[讨论] 发愿往生西方净土似乎比较轻松、保险!

楼主: wugilin (南无药师琉璃光如来.满愿)   2018-06-14 04:01:42
这个世间太苦了 曾听高僧居士大德引证佛经说 八地菩萨以下也有隔阴之迷
来人间也是得迷糊很长一段时间 才有机会听经闻法
且 来人间修行其实很辛苦 还是发愿往生西方净土 一生成佛 比较稳当
以下 引用一些法师的开示
十方净土之中,噶玛恰美仁波切特别推荐的是极乐世界,可能是往生门槛最低,也不再退
转。
(有关仁波切事蹟请参照 http://www.palyul-center.org.tw/actnews.asp?newsid=25 )
仁波切说:“未来世弥勒佛等下生人间,这一切眷属都会从天中退没而转生为人,这以后
又出家,听受圣法,在至尊弥勒佛的教法没有圆满之间,要从人再转人来持佛的教法。
同样,贤劫一千尊佛也都是全部见了佛后听闻正法,在千佛的教法住世期间,常常转为人
来持教法。贤劫千佛圆满后,在未来世有一个叫做“嘎玛张萨”的劫圆满形成,在那个劫
中有八万佛出世。
对于这一切佛,也是见佛的面、听佛的正法而持佛的一切教法。从那个时候起,逐渐将得
到佛果。这是在《弥勒授记经》中宣说的。
对于受轮回的身受一亿次的生死不恐惧的话,可以发愿生兜率天,之后应当不断地
修持弥勒勒的发愿法。
我本人也是在七年中这样做的。但是我见到轮回苦的缘故,现在我对于生死的苦极为恐惧
,所以我放了修弥勒发愿的法而念诵往生极乐世界的愿文。此具喜的兜率内院,是小的化
身刹土。”
噶玛恰美仁波切最后和母亲等眷属,不舍肉身,飞去了极乐世界。
下面,看《轮回旅程》中的记载:
示意图
http://s4.sinaimg.cn/mw690/001DEBuMzy7ldLylUVd13&690
根据南传的描述,兜率天分为四个区域,其实就包含了我们说的外院和内院。第四区当是
相当于外院,普通的天人。但是能够到这层天,也是修过很多功德才能去。
其中图片中有提到:寿命不会太长也不会太短,享受幸福的时段刚好。因为还要继续下来
修波罗蜜,如果寿命太长就会浪费时间。
南传的说法,和噶玛恰美仁波切的说法是一致的,这一切眷属都会从天中退没而转生为人
,这以后又出家,听受圣法,在至尊弥勒佛的教法没有圆满之间,要从人再转人来持佛的
教法。也就是不断下来转世,修波罗蜜,弘扬护持佛法。
据法身寺的高僧经由禅定现量亲见,在《轮回旅程》中说:
兜率天浩瀚无垠,主管是兜率天王。兜率天坐落在须弥山巅,位于夜摩天上方42,000由旬
之高。天界中没有太阳、月亮,因此没有影子。
天界中没有阴暗的角落,所需的光亮都是依靠各种物体散 发的光,例如:天人的身体、天
宫、公园、池塘等周围的环境,在 那里只有光亮,因此不用依靠太阳。
兜率天的形状不像地球一样圆形,其特点是又平又圆。从夜 摩天往上看,就会看见柔和
的光亮;如果从兜率天往上看,就会 看见化乐天的光亮与柔和。如果往下看忉利天,就
会看见很小的 一点而已,因为兜率天比忉利天大很多。
兜率天王的天宫处于兜率天的中心,划分为四区,围绕着兜率天王的天宫。叙述如下:
第一区是圣人的住所,须陀洹圣者和斯陀含圣者都住在这里。
第二区是定菩萨的住所,就是那些已被佛陀授记,在未来一定会成佛的菩萨们居住的地方
。许愿要度尽一切众生证入涅槃的人所居住的特殊功德区,也住在这第二区里。
第三区是不定性聚菩萨的住所,即是那些还没有被佛陀授记成佛的菩萨们居住的地方。他
们还要继续修很多的功德波罗蜜。
第四区是那些修过很多善德之人的住处,有足够的功德,刚好到达兜率天,是三区之周边

兜率天比其他天更加独特,其中之一是许多愿成佛的大菩萨居住的地方,也是天人修波罗
蜜,成为佛弟子的地方。为的是成为佛弟子后,跟随菩萨下来,在未来的时候能成道。
为什么各位菩萨或者修学者,能够如愿转世,是因为诸位菩萨或修学者的功德力都很多,
许愿想去哪一层天界都可以。但想选择这一层兜率天,是因为该层天具备以下三个特点,
即是:
1.菩萨能够按照自己的心愿下凡,意思就是:通常天人下凡有多种原因,例如:功德用尽
、寿龄已尽,因生气而下凡的也有。
但是兜率天诸菩萨,想下凡来修波罗蜜或者转世为佛陀,就可以静坐,发愿实现。而这
是超越其它层天界的准则。
2.由于这一层只有修学者和菩萨,性格都很相近,可以锻炼自己,普度众生达到涅槃,不
像其它层天界的天人那样会漫无目的过生活。
通常修学者在一起交际时,心情舒畅,交换佛法知识,在佛日的时候聆听佛法开示。兜率
天王邀请具有很多功德波罗蜜的大菩萨为大家开示。
3.兜率天人的寿龄为天界年的4,000年,不太长,也不太短, 适合享受幸福。因为天人们
还要继续下来修功德,如果寿龄太长, 就会浪费时间。
假如你不想去来又下来呢,那也不行,因为需要不断转世来修行,护持佛法,利益众生,
积累成佛资粮。
而一下来,有胎迷,就相对比较复杂来,哪怕是菩萨,转世为人之后仍要继续修学
,重新修证。
当然,这本身就是菩提心的表现,若是不想来呢,经历无数次的生死呢?可以发愿
去极乐世界。
其他汉地法师开示
菩萨类别有五十二阶位,菩萨(梵语bodhisattva),境界高低深浅有异,不可一概而论,
若证得法身(初地以上)之菩萨,就没有隔阴之迷,转世为人,能知宿世因缘;若没有证得
法身(梵语dharma-kaya)的菩萨,转世为人,要知道宿世因缘,就不是那么容易之事了。
(如本法师著《佛学问答》)
甲乙二人同修净土,甲发愿说:‘我命终时,一定要求得上品上生,如果是银台和铜台来
迎接,就决不往生,愿意再生娑婆。"他的理由是在娑婆世界修一天胜过在极乐世界修一
年。乙发愿说:‘我不求品位高低,眼前能够往生就先往生。’他的理由是菩萨都有隔阴
之迷,先了生死,才是最稳当的计策。
请问这两个人愿望,谁最可取?
乙最可取,甲好说大话,还不懂得净土的含义。他错在再生娑婆,去取金台,不知道一生
西方就不退转,一生候补佛位,怎么还会忧虑取不到金台呢?如果引怀玉大师为例,那就
要知道大师誓取金台,仍然在当生。(李炳南原著《净土法门疑难问题解答》)
问:窥基法师前世是一位自迦叶佛灭法时代修灭尽定,到唐朝时代幸遇玄奘法师取经因缘
即转世投胎中国,十六岁中状元,其间迷住假乐,修行如是之久尚有隔阴之迷,那么在修
学期间中,神识曾去六道中投胎过否?假使无去投胎,入定之中神识到那里去呢?(耀根

答:修大乘菩萨,果证七地以上,入胎始无隔阴之迷。修定时间,神识即在定中,定者不
动之义,无来无去,可长可短。动尚非定,况入六道。(李炳南老居士《佛学问答类编》

隔阴之迷,阴谓色身,即五阴也。由此菩萨,未断三界内之见思惑尽。一经受生,犹有所
迷,故云隔阴之迷。许多大根器人,最初亦与凡夫同一迷悖。或遇逢缘,或一闻开示,立
地便悟,直同两世人一样。皆因宿世深植善根,未断烦惑。一经转世,便成迷悖矣。以未
死为现阴,死而未受生为中阴,受生则为后阴。此后阴且约未死前说,若约受生后说,又
名为现阴矣。隔阴之说,指此。(印祖文钞三编卷四复丁福保居士书十七)
八地菩萨以下转世后都有隔阴之迷
但觉性超过常人,一经闻听,立刻醒悟!!!
隔阴之谜就是指一般人投生后都会出现迷失和忘记前世的现象!!!
莲池大师开示:
古云:声闻尚昧出胎,菩萨犹昏隔阴。予初疑声闻已具六通,菩萨双修定慧,何由昏昧,
均未能免?及考之自己,稽之他人,昨宵之事,平旦忽尔茫然,况隔阴乎?乍迁一房,夜
起不知南北,况出胎乎?彼诸贤圣之昏昧,盖暂昏而即明,俄昧而渐觉者也;而我等凡夫
,则终于昏昧,而不自知也。舍身受身,利害有如此者。为今之计,直须坚凝正心,毋使
刹那失照,而复恳苦虔诚,求生净土;生净土,则昏昧不足虑矣。
广钦老和尚开示:
经过隔阴之迷,菩萨也怕隔阴之迷,本师佛,就是释迦牟尼佛,降生为人,他也要十几二
十年后,他才能现出菩萨的生命,他本来就是个大菩萨,快要成佛了,在肉身之中还是隔
阴之迷,还是要迷很久,所以隔阴之迷是进入肉身的一种障碍,那么你一个菩萨道的修行
者,这一生好不容易修到譬如地前几地,下一辈子隔阴之迷下来,根本连自己都找不到,
所以你怎样找回你自己呢?就是靠你所称念的佛菩萨,那么这个是明灯,如果没有这个的
话,你想在菩萨道上走,是绝对不可能的,那只好赶快修回净土去,不要想在这世间
,想要在世间行菩萨道,一定要好好恭念一尊,至少要有一尊,很虔诚的把一尊佛或
菩萨,当作你的明灯,那么你这一生这样子,来生再来的时候,你还有机会,
你再转世轮回的话,不管你在那一道,你自然有明灯可以找回原来的路,
所以念佛的重要性就在这里。  
~ 净空法师问答集~
问:若不求生西方净土,即使菩萨还有隔阴之迷,请问是指哪个阶位的菩萨?
答:《华严经》讲:“七地以下的菩萨都会退转。”若放宽一点讲,十法界的菩萨决定会
退转,所以至少要脱离十法界,证得一真法界,也就是圆教初住菩萨,才能保证不再退转
。这也就是禅宗讲的“明心见性”,即“破一品无明,证一分法身”。如果没有到这个程
度,一定会退转。换言之,断见思烦恼,断尘沙烦恼,破一品无明,在现前时代是不可能
的。这是倓虚老法师讲的,黄念祖老居士也如此说,所以末法时期不求往生净土,决定不
能成就。
问:请问何以《观无量寿佛经》说,下品下生要在莲花中十二大劫后,才能花开见佛?
答:往生到西方极乐世界是“花开见佛悟无生”,花开见佛就是证得实报庄严土。这个说
法是凭自分,而不论佛加持。在西方极乐世界修行靠自己,不靠佛的加持,要达到“破一
品无明,证一分法身”,下品只需十二大劫,这是靠自力。
我们今天有阿弥陀佛的加持,这是靠他力,所以不需要到达这个地位就有享受了。
可是要晓得,这十二劫之内是享受阿弥陀佛的,十二劫之外是享受自己的。也就是说我们

阿弥陀佛不是永远靠定了,下品下生靠阿弥陀佛十二劫,十二劫之后自己成就了。
如果在其他诸佛国土里,要从证得圆教初住菩萨算起,再修两个阿僧祇劫才能达到花开见
佛。了解这个事实,才知道何以一切诸佛如来赞叹阿弥陀佛为“光中极尊,佛中之王”,
道理就在此地。
  事实上,西方极乐世界是平等法界,到达西方极乐世界,你的智慧、道力、神通与阿
弥陀佛差不多。这在《无量寿经》的“四十八愿”里有详细说明,所以西方极乐世界确实
殊胜无比。
问:具足信愿行,一心念佛,请问是否决定往生净土?
答:你有这个愿望非常好,可是一万个念佛人真正能往生只有两、三个。信、愿、行没有
做到,原因就是没有真正懂得这三个字,故千万不要以为这三个字我都有。因此,读经、
研究教理就非常重要。释迦牟尼佛当年在世,从来没有带我们念过一次佛,而是为大家讲
经说法四十九年,一生都在教学。
  理论、方法、境界的明了非常重要。研究经是帮助自己明了,自己明了得愈透彻,信
心就愈坚定,愿力就愈坚固,对这个世界一切人、事、物愈没有染著,就能做到往生有把
握。最明显的染著就是七情五欲,喜怒哀乐爱恶欲,看这个欢喜,看到那个讨厌,这些都
是修行的障碍。故修行就是要顺境、善缘决定没有贪著,逆境、恶缘决定没有瞋恚,自己
的心永远是清净、平等、觉而不迷、真正慈悲的,慈悲里头不附带任何条件,这才是真正
慈悲。
作者: eudamonia4u (贼寇)   2018-06-14 08:29:00
南无阿弥陀佛,随喜
作者: pedros0605 (pedros)   2018-06-14 09:10:00
南无阿弥陀佛
作者: amaton (南无阿弥陀佛)   2018-06-14 09:46:00
南无阿弥陀佛
作者: mark183 (mark)   2018-06-14 11:44:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-06-14 16:22:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-06-14 17:51:00
南无阿弥陀佛!
作者: gg889g8 (凰)   2018-06-19 02:58:00
南无阿弥陀佛 随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com