年我们可以印
一本《世界宗教是一家》,印这本书。宗教团结,宗教回归教育,宗教互相学习,内部的
矛盾就没有了,这个是社会安定和谐的根本,真正的基础。
  所以佛法有神通不用神通,为什么?妖魔鬼怪都有神通。可是,如果遇到有大影响力
的人,像国王大臣,偶尔也用神通,为他们说法,让他们相信,让他们护持,让他们来推
动,这个可以的。如果不是这种特殊情形,没有必要显神通。
  下面第十八章:
  【我作佛时。生我国者。所须饮食。衣服。种种供具。随意即至。无不满愿。】
  这第三十七愿,衣食自至。第三十八:
  【十方诸佛。应念受其供养。若不尔者。不取正觉。】
  这个两愿对我们也很重要,我们在六道中时间太久,养成一种坚固的习气,那就是衣
食住行,一天到晚牵挂不停,都为这个烦忙。阿弥陀佛告诉我们不必过虑,到极乐世界,
思衣得衣,思食得食。这八个字好,我们想穿什么衣服,衣服已经在身上,所以到极乐世
界,永远不要带行李了,丢得干干净净。为什么?想什么,什么都来了;不用了,不用就
没有了,就不见了。这个道理科学家知道,但是现在做不到,这就是科学讲的能量与质的
转变,能量可以变成质量,质量也可以变成能量,可以互相交换的。极乐世界做到了,所
以极乐世界科学比我们高明,我们没做到,它做到了,它一切法都是心想事成,想什么,
什么就在面前,不想,它就没有了。这就是,这些事情我们以后不要再放在心上,在这个
世界老是牵挂,到极乐世界不需要牵挂这些事情。今天科学家已经探讨出来,能与质可以
互相变化,如何变法还不知道。想吃什么,一想就来,吃完了,什么都没有了,也不需要
洗碗洗筷子,这多爽快!衣服也一样,随心所欲,不需要衣橱,也不需要去逛公司。一切
受用随心所欲,不必操心,这就是衣食自至愿。我们天天操心的事情,佛告诉我们,到极
乐世界都不必操心,真得大自在了。
  供佛在修福当中这非常殊胜,现在不要说佛,就是想供养罗汉你也找不到。可是到了
极乐世界,十方三世诸佛我要普供养,一念就可以做到,用什么东西来供养,也是随意即
至。这种智慧、能力、神足都达到圆满,这极乐世界殊胜。照经上讲,这种殊胜境界通常
是八地以上菩萨才能做到,八地高了。大乘经上,圆教八地能见到阿赖耶的三细相,亲眼
能看见,现在科学家只发现物质的祕密,八地菩萨看见。而且能看见念头的真相,念头从
哪来的,能量从哪来的,能量是阿赖耶的业相,众生怎么迷的,怎么回头回归到自性,全
知道。这才叫真正究竟圆满的智慧。自己知道了才能帮助别人。
  八地,华严圆教菩萨的地位一共是五十二个等级。像我们读书一样,小学、中学、大
学、研究所,佛教学也是这样分法的,十信是小学,十个位次,十住好比是中学,十行好
像是高中,十回向好像是大学,上面还有等觉、妙觉,那是研究所。学位的名称,我们现
在学校通称博士、硕士、学士,佛教也有三个,最高的佛陀,相当博士,菩萨相当于硕士
,阿罗汉相当于学士。所以,这种称号是学位的名称,人人都可以拿得到。跟一般宗教不
一样,一般宗教,神、上帝,人不可以做的,那是独一的。佛教的这个佛陀,人人可以作
佛,只要你用功,你达到那个境界就得到了。
  凭什么拿到?我们的经题上有,你得清净心,你就叫阿罗汉;你得平等心,你就叫菩
萨;你后面得到觉,那是大觉,大彻大悟,那就成佛。所以佛的条件是觉了,真正觉悟了
,菩萨是心平等,阿罗汉是心清净。都在题上,没有迷信,我们人人都可以做得到,都能
得到。用什么方法?看破、放下,就这个方法。看破,了解事实真相,因为你了解了,知
道一切法假的,梦幻泡影。我们作梦的时候,不知道是在作梦,如果晓得是在作梦,就非
常慷慨大方了。遇到一头老虎,好,你饿了,我送给你,我喂你,佛可以做得到,我也可
以做到。那晓得什么?梦中,醒来之后痕迹都找不到,是真的。我们天天在作梦,晚上睡
觉不等于死了?第二天早晨又活过来。过去这一天还能回来吗?再也不能回来,永远不回
来了。哪一天走自己不知道,如何让哪一天走自己知道?这要靠佛法,认真修学,这个不
难,小事一桩。这个地方还有事情没做完,需要再延长几年可不可以?可以,真正得大自
在。
  所以我劝大家学海贤老和尚,这是我们现前最好的榜样。你看他老人家,他修什么法
门?净土法门。怎么修?就是一句阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛念了九十二年。一百一十二
岁,身心健康,头脑清楚灵活,身体像年轻人一样,没有老苦,没有病苦,没有死苦,走
的时候知道。有人要帮助他助念,他告诉人:助念不牢靠,我不需要人助念,我自己念佛
往生。所以他晚上,自己,他念佛从来不敲引磬的,那天晚上他敲引磬,声音很大,别人
都睡觉了,他走了。第二天早晨起来看老和尚,老和尚已经往生,全身柔软,比活的时候
还柔软。这做给我们看的,这真的不是假的,九十二年。他念佛到什么功夫?理一心不乱
,理一心不乱就是大彻大悟,明心见性,见性成佛。要是照一般来说,我相信老和尚没那
么大的寿命,也不过七老八十吧,也就这样的。他能延长到一百一十二岁,这是阿弥陀佛
叫他留在世间表法,在这个世间多住几年,做个好榜样给学佛的人看,给念佛的人看。照
这个样子,照这个方法,你就能成就,他能成就,你也能成就。
  多长的时间念到功夫成片?功夫成片就有把握往生了,我们在《净土圣贤录》、在《
往生传》里面去看,绝大多数三年,就这一句佛号。怎么念法?心里头把一切的念头,无
论是恶念、善念统统放下,心里头没有念头,心里头只有阿弥陀佛。三年,没有一个妄念
,没有杂念,这就叫成片。成片是一心不乱刚刚达到,谈不上深度,刚刚碰到边,他就能
跟阿弥陀佛感应道交。阿弥陀佛就会来看你,给你做证明,来通知你的信息,告诉你,你
的寿命还有多长,等到你命终时候,佛来接引你。你就放心了,阿弥陀佛已经注册了,有
名字,注册了,你就放心了。而且你要见阿弥陀佛,他就会让你见到;你要见极乐世界,
你也能见到。换句话说,他让你真正看到极乐世界真有,阿弥陀佛真有,坚定你的信心、
愿心。在这个时候,有不少聪明人,虽有寿命不要了,这世间太苦、太麻烦,还是早一天
到极乐世界去好。阿弥陀佛很慈悲,就带你过去了,这就往生。这不是寿命到的时候,不
是的,是他见到阿弥陀佛,向阿弥陀佛求,请求舍寿命,我现在往生。这个事情多,我发
现《往生传》里头所记载的,《净土圣贤录》里面所写的,一大半都是属于这一类,见到
佛就不肯放,就要求跟着走,这占多数。
  在这个情形之下,像海贤老和尚,我相信他请求过。佛不带他去,叫他多住几年。从
功夫成片,继续念佛,向上提升,也不过三年五年,就念到事一心不乱,事一心不乱生方
便有余土,地位高了。事一心不乱还没走,再留住,也就是个五年十年,顶多是这样的。
所以我看老和尚,他二十岁出家剃度,师父教他一句佛号,应当在二十五岁,他得事一心
,三十岁应该得理一心,顶多四十岁,不会超过四十岁,得理一心,大彻大悟,明心见性
,我们能看到的。
  所以这桩事情给了我们信心,对于我们复兴佛陀教育,复兴传统文化,带来了坚定的
信心。关键就是你是不是用真心,你用真心不难,圣贤之道一点都不难;你用妄心那就难
了,你用一辈子,你都不得其门而入,这个是不能不知道的。而且这种理念跟方法,现在
人不相信,不学怎么会?实际上,这些大圣大贤都做出榜样给我们看了,我们粗心大意没
看懂,没看出来。
  释迦牟尼佛他做了榜样给我们看,他十九岁出家,去做苦行僧,修苦行。去学道,印
度所有宗教他都学过,所有的哲学的学派他也学过,学了十二年,放弃了。为什么?那些
东西不能解决问题。解决什么问题?脱离六道轮回的问题,不能解决。所有学派他们的结
果是色界天、无色界天,出不去轮回,所以放弃了。三十岁,他到菩提树下入定,开悟了
,这就是因戒得定,因定开慧,开悟了。这一开悟,这就真心,真心现前,智慧从真心里
头露出来的,这就是四十九年所说那么多的经教。没人教,他跟谁学的?他没有老师,他
是其义自见,注重“自见”这两个字。读书千遍目的是什么?目的把妄心念掉,就是妄想
杂念给念掉。妄想杂念念掉之后,自性就现前,智慧就开了,智慧开了,什么都知道,就
成佛了。
  这个方法做给我们看了,我们要能看得出来,你才有信心。无师可以自通,而且可以
通到底,真通了,比有老师还厉害,这个要知道。通了之后怎么办?怎么证明通了?读经
,释迦牟尼说的这些经,这些经你一看全懂,你全能讲,讲得天花乱坠。这是什么?通了
。所以经是给我们做证明的,肯定是一样的。不但是佛经,所有宗教经典都通了。做出来
了,我们要相信。
  我们再看中国人,中国古圣先贤,尧舜禹汤,文武周公,这大圣人,他们说的东西从
哪来的?也是其义自见。都是一个道理,一个方法,在印度称为佛陀,在中国称为圣人。
没老师,孔子老师是谁?孟子以后才有老师,有师承,以前没有,全是自通。再看伊斯兰
教,伊斯兰教的信徒在现在地球上超过十五亿,大宗教。基督教、天主教、犹太教他们是
一家,他们三家联合起来超过二十亿,这最大的宗教,信徒最多的。第二就是伊斯兰。佛
教在全世界一般估计好像是七个亿,也算是大宗教。这些,摩西、耶稣、穆罕默德都是大
彻大悟,明心见性,所以真的是一体,那不是假的。他们说出来经典,你细心去观察,王
神父编的《圣经360》我看了,跟佛经上讲的,跟孔孟所说的,没有两样。你不读不知
道,你读的时候没有两样。《古兰经》里所讲的也不例外。
  众神确实是一个人,一体,我们不叫人,因为他没有色相。毘卢遮那,佛家讲的法身
佛,毘卢遮那是梵语,意思是遍法界虚空界,就是遍一切处,遍一切时。一切时、一切处
,他无处不在,无时不在。哲学里面叫宇宙万法的本体,就从这个体生出来的。这个体能
生能现,这个体永远存在,它永远不变,不生不灭。惠能大师见到了,你看他开悟说的五
句话,“何期自性,本自清净”,这就是说真心,真心是什么样子?清净的,真心是清净
的。真心“不生不灭”,真心“本自具足”,具足什么?具足无量智慧,无量德能,无量
才艺,整个宇宙它统统具足。它不具足,它怎么变出来?但是,所现的这些现象不是真的
,幻相,就像作梦一样。《金刚经》上用的比喻,“一切有为法”,有为就是有生有灭,
“如梦幻泡影,如露亦如电”。我们要这样看法就对了,这样看法是什么?你可以受用它
,不能占有它,不能控制它。如果说据为己有,错了,身体都不是己有,都不是自己。这
个时候彻底放下,这个身体是最健康的身体,为什么?它一点毛病都没有,这就叫金刚不
坏身。唯有大乘佛法能把这个事情讲清楚、讲明白、讲彻底。
  我们再看后面这一点,供佛,修福里头最殊胜的。大家要修福报,都认为有钱才能修
福,没有钱我拿什么修福?他不知道,念这一声佛号,修的那个福报,比财布施,三千大
千世界的财布施,都抵不上那一句用真诚恭敬心念的一句阿弥陀佛,这很多人不知道。为
什么?这一句佛号真诚心念,跟阿弥陀佛就通了,就接上线了,就得阿弥陀佛本愿威神加
持。换句话说,这一声佛号,佛号里面所包含的就是四十八愿,就是一部《无量寿经》,
就是《大方广佛华严》;再扩大的时候,就是一切诸佛如来所说的一切经教,在这一句佛
号当中。问题是会念不会念,不会念是夹杂着有求,求升官,求发财,也能求得到,那太
小了,那个心太小了,心量太小。要求求大的,要求圆满的,圆满的就是遍法界虚空界。
就像惠能大师一样,“何期自性,能生万法”,没有想到自性,整个宇宙自性变现出来的
。所以宇宙就是自性,自性就是自己。什么是自己?整个宇宙是自己,这就对了,这个人
叫成佛了,他真的明白了,真搞清楚了,整个宇宙是自己。没有生灭,没有好恶,没有是
非,没有人我,找对立的找不到,真的是一体。
  这下面一段我们念一下,到了西方,十方三世一切诸佛,我要普供养,一念就做到了
。要用什么供养具,也是随意即至。这种智慧、能力、神足,都达到圆满。照经上说,八
地以上菩萨才能做到,此经只说‘生我国者’即能达到。要注意到,这里没有说上品上生
,那就换句话说,只要到达极乐世界,下下品往生亦如是,也能得到。我们念这一句阿弥
陀佛,就能达到八地菩萨的地位,这地位是达不到的,这个地位的受用达到了,八地菩萨
所享受到的我们也能享受到。所以,许多菩萨都不相信,叫难信之法。
  这个法门真的易行而难信,真正能相信的,乃是过去生中的善根福德有以致之。凭什
么我们能相信?完全凭的过去生中累积的善根。修净土的人,有模有样的人,都是过去生
中生生世世修这个法门,这一生又碰到了,得人身,又遇到了。最难得的,是我们遇到夏
莲居的会集本,遇到今天这样先进的科学技术,让我们把释迦牟尼佛一生所说的《无量寿
经》,就是介绍西方极乐世界这些文字,统统可以看到。这个我们会做,我找内蒙古的金
峰教授,这是现在懂得蒙文的权威,我找他,希望在蒙古《大藏经》里头,把《无量寿经
》不同的译本统统抽出来翻成汉文,翻成汉字,我们能看得懂。知道释迦牟尼佛一生,确
实全心全力弘扬这部经。善导大师所说的,“诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海”,这句
话得到了证明,不是赞叹的话,是事实真相。
  所以我们遇到这个会集本,最圆满的真经,夏老会集,一个字都没有改动,完全是原
译的经文,没有改动一个字,真经。黄念祖老居士的注解,他一共用了八十三种经论,一
百一十种祖师大德的注疏,来注解这部经,说明正知正见,可以相信的,不应该怀疑的。
这些年来,我们依照这个本子修学、学习,没有走错路。无论是国内国外,人家来批评,
我们都放在一边,不要去理会他,也不必去辩别,我们还是老老实实读这个会集本,依照
会集本修行,得利益是我们自己。这就是,真正相信是过去善根福德今天成熟。
  这部注解注得好,注得太好了!另外有两个补充的本子,一个就是海贤老和尚的《永
思集》,我相信大家都有了,有这个书,有个光盘,一定要多看,愈看愈有味,愈看信心
愈足,要多看。还有黄念祖老居士最后的一部书,《净修捷要》是夏莲居编的,《报恩谈
》是他老人家说的,我们有文字也有光盘,这本书也要天天看。我们用这两种来补助《无
量寿经》,这三样东西就行了。看到信心完全坚定了,一丝毫怀疑没有了,统统不要看了
,一句佛号,像海贤老和尚,决定圆满成就。这是我们这次在日本这一会终极的目标,究
竟的圆满。
  今天时间到了,我们就学习到此地。
==
假如我到西方,要多久才回来度我的家亲眷属?很多人关怀这个事情,
到了西方,跟阿弥陀佛见了面,就得佛力加持,就能回到娑婆世界教化一切有情,
而且来去自由。你拿到极乐世界通行证,进出自由,难得!
不会再有隔阴之迷,这个好处到哪里去找!
只要一往生,跟阿弥陀佛照了面,就立刻能回来。而且不会再有隔阴之迷!
南无阿弥陀佛。
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-06-22 01:50:00
南无阿弥陀佛,又一次恰好回答板上讨论的议题。其一,一到西方见阿弥陀佛就马上能回来度家亲眷属。其二,世界宗教是一家,中国古圣先贤也和佛教是一家,境界相同。感恩佛菩萨的示现安排。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-06-22 10:44:00
恭敬观世音菩萨。南无阿弥陀佛。
作者: ackino (常胜不败)   2018-06-22 14:53:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-06-22 17:21:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-06-26 09:49:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com