[法语] 净空法师:普贤行愿品疏节录13(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-02-07 18:31:37
经【于诸病苦。为作良医。于失道者。示其正路。于闇夜中。为作光明。于贫穷者。
令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。】
  学佛的人都知道修忏悔,但是忏悔的精义(精华,真正的意思)懂得的人不多,因此
我们修学忏悔法门所收的效果不大,这就是对它的理论、方法、境界没有彻底明了,关系
在此地。要是彻底明了,诸位要晓得,忏悔法能治医生跟所有一切法师都治不了的病。那
么我们要问,如果我们生理有了病,我们修忏悔法能不能治?能治。妖魔鬼怪缠附我们,
冤家债主缠附我们,我们修忏悔法能不能治?也能治。因为一个人恢复到身心清净,冤家
债主看到你智慧福德都现前,他也得退让三分。虽然跟你有冤仇,你的福报正在旺的时候
,现在不找你,等到你衰的时候再来找你。所以忏悔法不可思议。
  于是佛门里面无论哪一种经论,真正依照经典里面理论方法修行的都叫做忏法,忏法
就是修行的方法。修净土有修净土的忏法,修般若有《般若经》的忏法,《法华经》有法
华的忏法,《华严》有华严的忏法,古来大德都编得很多。过去灌顶法师跟我们说,灌顶
是清朝乾隆时间的人。如果这个人的罪障太重,所有一切忏法都忏不了的罪业,那个罪业
极重,所有忏法对他来讲都没有效果,最后还有一个方法,决定有效的,就是念阿弥陀佛
。知道这个事实的人确实不多。方法最简单,效果最殊胜,为什么?念到心清净,心清净
身就清净,这是我们在讲席当中常讲,常常提醒大家的。佛跟我们讲一切万法的原理,佛
说“一切法从心想生”,这是佛法的总纲领,所以你所有的疾病全是从妄想生的。你现在
没有妄想了,完全是正念,心清净,身也清净,身体里面这些细胞组织统统都恢复正常了
,你还有什么毛病?这就是说明灌顶法师所讲的,为什么这句佛号能消一切消不了的业障
,就是清净心;清净心也叫念佛三昧。
  我们必须自己明白了,自己认真去做,我们把这个方法介绍给别人、劝别人,他才会
相信。假如自己一身的病痛,要劝人家,人家怎么肯相信?在过去,谛闲老法师有一次生
病,大概病得很重,被印光法师知道了。印光法师就写了一封信给谛闲法师,“你是讲经
的法师,怎么可以生病?你生病,你讲经谁肯相信?”这个有道理。你自己理论也懂得,
方法也懂得,为什么不修?这一修,病就没有了。所以印祖那封信对于谛老法师是良药,
这一真忏悔、真修行,病就好了。所以这确实是有理论作依据的,这并不是神通,也并不
是感应;是个道理在其中,它有理在,有理当然就有事。这是于病苦,我们要懂得怎样帮
助他,消除他的心病。心病不外乎烦恼、妄想、疑惑这三种。疑惑也很严重,大乘经上常
讲,疑是菩萨的重大障碍。这是三种大病。
  第二,‘于失道者,示其正路’。“道”是路、是方向、是目标,“失道”就是迷了
,方向迷了,目标错认了。世间有些人把天堂当作究竟,这是目标错认了。天堂不究竟,
为什么?六道里面。印度有些高级的宗教,他们修定能够达到四禅天,能够达到四空天,
那相当高明!把四禅、四空当作涅槃,这也错了,这是目标错了;目标错了,路当然就跟
著错了。他到他那个目标的路没错,但他心目当中求得永生,心目当中求不生不灭,那这
个路错了;这个修学决定不是永生,决定不是不生不灭。
  一般人生天,修福生天,佛在经上给我们说的,修十善业道。单凭修福生天只能生到
四王天、忉利天,再往上面去就不行了,所以单单凭福报,最高只能到忉利天。忉利天就
是中国人讲的玉皇大帝,中国古书里面所称的上帝,都是指这一层天。往上去,单单修福
是不行的,要修定。欲界上面的夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,这四层天所修的
定功没有成就,佛在经上称之为“未到定”。他有没有定功?有,定功力量不够。好像我
们读书,学生去考试,考试不及格,有没有分数?有分数。六十分及格,他考了五十分,
考了四十分,他确实有分数。以未到定功夫的浅深生欲界的四层天。如果定功成就了,考
试及格了,他就不在欲界,他到色界去了,那就是入了初禅,换句话说,他生四禅天,定
力再高的就到四空天。佛家常讲四禅八定,他们生住在色界、无色界天,还是没有出三界
;换句话说,这不是真正的目标,也不是了生死,也不是永生的正道。菩萨要为这些人指
示正确的目标、正确的道路。
  佛法,大乘佛法的修学,正确的目标是无上正等正觉,经论里面所说的阿耨多罗三藐
三菩提,这是学佛人所求的。这句话要用现代话来讲,就叫究竟圆满的智慧,学佛人求的
是究竟圆满的智慧。有智慧才能解决一切问题,天上人间、过去未来、此处他方,什么问
题都解决了。所以佛法求的是智慧,大乘佛法都是趣向究竟圆满智慧的道路,这个路就没
错了。目标是一个,路很多,也就是说修学的方法很多,所谓八万四千法门,法是方法,
门是门径。无量法门在理论上说,法门平等,无有高下,任何一个法门都通达无上菩提,
就是无上正等正觉,都能达到。那么佛为什么说这么多方法?每个方法都能达到,说一个
方法不就好了吗?说这么多把我们都搞乱了。这是佛说法的不得已,因为众生的根性不相
同,就像前面所说的,程度不相同、生活环境不相同、欲望不相同、爱好不相同,所以佛
恒顺众生,才说出无量的法门。
  假如这个法门对于自己的条件不符合,我们修学这个法门也叫失道。譬如我不是学禅
的根性,我现在来参禅、来学禅,这一生当中不要说开悟,连禅定都得不到,我走这个路
走错了。不是学教的天分,偏偏去学教,学了一生,教也没通,理也没明,他这个路也走
错了。由此可知,“示其正路”不是个容易事情,一方面你要真正认识目标,认识路,同
时要观察众生的根性,在许多道路里头他应当走哪一条路。帮助他早一天开悟,早一天证
得正等正觉,我们一般讲叫证果,证果就是得到究竟圆满的智慧。可见“于失道者,示其
正路”是菩萨非常重要的职责,他应当去做的。
  普贤菩萨在此地,为华藏会上四十一位法身大士示其正路,这不是普通人,都是破无
明、见法身的大菩萨。这些大菩萨他们心心所希望的是什么?早一天成佛。他们已经证得
了正等正觉,换句话说,他今天所希求的是无上正等正觉,希望能够早一天证得,早一天
圆满。要用什么方法?普贤菩萨教给他,怎么教的?就是“十大愿王,导归极乐”。教他
修这十个法门,一心念佛求生净土,去见阿弥陀佛,那无上正等正觉很快就得到了。这是
普贤菩萨指示给这些人的。
  这个法门,“三根普被,利钝全收”,往上面说,文殊、普贤都要到极乐世界才能成
就无上菩提;往下看,造作极重罪业阿鼻地狱的众生也能得度,这叫真正不可思议。所以
这是正道当中的正道,是一切诸佛度众生成佛道的第一法门,这个诸位要知道,确实是第
一法门。我们果然搞清楚了、搞明白了,才会死心蹋地老实念佛,才知道念佛的功德不可
思议。功是功夫,我们念佛真下功夫;德是我们的收获,不可思议。所有一切法门修学所
得到的果报,没有念佛往生净土这样的殊胜。
  ‘于闇夜中,为作光明’,这是比喻,“闇”是什么?无明。对于一切法迷惑颠倒,
真假、邪正、是非、善恶都搞不清楚。不但对这些不清楚,甚至于连利害都搞不清楚,都
搞颠倒了,真的叫愚痴。就如同在“闇夜”一样,不能辨别方向,要出去走路,那是险道
,容易遇到危险。在闇夜当中,菩萨要给他作明灯,要帮助他、照亮他。
  ‘于贫穷者,令得伏藏’,这句话说得好。你贫穷,我以财布施给你,能养你几天?
那不是办法。所以中国古话常说,君子济急不济贫,我们能救你急难,帮助你;贫,没有
办法帮你。菩萨今天要帮助你解决贫苦,教你“得伏藏”。伏是什么?你不知道的。藏是
宝藏,你有宝藏,你现在不知道。帮助你使你觉悟了,你开发你自己的宝藏,那你这一生
就受用不尽。这个宝藏是什么?是智慧、是福德、是技能,这是你的宝藏。这个东西你有
没有?有,一切众生都有。《华严经》上讲得很好,一切众生皆有如来智慧德相,都有!
有怎么样?你现在迷了,迷了就好像你这个宝藏被泥土盖覆在地下,你自己也不知道,所
以落得贫穷,过很苦的日子。菩萨来指点你,你有无尽的宝藏,泥土挖掉就是的。这个比
喻一切众生确实有如来智慧德相,经上告诉我们,但以妄想执著而不能证得;换句话说,
我们的智慧、德能、福报跑哪里去了?原来是被妄想执著埋掉了,我们看不到了,我们也
没有办法觉察到。只要把无明妄想去掉,我们本性里面的智慧德能就又现前了,无尽的宝
藏,我们生活受用跟诸佛如来无二无别。
  《华严经》我们一展开,前面第十一卷,前面这十一卷经里面所说的是什么?展现出
毘卢遮那佛的依正庄严,就是如来果地上的生活环境。古人常讲,不读《华严》不知道佛
家的富贵,毘卢遮那佛的富贵,人间天上没有办法相比。但是诸位要晓得,毘卢遮那是我
们的自性、真如本性,就是我们自己,那么《华严经》说的那种富贵就是我们本来有的。
本来是这样的富贵,现在变成这么贫穷,这到底是一回什么事情?佛在这部经上详细的给
我们说明原委,给我们说清楚,这就是“于贫穷者,令得伏藏”,让我们开发自性,让我
们恢复本来的富贵。
  当我们还没有恢复之前,现在我们晓得,晓得恢复不是那么简单的事情,无始劫以来
的烦恼障、所知障哪有一天就去掉的!认真修学,说实在话最快也得几十年的工夫才能去
掉一些,透出一点点,有一点受用。如果不是认真修学,修学不如理、不如法,修一辈子
一点都透不出来,换句话说,这一生都没得受用。因此要标本兼治,“本”是开发自性的
宝藏,“标”是什么?现在也得做点小买卖、小生意,可以糊口维持生活,我们再挖宝,
再开发自性宝藏。这叫标本兼治。
  治标就是断恶修善,佛给我们讲修三种布施得三种果报,这是救眼前的急,这是治标
不是治本。财布施得财富。我们今天看到世间人发大财,不是自性的,自性的财宝那享受
多自在、多快乐!现在有钱的人,钱是很多,富而不乐,他很苦,所以他那不是自性的;
自性的那很快乐,享受的非常快乐,他不苦。所以这个财富,是他过去生中财布施所得到
的果报。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。这三个果报谁不要?我在美国跟美国
人谈起来,他们都跳起来,“这个我们都要!”他要财富、要聪明智慧、要健康长寿,他
都要。你都要,我确实会教给你方法可以得到。修三种布施得三种果报,这是救眼前之急
;换句话说,信愿持名求生净土才叫救根本的贫穷。
  生到西方极乐世界,你们看看净土三经里面所说的,那个果报马上就得到了。到西方
极乐世界,我们的身体是金刚不坏身,不但永远不生病,还永远不衰老。你去看看西方极
乐世界,哪有一个人有白头发的?哪有一个人长胡须的?没有。永远年轻,相貌的美满一
丝毫缺陷都没有。生活环境不必说了,住的房子的建筑材料是七宝。我们今天一点点金刚
钻在手上,好像就炫耀得不得了,人家干什么用?做水泥用的,做建筑材料用的。黄金大
家看得很珍贵,黄金是铺马路的,当柏油用。你就想到那个富贵,那是自性性德的流露。
我们修其他的法门,要得这个果报自然现前,佛在经上给我们讲,至少要修满两个阿僧祇
劫,证到七地菩萨的果位,这个果报现前了。这个难!路是没走错,绕好大的圈子才绕到
。念佛往生是近路,一下就走到了,正路当中的正路。教你念佛求生净土,生到西方极乐
世界,这个果报就得到了。如果诸位还要想进一步去探讨这里头真实的道理、究竟的事实
,我们最近在讲《弥陀经疏钞》,莲池大师为我们说得非常清楚。所以净宗经论、古来祖
师大德注解要细细研究,确实我们所有一切疑惑都断掉了,才真正相信。这是救贫穷。
  ‘菩萨如是平等饶益一切众生’,这个菩萨是普贤菩萨,为什么?普贤菩萨是真正平
等,对于九法界一切众生决定没有分别、没有执著、没有好恶、没有偏见,恒顺一切众生
,帮助众生解决这些难题。我们再看下面这段经文。
  经【何以故。菩萨若能随顺众生。则为随顺供养诸佛。】
  这句话什么意思?菩萨仰慕的是佛陀,菩萨学习的也是佛陀。佛心就是要度一切众生
,佛的心就是要帮助一切众生破迷开悟。“度”这个字不太好懂,说帮助一切众生离苦得
乐,帮助一切众生破迷开悟,这就好懂了,这就是度的意思。菩萨也帮助诸佛做这些工作
,帮助大众,佛当然欢喜。你自己得度了,不肯帮助别人,这在佛门叫自了汉,这就说明
为什么菩萨一定要恒顺众生,道理就在此地。恒顺众生就是恒顺诸佛如来,与诸佛同心同
愿、同解同行,这才是佛的真实弟子,“三福”里面所讲的“孝养父母,奉事师长”才是
真正的做到了,圆满的做到。不能恒顺众生,换句话说,孝亲尊师还有欠缺,还不能圆满
。所以诸位要晓得,《观经》上的三福是起步,也是最后的圆满。千经万论、无量法门,
总离不开三福的范围,这是修学最高的指导原则,违背了就不是佛法,依照这个方法修行
,就是佛弟子。我们今天就讲到此地。
 
==
为什么这句佛号能消一切消不了的业障,就是清净心;清净心也叫念佛三昧。
南无阿弥陀佛。
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-02-07 21:39:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-02-07 22:56:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-02-08 16:59:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2018-02-08 22:57:00
南无阿弥陀佛
作者: Lomitasha (柠檬树下沉睡)   2018-02-09 16:25:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com