[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-483(上

楼主: summertrees (夏天树)   2017-10-13 16:11:27
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
b.胜解受持乐修
  请看《大经科注》,第一O六O页第二行看起,“胜解受持乐修”。请看经文:
  【摄取受持。当获广大一切智智。于彼法中。广大胜解。获大欢喜。广为他说。常乐
修行。】
  流通分里面这一段非常重要。我们学佛得不得受用,关键就在这个地方,所以希望大
家特别要留意。这段经文不长,只这么几句话,讲了三桩事情:第一个,‘摄取’;第二
个,‘受持’;第三个,‘乐修’,就讲这三桩事情。能够落实这三桩事情,这真正学佛
人,真正是释迦弟子、弥陀弟子。我们学佛不能不知道,不能不遵循。
  下面我们看念老的注解:“是以我侪遇此法门”,也就是我们这一些人,遇到这个法
门,就是这部经,这部注解,此就是指的这些,“应深庆幸”,不但要庆幸,要大庆幸,
要深庆幸,为什么?太难得了。佛经上常说,人身难得,佛法难闻。得人身不容易,闻佛
法不容易。释迦牟尼佛当年在世,为我们示现讲经三百余会,说法四十九年,所说的一切
经,我们今天问,哪一部经可以能够代表四十九年所说的一切经?古来祖师大德都公认,
就是这部《无量寿经》。为什么?其他的大乘小乘,显教密教,宗门教下,经论多,太多
了,我们一生也不容易去看一遍。你要问,哪部经最重要,可以做为总代表?那就是这部
,这部经保证我们在这一生当中,圆满成佛道,而且人人都能修,个个都有分,太稀有了
,太难得了。所以这八个字你一定要记住,你应该“深庆幸,切莫错过”,错过后悔来不
及了。这八个字,在流通分劝导我们依教奉行,最难能的八个字,这两句话。
  我们看念老的注解。注解里面所说的,你很庆幸,你没有错过,怎么样才是真的没错
过?下面就讲了,“务当”,当前的急务,第一桩大事情就是“摄取受持”,为什么?则
可‘获广大一切智智’,你能够得到。一切智智是佛的智慧,成佛了,换句话说,你在这
一生当中你肯定会成佛。这一个法门当生成就的大法,人人有分,读书好学的人有分,不
认识字、没念过书的人也有分。历代祖师大德,给我们做这部经的注解,这些大德当中,
绝大多数都是开悟的,大彻大悟,明心见性。即使是没读过书,不认识字,他能够信,不
怀疑,信释迦牟尼佛所说的,西方有个极乐世界,一点怀疑都没有,一心一意求生净土,
亲近阿弥陀佛。生到无量寿国,就得到阿弥陀佛四十八愿的加持,里面最难能、最可贵的
,寿命无量。极乐世界无量寿,活在这个世间长,所以一切佛法到极乐世界,你就有机会
圆满成就,跟佛一样的一切智智。
  注解的第二段,“摄取”,《往生论》里头有解释,“极乐依正一切庄严功德成就”
,太多了。简单一点的,“略说入一法句”。什么叫一法句?一法句叫清净句。什么叫清
净句?“谓真实智慧无为法身”。这一句难得,这是我们的自性,是我们自性里面本有的
。真实智慧不是从外来的,外面没有。圣贤教诲,大乘佛法,可以帮助你,引导你,那里
面也没有真实智慧。真实智慧从哪里来?一定要依教奉行,要放得下,要看得破。放得下
就是真实智慧,看得破就是无为法身。生到西方极乐世界你就证得了。
  这个地方讲的清净句,就是惠能大师开悟的时候,给他的老师五祖,报告里头头一句
。五祖考他,你开悟了,开悟是什么样子,说来听听。他第一句话说,“何期自性,本自
清净”,这就是清净句。所以清净就是本性,本自清净,确实一尘不染,无论是在悟,一
尘不染,在迷,还是一尘不染,不会说迷了就染,迷了它不染。染污的是什么?染污的不
是自性,是阿赖耶识,我们一般讲妄心。自性是真心,真心是清净的,没有污染,妄心是
污染的,所以讲阿赖耶识里头落谢影子,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,统统落在阿
赖耶里头,阿赖耶叫染污。我们就晓得,大乘教里佛常讲入清净句,多半讲的就是开悟了
,见性了,见性就用真心,不用妄心,用妄心没见性。见性难,不容易,有没有巧妙的方
法,让我们也可以见性?有,此地讲的就是最巧妙的方法。这个方法就是,念老在此地所
讲的,“一法句者,谓清净句。清净句者,谓真实智慧无为法身”。这就是清净句。
  “又《弥陀要解》”,蕅益大师说的,“一一庄严全体理性。”这个一一庄严,是西
方极乐世界无比的清净庄严,从哪里来的?全体理性变现出来的。理性就是真如本性,是
理;十法界依正庄严是事。理跟事是一不是二,迷了的时候,你见到事,没见到理;悟到
的时候,理事完全明白了。蕅益大师这句话,一一庄严全体理性,这是什么境界?这是大
彻大悟的境界,这是明心见性的境界,菩萨境界,阿罗汉还没分。大师说出这句话,也就
是在告诉我们,他明心见性了,不是明心见性,这句话说不出来。
  “若能了达极乐一切庄严成就,入一法句,从事”,事是极乐世界的事相庄严,就明
白道理,理是自性,是清净心,说从事。入一法句,这就是关键在此地,入是什么?契入
,证得了,豁然大悟。悟到什么?理事是一不是二。极乐世界依正庄严从哪来的?自性变
现的;我们这个娑婆世界从哪来的?阿赖耶识来的,心想生,大乘经上佛常说,一切法,
讲我们的宇宙,十方诸佛刹土,从哪里来的?从心想生,我们自己心里头的妄想,这个心
想就是妄心,就是阿赖耶。自性没有想,所以它没有形相,它是不思议的境界。理法界跟
事法界是一不是二,好像我们现在屏幕前面,自性是什么?是萤光幕,屏幕。十法界是什
么?是屏幕上现的影像。影像在哪里?影像在屏幕里。屏幕在哪里?屏幕在影像里。这个
意思懂不懂?你要听懂了,你透得一点消息了。所以理就是事,事就是理,不可能独立存
在,独立存在,理可以独立,事不能独立,事是理现的,怎么能够独立?所以“即事而真
”,真是真理,真理就是自性。从这一切事就明白,就开悟了,就通达理体,理事是一不
是二。理上什么都没有,事上?事上全是假的,同样的什么都没有。一念迷,现一个相,
一念又迷,又现个相。
  我们要问,一秒钟能现多少相?佛在经上跟我们说得好,一弹指三十二亿百千念。一
秒钟能弹几次?弹得快的,身体好的,我相信可以弹七次。三十二亿百千,一百个千做为
单位,所以一秒钟七次,等于二千二百四十兆次。我们现在这个宇宙,看的这个幻相,就
是在这个高频率之下产生的。所以佛经有科学,这是高等科学。二千二百四十兆一秒钟,
无法想像。大乘经上佛告诉我们,万法皆空,了不可得。你哪一样可得?我们身体这个样
子,一秒钟已经换了二千二百四十兆次了,哪一次是我?哪一次不是我?你能把这个想通
了,达事明理了。
  怎么修法?绝对要放下,放下,清净心现前了。我们起心动念,从早到晚,连睡觉还
会作梦,作梦也是起心动念,没有起心动念梦从哪来?所以这个起心动念,一秒钟二千二
百四十兆次,不能不记住。假的,没有一样是真的,彻底放下,即事而真,从事达理,我
们都是从这个修。
  今天,世尊传给我们最殊胜的法门,一句佛号。不起别的念头,起心动念阿弥陀佛,
这一句阿弥陀佛念到底。你要认真念,决定不偷懒,决定不马虎。真正下定决心那一天,
从这开始,我这一天,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,不离开,明天再念一天。念上一
个月,慢慢养成习惯了,一天可以念一万声,从这起,两万声,你往生极乐世界有把握了
,是真的不是假的。经可念可不念,经是缩小了,释迦牟尼佛四十九年所说一切经,缩小
成一部,这么一册,这部经念完,就等于一切经全念了,妙!所以叫你要珍惜,千万不要
错过,错过太可惜了。尤其是年岁大了,像我这个年岁,什么都放下了,我要不放下我就
错了,一天到晚就是一句佛号,靠得住,保险。谁保险?《无量寿经》给我们做保险,就
是阿弥陀佛、释迦牟尼佛给我做保险,保险我成就。你能不能相信?能不能求生?能发愿
,能相信,能求生,决定得生。
==
我们身体这个样子,一秒钟已经换了二千二百四十兆次了,哪一次是我?哪一次不是我?
你能把这个想通了,达事明理了。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2017-10-13 16:12:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-10-13 17:03:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2017-10-13 19:33:00
南无阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-10-14 16:28:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com