[法语] 净空法师:往生论讲记6(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-04-12 20:06:44
(续:【云何礼拜。身业礼拜阿弥陀如来应正遍知。为生彼国意故。】)
“菩萨之法”,净土是大乘法,大乘是菩萨法,念佛人都是修大乘的,念佛人就是修
的菩萨法,这个自己一定要清楚。“常以昼三时,夜三时”,这两句就是日夜不间断,没
有间断的。古印度把一昼夜分作六个时辰,白天三时,晚上三时。我们中国古时候,这个
时间的单位是把一昼夜分十二个时辰,用子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未……,我想这
个大家都知道,分成十二个时辰。现在我们时间单位是采取西方的、采取西洋的,也是世
界上统一的这个用法了,二十四个时辰,所以我们称小时。小时只有中国人称,你到外国
称小时,他不懂,他就迷惑了。为什么会是小时?因为这个时间单位比我们中国小,比印
度更小,所以称它作小时。印度这一个时辰就是现在的四小时,昼三时,白天十二个小时
;夜三时,晚上十二个小时,二十四小时不间断。
“礼十方一切诸佛,不必有愿生意”。这是菩萨,菩萨日夜礼敬不一定求生,凡是大
乘菩萨都是这个修学法。也许诸位看到这个就觉得为难,我哪有时间拜佛?一天拜到晚,
那我体力也不够。你要是这样看法,刚才那个开经偈里头讲,愿解如来真实义,你是错解
如来真实义,你搞错了。诸位要晓得,佛法的修持不重形式,重实质。实质是什么?恭敬
。对于一切诸佛如来的恭敬心,日夜二十四小时一分一秒都没有忘记,是这个意思,不一
定要拜佛。你是菩萨,你一天到晚从来看到佛一拜也没有拜,你也具足了,你这个礼拜法
门具足了。如果你天天拜佛,一天拜十万拜,没有恭敬心、没有诚敬之心,你一拜都没有
,那个都不作数的。所以是论心不论事,大乘法论心不论事,不重形式。小乘法是论事不
论心,所以小乘人很执著,执著在事相上,你一天拜三千拜,一拜也不能少。大乘菩萨论
心不论事,心地的的确确是真诚恭敬,这就是真诚恭敬心时时刻刻都存在,这个就是菩萨
之法。我们讲真诚心、清净心、恭敬心,绝对不会有一分一秒失掉的,这是菩萨。
“今应常作愿生意,故礼阿弥陀如来也”,这一句跟别的菩萨就不一样。别的菩萨礼
佛,就是我们用现代话讲恭敬诸佛,真诚恭敬诸佛,这个礼拜是这个意思,他不一定求生
净土,没有求生净土这个念头。我们今天这个念头念念要求生净土,我们就专礼阿弥陀佛
,我们这个礼敬就有了对象,专礼阿弥陀佛。所以我在讲这个皈依的时候,讲到末后,落
实在我们实际修行上,我跟大家讲,我们皈依佛,皈依阿弥陀佛;我们皈依法,皈依《无
量寿经》;我们皈依僧,就是皈依观音、势至,这是落实在我们修行的层面上来说。有些
人,这是我听说的,我听大陆上一些老法师跟我讲的。他说有人批评净空法师这个说法太
狭义了,这不是佛的意思,是他胡说八道。大陆上这些老法师听了不服气,他说,你们如
果认为净空法师说得不对,来跟我辩论。所以还有不少老法师很赞成,老法师同意我的说
法。为什么?我们决定求生净土。实实在在讲,我们今天读到《往生论》,天亲菩萨就是
这样的,这个说法不是我创举的,远在这个一千多年,天亲菩萨就这样说,我们皈依就是
皈依阿弥陀佛,就是礼敬阿弥陀佛,绝对不会错。
2.赞叹门
a.云何赞叹
再看底下这一段:
【云何赞叹。】
赞叹是口业。
【口业赞叹。称彼如来名。】
由此可知,这个‘赞叹’就是称名。所以诸位要晓得,这个念佛不是念在口上,这一
点,这个意思,古人没有问题,现在有了问题。现在大家听到念佛都是口念,实际上在经
典、在古人这个注疏里面,我们这个念它叫称,称名。念不一定称名。你看念,我们中国
这个念字,这个字也是会意,中国文字是个符号,你从这个符号里面体会这个意思。念字
,上面是个今,今就是现在,下面是心;换句话说,你心上真有,那叫念,不一定在口上
。口上没有,心上有,那叫念;口上有,心上没有,没有念。所以古人看到人家称名,一
天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,一天喊念十万声佛号,你看寒山、拾得还笑话他,喊破喉咙
也枉然。为什么喊破喉咙也枉然?心上没有,口里有佛,心上没有。心上有叫做念,不一
定在口上。那个真正念佛人,从来没有听到他念一句佛号,他往生,能上上品往生,为什
么?他心上真有。这个诸位要晓得。
我是在今年过年的时候,我在景美图书馆,有一位老居士来看我,说他念佛念了三年
了,功夫不得力,这个妄念没有减少,烦恼也没有减少,问我有没有什么方法?我就劝他
,我说念佛最重要的是要放下万缘,你的功夫不得力就是你放不下。他就告诉我,他说师
父,我什么都能放下,就是孙子放不下。我就告诉他了,我说这就是他的心上只有他孙子
,口里有阿弥陀佛,心里是孙子,你说那怎么办?这个没有法子。所以我就教给他这个方
法,你把你的孙子换成阿弥陀佛你就成功了。你看他每一天口里念著阿弥陀佛,手上拿着
念珠,他没有念孙子孙子,他没有念,心上真有孙子。所以念,他是念在心上,我们常讲
心上人,他心上人是他孙子,那个叫念。几个人能把阿弥陀佛变成心上人,那这个人决定
往生了,与阿弥陀佛就相应了,口里头念不念没关系,心上真有,这个是实念。口是称,
口是称赞。
念南无阿弥陀佛,南无就是皈依的意思、恭敬的意思、礼敬的意思。念出声音出来,
一个是提醒自己,心里头念念不忘阿弥陀佛,同时也能够劝别人念佛。因为三福最后一句
“劝进行者”,劝进行者是化他,大乘佛法要自利利他,我们要把这个殊胜的法门介绍给
别人。那有些人不信佛教的,那怎么个介绍法?我们念南无阿弥陀佛,他听进去了,他只
要一听进去了,在阿赖耶识里阿弥陀佛的种子就种下去了,这个对他是非常大的利益。他
自己并不知道,我们很清楚,一历耳根,永为道种,他将来一定会往生,而且是我们跟他
结的缘。我们先到西方极乐世界去了,将来以后他的缘成熟了,他求生西方极乐世界,阿
弥陀佛接引,我们就跟到阿弥陀佛一块去接他。接他的时候就可以告诉他,在什么时代,
你是什么人,我是什么人,我念一句阿弥陀佛,你听在耳朵,就这个原因,你到极乐世界
来了,结这个法缘。
所以我们往生西方世界也是如此,过去生中,生生世世,许许多多的善友已经往生的
,我们到西方极乐世界,他们也跟着佛一起来接引。所以西方极乐世界很热闹,不寂寞,
我们的熟人太多了。不往生,六道里面是非常寂寞的,每一个人业力不相同,一转世,各
个不能再见面了,再见面也是陌生人,也不相识。唯有生到极乐世界,与你自己的生生世
世这个家亲眷属、同参道友天天见面、天天团聚,这个都是些事实的真相。天亲菩萨在此
地告诉我们,称名的时候,‘称彼如来名’,“彼如来”就是阿弥陀佛。
【如彼如来光明智相。】
正因为这个缘故,所以我劝初学的同学们要读经,要把《无量寿经》念得很熟,当然
最好这个三经一论都熟。你一念阿弥陀佛的名号,一听阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛他的光
明、他的智慧、他的功德,以及他接引十方众生往生的这个境界,立刻就浮在我们心头上
。你这个经教不熟,你就没有这个境界出现。境界很熟,念这个名字,我们就会想到这个
人,想到他的功德,想到他的智慧德相,‘如彼如来光明智相’。
【如彼名义。欲如实修行相应故。】
我们起心动念,一切的行为,就会以阿弥陀佛为标准,做为我们修行的榜样,我们的
想法、看法、做法、说法都要跟佛一样。佛的样子在哪里?三经就是佛的样子。所以我们
经很熟,我们对人、对事、对物,思想、见解、行为都跟佛一样,不一样的地方马上把它
改正过来,这叫学佛。学佛要学得跟佛一模一样,这叫学佛,不是念几句名号就叫学佛,
那是结个法缘,结个缘而已,所以有口无心,那个没用处的。所以说是接触名号,‘欲如
实修行相应’,这是重点。
b.云何如实修行:与名义相应
“如实修行相应者”,这底下讲的相应的样子,“彼无碍光如来名号,能破众生一切
无明,能满众生一切志愿”,这无碍光就是阿弥陀佛。《无量寿经》上说了阿弥陀佛十二
个名号,这十二个都是用光,这个诸位都念得很熟。此地特别用无碍,没有障碍,佛的智
慧光明没有障碍。能破众生一切无明,这一句是自利,破无明就是开智慧。所以这一句名
号,古德在注疏上告诉我们,就是我们自己真如本性的德号。所以说“唯心净土,自性弥
陀”,道理就在此地。这个理论,《观无量寿经》里面说得很详细,虽然经文不多,但是
很清楚、很明白的显示出来。所以这个名号确确实实能破自己的无明,开发自己的智慧。
正如同《无量寿经》上讲的三个真实,“开化显示真实之际”,这一句话跟禅宗里面所讲
的大彻大悟、明心见性是一个意思,是相同的意思。
如果我们用现代的话来说,开化显示,开是开启,我们本来是闭塞的,所谓是像茅塞
顿开,开启;显是明显,很清楚、很明显的展示在我们面前。真实之际就是事实的真相。
换句话说,这是我常讲,世尊四十九年为我们说了许许多多的经典,传到中国来是少部分
,那个时候交通相当不方便,运货、运输很困难,所以总是挑选好的、重要的带回中国,
不是完整的。我们中国编成《大藏经》,这《大藏经》说什么?一句话,诸法实相,般若
经上讲的,用现在的话来讲,就是宇宙人生的真相。真实之际就是宇宙人生的真相,人生
就是我们本人,宇宙就是我们生活环境;换句话说,佛为我们所说的不是别的,是我自己
跟我自己生活环境的真相。你要是把这个事实搞清楚了、搞明白了,你才晓得佛教不能不
学,不学就是迷惑颠倒。
我们自己本身,这有现在,我们有过去,还有未来,过去还有过去,未来还有未来,
几个人搞清楚?我们生活的空间,现前生活空间没有离开这个地球,可是过去我们生活的
空间,未来生活的空间,尽虚空遍法界,是我们生活的空间,太大太大。佛把这些真相跟
我们说清楚,我们就明白了,明了,那就叫破无明。现在我们都不清楚、都不明了,不但
过去、未来不清楚,我们这一生自己都不清楚,甚至于今天从早到晚发生的事情也糊里糊
涂过去了,这个无明就很重很重。所以这一句佛号,我们念到功夫成片,就是得清净心;
念到一心不乱,就是得心自在,这个心自在就开悟了,就明了、就通达,得心自在;再念
到理一心,无明就破了。你看这个不要用其他的方法,就是这一句佛号。大势至菩萨告诉
我们,“不假方便,自得心开”,心开就是破无明,就是开化显示真实之际。
一心把阿弥陀佛挂在心上,刚才讲了,能把阿弥陀佛变成自己的心上人,就是《无量
寿经》上讲的“住真实慧”。你看《金刚经》上,须菩提尊者向释迦牟尼佛请教两个问题
,“云何降伏其心,应云何住”,降伏什么?我们的妄念,妄念怎样降伏?我们的心要安
住在哪里?《无量寿经》就讲得简单清楚,“住真实慧”,真实慧是什么?就住阿弥陀佛
,阿弥陀佛就是真实慧,真实的智慧。要把阿弥陀佛摆在心上,其他的拉杂东西放下。为
什么?其他的东西都是生死轮回。你能把这些东西放下,就是把生死轮回放下了;把阿弥
陀佛摆在心上,那你就是往生不退成佛,你这一生不可思议的成就。这个法门无比的殊胜
。能满众生一切志愿,这是化他。你看自行化他都能够达到究竟圆满,显示出这个法门真
实不可思议。那要怎样修行?我们已经知道好了,好要怎么样修?这是我们当前非常重要
的一个问题。
c.云何为不如实修行:与名义不相应
真实的修,这底下第七就说了,“云何为不如实修行,与名义不相应”。这个先说你
为什么修行不得力,不得力,与阿弥陀佛这个名,道理,义是义理,与名号的意思不相应
。就像我刚才讲了,一般人念的这句阿弥陀佛,口头上念,心里头没有,这就不相应,那
就是不如实修行。要心与口相应,这才行。哪些不相应?菩萨给我们说了三条。第一个,
“信心不淳,若存若亡”。对于西方世界这个信心,我很信佛,很相信,自己以为很相信
,其实是假的。譬如我举个例子,今天晚上在这里讲这样重要的一个法门,你们大家来听
,如果说今天晚上有一笔买卖可以赚一亿台币,你今天晚上来不来?保险不来了。那就若
存若亡,那就是假的不是真的。如果是真的,不要说一亿台币,整个世界给我我也不要,
为什么?还是搞六道轮回,不是真的。这个真的能了生死出三界,那你那个心就是真的,
就相应了。所以还是把世间名利看得很重,若存若亡,这样念佛不可靠,往生很难。
第二,“信心不一,无决定故”。譬如说念佛不错,那一边人讲那个参禅坐禅很好,
又想去坐坐禅,那一边说来了一个仁波切,灌顶念咒很有感应、有神通,又去念咒去了,
这信心不一,这个也不行,这也不相应。第三,“信心不相续,余念闲故”,这就讲你念
佛功夫断断续续。所以大势至菩萨告诉我们净念相继,你不能够做到相继,相继就是不间
断,你有间断,间断当中一定有杂念进去,所以你的念佛功夫是夹杂间断,这就不相应了
。“是故论主建言我一心”。到底下我们就看到,天亲菩萨念佛这三种毛病都没有,他是
一心称念,完全符合大势至菩萨“净念相继”,所以他能够成就。大势至菩萨只给我们说
了,在念佛方法上,只说了八个字,“都摄六根,净念相继”。天亲菩萨把这两句说得很
清楚、很明白,让我们知道在日常生活当中应该怎样下手、应该怎样称念,才能够相应。
今天时间到了,我们就讲到此地。
==
阿弥陀佛就是真实慧,真实的智慧。要把阿弥陀佛摆在心上,其他的拉杂东西放下。
为什么?其他的东西都是生死轮回。你能把这些东西放下,就是把生死轮回放下了;
把阿弥陀佛摆在心上,那你就是往生不退成佛
还是把世间名利看得很重,若存若亡,这样念佛不可靠,往生很难。
其实这个常常在考验我们。不只名利,还有五欲六尘的"享受",男女间的欲爱。
这都是非常真实的关卡。
不要用其他的方法,就是这一句佛号。大势至菩萨告诉我们,“不假方便,自得心开”,
心开就是破无明,就是开化显示真实之际。
我要顺便嘟嘟两句,一直碰到好心的师兄要拉我去禅坐、听佛学课程。
我能理解他的好意,但是就跟你说我对禅坐没兴趣嘛,我对一般佛学课程也没兴趣嘛,
而且我非常挑老师!<
作者: kissung (天堂鸦)   2018-04-12 22:49:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2018-04-12 23:06:00
南无阿弥陀佛
作者: eudamonia4u (贼寇)   2018-04-13 06:19:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-04-13 16:26:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2018-04-14 15:07:00
阿弥陀佛
作者: pedros0605 (pedros)   2018-04-16 00:41:00
南无阿弥陀佛,夏树菩萨会去净宗道场听经吗?
楼主: summertrees (夏天树)   2018-04-16 20:29:00
阿弥陀佛,我都在家听(网络或电视)喔 ^^
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-04-19 20:55:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com