Re: [请益] 请问念佛号念到乐此不彼停不下来是正

楼主: xdfunnyboy (XD大叔)   2018-05-13 16:09:49
※ 引述《ilanese (坐听无弦曲)》之铭言:
:   在我能稳稳地用观音法门进入三摩地之后,偶尔间有几次在静坐
: 持咒时进入三摩地的经验。
:   如果用佛教术语来说,身轻安及心轻安都照样会发起,自头部发
: 起一股清凉感降下来,充满全身四肢百骸,身心无比舒畅(原本炎热
: 的环境,感觉像是在空调的室外;身体与流汗衣服黏在一起不适感也
: 通通没有了;最重要是杂念不再产生。这时候环境上的干扰、身体觉
: 受的干扰及心理念头的干扰通通没有了。)
:   此时因为已超越第九住心,甚至舍掉心一境性的法门不用之后,
: 只剩那能观之心,而不再生起其他念头。
:   下坐后即使不用心一境性的法门之后,轻安持续两三天是最基本
: 的检验。
:   我本身不念佛,但即使以念佛方式来进入三摩地,模式应该也差
: 不多。
:   下面是我自己的看法:
:   一、念佛或持咒,一般来说,即使发起拙火或道家说的气机,通
: 常是从身体下半部的脉轮发起(例如:海底轮),性质是比较偏向温
: 热的。
:   二、真的要入定的话,是从头部脉轮(眉间轮或顶轮)发起的拙
: 火或道家说的气机(我认为这就是道家丹鼎派所说的“大药”或是拙
: 火瑜伽说的“白菩提”,品质最好的就是从头部的一点发起,而不是
: 一股或一团),性质是比较偏向清凉,而且心理上伴随着乐受。
:   三、但要光靠念佛或持咒进入三摩地,我觉得还是不容易就是了
: ,不如先采用适合自己的止禅法门,先入三摩地后,然后再来念佛或
: 持咒,这样子可能还比较快一点。
:   四、念佛持咒,我认为是比较偏向练气的法门,而不是入定的法
: 门。初学者练这种法门的脑波型态,应该会比较偏向共振态(也就是
: 8
作者: Xras (想不出来)   2018-05-13 17:18:00
有很多念佛人放弃学习禅修的方法,其实是很可惜的一件事情…纯粹以止观的方法来说,佛号其实是比较粗的念头;即便以念佛或净土法门来说,持名亦然所谓如子忆母,谁每天忆母是我爱老木我爱老木念个没完的?
作者: stockeye (stockeye)   2018-05-13 17:27:00
X大譬喻的很棒在比较深入的了解念佛后,的确是要配合禅修,念头才能清楚知道
作者: opm (活着堆好积木)   2018-05-13 19:16:00
倒不觉得,密在汝边,八万四千法门为众生根器因缘不同而设能契入,哪个法门都好,不搭,哪个法门都没有用诸佛菩萨那头的问题个人觉得不大,修行者自己走到哪里的问题大
作者: ilanese (坐听无弦曲)   2018-05-13 19:52:00
理论上法门无高低,最适合你现在需求的法门才是最有用的。头部那关真通关的时候是一开始会很痛,后来头部的内部会好像爆炸一般,然后你会觉得很像在天堂一般两三天。据说道家有人是用以意导气的方式,想要进入三摩地,但我个人是觉得这种方式很危险。我是看过网络上有人是想以意导气来入脑,但我觉得这种方式是很危险的。 绝大多数的止禅原则就是以“万念归于一念”,心一境性是目的也是方法。头部的脉轮真打通的话,你自己一定会知道的,因为太特别了。瑜伽将顶轮形容成千瓣莲花,是有其意义的。真打通的话,就知道为什么了?瑜伽形容三摩地的心灵状态为至乐、狂喜,其实跟佛教对色界初禅、二禅的喜、乐禅支(禅支即“禅定的现象”)这部分是一样的。 理论上,佛教说的色界初禅这部分是佛教、道家丹鼎派乃至印度瑜伽共同的“入门标准”,之后每个门派会依其修炼的目的走向不同的路线了。佛教走解脱道的话,可能会起修观禅。道家丹鼎派要想出神(练身外身的),可能就开始以入定方式来长养圣胎。只是这个“入门标准”绝大部分的人终其一生是连边边都摸不到的。气脉基础不够、坐功未达九住心还有法门不速配是三大主因。
作者: summertrees (夏天树)   2018-05-13 23:18:00
您念佛能得轻安,并且自觉提高是好事,念佛的同时如果能一起来听经,获益会更大喔 :)念佛念得下去念得欢喜,喜欢念,都说明您善根福德具足如果能听经,明白念佛真正的好处,那就真是大福报了:)
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-05-14 00:22:00
阿弥陀佛,蕅益大师在弥陀经要解里头有解释,“念佛”是不劳观想、不必参究的,重要的是死心念佛。所以说,念佛时打妄想和兼修其他法门都叫做夹杂。所谓的禅净双修或禅密净三修,都是祖师们的善巧方便,看我们不是参禅学密的料(但又舍不得放下禅跟密),劝人兼修念佛,此种情形是不得已的。另外,对于念佛没信心者,建议多听经,可以帮助破除疑惑。而已经对念佛死心塌地的人,就学海贤老和尚,一句弥陀念到底,连早晚课别人诵经时,他老人家不识字也就在心里默念佛号,二六时中就是一句南无阿弥陀佛。人家就能这样念了92年,预知时至自在往生,一百一十二岁都还生活自理,无需劳烦他人。这是净土法门殊胜之处,值得我们深思。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com