[法语] 净空法师:发起菩萨殊胜志乐经7(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-05-17 20:26:34
【于诸义理少闻多解。】
一切法的道理、一切法的真相,菩萨‘少闻多解’,这个话就是我们中国人常讲的闻
一知十,闻一知十就是这个意思,闻一,少闻;知十,多解。在佛门当中也有所谓一闻千
悟,都是这个意思。这种能力从哪里来的?从清净心来的,《金刚经》上说得很好,“信
心清净,则生实相”,实相般若就现前,所以清净心最重要。我们要得清净心,就不能不
一门深入,一定要懂得如教修学,才能得清净心。所以,古大德的教学,可以说从阿难尊
者一直传下来。清凉大师在《华严经》的注解里面说,解释“佛不说法”,这里面有一条
的意思值得我们重视。佛之所说的一切法都是古佛所说的,就如同中国孔老夫子,他求学
的态度一样,夫子自己说他是“述而不作”。孔夫子有没有创作?他没有,我所说的都是
古圣先贤所讲的,述而不作。一切诸佛为众生说法也是述而不作,都是古佛所说的,并没
有新意思,这个道理很深,不但深而且广。
我们今天学道为什么不能成功?我们有个创意,有这个念头,“我讲的要跟别人不一
样”。可不可能?可能,邪知邪见,这叫胡说八道,跟别人不一样。诸佛如来都没有创意
,我们心里天天要搞创意,创意是什么?创意是魔的心,不是佛心。魔心是动的,天天在
动,天天在想花样,就是妄想分别执著,他搞这个东西;佛心清净,没有创意。我们要想
学佛,哪一天把创意这个念头打掉,我们菩提道上许许多多的障碍都没有了,而自性里面
无量的智慧德能,就像泉水一样往外面涌。那我们问,这是不是创意?这不是,一切诸佛
如来都是这样,怎么说都是古佛所讲过的。你要问什么原因?一切诸佛自性圆满的开显,
你到圆满开显也跟他一样,你不会比他多一点,佛佛道同,哪有创意!所以学佛,不但学
佛,在从前读书、学艺跟一个老师,都要对老师的教诲绝对服从,你才能成功。而老师所
传,方法巧妙极了,最巧妙的方法就是最笨拙的方法,这个道理现在也很少人懂。最笨拙
是最巧妙、最有效果的方法,为什么?能教你得清净心,能把你的妄想分别执著打掉,让
你自性本具智慧现前。今天有几个人能够懂得这个意思?有几个人能够认清这个事实真相
?得来不容易。诸位真正明了之后,你才晓得世出世间一切义理的确是一闻千悟,你要如
法的修学。
根性的厚薄,从哪个地方看?就看你是不是彻底放下。果然彻底放下,妄想分别执著
放下,一切成见放下,你就是上根。你能够放下个十之七、八,还要保留二、三,你是中
根。你说我放一半,还保留一半,你是下根。上、中、下根就从这里看,准没错!而成就
的快慢、成就的大小,也与这个成正比例。再看底下这一句。
【辩才智慧皆悉具足。】
这一句好懂。
【彼诸菩萨于是法中。精勤修习得陀罗尼无碍辩才。】
这些菩萨就是佛前面讲的二十菩萨,在我们现在这个时候又来了。这二十位菩萨‘于
是法中’,这个法是在佛法之中,也在现前世法之中,就在这一个大时代当中,他能够‘
精勤修习得陀罗尼’。“陀罗尼”是梵语,古时候翻作总持,要用现代话来讲就是总纲领
。他在一切法当中,他抓到了总纲领、总原则,他应用就自在,自自然然就活泼自在,得
‘无碍辩才’。
【于四众中宣说正法。】
他的目的只有一个,帮助众生破迷开悟、离苦得乐,所以为一切众生,四众弟子当中
宣说正法。
【以佛威德加被力故。于佛所说。修多罗。祇夜。受记。伽陀。优陀那。尼陀那。阿
波陀那。伊帝越多伽。阇多伽。毘佛略。阿浮陀达摩。优波提舍。】
下面就是讲的十二部经。因为他自己有善根、有福德,又能够勇猛精进,悲愿利益一
切众生,就得佛威神的加持。不但讲的人得佛威神加持,听的人也得佛威神加持,所以能
说、能听,成就这个佳会。佛所说的这十二部经,就是世尊四十九年所说的一切法,把它
分类,不外乎这十二类,所以十二类就代表整个的佛法,此地都是用梵文音译的。‘修多
罗’就是经典,梵文称修多罗,我们一般讲长行,像此地经文的文字就是属于长行,属于
修多罗这一类的。‘祇夜’翻作中国的意思叫颂,偈颂,是诗歌的体裁,祇夜是属于重颂
,前面佛说过,然后再用偈颂再说一遍,像前面我们曾经读过几首颂,都是属于祇夜,属
于重颂。第三‘受记’,受记这是完全是中文翻译的,这个不是梵文,受记用现代话来说
,是佛的预言,告诉你,你将来在什么时代、哪一劫你会得道成佛,佛的名号叫什么,佛
可以预先告诉你,属于这一类的就是受记。这样的文字在经文当中也很多。下面一个‘伽
陀’,伽陀也是偈颂,叫孤起颂,这种偈颂是前面长行文里头没有说到的。前面长行文说
的是属于重颂,就是祇夜,这是前面所没有的,很多是补充前面所说的不足,佛往往用偈
颂来作补充,这是属于伽陀。
‘优陀那’翻作自说,像《阿弥陀经》没有人问,佛是自己说出来的,这个就叫优陀
那,无问自说。‘尼陀那’翻作因缘。‘阿波陀那’是比喻,这个好懂,比喻。‘伊帝越
多伽’是本事,是说佛在菩萨当中,过去没有成佛之前做菩萨的时候,生生世世修行这些
事情,叫本事。‘阇多伽’翻作本生,本生、本事这个经里面都不少。‘毘佛略’翻作方
广,大乘经里面属于方广的数量也很多。‘阿浮陀达摩’翻作未曾有,这个都好懂。‘优
波提舍’翻作论议,一般翻作论,譬如我们净土宗的《往生论》,就叫作优波提舍。这总
共十二种,叫做十二分教,在《大智度论》三十三卷里面,将这十二种解释得很清楚,解
释得很多,诸位如果要多知道一些,可以参考。
【皆得辩才无碍自在。】
这就是说这些菩萨们,他们对于佛所说的一切经,十二分教,他们都有能力辩才无碍
。请看下文。
【弥勒。彼诸二十善巧菩萨。从于和尚阿阇梨所。得闻无量百千契经。皆能受持。当
说是言。我此法门。从某和尚阿阇梨所。亲自听受无有疑惑。】
这两行经文很重要,就是讲师承。他们是再来人,再来人的老师未必是再来人,就是
谚语里常说的,状元的老师未必是状元,状元的老师可能是个穷秀才。菩萨的老师未必是
菩萨,可能是个凡夫身,但是菩萨做榜样给我们看,虽然他是个学生,学生超过老师太多
,但是依旧给社会大众做典型、做榜样,尊师重道,一生一世不忘师恩,这是我们要学习
的。不能说自己将来有成就了,把老师都忘掉,甚至于不承认自己是老师的学生。现在社
会这种人很多,叫忘恩负义,那绝对不是菩萨。不但不是菩萨,世间一个贤人君子都不会
做这个事情,怎么可以做三宝弟子?三宝弟子怎么能忘师恩?所以这一段就非常重要。
‘从某和尚阿阇梨所’,和尚是亲教师,传法之人,我的法是从他那里得来的,是跟
他学的。阿阇梨是我们的榜样,阿阇梨翻作轨范师,他的言行、举止都可以做我的模范,
都是教导我们的,我们从他那个地方‘得闻无量百千契经,皆能受持’。当然这不是普通
人能做到的,经上讲得很清楚,这二十善巧菩萨他们是再来人,正是所谓一闻千悟,他有
这种能力,闻一知十,有这样的能力。可是他还是这么说法,“我这个法门是从某和尚、
某阿阇梨所亲自听受,无有疑惑”。为什么无有疑惑?他自己亲证这个境界,他当然没有
疑惑,若非亲证,很难断疑,亲证这个境界,所以他没有疑惑。这是师承的重要,世尊许
多大小乘经典里面,给我们这样慈悲的教诲,我们要留意,不能轻易看过,那就辜负佛的
苦心。
佛弟子要发心端正社会的风气,从哪里做起?从我们自己本身,要做社会大众的好榜
样。孝顺父母、尊敬师长,这是好榜样里面的根本,如果这两条都做不到,其他的就很不
容易。学佛从哪里学起?三福里面一开端就说“孝养父母、奉事师长”,这样的教训在大
小乘经典里面常常看到。世尊真是苦口婆心,时时提起,我们要能体会、要能警觉,这就
叫学佛。再看下面经文。
2.有诸菩萨甚为无智,讥笑轻毁谤言此受持正法菩萨及所说之法
【弥勒。于彼时中。当有在家出家诸菩萨等。无有智慧善巧方便。于此受持正法菩萨
所说之法。却生讥笑轻毁谤言。如是之法。皆由汝等善巧言词。随意制造。实非如来之所
宣说。我等于中。不能信乐发希有心。】
以下这一段是世尊给我们讲的魔障,正是所谓“道高一尺,魔高一丈”。由此可知,
世尊为什么在前面教导我们要“自隐其德,安住头陀功德之行”?避免障碍。他们所要的
名闻利养统统给他,他们所要的种种享受我们都供养他,都给他,成就自己真实的功德,
这个重要。所以你修持稍稍有成就了,要说是外面没有魔来障碍你,做不到,释迦牟尼佛
示现成佛,还要有降魔这一关。你有成就,魔就来了,魔为什么会来?都是你过去无量劫
中的冤家债主,不是别人,都跟你有关系;跟你没有关系的,那些妖魔鬼怪再不找你。凡
是来找你的,总是过去有瓜葛,这是我们不能不知道的。所以学佛之后绝不跟任何人结怨
,这个很重要。
这些魔他的身分,‘在家出家诸菩萨等’,这愚痴菩萨,在这个地方我们明白了。世
尊当年在世的时候,魔王波旬给释迦牟尼佛说他要破坏佛法。世尊说,我的法是正法,没
有任何人能够破坏。波旬就讲,到你末法时期,我让我的魔子魔孙统统出家,披上袈裟来
破你佛法。释迦牟尼佛听了,一句话不说,流眼泪。“譬如狮子虫,还食狮子肉”,《楞
严经》上世尊讲,末法时期“邪师说法,如恒河沙”,就是指这个。我们自己要警觉到,
自己想想我是佛的弟子,还是魔王子孙?我是来弘扬正法、护持正法的,还是来灭正法的
?我们不能没有这个警觉。怎样护持佛法?一定要读诵、信解、如教修行,那你就是护法
的。如果不能读诵、不能信解、不能奉行,那就是魔王波旬的子孙,到这个地方来是执行
他的任务,来消灭佛法的,很清楚。这些人、这些菩萨,没有智慧、没有善巧方便,也就
是他没有能力弘扬正法。
‘于此受持正法菩萨所说之法’,这是讲前面这二十位善巧菩萨,他们是宣扬正法、
弘护正法的,这些人见到了反而‘讥笑轻毁’,轻是轻视,毁谤。说这些菩萨所说之法不
是佛说的,‘皆由汝等善巧言词,随意制造’,不是佛说的,我们不能相信,不能接受。
这种言论在现在世间是愈来愈多,不仅仅说大乘非佛说,甚至于还有人说,《弥陀经》、
《无量寿经》都不是佛说的,说西方极乐世界阿弥陀佛是谁?阿弥陀佛是太阳神。你说有
什么法子?现在这个时代跟过去不一样,过去是君主时代,整个社会要服从帝王的意旨,
要服从他。现在是民主、开放,言论自由、出版自由,他喜欢怎么说他都不犯法。在从前
国家有管制,现在民主,没人管制,我们遇到了怎么办?佛弟子要有智慧,遇到这些事情
决定不要跟他辩论。我们把姿势放低,信心绝不动摇,我们还弘我们的正法。随他怎么说
,他说累了自然就不说了。而且,我想古今中外都有一个原则原理,那就是所谓“不怕不
识货,就怕货比货”。我们说我们的,我们不要批评他,他说他的,听的人自然有个比较
,那就行了,何必要去跟他争论?用不着。
他骂我们,我们见到他恭敬;他侮辱我们,我们对他顶礼,这就好了,就没事。这是
佛教给我们的,骂不要还口,还口是愈骂愈起劲,我们骂不过他。我们不骂,他骂了一、
两个钟点,太累了,他要休息,他也受不了。你看他多伤精神、伤体力,我们多自在、多
惬意。他要打,我们不还手,让他打。让他打,他第一下打下去,第二下他手就软了,第
三下就打不下去,第四他就下不了台,他不知道怎么办好。所以不能打,两个打愈打愈起
劲,那麻烦大了。打不要还手,骂不要还口。最后哪个是正,哪个是邪,自然有许多大众
做公平裁判,我们何必把这个事情放在心上!处在今天复杂的社会,这是妙诀,佛教导我
们的。请看下面经文。
【弥勒。当尔之时。无量众生于是法师皆生诽谤。舍之而去。互相谓言。是诸比丘无
有轨范。多诸邪说。不依契经。不依戒律。犹如倡妓戏弄之法。汝等于中。莫生信乐发希
有心。非正法也。】
这是佛告诉弥勒菩萨。这段是讲什么?一般社会大众。前面一段记住是我们佛门里面
的,自己破坏自己,因为自己破坏自己,这就影响社会大众,社会大众对于佛弟子就有许
多的批评,这些话都好懂。我们看看现在的社会,是不是这样?如佛所说,佛讲的没错。
那我们要怎么办法?要用什么样的心态来对人对事对物?下面佛有教诫。
【弥勒。彼诸愚人为魔所持。】
‘愚人’是讲社会大众,邪正不分,不但是善恶,连利害他都没有能力辨别。这是我
们现在见到的,亲眼所见,亲耳所闻,是非、邪正、利害都颠倒,‘为魔所持’。
【于是法中不能解了。】
对于佛法不能明了。所以我劝勉同学们,讲经一定要往浅处讲,讲深了人听不懂。尽
量避免佛学的名词术语,因为那个东西人听了也不懂,尽量往浅处讲。长经要短讲,深经
要浅讲,从这个地方奠定基础。现在这些社会大众,在佛法里面讲他是小学程度,要用教
小学生的方法来开导。等你教个十年、八年,他们程度逐渐提升了,你再用中学的教法、
大学的教法才行。现在拿高深的东西来对大众讲的话,注定失败,这个例子我们看到许多
。出家在家发心出来讲经说法的,开头刚刚出来的时候也很热闹,听众也很多,可是三年
五年之后就没有了,消声匿迹,什么原因?他自己都不晓得,真的叫曲高和寡。而自己本
身后继无力,这才走到失败的路子上去,我们一定要明了。这是为魔所持,于是法中不能
解了。
【谓非如来之所演说。于是持法诸比丘所。生于诽谤。作坏法业。以是因缘。当堕恶
道。】
佛在此地将这些因果都说出来,这些因果细说前面已经讲过。就像前面那六十比丘过
去生中造作的罪业一样,这个时间太长。下面这一行半,是佛教我们怎么做法,一定要遵
守。
【是故弥勒。】
‘是故’就是因为前面这个缘故,教弥勒就是教我们。
【若诸智慧善巧菩萨。欲护正法当隐其德。】
你自己的智慧德能不必到处去炫耀,要藏一点,所谓是不露锋芒。不要处处去抢先,
处处要想站在别人前面,这是错误的;换句话说,一定要收敛,一定要放低姿势,这个非
常重要。要能够忍辱,要有耐性,处处忍让,这就对了。我们求法,跟着老师磕头作揖那
里求来的,今天我们把佛法传给别人,可不可以也叫别人向我们磕头作揖来求?你要是摆
上这个姿态,你活上一百年,也不会有一个人来跟你求法,为什么?人家根本没瞧得起你
。我们处的时代不一样,应该怎么做?我们要磕头作揖把佛法送给他,他还未必肯要。肯
接受的很好,不肯接受的就合掌念一句阿弥陀佛就好了,也不必介意。在这个时代,佛是
这样教给我们,这就是智慧善巧的菩萨。所以要记住‘当隐其德’,要低姿势,要处处不
如人。我们吃的不如人、穿的不如人、用的不如人、住的不如人,样样都不如人,大家对
你就比较好一点,少找你麻烦。我们只有一桩事情不让人,弘扬正法,只有这一桩不让人
,其他的都不如人,这个要学。
【于多分别诸众生所。应须护念。莫令于汝生不善心。】
这个真的叫慈悲到了极处。这些妄想多的人、分别多的人、执著重的人,你要用智慧
、用善巧方便去对待他,不要叫他对你生烦恼;换句话说,不要叫他因你他去造罪业,你
看看这慈悲到了极处。所以对于一切众生要用智慧去观察,避免忌讳,他忌讳的我们尽量
避免。譬如有很多人不愿意听过失,你要说他过失,他恨透你,他就会起反感。我们明白
了,对他只有赞叹,绝不说他过失,看到他有过失也不说他,这就好相处。纵然好朋友,
可以互相规劝的,古德也教给我们,劝勉这个事情不能超过三次。看到他犯过失,劝了三
次,第四次不可,第四次再来就恼火了。现在人能够摄受三次的就不多,第一次、第二次
、第三次,就不要说了。这是举一个例子,诸如这一类的事情我们要很小心很谨慎,绝不
触犯别人。前面讲的,讲得好,佛教给我们,第一个就是“不求他过,不举人罪”,太重
要了!请看经文。
【尔时弥勒菩萨。而白佛言。希有世尊。于后末世五百岁中。有诸菩萨甚为无智。于
大众中诽谤正法及持法者。复于其中。当于辩才及陀罗尼。而于是法不能信受。】
这是讲末世魔众,我们应当要知道。弥勒菩萨一开口,称‘希有世尊’,这句话是称
赞世尊,将三千年后的事情说得这么清楚这么明白,确实不容易。在‘末世五百岁中’就
是指我们现代这个时代,有许多愚痴的菩萨,这愚痴的菩萨都是魔的眷属,他们所作所为
,是在大众当中坏佛法的。‘诽谤正法及持法者’,持法是依照正法修行的人,对于佛的
大乘经教他们不相信,恶意毁谤,同时也毁谤真正修行的人。不但如此,‘复于其中,当
于辩才’,“当”跟阻挡的“挡”是一个意思,对于有辩才的人障碍,得陀罗尼的人障碍
,于人于法他都想方法来阻碍。‘而于是法不能信受’,佛所讲的一切正法,他们不相信
,他们不能接受。下面弥勒菩萨举了一个比喻说,这个比喻好懂。
【世尊。譬如有人渴乏须水。】
这个人害渴,渴了当然想喝水。
【往诣泉池而欲饮之。】
遇到一个池水,他想去喝水。
【是人先来。】
还是这个人,就是想喝水的这个人。喝水这个人以前他从这个池经过。
【投诸粪秽于此水中。后不觉知欲饮其水。便取嗅之。既闻臭已不饮其水。】
他渴了想喝水,再看这个水很脏,闻一闻很臭,他就不喝了。谁污染的?他自己污染
的,不是别人把这个水污染,他自己污染的。
【彼之自污更说其过。乃至叹言。奇哉此水甚大臭秽。】
他还感叹这个水怎么这么脏,还在埋怨。
【是人过失都不觉知。而于是水反生怨咎。】
他还埋怨这个水肮脏,他自己渴得不得了,想喝水没水喝。他已经忘掉水的污染是他
自己造成的。这个比喻,想想我们现在地球上的生态环境被污染,还不就跟这个比喻一样
吗?我们看经文上的喻合。
【世尊。如泉池者。当知即是持法比丘。由佛神力。于此法眼善能解说。】
这是把泉池比作依教奉行的这类人,得佛威神的加持,于佛的经教能解、能说、能行
,得佛力加持。
【又复如彼愚痴之人。若于泉池自投粪秽。后不觉知欲饮水者。世尊。最后末世五百
岁中。有诸无智诸菩萨等。亦复如是。】
把这个害渴,自己污染了池水的,比作末法时期这些魔王的子孙。披上袈裟,也有菩
萨的样子,愚痴的菩萨,自己把佛法毁坏,还要想学佛法,到哪里去学?跟这个比喻意思
相仿佛,自己毁坏佛法,还想学佛法。我们看底下经文。
【于彼正法及持法者。生诽谤已。复于是人听受法味。】
他自己不相信佛法,也毁谤这些依教修行的人,可是有时候他还想听听佛法,还想跟
这些人学学。
【彼人自失都不觉知。】
‘自失’是这些人他们观念不正、思想不正、见解不正,曲解经义。虽然听菩萨演说
正法,但是他把意思都错解、都曲解了,所以说‘彼人自失都不觉知’。
【以疑惑过污染意根。】
因为他有疑惑。第一个以这个经辗转相传不可靠,不一定是佛说的,后世人伪造的,
他怀疑这个。第二个怀疑依教修行的人,未必真正是善人,是不是在这里装模作样欺骗信
徒。他自己心不善,看到所有修行人都不是好人,都不是善人,严重的过失,污染了意根

【彼持法者当被戏弄。或受讥笑。】
这是依教修行的人,受他们的戏弄,受他们的讥笑。
【乃至叹言。】
他们还在感叹,还在说:
【奇哉此法。为诸过失之所染污。彼无智人。于此正法及是法师。不能听受。】
对于经教、对于说法的法师他都怀有很深的成见,他也听,但是听他不相信,他不能
接受。不但如此,他还:
【伺求其短。】
他来听经是找碴、找毛病,这个事情真有。你们将来出来讲经要小心,你上台的时候
,可能下面就有这些人来找麻烦。他也来听经,听经什么?专门来问难,在你讲的,找几
个麻烦让你下不了台,给你难看。我在一九七七年到香港讲经,下飞机头一天晚上畅怀法
师就警告我,他说香港有一批这样的人,很难对付,他说法师,你要小心,他们是当场给
你难看的。不过我在那里讲了四个月,蒙佛威神加持,他们这些人都在座,还好还没有问
问题,没找我的麻烦。这些人以后我都认识,而且都是在社会上有名的大学教授,在家菩
萨,专找碴,多少法师吃了亏,我还算不错,还没找我麻烦。
【谤言污辱。生厌离心舍之而去。】
他给你污辱,找了麻烦之后,他离开了。让这些听众信徒对法师丧失信心,破坏道场
,干这些事情,他自己很得意,不知道他造了重罪。这个在许多地方讲经,大概一般都不
是寺院正规的道场,正规道场比较好一点,也不免。我在香港那也算是正规道场,畅怀法
师的“中华佛教图书馆”,是倓老法师办的,也算是个正规道场,里头也有这些人。所以
我们要到外面去讲经,譬如说人家学校里面,公共场所的地方,这样的人就更多。所以你
们要去讲的时候,要很小心谨慎,言语、动态都要端庄,都要大方,不要叫人抓到把柄来
污辱你,那就不好。这是我们自己要小心防范,要求佛加持。我们的心要正,这是最重要
的,心要正,不能够有委曲之相,这才遭到些魔障。
==
佛弟子要有智慧,遇到这些事情决定不要跟他辩论。我们把姿势放低,信心绝不动摇,
我们还弘我们的正法。随他怎么说,他说累了自然就不说了。
不要叫他因你他去造罪业
若不跟他辩论、争论,或许他不至于为了求胜心,口无遮拦而不自知。
至于谁是谁非,临终的时候就知道了。口头的是非胜负很虚幻,虚幻中的虚幻。
“若以诤止诤,毕竟不得止;唯忍能止诤,是法真尊上。” ──《中阿含经》
世间法说真理越辩越明,可是真正的真理不是用辩论可以靠近的,
靠近的只是想像中的、妄想执著中的真理。
真理是靠亲证的。“忍”就是靠近真实的功夫。
为什么无有疑惑?他自己亲证这个境界
这些都不是让我们去指著别人,是叫我们警惕、反省自己。
(我要忏悔,我还是会反射动作去看别人 T_T )
愿我们大家都要小心谨慎,不要犯这些过错。
讥毁法师的过错,正报是在地狱一千八百万年,转生为人的余报,贫穷下贱愚痴。
菩萨戒十重之一,不能说四众过。
南无阿弥陀佛。
作者: ackino (常胜不败)   2018-05-17 21:13:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2018-05-17 21:48:00
南无阿弥陀佛。难行能行,难忍能忍。
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-05-17 22:36:00
南无阿弥陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2018-05-18 07:48:00
南无阿弥陀佛
作者: mistystream (原点)   2018-05-18 08:48:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-05-18 17:37:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com