[法语] 净空法师:发大誓愿(第二回) 6(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-06-17 00:28:05
  六波罗蜜是菩萨修行的六大纲领,第一个是布施,布施就是放下,万缘放下,心中一
切妄念、执著、分别、忧虑、烦恼、牵挂统统放下。持戒是守法,最重要的守老师教诫之
法。所以我们学佛,要找一个好老师,要依靠一个好老师。我们一心一意念佛求生净土,
为什么?就是为找好老师,最好的老师就是阿弥陀佛,我们到极乐世界亲近阿弥陀佛,在
阿弥陀佛那个会上成就无上菩提,证得圆满的佛果,是这个意思。不是到极乐世界去享福
的,抱着享福的念头到极乐世界,是去不了的,那个地方的人都非常用功,都希望在短时
间就能有大成就。老师的教法非常重要,并不限于杀盗淫妄,这当然要遵守,不杀生、不
偷盗、不邪淫、不淫欲、不妄语,还要守现在在这个地区上的法律、风俗习惯,然后我们
修学才不会受到阻碍。
  忍辱,无论做什么事情,要有忍心、耐心、长远心,我们的理想愿望才能够达成,古
人所谓是“小不忍则乱大谋”。我们今天智慧不足,福报也不足,对于小事情特别要修忍
辱,来增长我们的善根福德,不忍是不能成就的。每天早晚定课这也叫忍辱,你要能忍,
你才能保持一天都不会丢掉,这个非常非常重要。平常叫散课,就是有空闲的时候就念佛
,需要办事的时候去用心办事,事情办好了佛号就提起来。办事的时候可以把佛号放下,
特别是需要用思考,我们就要认真把事情做好。事情做好之后,佛号提起来,把那个事情
不要放在心上。
  第四个是精进,精进是天天求进步,一门深入。“法门无量誓愿学”,这句话没错,
但必须先要“烦恼无尽誓愿断”。修行它有次第的,先断烦恼,再学法门。我们一门深入
,长时薰修,用意在哪里?断烦恼。烦恼统统断尽了,你开悟了。开悟是什么样子?无论
什么经教摆在眼前,都是其义自见,我不但能看得懂,我还看得有深度,这就叫开悟了。
悟有小悟、有大悟、有彻悟(就是大彻大悟),大彻大悟才见性,就是一切经教全通了,
无论哪部经教你看,或者别人念经你听,没有一句不懂,而且里面的意思无量无边、无有
穷尽。所以这个层次要知道。我们今天读经是烦恼无尽誓愿断,用这个方法来断烦恼的,
不是开智慧的,到西方极乐世界之后我们再求智慧,这才行。广学多闻到极乐世界去,在
我们现前咱们就修定,积功累德,先求净土。
  这底下说,否则所修都是邪知邪见,反而坏事,祖师说的话一点都不错。烦恼不断,
要专修一门;烦恼断了,才能广学多闻。往往看到一个人用心修学,未出名时人还很谦虚
,在一出名之后就贡高我慢,瞧不起人。为什么?因为他学的东西太多了,博学多闻,学
得愈多,烦恼愈重,到后来一事无成,反而障碍了往生。唯有精进才能得定,定是枢纽,
慧是目的,最后是般若智慧,我们也应该依此标准,坚固不退。这个话说得很浅显、很白
,一看就懂,真的非常重要。人永远要谦虚、永远要恭敬,古人所说的“学问深时意气平
”,愈谦虚。没有说是学问愈深,傲慢愈重,这眼睛慢慢长到头顶上去,看不到人了,那
是烦恼,那不是智慧,那是完全走错了路,这个我们要知道。这个社会上那种人很多,我
们碰到他,只有恭敬赞叹,赶快远远离开,不跟他结冤仇。
  底下这一段,平常用功,要一心念阿弥陀佛,昼夜不断。一日到七日,这是打佛七,
七天七夜不能中断,见任何人不打招呼。这不是没有礼貌,这是我要求一心不乱,我在这
里用功不打闲岔,不是瞧不起人。所以,念佛堂真正打精进佛七,念佛堂有护七的,护七
的人站在门外,就是希望门外走路的人距离这个念佛堂远一点,你的动静不要惊动里面念
佛的人,这个很重要。所以,精进才能得定。念佛堂这些规矩都是属于持戒,因戒得定,
因定开慧,开智慧才是真正的目的,最后是般若智慧。我们也应该依这个标准,坚固不退
。平常用功,这末后几句话说,佛七道场应守的规矩要在平时讲解,佛七当中不讲,在佛
七之前讲清楚,大家遵守。佛七当中讲,那叫打闲岔,那叫制造障碍。所以,现在佛七变
成法会了,已失其原来旨趣。因为现在佛七里头常常有讲开示,这是错误,佛七不应该讲
,一定要叫人家一心不乱。
  念一天一夜容易做到,因为二十四小时专注一句佛号,效果比平时念佛大得多。经上
说,“一心念我”,这是阿弥陀佛讲的,一心念阿弥陀佛,“昼夜不断;临寿终时,我与
诸菩萨众迎现其前,经须臾间,即生我刹”,我刹就是极乐世界,“作阿惟越致菩萨”,
这句非常重要。这几句话,前面曾提到十方众生往生,他没有提出条件,哪些人由佛接引
,哪些人佛不接引,换句话说,所有众生临命终时,佛都来接引,我们应当以四十八愿为
基本的根据。只要是往生的人,决定临终见佛接引,你才能跟他去,临终不是佛来接引,
就不能跟他去,一定要等佛来接引。这个要有定力,要有信心。临终来个不是阿弥陀佛,
释迦牟尼佛来接引,药师如来来接引,那个释迦牟尼佛、药师佛都是魔变现的,不是真的
,他来骗你,你跟他去就上大当了,这个一定要懂。所以信心要很足,这个决定不退转。
阿惟越致是梵语,就是不退转。生到西方就圆证三不退,这三种不退:位不退、行不退、
念不退,三种不退转都证得的是法身菩萨,不是普通人,他们住实报庄严土,等于圆教八
地菩萨,这是弥陀本愿的加持。我们看到这一句,就要生起往生极乐世界的愿心,非去不
可!如果不去,我在这个世间要修成阿惟越致,要多长时间?经上常讲无量劫,你才能修
成。你到极乐世界,到极乐世界见阿弥陀佛,你就成阿惟越致菩萨。所以我把这一句加到
善导大师五句的后面,这是第六个,第六条最真实的大愿,佛绝不骗人,见到佛,在极乐
世界见到佛,你就是阿惟越致菩萨。稀有难得,机会不能错过,错过机会就太可惜了。
  我们再看底下这一章,这一章只有一愿,第十二章。
  【我作佛时。十方众生。闻我名号。系念我国。】
  就是极乐世界。
  【发菩提心。坚固不退。植众德本。至心回向。欲生极乐。无不遂者。】
  这一愿重点就是底下所讲的:
  【若有宿恶。闻我名字。即自悔过。为道作善。便持经戒。愿生我刹。命终不复更三
恶道。即生我国。若不尔者。不取正觉。】
  这一愿重点在“悔过得生”。我们做错事情不怕,前面说了,五逆十恶,只要你能够
悔改,真正忏悔,后不再做,向佛承认我做错了,以后不敢再犯了,都能往生,阿弥陀佛
慈悲到极处。我们看注解,凡夫往生,平时依教修行,积功累德,发菩提心,执持名号,
欲生极乐,无不遂者。这是说凡夫往生,都能够满愿,都能够称心。还有一种属于悔过往
生的,其品位高下要看其忏悔心的程度如何。在《观经》里面,我们看到阿阇世王犯五逆
罪,临终忏悔,念佛往生,佛说他往生的品位是上品中生。这好像太高了,他犯的罪真重
,杀父亲、害母亲、毁谤佛法,他怎么能往生?这是过去生中善根深厚,虽然一时迷了,
也是受到提婆达多的挑拨,犯下这样的重罪,可是他临终的时候忏悔,这个忏悔的心非常
真诚。所以忏悔往生,生到极乐世界的品位,看他忏悔的心,真诚到极处,品位就高;真
诚不够度数的时候,品位就往下降,都能往生。
  ‘闻我名号,系念我国’,闻这里头一定有信有解,系念中一定有愿有行,这三个条
件具足,往生西方意念非常坚强。这几句话重要。悔过往生的人,他对于净宗理论、方法
、修学的效果,他都很清楚、都很明白,所以他有信、有解、有愿、有行,这些条件都具
足了,往生西方的意念又非常坚强,这是他造罪忏悔,临终往生必具的条件,他统统能具
足,这才能往生,这也不是一般人都能做到。一般人迷惑,为什么造罪?对净宗不了解、
不认识,而又坚固执著不肯相信,说这是迷信,那就一点办法都没有,他的果报在三途。
三途里面最严重是地狱,多半都到地狱去了,这个不能不知道。
  ‘植众德本’,德,众德,众德是一切德,我们常讲断恶修善、积功累德。怎么去修
?就本宗言,净土宗来说,那就是执持名号,一句名号功德不可思议。前面多次宣讲,大
家总要记住,这一句佛号包括遍法界虚空界一切诸佛菩萨的名号都在其中。所以念这一句
佛号,全念到了,不要再去念这个、念那个,不需要,统统都包括了,心是定的。一切经
教也包括在其中,不但是释迦、弥陀,遍法界虚空界十方三世一切诸佛所说的一切经教也
在这一句名号当中。为什么?这句名号是性德,性德当中的第一德,真是宝!这大家不相
信,大家不能理解,把这个名号看轻了,对极乐世界没有真正留意,将来怎么能往生?所
以名号功德不可思议。
  ‘至心回向’,至心是真诚到极处,把我所修的一切功德统统回向求生西方极乐世界
,不做别的用。世间有不少人修积的功德,都求来生升官发财,这就错了。能不能求到升
官发财?能求。你想想看,念佛这功德多大?第一大,求升官发财,来生很容易,真能得
到。但是这个世间苦,你来生再迷了怎么办?如果造作恶业,堕落三途,这个问题就非常
严重了。所以一定要谨慎、要小心,决定要求生净土。净土无比殊胜,我们其他的什么都
不要,只要求生净土。植众德本,就本宗言,就是执持名号。这一句非常重要,一句名号
功德不可思议。“至心回向,欲生极乐,无不遂者”,决定能够满愿,决定能够往生。一
生所解、所行、所修者就一个愿望,就是将来生到极乐世界,没有一个不如愿的。过去所
造的恶业应当忏悔,念阿弥陀佛就是真忏悔,心里只有阿弥陀佛,恶念就消失了,何况又
得弥陀、十方诸佛的威神加持。
  自古以来有不少大德,也不是一学就学这个法门,如莲池大师、蕅益大师、近代的印
光大师都是通宗通教,到后来接触这个法门,马上就相信。我学佛之后第五年接触到净土
法门,第五年我还没出家,我不能接受。跟李老师十年,他是印光大师的学生,专弘净土
,我接受他的教法,尊敬他,不排斥,但是不相信。一直到我讲《华严经》,讲了一半的
时候,发觉华严会上所有菩萨都念佛求生净土,文殊、普贤是华严世界的等觉菩萨,也发
愿求生净土。经上说,“十地菩萨始终不离念佛”,十地始是初地,终是等觉,一共十一
个位次的菩萨,他们统统都是念佛求生净土。我是看到这个经文之后,才相信这个法门是
一切佛度众生、了生死、出轮回、成佛道的第一法门,很不容易。这是过去生中的善根,
现在得佛力加持,才真正认识了。
  认识之后,年岁慢慢大了,我把其他的经典全部放下,全心修净土。全部放下,我是
八十五岁。年岁太大,搞别的来不及了,搞其他的怕将来不能往生,戒定慧没有成就,那
对自己造成严重障碍。所以赶紧回头,《华严》放弃了,专讲《无量寿经》。《无量寿经
》过去讲过十遍,从八十五岁之后,讲黄念祖老居士的注解,一直到现在,第四遍。大概
讲一遍标准的时间是一千二百个小时,这经从头到尾讲一遍。现在的重点,诸位同学常听
,你会发现,现在重点是在经典里头最精彩、最重要的句子,咱们深入研究。要加强我们
的愿心,加强我们的信心,必定让我们对这个法门一丝毫怀疑都没有,保证我们这一生当
中决定得生,这个重要。建立信心有两种,一种是真心认识、明白、了解,信心决定不会
动摇,这个难得;另外一种是老太婆式的信仰,她虽然不懂,但是她的善根深厚,教她念
佛,她就死心塌地的念佛,一生不改,决定往生,我们不如她们。
  台北莲友念佛团有一位李济华老居士,有一次在集会的时候,向莲友讲了一个半小时
,声音宏亮,讲完之后向大家说,我要回家了。大家以为他年岁大了,八十几岁,要回家
休息,没想到他下了讲台,讲台后面是小会客室,在沙发上一坐,他就往生了,他就走了
。这自在!所以没想到他下讲台到客厅,在沙发上一坐就往生了。有人说,他二、三个月
之前就知道自己要走,星期假日到老朋友家处去聊聊天,似有惜别之意。这桩事情,我虽
然那一天没有看到,他老人家往生之后,莲友念佛堂的同修们邀请我在他们那里讲《弥陀
经》,我在那讲过一部《弥陀经》,用的是蕅益大师的《要解》,所以时间也很长,对于
李济华老居士念佛往生的事情亲耳所闻,绝对不是误会,是真的。
  另外,香港何东爵士的夫人,就是何世礼将军的母亲,这是我一九七七年,第一次到
香港讲经,讲《楞严经》,一共讲了四个月,亲耳所闻,是真的,不是假的。何世礼将军
的老太太很难得,他们全家是基督徒,就是老太太信佛,念阿弥陀佛。可是儿女非常孝顺
,虽然是全家基督徒,还是给她立了一个佛堂,所以她家里有个佛堂。彼此宗教信仰不同
,但是没有障碍,和睦相处。她的往生给香港人很大的启示。往生那一天,她把她的子女
们及家中眷属统统请来,她说我们一家宗教自由,但是我今天要到西方极乐世界去,她跟
她儿子说(就是何世礼将军),她说母子一场,你们今天念几声佛号送送我,这是最后的
要求,于情于理都讲得通。她也是盘腿一坐,坐了不到一刻钟就走了。这一家信基督的看
到这个样子,就不再到教堂去了,就一心念佛了,看到老太太走得这么自在,预知时至,
她真走了。你看她平时不说话,临终表演给大家看,结果度了一家人。世间什么事都是假
的,只有这桩事情是真的。何东爵士以后把他这个房子奉献出来做佛堂,就是今天香港的
东莲觉苑,那个房子就是何世礼的家,很难得。所以现在人不看到榜样,他不相信,他一
定要真正看到,他相信了,他就会接受了。
  下面,‘为道作善,便持经戒’。善恶的标准要知道,佛的教诲是标准,戒律也是善
恶的标准,但是有一个总原则,就是“诸恶莫作,众善奉行”,这是总纲领、总原则。更
进一步,凡是对自己有利的这是恶,凡是利益众生的这是善。这个话的意思很深,为什么
对自己有利的是恶?对自己有利,增长自己的贪瞋痴慢,所以它就是恶;一切为别人,把
自己忘掉了,这是善。道理在此地。所以,学佛的人起心动念不为自己想,自己生活愈简
单愈好,一天没得吃,不用吃,精神还很好,念佛就好。对于自己私生活没有放在心上,
什么都好,一切随缘,没有一样不好,一切人都是好人,一切事都是好事。海贤老和尚是
这样过一生,过一辈子,处处都是赞叹别人,自己谦虚。要知道,那是个明心见性的一尊
佛!禅宗所说明心见性,见性成佛,那是一尊佛。你看他表现的谦虚恭敬,对人、对事、
对物,真是现代修学最好的榜样。
  应知世人与佛的观念不同,佛是觉者,众生在迷。六道轮回是从自私的念头来的,只
要有我,就有轮回,就有三界六道。佛法自始至终是教我们破执著,破了执著之后就证阿
罗汉,就超越三界。念念为我,增长我执,有法执者不能见性,有我执者不能超越六道轮
回,这个要知道,有法执不能超越十法界。所以,我法两种执著都放下,这才是明心见性
,不但超越轮回,超越十法界。又如参禅,一坐一个月不出定,我执没破,他还有我,有
我就出不了六道轮回。将来这定功修得好,可能到色界天、到无色界天,色界天四禅八定
,看他功夫到哪个阶层,他出不了三界。念佛不一样,念佛可以了生死,可以出轮回,生
西方极乐世界。但是我这个观念愈淡愈好,为什么?愈淡,到西方极乐世界品位愈高。所
以在平时就不要把我看重,这一点很重要,要把这个念头转过来,多想别人。
 
 现在众生太可怜了,苦难过去未曾有过。世界这么乱,灾难这么多,历史上找不到,
没有这种记载。为什么会变成这样子?媒体渲染的。我们这个时代圣贤教育没有了,谁在
教?电视在教,网络在教,从幼稚园的小孩教到老头,天天教杀盗淫妄,统统是负面的,
这个社会怎么能不乱?这个地球上的灾变怎么会减少?这些事理我们统统搞清楚、搞明白
,我们今天想离六道轮回、想离十法界,这些一切受用愈淡薄愈好。为什么释迦牟尼佛在
世每天托钵,日中一食,树下一宿,为什么过这个生活?这就是告诉我们,他对于物质享
受完全放下了。他不是没有,他有,他不出家,他是王子,他继承王位,他是国王。人家
不要,为什么不要?那是六道轮回,这个东西放不下,六道轮回就出不去,所以一定要放
下。那我们有,有不要作我有想,不要有这个念头,时时刻刻都能放下,都能不染,这就
对了,愈少愈好。
  积功累德,我们晓得今天功德最大的是什么?是培养人才,后继的人才愈多,功德就
愈大。要培养什么?讲经的人才,修行的人才。真正修行,他虽然讲得不好,他是好样子
、好榜样,来佛寺的这三个人加上老德和尚是好榜样,再配上真正把经典讲清楚、讲明白
,佛法会兴旺起来。谁来讲?我年轻的时候发的愿,最后怎么样?求人不如求自己。求别
人,未必他听我的,怎么办?自己出来干。讲经这条路很辛苦,尤其是我们佛门自己的人
不能接受。讲经的人,这我是亲自经历的,寺院不能住,他们不欢迎。我要搞经忏佛事,
他欢迎,讲经不欢迎,怕什么?怕你讲得好,信徒被你拉跑掉了,最担心的是这个。所以
我们一生不建道场,没道场,大家放心了。我没道场,不拉信徒。生活所需一点点就够了
,所以不依靠信徒。到处流浪,很辛苦。我经历这个辛苦,所以我现在也建了个道场,我
叫悟行法师做住持,台南极乐寺。这个寺庙盖来干什么的?培养讲经修行人,我们专门做
这个的,讲经人没地方去,我这儿去。我这个道场没有殿堂,有教室,大大小小有七个教
室,最大的教室可以容纳一千人,还有个大教室可以容纳三百人,另外有一个小教室容纳
四、五十个人。真正发心学讲经,我们供养他,你就住在我这里,四事供养没有问题,我
供养。
  每天练习讲经。讲经什么?先听。我留下的这个录音带、录像带很多,总有几万个小
时,学一样。学的方法就是,把我讲的这个录音你去听,听一百遍、听二百遍、听三百遍
,你自然就会讲了。不难,不必要我单独教你,你能这样学法你就成功了。然后愈讲愈好
,但是教你一个祕诀就是一门深入,不要改。我学《无量寿经》就专讲《无量寿经》,我
学《阿弥陀经》就专讲《阿弥陀经》,把《阿弥陀经》讲一百、讲二百遍、讲三百遍,你
就是活的阿弥陀佛。为什么?一心一意就是一门深入,就是读书千遍,其义自见。自见是
什么?开悟了,读经开悟了,听讲开悟了,遍数听得多。一般人听讲为什么不开悟?他听
得太杂了,课程太多了,老师太多了,你开悟不了。你所听的是常识、是学识,不是智慧
,没有戒定慧。佛法传统教学里头是有戒定慧的,这个不能不知道。所以理念跟方法跟现
在学校里完全不一样。
  我是早年四十四岁的时候,我在佛光山跟星云法师,他办了个佛学院,请我去做教务
主任。那个时候的学生有一百三十多个人,我是想把它三个人分一组,专攻一部经。三个
人一组,那就差不多有四十个组,就有四十部经。专门搞一部,十年之后,我跟他说,至
少我能培养二十到三十个讲经的法师,不在我之下,肯定讲得比我更好,佛光普照全球。
他不相信,他说这不像佛学院。我说像佛学院出不了人才,不像佛学院可是能出人才。去
年有人告诉我,老和尚后悔了,后悔来不及了。今年四十五年了,四十五年前。所以缘一
失去,就很难再找到。他那个时候,我们两个合作,真的,我们一生教书,后头有个大护
法,那成就的人很多。现在不得已,在台南建个小道场,培养十个人、二十个人没有问题
,真正发心想学经教,就到这来住。但是十年不出门,结界,就是不能离开这个地方,在
这个地方好好学十年。每天用十个小时听经,一天十个小时,一直听下去,二、三年效果
就出来了,就能讲得很好。但是还不要出去,再过个三、五年,再出去讲,那肯定开悟了
。所以不是不能学,人人都能学,只要自己发一个狠心,我关着门在家里读经,拼命读。
  所以平时处世,多为别人设想,多为社会设想,不要想自己。每天读诵经典,接受佛
的教诲,把佛的教诲变成自己的思想、见解、生活行为,这叫学佛。如此行持,命终决定
不会堕三恶道。相由心生,现在这是修福,修世出世间第一等大福报。我在四十年前没有
这个能力,为什么?那个时候听众不多,没有供养,叫我养几个人,我养不活。现在行了
,现在听众很多,特别是我们用网络、用卫星,如果不用这个方法做不到,到哪里去找大
道场?这个方法省事,不要道场,在摄影棚小房子里面自己就可以讲,电视播出去,网络
播出去。听众多少?有人告诉我,超过三个亿。这么多人听,听众挺多,所以我可以养个
二、三十个学生没问题。好,今天时间到了,我们就学习到此地。
 
==
先断烦恼,再学法门。
广学多闻到极乐世界去,在我们现前咱们就修定,积功累德,先求净土。
这底下说,否则所修都是邪知邪见,反而坏事
梵网菩萨戒有一条“为利倒说戒”,
见后新学菩萨,有从百里千里来,求大乘经律,应如法为说一切苦行,若烧身烧臂烧指,
若不烧身臂指,供养诸佛,非出家菩萨,乃至饿虎狼狮子,一切饿鬼,悉应舍身肉手足而
供养之。然后一一次第为说正法,使心开意解。
圣一法师说:
“先为说法,后说苦行,名倒说,先说法,只会增加学人知见,若知见增加,我执更重,
更不能修苦行,我执不破,我见不空,即不开解,名倒说经律文字。”
苦行就是为了断烦恼,为了积功累德,使“我执渐轻,我相不现”。
戒条里面不是真的叫我们烧身烧臂烧指,舍身肉手足去供养虎狼,而是指透过种种苦行,
“大亡人世,不见有己”“我执渐轻,我相不现,窥看法身,如窗见空,得见自己法身,
是名烧身供养如来。”
由苦行而真实定功有成:
“求大乘经律,应如法为说一切苦行,如世尊六年苦行,达摩九年而壁,二祖断臂求法,
六祖腰石舂米,沩山当典座,雪峰当饭头,如是等种种勤劳,为众服务,经历多年,其志
不退,锻炼身心,坚如铁石”
要下苦功才能断相当程度的烦恼,然后才能为其说法。
否则“先说法,只会增加学人知见,若知见增加,我执更重”,
这就是老法师说的:“否则所修都是邪知邪见,反而坏事。”
所以我们学佛,以断烦恼为先。
持戒念佛就是断烦恼、积功累德,将来到极乐世界就能学法门。
不如此即违背佛的教诲:
“教以大乘而不说苦行,是无前无后,上违佛慈,下失悲仰,是即与佛共诤,与法共诤,
与僧共诤,此即名为谤三宝说。”
南无阿弥陀佛。
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-06-17 01:44:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2018-06-17 08:31:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-06-17 09:29:00
凡是对自己有利的这是恶,凡是利益众生的这是善南无阿弥陀佛
作者: mark183 (mark)   2018-06-17 10:06:00
阿弥陀佛
作者: wugilin (南无药师琉璃光如来.满愿)   2018-06-17 16:36:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2018-06-17 17:13:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-06-17 22:12:00
阿弥陀佛!
作者: dxdx58 (^^)   2018-06-18 15:11:00
南无阿弥陀佛
作者: claudeee (祸风行)   2018-06-18 17:07:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com