[心得] 供养大乘念佛求生净土同修小语

楼主: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2017-11-15 05:00:09
其实这算是最近的一些修学感悟 ~
也是因为师长不断教导 "菩提心很重要" 的过程中,警觉到的一个我自己学佛的误区。
生活中似乎也有很多大乘学佛人,不在少数都同样的走进了这个误区 ~
因为只是单纯自己的一个体会,所以如果讲的不妥或者有错误的地方还盼敬请体谅了。
为什么标题上特别想写给念佛求生净土的同修们呢 ?
因为这可能攸关到念佛能不能往生的关键问题。
净空老和尚曾经讲过,一万个念佛人,往生的可能只有二、三个。
善导大师曾讲,净土法门,万修万人去。
这中间的问题到底出在哪边呢 ?
其实也是末学近来非常深刻的体会,不知道对或不对,但还是希望有缘者无妨听看看吧。
因为是写给同修们,就原谅惭愧末学直说了 ...
"菩提心" 没有生起,或许就是往生净土者,只有二、三个人的根本原因。
而菩提心没有生起,并非只有净土法门的念佛人,恐怕整体汉传大乘修学的行者,
很大一部份的比例,都将菩提心忽略了,并非讲经的老师没讲,其实都详细讲过了。
但大家听后没有深入去了解,导致观念含糊不清,都知道很重要,但平时真的都忽略了。
我们念佛,没有用菩提心来念佛。
我们持戒,没有用菩提心来持戒。
我们修善,没有用菩提心来修善。
更白话来讲 ...
我们念佛,并不是为了众生的解脱安乐而念佛。
我们持戒,并不是为了守护众生,不让众生受到我自己的无明贪嗔所害而持戒。
我们修善,并不是为了饶益一切有情安详而修善。
我们把自己包在一个小圈圈内,一个名为佛教徒的小圈圈内。
所以学佛人总是学的不开心、不自在,总感到外缘处处都是障碍...
为什么呢 ? 因为 "我是学佛人",学佛是为了 "我" 学,不是为了饶益众生而学。
我们打从根本的修行,都只是为了成就自己,从来就没有把成就众生、守护众生、
爱护众生、放在第一位,这就是小乘心,但西方净土二乘种不生。
说小乘心可能都还高估了,小乘者还有修四无量心。
但因为广大菩提心,从没在我们内心深处激活过来,所以怎么修都没办法跟大乘法相应。
弥陀四十八愿就是大乘心,大乘心就是菩提心,菩提心就是究竟圆满利益一切众生的心。
或许有人问,我有发心发愿要度众生,只是我要先到净土成就,才有能力回入娑婆。
这样的说法有没有错 ? 百分之一百没有错!
我们确实要这样去做,因为不会游泳当然无法帮助溺水的人。
但心态上,有几成的存心,我们是真把救拔众生、守护众生、爱护众生作为 "首因" ?
因为这个首因,因为这个目标、因为这个弘愿,因为这个 "重心" 与 "核心",
所以我今天愿意选择念佛求生净土。
唯有念佛求生净土,我才真的有能力去守护、去照顾每一个众生,
每一个无尽在轮回中受苦难的曾经、现在、未来的父母。
因为如此,所以我念佛求生。
或是内心深层当中,只想到我自己先去了再说,大悲心救众生这类大学问去净土再谈吧,
反正到那边一大堆菩萨善知识教导,先去再说。
美其名为 "先成就自己",骨子中却是 "先利益自己"。
或问,我当然也愿意众生解脱,但这样的心愿,在内心当中排第几顺位 ?
是排在 "我先往生净土" 之后的第二个位置,还是...完全没当一回事,顺位都没有。
这从哪边可以看出来 ? 回向偈。
听经听完了,带领念回向文时,除了各别小回向特别留心以外,
真正的大回向法界全体,有几个人用心的念回向文回向给法界众生 ?
是定时操课 ? 还是赶快念完收工 ? 还是跟着认真念却没什么多大感受发心 ?
有多少比例的念佛人,根本上的心态就是这样的小乘心,这件事是非常值得我们警觉的。
大家努不努力 ? 非常努力。 用不用功念佛 ? 非常用功。
但是心态上可能错了,真的可能错了 !
大乘菩提因心没种下、没发起,整个修持灌溉自然都落在小乘因心、甚至人天因心上,
自然感得小果小报,无法与西方净土大乘果报相应。
这不正是恰恰应证了老和尚讲的,万人念佛,往生者只有少数几个人。
谈这些,有些慷慨激昂,但希望大家务必沉住气。
因为这不是谁的过错,不是谁的过患,而正是我们无量劫来,不断串习的 "坚固我执"。
就是这个根本问题,障碍了我们往生净土。
你为了圆满饶益一切众生而求往生,绝对往生,万修万人去。
但如果很大的心态比例,只是为了自己解脱享乐而求往生,那能不能往生,就很难讲了。
因为一个是走向无私的心,另一个很可能是走向自私的心。
或许有人问,老和尚与祖师大德不是说 "信、愿、行",有信有愿就能往生了吗 ?
老和尚常讲,极乐世界是什么地方 ? 学校。
亲近阿弥陀佛是为了什么 ? 学习。
去学校学什么 ?
就是学弥陀四十八大愿,就是圆满落实四弘誓愿。
众生无边誓愿度、佛道无上誓愿成,这就是愿菩提心。
烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学,这就是行菩提心。
心相续当中,常持而不忘失 "愿行菩提心",就是我们大乘所谓的 "发菩提心"。
三辈往生,都要发菩提心、一向专念阿。
那既然相信真有这样的学校,发愿去极乐世界,当然要以四弘誓愿为学习的目标心态阿。
如果我只单纯是用去喝下午茶的心态,去学校教室上课,老师会想让我进来吗 ?
绝不是老师不慈悲,也不是我们能力不够,更不是我们烦恼业障有多深重,
根本的关键因素,在于求学的心态上就不对了。
反之,如果我们学习的意愿决心非常强烈,老师会不让我进来吗 ? 肯定非常欢迎。
这就是往生净土非常重要的因素,菩提心就是这么重要。
所以,如果修持不是建立在饶益一切众生为首的根本心态上,
老实讲,纵使念到一心不乱都没有太大意义,尤其学习大乘者。
为什么呢 ? 因为这个一心不乱,不是为了利益众生的一心不乱。
持戒、习禅、听经闻法、念佛、持咒....等无量法门,都是同一个道理,
众生如果无法因为我们的修持而得到利益,那再了不起的境界,都不是这么值得尊崇。
如同一位大富者,他赚钱能力非常强、住家、车子、土地、资产都非常非常的富有..
但是他富而不施 ..
他家隔壁的所有贫苦人,也只会赞叹到 : 很厉害,很羡慕,很嫉妒。
但也就只有仅止于此而已,这些成就始终与贫苦人没有关系。
佛法的本质就是为了饶益一切众生而建构的,这也是为什么佛法之所以伟大的地方。
也是佛法的灵魂之所在、核心之所在、精神之所在。
而这个灵魂核心,统一归摄起来,就是三个字 : 菩提心。
因为这个观念非常非常重要,所以容许末学再提一次。
大乘佛法的精神、灵魂、本质,方法,就是为了饶益一切众生而存在、而建构的。
所以只要发心学大乘者,尤其是净土法门念佛者,
一定要把这个观念、这样的存心 " 用尽真心全意的 刻 在心头上 "。
就像谈恋爱那样,万般的刻骨铭心。
如果我们今天所有的努力,都不是以这样的存心为出发点,那我们是愧对大乘法的。
行持现在做不到没关系,发心后暂时会进进退退,自己觉得很虚伪很假,这都没关系。
因为我们本来就是凡夫,一开始就要坚定勇猛的发大心,这样的要求是太高了,
但这都没关系的,关键是,这个核心观念,我们一定要认识清楚,这点最重要。
认识清楚之后,我们告诉自己去学习菩提心、去修菩提心,至少这个目标已经竖立起来。
我希望这个版上所有念佛人,全部都要往生净土,一个都不缺。
我相信菩提心只要点燃,只要肯守护菩提心,不断的坚固修持这颗心,绝对能往生。
修持以菩提心摄持一切法,哪怕只是一本儒家 <弟子规> 都可以修成大乘法。
所以一定可以往生净土的,菩提心是往生净土的必考题阿,大家务必要重视了。
看看印光大师、净空老和尚等这些祖师大德们,一生行持真是 "菩提心" 的具体写照。
而学大乘,学到位、学到灵魂,无疑就是深入学习 "菩提心" 了 !
一点粗略的心得,也是自己走过的误区,深自知心行仍尚薄弱 ..
但感恩师长教诲,观念上的厘清与调整,体会很深,惭愧供养诸位,闲空无妨看看吧。
-
佛于多劫深思惟,见此觉心最饶益。
无量众生依于此,顺利能获最胜乐。
-《入菩萨行论》
南无阿弥陀佛
作者: TonyAnkh (谢定宇(谢爸爸))   2017-11-15 05:04:00
菩提心慈悲行佛心佛行南无本师释迦牟尼佛
作者: summertrees (夏天树)   2017-11-18 10:58:00
这就是为了帮助所有溺水的人,我要先离开去上游泳班专心参加救生培训,学习各种救人方法 的概念 :)
楼主: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2017-11-17 21:23:00
^ ^" s大您好,问题看待其实没这么极端的。观念的重要性了解为当前第一要务。发起菩提心,我们凡夫心弱,当然容易忘失,或遇到境界就退转,这都是很正常的情况。但既然学了佛,目标为何 ? 其实我们都应该自己设定,而且最好能发自内心愿意去这样做。万丈高楼平地起,菩萨道每一位大菩萨,都是从凡夫初发心开始修起,过去如此,现在的我们自然也是如此。所以发心后,还要认真去修学,藏传佛教非常重视菩提心,他们的修学光是仪轨至少要满十万次,这是他们的标准,那同样自许大乘的汉传弟子,我们是不是也要见贤思齐的往续佛慧灯而努力呢 ?这些应该都是我们静下心去思考的。而且s大若有认真读末学这几篇文章,您应该能发现,我所谈的都还不是真正证悟非常高境界的胜义菩提心。我所谈的,只是最浅但是非常重要的一种 "大乘应具备心态"至少利他解脱的这一种心念,愿意在心中发起,还只是发起这我想对每个人而言,并非太困难,只是一念愿意不愿意。另外,求生净土的用意,就是培养能力,才能回入娑婆永远的帮助众生解脱,如同观世音菩萨一样。但目前若无能力,就发愿在轮回,只怕会自身难保,更别谈帮助众生了,这从 "能力" 的角度来讲是非常实在的。
作者: Panasonic (ideas for life)   2017-11-15 07:56:00
随喜
作者: fred7620 (文殊师利勇猛智)   2017-11-15 08:34:00
随喜 南无阿弥陀佛
作者: PTT815 (miru)   2017-11-15 08:41:00
问题是,说万人中只有二,三人生西的人,究竟是如何判断有没有往生?依遗体顶独热余冷判断吗?头顶最后独热就百分之百一定是往生西方吗?不会是别处?还是说,讲的人本身有神通能看到对方神识被弥陀接走?
作者: soulism (soulism)   2017-11-15 08:53:00
你说的很好,意思比较像是:菩提心+大悲心,但帮助众生外道也有在做,所以印顺导师说,要再加一个无所得心,像金刚经说实无众生得渡.大乘三心:菩提心+大悲心+无所得心.
作者: summertrees (夏天树)   2017-11-15 10:45:00
阿弥陀佛!
作者: cool810 (silence)   2017-11-15 12:00:00
延伸阅读:#1NoxCt3V 菩提心发心次第#1PNjZfk1 古印度佛法修持菩提心的传承与次第#1PoQhtgG《地道建立》(8) 入大乘道的基础修舍无量心
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-15 17:38:00
阿弥陀佛!
作者: soulism (soulism)   2017-11-15 18:41:00
菩提心包含了三心,不用再点出大悲心+无所得心.是这样吗
作者: kissung (天堂鸦)   2017-11-15 21:22:00
南无阿弥陀佛
楼主: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2017-11-15 21:59:00
回soul大,菩提心确实已经包含了三心。我们发心最好能一次到位,也就是全面性、整体性的发心,而菩提心的内涵四弘誓愿,其实就非常全面完整了。至于其他如慈心、悲心、喜心、舍心、无为心...等,这是属于实修菩提心的范畴内,例如菩提心的基础,要先从四无量心开始,而四无量心的根本,要先修出离心。至于所谓的无为心,就是证悟般若空性。这些细微的名称,其实已包含在"佛道无上誓愿成"发心中了.我们发心是以最圆满的为目标而发,我们修行则是按照次第循序渐进的修,这样有目标也有实修,菩提道就很明确了。很多法师解释菩提心,讨论的面向难免都有些差异性,但是我们自己要把最统一的定义了解清楚,这样也会比较好懂。实修难免有好有坏,有快有慢,这都没关系,努力就好。而发心若能一次全面性到位,代表我们的目标与佛相同,也就是所为 "心同佛心、愿同佛愿",这就容易与弥陀大愿相应,感应道交,往生就有把握、有信心了。
作者: soulism (soulism)   2017-11-17 20:25:00
你说的很对,但根本做不到,发菩提心了,但该生气还是生气,贪心时还是贪心,没有一点压制烦恼的力量,菩提心就只是口上念一念,这样就目标太高远,但落实到生活面却只有念佛,佛法只剩一句阿弥陀佛.菩提心就只是想去净土的门票,但根不是为众生苦,只是想自己乐,想快点离苦得乐.真的发菩提心,何必发愿去净土,何必唸阿弥陀佛.真的勇猛精进,就要发愿:愿生生世世生在娑婆.
作者: onesadman (一线生机)   2017-11-16 09:06:00
随喜赞叹
作者: cool810 (silence)   2017-11-16 09:23:00
《华严经》:“诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生,而起大悲(遮除只缘自利作意),因于大悲,生菩提心(世俗菩提心),因菩提心(由世俗菩提心至现证空性的胜义菩提心),成等正觉。....是故菩提属于众生(依靠众生而能圆满布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多等福德与智慧资粮),若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”延伸阅读:#1PyeM6bv 敬礼成量欲利生,大师善逝救护者
作者: Iamboy183 (新)   2017-11-16 10:08:00
南无阿弥陀佛
作者: wadelover (一心不乱)   2017-11-16 19:32:00
随喜赞叹师兄喔!
作者: soulism (soulism)   2017-11-16 20:52:00
B大你说的很好,但菩提心要包含三心已经是胜义菩提心,你可能程度够高,但凡夫只能三心分开修,是知情意无法一次到位
楼主: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2017-11-16 21:53:00
呵呵~s大您误会了。实修当然是次第修,凡夫当然不可能一下子就具足三心,但发心可以,发心是心中的一种愿心、一种决心,一种目标你的愿心如果如四弘誓愿够广大,这个愿就包含三心了,愿心会影响一个人修行上的精进、动力、规划...等等。我们修行有时候会知其然,不知其所以然,我们大乘强调要成佛、但往往修到都忘了成佛的根本用意在于救度众生。所以外缘如果障碍我们修行,烦恼、分别心不但没放下,有时候贪嗔会更升高,因为忘了我们现在的修行就是为了要帮助眼前的一切众生而修,心中忘了这个愿心,修起来就会特别无感、特别的辛苦,特别不自在...所以发愿心很重要。举个例子,你发愿将来要以博士为目标。那你当下的愿心、目标,就已包含了硕士、学士、高中..等但实际上,我们的程度可能目前还只有国小阶段。但有了这个愿心,我们一路上的努力跟规划,就会跟没目标或者目标只有高中毕业的人,修持的见解、努力等角度不同~所以古人常讲,学贵立志,志愿一定要先决定,实修才稳。又回到这一篇的主轴,净土念佛人,为什么这个愿心对修持净土念佛人又特别重要,因为经上说往生净土要发菩提心,上中下三辈往生,都要发菩提心。这个意思是什么呢 ? 就是极乐世界不要求你目前实修的程度要有多辉煌、多厉害、多有本事,极乐世界在乎的是我们的心愿与目标,这才是重点。我们真心诚意的想向阿弥陀佛学习,我们心愿想跟阿弥陀佛的四十八大愿一样为目标,有一天我也想像佛一样成为真正帮助一切众生解脱的人,这样与佛同愿,感应就对频率了。
作者: soulism (soulism)   2017-11-18 15:02:00
菩提心是从大悲心出,不忍众生苦,但净土没有苦难众生,有大悲心,菩提心却不留在秽土,反而去净土.就像有人很痛苦,你还会离开他,自己跑去安乐说是要修行.有人会说,净土好修行.但净土你连守戒都不需要,是要修什么没有众生就没有菩提,我一直觉得净土理论很奇怪,离了众生怎么修行,没有苦难众生,大悲心就没有了,菩提心也就消失了没有菩提心,怎么还能去,或还在待在净土.所以净土应该是如心净则国土净,发菩提心的菩萨应该是待在秽土才是
作者: summertrees (夏天树)   2017-11-19 12:02:00
您真的不太了解净土法门和极乐世界呢... :)极乐世界是一间没有任何违缘的佛教大学,只做佛陀养成目的就是众生能在没有违缘的情况下,不退成佛一个没有违缘的地方,任何恶念都不升起的地方,谈守戒不是很奇怪吗?我相信释尊本身是没有做守戒想的在极乐世界唯一的目标就是成佛,成佛的目的就是为了到各世界示现成佛,帮助更多的众生,这才是真正广大的菩提心,胜义菩提心等觉菩萨都还有一品无明未破,那品无明就是救众生!回过头来说,就像有人很痛苦,你什么医学知识训练都无你就守在他身边,只能把屎把尿,对他的病情帮助不了乃至一起病倒,这样就是菩提心吗?如果你站起来告诉他,我去读医学院,即使我眼前救不了你,我一定努力赶快学了本事回来帮你,以及一切生病人你觉得哪一样才是真正心怀众生 真实利益众生?==========================================无量寿经谈到三个真实:真实之际 真实智慧 真实利益这个真实就是究竟的.到极乐世界就能明白真实之际,恢复真实智慧,得到真实利益并真实地利益众生
楼主: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2017-11-19 13:43:00
s大讲的真好。南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com