[宗义] 南山律:都迷阶渐一混圣凡,灭法坏人莫甚于此

楼主: cool810 (silence)   2017-08-29 09:24:46
转自:正法解行林佛学讲堂
https://www.facebook.com/zinss.tw/
学生问:《六祖坛经》本文说:祖言:“汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?”惠能曰
:“人虽有南北,佛性本无南北。”请师父开示,此文中的佛性!
师答:《六祖坛经》本文,五祖对六祖惠能大师说:汝是岭南人,又是獦獠,獦獠是一个
未开化的民族。此“若为堪作佛?”就是怎么堪为作佛呢?但这个地方不能依文解义说五
祖是瞧不起六祖惠能大师。并不是这样!五祖只是在考验六祖。惠能大师回答:人虽有南
北,人有住在南方北方,乃至东方西方等等,但佛性本无南北之分,也没有东西之分。
此中就 “佛性” 引论来说明:
如弥勒菩萨所说《现观庄严论》<法身品>第一颂说:“能仁自性身,得诸无漏法,一切种
清净,彼自性为相。”此颂说明佛的自性身具有三种特征:其中,具有远离二障及习气特
征的是“离垢清净的体性身”,具有本自空寂特征的是“法尔清净的体性身”。
【解说】
引《现观庄严论》<法身品>第一颂说:“能仁自性身,得诸无漏法,一切种清净,彼自性
为相。”
此颂说明佛的自性法身具有三种特征:其中,具有远离二障及习气特征的是“离垢清净的
体性身”,这分是灭谛和涅槃,这一分唯有佛才有,十地菩萨以下都没有。
具有本自空寂特征的是“法尔清净的体性身”,这一分说诸法存在的本质就是无自性——
空性,不须去修得,本就存在,这分为佛性。这分佛性,不仅佛与众生心识一样俱有,任
何存在的事物也俱有,故是讲这一分。
所以佛性本无南北,是讲这一点(诸法存在的本质就是无自性——空性),不能总说:“
佛本具有的,我就有”,这样讲——会很容易生起 “根本妄语戒,妄说上人法。”
南山三大部之《事钞》云:“摩得伽云:自称是佛、天人师等,中罪。”
【解说】
《南山律》的《事钞》说:“摩得伽云:自称是佛、天人师等名号,为中罪。”
《资持记》解释:如果讲这句话“我是佛”,别人没有信受,是中罪;如果别人信受,是
根本罪。
所以要很注意!如果说“众生皆有佛性”,而我们就总相生起来“对,我本自有佛的一切
功德”,则会染上妄语之根本罪。
但是如果说,佛所具有的法尔清净体性身的究竟本质这一分是空性,这一分空性不是修得
的,因为它本自具足的,佛出不出世它本来就存在。就这个角度来讲,众生皆有。
但是把这分佛性展示出来,必须要先得到离垢清净体性身的这分灭谛,这分灭谛是修来的
,这个连十地菩萨都没有圆满得到。但十地菩萨或者九地菩萨也有他们各自的灭谛,而圆
满得到灭谛,只有佛。所以我们要把这个分得很清楚。
另外一个角度,如果佛性我们本自具有,总相来讲,那么佛陀一切功德我们都具有,佛陀
的神通我们具有吗?没有啊!所以要把这个分得很清楚。
 
六祖惠能又说:“獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?”
师答:六祖惠能大师又说,獦獠身与和尚不同,对!没有错,我是个未开化的民族的这个
獦獠身,与出了家的和尚当然不同,这是指他与五祖来比,当然是不同。虽然是不同,佛
性(诸法存在的本质就是无自性——空性)有何差别?一样啊!
如南山律之《资持释》云:“经云:一切众生皆有佛性。此指理同,须知事异。如冰即水
,冰岂成流。似矿即金,矿无金用。岂得僭同上圣,惑彼下愚,恣懒慢以谓无修,作鄙秽
而言妙用。若此即佛,何止汝徒,经说遮那遍一切处,则山河大地全法王身,软动翾飞皆
如来藏。此盖都迷阶渐,一混圣凡。灭法坏人莫甚于此,自非达者谁复鉴哉?”
【解说】
《南山律》里之《资持句》引《涅槃经》说:一切众生皆有佛性(诸法存在的本质就是无
自性——空性)。这一点一定要注意,是法尔清净体性身。
此指理同,须知事异,可是所呈现出来的事相是有差别。举个例子来说,冰与水的体性(
无自性的空性)一样,所以理是相同的,但事相不一样,如果一样,冰就成为流水,所以
冰岂成流。同样道理,似矿即金,这是理同(诸法的究竟法性是无自性的空性/量所通达
的遮遣法),但是没有把矿杂质去除掉,就不是黄金。以事相来讲,矿没有金的作用,所
以矿无金用。
岂得僭同上圣,僭就是超越自己的本分,怎么可以说本自有佛性而超越了自己的本分,而
说我与佛一样。惑彼下愚,用这一种似是而非的,来惑彼下愚,全然不是很清楚,恣懒慢
以谓无修,佛已经是所谓的无学位了,不须要修了,所以你也会认为无所修了,作鄙秽而
言妙用。
若此即佛,这个理就是佛,等同事相就是佛,如果照你这样说,何止汝徒,何止你们,《
普贤观经》里面说毗卢遮那佛即遍一切处,则山河大地全法王身,软动翾飞皆如来藏。那
些虫、那些鸟,包括我们所穿的衣服也是一切法,不都是如来藏吗?此盖都迷阶渐,为什
么会造成这样?就是对于修行的次第没有弄清楚。
一混圣凡,把凡夫混为圣人一样,灭法坏人,这种说法不仅灭了正法,甚至坏了人的善根
,莫甚于此,自非达理者,如果对这个道理没有通达,谁复鉴哉。谁能够很清楚呢?这个
地方说明,不仅仅是印度佛教的论著所标明的,就是在《南山律》戒律上来讲,也讲的很
清楚。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com