[法语] 净空法师:发大誓愿(第二回) 5(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-06-12 19:15:21
  诸位法师,诸位同学,请看经本第二十二面最后一行:
  念阿弥陀佛,念得清清楚楚,没有妄想,也没有无明。一句佛号,不但破妄想,也断
无明,作用不可思议。下面是告诉我们念佛的方法,这四个字,阿弥陀佛,最重要的是念
得清楚,速度不要太快,阿、弥、陀、佛,这样念下来心是定的,追顶念佛收不到这个效
果,他心是动的。最重要的是把我们自己清净心念出来,所以不能有妄想,妄想、杂念,
我们的心定不下来。无明也不行,无明是昏沉,念念就睡着了,精神提不起来。这一句佛
号清清楚楚的念,了了分明的念,既破无明,也断烦恼;作用,能帮助我们得清净心。清
净心如果现前,从早到晚,我们常说六根接触六尘境界,执著没有了,不再执著,不再执
著的人就能随缘,像海贤老和尚所说的,什么都好,什么都欢喜,这就是执著放下了,功
夫得力了。
  念这一句佛号,西方人是极乐世界人,往生到极乐世界,纵然是下下品往生的人也听
得很清楚。往生极乐世界,品位最低的是下品下生,下品下生也听得很清楚。西方众生统
统欢喜,他知道你要成佛了。不但如此,十方世界诸佛护念,那些护法神能不拥护你吗?
诸佛都称赞你、护念你,所以护法神都尊重你、都护持你。所以这一句佛号念好,这是一
切诸佛度众生顶尖的法门,没有比这个更殊胜,没有比这个更高的。这个法门真的是非常
容易,但是很难信。能信的人,佛在经上讲得很清楚,什么人能信?《弥陀经》上所说的
,善根、福德、因缘这三样具足,一听他就能信,他就能接受。“不可以少善根福德因缘
得生彼国”,往生极乐世界一定是多善根、多福德、多因缘。善根就是我们一般人讲聪明
,你一听就懂了,没有怀疑就接受了,这是善根。福德就是福报。福德管什么?真干,真
干的人有福。有善根没有福德还是不行,相信,相信他自己不肯念、不肯干,所以缺一不
可。真正有善根决定没有怀疑,对佛的信心生起来了,佛说的还能不信?佛是圣人当中的
圣人,不能不信,不信就错了。所以在极乐世界,即使是下下品往生的人,听得清楚、念
得清楚。
  西方,到西方极乐世界我们就知道了,他们修什么?就是执持名号。万缘都放下了,
所有一切经教都放下了,为什么?这一句佛号全包括了。前面我们说过,一切诸佛的名号
都在这一句佛号当中。这句佛号它的意思,阿弥陀佛是梵语,完全翻成中文意思是可以翻
的,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,无量觉。诸位想想,哪一尊佛不是无量觉?所以
无量觉是一切诸佛的通号,统统念到了,一个都不漏。不但无量觉是诸佛的名号,同时也
含藏着一切诸佛无量劫来所说的一切经教,也在无量觉当中,所以名号功德不可思议,念
这句佛号把所有一切经教全念完了。真的要相信,你相信,你真有智慧,你真有福报,你
才能接受、才能相信、才能真干。
  西方世界的众生,这个众生包括的范围就大了。众生两个字的意思,众缘和合而生起
的现象统统叫众生,不单单指人。所有一切动物,众缘和合而生的,花草树木也是众缘和
合而生的,山河大地,一切万物,没有一样不是众缘和合而生的,都叫做众生。众生的范
围我们今天讲,包括一切动物、一切植物、一切矿物,乃至于包括虚空法界,都离不开众
缘和合。西方众生统统欢喜,这句话不可思议。一切有情众生欢喜我们能感受得到,花草
树木也欢喜,山河大地也欢喜,没有一样不欢喜,这是真的吗?真的,一点都不错。为什
么?这众缘和合的基础,极微色。现在量子力学家把这桩事情搞清楚了,他们的名词叫微
中子。微中子很小,肉眼看不见,科学家告诉我们,一百亿个微中子,它的体积,一百亿
个,揉合在一起只等于一个电子。原子里头一个电子,一个电子把它分成一百亿个,每一
个叫微中子,那么小,这最近十几年才发现。这个东西不能再分,再分就没有了。科学家
把这个还是把它分开,把它打破,看里面什么东西,打破之后没有了,空了。这就是佛经
上讲的邻虚尘,它跟虚空做邻居,它再一分裂就是虚空,这是物质最小的。
  这么小的一个物质,它有受想行识。我们佛经上讲的五蕴,诸位《心经》念得很熟,
“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”。这么小的物质,一点点大,我们
没办法想像,一个电子的一百亿分之一,那么小的东西,它有受想行识。这个概念非常重
要,那就是说,这极微之微的微中子在哪里?从来没离开我们,我们这讲堂有,我们卧房
里头有,我们厨房里头有,甚至于我们洗手间里头都有。它有受想行识,我们起心动念它
全知道,起心动念是感,它就有应。所以千万不可以说我们起心动念没有人知道,这个观
念是决定错误。起心动念,这些微中子,它有受想行识,它能接受,念头才动它就接受了
;它有想、行,行是它的活动力是继续不断的,一个接着一个,它不会消灭的,虽然它是
生灭法,前念灭后念生,一个接着一个。
  速度多快?也是我们无法想像的。好在经上,《菩萨处胎经》里面有一段,释迦牟尼
佛问弥勒菩萨,说“心有所念”,凡夫起个念头,很清楚我起个念头,佛说这个念头里头
有“几念几相识耶”,这一念里头有多少个细念;几相,有多少个相,相就是物质现象;
识,识就是讲的阿赖耶识,包括八个识,叫八识五十一心所,它都有。弥勒菩萨答复说“
一弹指”,这一弹指有“三十二亿百千念”。百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆
,这一弹指有三百二十兆次念头,频率太快、太高了,我们无法想像。现在我们科学家在
时间是用秒做单位,一秒钟能弹多少次?我相信年轻人,非常健康,体力好,我一秒钟能
弹五次,他们告诉我可以弹七次。三百二十兆再乘七,一秒钟,乘七,三七二十一,二千
二百四十兆,一秒钟。一秒钟二千二百四十兆个生灭,我们怎么会知道?不可能。这说什
么?就是我们现前状况,我们现在生活就这个样子,是假的不是真的。《金刚经》上所说
,“凡所有相,皆是虚妄”。什么是虚妄?就是眼前的,你看到的、你听到的、你接触到
的全是虚妄。是什么?是念头在二千二百四十兆分之一秒波动产生的幻相。这概念很不容
易搞清楚,但是对我们修行人非常重要,我们最大的困难是放不下,你了解这个事实真相
就很容易放下,为什么?你知道它真的是假的,确实不是真的。
  我手上拿的这个,这是老式的电影底片,从前电影院放的电影是动画,在现在讲的动
画,每一张不一样。它在放映机里面频率多高?一秒钟二十四张。一秒钟二十四张就把我
们的眼睛骗到了,我们以为好像是真的,没有看到是假的,一秒钟二十四张。现在大家看
电视,电视一秒钟多少张?要用动画来算的话一百张。所以电视比这个电影动画片逼真,
这个地方看起来稍微还有点振动,电视看不到振动,一秒钟一百张。现在把这个频率把它
加高,加到一秒钟二千二百四十兆张,就是我们现前的状况,我们完全不知道。《金刚经
》上所说的“凡所有相皆是虚妄”,真话,不是假话。一秒钟二千二百四十兆,哪一个画
面是你?找不到。所以佛告诉我们没有我,整个宇宙一切现象就是这个频率所产生的幻相
。佛告诉我们,一切法毕竟空、无所有、不可得,这是一切法的真相,这不是假的,完全
是真相。所以那个聪明人、觉悟的人彻底放下了,放下就成佛,放下就叫佛。放下什么?
放下起心动念,眼见色不起心不动念,耳闻声不起心不动念。
  不起心不动念那是真心,真心能生万法。惠能大师开悟的时候所说的五句偈最后一句
,“何期自性,能生万法”,这万法就是整个宇宙。整个宇宙真心能生,妄心不能生,但
是妄心能变。自性所生的一切万法就是实报庄严土,再说得明白一点就是极乐世界,极乐
世界是自性所生的,没有阿赖耶,没有八识,八识会变。我们这个世界,释迦牟尼佛的娑
婆世界,心现的,但是我们都有阿赖耶识,有个妄心,妄心把一真法界变成十法界、变成
六道轮回。《华严经》上说得好,“唯心所现,唯识所变”,我们是真心、妄心揉在一起
,就是这个心现前。问题是要觉悟,觉悟你就放下,放下就还原了,就回归自性,回归自
性就是圆满成佛,这么个道理。
  我初学佛的时候二十六岁,第一次跟章嘉大师见面我就向他请教,佛法的殊胜、佛法
的微妙方东美先生跟我详细说过,我知道,我向他老人家请教,佛法里头有没有一个方法
让我们很快就契入这个境界,这真能得受用?我提出这个问题,老师看着我,我也看着他
等他开示,我们看了半个钟点,好像入定了,有一点禅定的意思。等了半个钟点他都不说
话,后来说了一个字,“有”,这个有给我们带来了希望,有,不是没有,我们的心就很
高兴、欢喜,这老法师又不说了。又等了差不多将近十分钟,他告诉我六个字,“看得破
,放得下”。
  我们第一堂课两个小时,只说了大概十几句话,话说得不多,每一句话都有分量。他
为什么用这个方法?我也搞了好几年之后才恍然大悟。我们年轻人心浮气躁,问题提出来
了,心没有定下来;没有定下来,听话很难听得进去,所谓耳边风,这听进去那边出去了
,就不在意,所以他一定要等你情绪完全稳定下来才给你讲话。等了半个钟点他说了个有
,那个有我们又振奋起来,又动念了。起心动念他又不说了,一定要你完全定下来,没有
妄想、没有杂念了,清净心现前,他才会告诉你。这个教学法现在没有了,现在有不管用
,学生问你一个问题,你等半个小时他早就走了。所以现在好的老师找学生找不到,到哪
里去找这个学生?学生要找个好老师也找不到。这缘分可遇不可求。
  看破就是对于事实真相了解了,你才肯放下。现在佛经上告诉我们相由心生,自性能
生万法,这我们知道了,但是知道怎么?没放下。“一切法从心想生”,大乘经上常有,
我们心里还是打妄想,妄想就生十法界。六道轮回从哪来的?妄想生的;妄想放下,六道
轮回没有了。真心现前现什么境界?现实报土,就是现极乐世界,释迦牟尼佛这个地方现
华藏世界。华藏跟极乐不二,真心所现的,妄心在那里完全不起作用,妄都放下了。极乐
世界之美好,这个里头也统统讲尽了。所以不了解真相不容易放下,了解真相应该放下。
  先从哪里放起?我们每个人根性不一样,对于六尘境界,色、声、香、味、触、法,
这六根所对的六尘,哪一种严重你就先从那里下手,这是修行的好方法。因为严重的病把
它治好了,其余的小病可以慢慢来,全都能治好。眼贪色法,把色法放下;耳喜欢听音声
、听音乐,能够把这个放下。放下很难体会,放下是不是远离它?不是的。放下是什么?
你尽管看,你尽管听,心上没有;我们讲执著,心里没有着相,这叫放下。不是远离它,
远离它那个不是放下,这境界是丢不掉的。重要的是知道清净心里头一法不立,真的没有
一法,有一法就迷了。它本来没有,你怎么可以有?有就是迷,没有就是觉悟。所以什么
样人才能觉悟?六根在六尘当中不执著六尘,不但不执著,连不执著这个念头也不执著,
才叫真正干净,清净心现前,这头一关。再努力向上提升,不但不执著,连分别的心都没
有,那就是菩萨。到最后怎么样?最后根本就没有起心动念,那就是佛的境界。凡夫成佛
就这么简单。修行最简单的方法就是用这句佛号,你就念这句阿弥陀佛,念到最后连阿弥
陀佛这个名号也不执著;不是说佛不念、不要了,念佛而不执著这个佛。这方法妙绝了,
这方法就能成功,非常快速,真正是放下屠刀,立地成佛。真正像这一愿所说的“十念必
生”,念多久?念十句就成佛了,就到极乐世界去了。祖师告诉我们,十念、一念都能往
生,哪有那么麻烦!
  往生成佛,回归自性,自性是清净平等觉,清净平等觉是我们的真心,是我们的本觉
,也叫阿弥陀佛,阿弥陀佛无量觉,没有不觉的,但是他没有痕迹,他边都不沾。大乘教
里全讲这个事实真相,叫诸法实相。所以一切众生,不仅讲极乐世界,遍法界虚空界所有
一切众生都知道,他们欢喜,欢喜什么?知道你要成佛了,欢喜,知道你彻底觉悟了。不
但如此,十方世界诸佛护念,所有的护法神没有不拥护你的。
  有人念佛还遇到魔障,我们这几天道场就有,有附体的。这不是哪个人去导演的,这
是真的,不是假的。所以有这种情形我觉得也很好,他来给我们表法,告诉我们这些全是
事实真相。我们要相信佛经上所说的字字句句都是真实语,要深信不疑,要依教奉行。他
为什么不能往生到极乐世界,还在鬼神道里头,用附体这个方法来给我们通信息?这是说
明六道轮回真有,你要不好好的修就跟他一样。他为什么出不了六道?他放不下,最明显
的,放不下恩怨、放不下爱恶,所以堕落在恶道里头。他要到人道来了他不会附体,到天
道来了更不会附体,附体都是鬼神道。
  念佛还遇到魔障,这是心不清净,犹豫不决,心里面有怀疑,半信半疑,才容易招这
些事情。念佛这心不清净,犹豫不决,念佛还要想别的,与佛菩萨没有感应,魔鬼看到了
不会尊重你,给你开开玩笑,附在身上。如果我们有坚定求生西方的心,一心专念阿弥陀
佛,魔不敢来扰乱。为什么?诸佛护念你,你念这句佛号就感应阿弥陀佛护念你,护法神
护念你。这些小妖魔鬼怪他看到了,他对你尊敬,他远离你,不敢碰你,所以自然远离,
或对你反而生起尊重之心,不敢侵犯你。在此乱世,苦不堪言,灾难很多,无法预测,认
清处境,除了这个方法,没有其他方法可以解救我们。我也听说这些附体的也很慈悲,传
递给我们一些信息。这些信息是真是假没有一定,有真的、有假的,完全看我们自己的修
行功夫,我们修学的功夫好,传递的信息是真的;我们自己没有认真修行,他传的信息就
不可靠。总而言之,真正修行人、真干的人,鬼神都尊敬你。
  这个法确实有效,稳当、快速,我们这个方法就是一句佛号念到底,时时刻刻都不曾
丢失。修净土的人要注重戒定慧三学,可以不必想的事情都放下,不要放在心上。一定要
晓得什么是真的,什么是假的,这句佛号是真的,除这个佛号之外都是假的。我们好不容
易,学佛学了几十年才搞清楚、才搞明白,才把这事实真相搞清楚,往后就不能再迷了,
为什么?我决定要到极乐世界去。真有这个心、有这个愿,这个世界是假的,全盘放下,
彻底放下,不再跟人去争。它有效,它稳当、快速。二六时中念佛就是不可思议的善根。
一有机会要报佛恩,一有机会就将这个法门推荐给别人,劝人,自己念佛,劝人念佛。自
己不念佛劝人念佛,人家说你是假的,这么好为什么你自己不要?
  我们确实是有福报、有善根,所以我们有缘分遇到夏莲居的会集本,遇到黄念祖老居
士的注解,又遇到海贤老和尚的表法,给我们做证明。海贤老和尚这个光盘,这次我们带
来不少,同修们都可以分到。多多拷贝,我们所认识的一些朋友,有学佛的、能接受的,
统统送给他们听。这个是有声书,内容跟文字的书本完全相同,就是把那本书从头到尾念
了一遍,把它录下来的。所以你看碟,屏幕上有字幕、有声音,没有人像,这样跟着念就
更方便。遍数念多了,欢喜心就生出来了,这个是效果的第一步,你欲罢不能,听了还想
听,听了还想听,舍不得放下,这就是产生摄受的能量。
  我们认真努力修学,慢慢的就能得清净心,功夫成片。得到清净心,功夫成片,阿弥
陀佛就会来给我们送信息,或者是你在梦中看到的、在定中见到的,甚至于在现前,你在
打坐的时候,闭着眼睛的时候,阿弥陀佛现前。他会告诉你,会赞叹你,你学得不错、学
得很好,你还有多久的寿命,到你寿命到了,佛就来接你往生。这加强你的信心,加强你
的愿心,信愿坚固必定得生。这种境界现前也不必告诉人。我们净宗第一代的祖师慧远大
师一生念佛,三次见到极乐世界,见到阿弥陀佛,没有跟人说过。临终第四次佛来接引,
他才告诉大家,极乐世界过去看过三次,现在又现前了,阿弥陀佛,还有莲社先往生的一
些人都在阿弥陀佛身边,一起来接引他,他说我要走了。这不是神话,这是事实真相。海
贤老和尚是我们现前最有力的见证,他决定不会骗我们。所以我们要感恩,我们在这一生
当中遇到如此殊胜的佛法不容易,多少人无量劫当中想遇到,没有缘分遇不到。我们今天
遇到,遇到就是机会有了,抓住这个机会就成功。所以一切时、一切处念佛就是不可思议
的善根、不可思议的功德。
  一有机会要报佛恩,一有机会将这个法门介绍给别人,特别是自己的家亲眷属。所有
经典我们月月都在印,分送给人,他只要念一句佛号,金刚种子已经为他种下去了。所有
做的大小善事,一律回向庄严净土,绝不求现在的福报。修怎么样的福都不求现在、现前
,这个没有多大的意思,这个世界是假的,不求福报,只求往生,把所有功德回向求往生
。临终,临命终时,十念、一念都能往生。
  但是有许多病人临终时昏迷,连家人都不认识,这个时候他怎么能念阿弥陀佛?这个
情形有,造的罪业重,临终的时候果报现前,这桩事情很麻烦。所以若想临终时得力,平
时要用功,千万不可图侥幸,且须具备三个条件。平时功夫不得力,临时遇到的,那是他
过去生中修得好,没能往生是临命终时一个错误的念头,他堕落了,这一生当中他又遇到
。遇到的时候,他必须有三个条件,第一个,临终头脑清楚不迷糊,清清楚楚的。如遇不
到善知识,他也不会堕三恶道,所谓是好死好生,他到人道来了,他到天道去了,不会堕
三恶道。所以临终头脑清楚重要,临终迷惑就很麻烦。第二,临终有善知识提醒赶快念佛
。有人提醒他,这个很重要,怕他忘掉,劝他放下,放下万缘,就在这个时候到极乐世界
去。第三个条件,他一听到别人劝告他念佛,劝他求生净土,他马上觉悟,他立刻就接受
,没有怀疑。这三个条件具足,他决定得生。但这三个条件,真的,千万人中难得有一个
。所以平常要放下,这一点很重要,临终时才有把握。
==
放下是什么?你尽管看,你尽管听,心上没有;我们讲执著,心里没有着相,这叫放下。
所有做的大小善事,一律回向庄严净土,绝不求现在的福报。
修怎么样的福都不求现在、现前,这个没有多大的意思,这个世界是假的,
不求福报,只求往生,把所有功德回向求往生。临终,临命终时,十念、一念都能往生。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-06-12 19:37:00
阿、弥、陀、佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-06-12 21:52:00
阿弥陀佛,静下心来再上网留言。嗯,心浮气躁时不要留言。(笔记)
作者: dakudai (止水澄波)   2018-06-12 22:10:00
阿弥陀佛!
作者: mark183 (mark)   2018-06-12 22:21:00
阿弥陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2018-06-12 23:05:00
阿弥陀佛
作者: gg889g8 (凰)   2018-06-13 03:54:00
南无阿弥陀佛
作者: claudeee (祸风行)   2018-06-13 05:58:00
阿弥陀佛~阿弥陀佛 阿弥陀佛~阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-06-13 10:02:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2018-06-13 15:04:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com