[法语] 佛说十善业道经91

楼主: ppt51543 (不要五四三)   2016-12-15 18:08:40
佛说十善业道经  (第九十一集)  2000/10/18  新加坡净宗学会  档名:
19-014-0091
  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十五面,经文第四行:
  【慈庄严故,于诸众生,不起恼害。】
  下面慈、悲、喜、舍,这是说四无量心,将十善业道落实在慈悲喜舍之中。‘于诸众
生,不起恼害’,这一条在现前的社会非常重要。近代这个世纪,全世界每一个国家地区
都将注意力集中在追求财富,把圣贤的教育疏忽了;尤其是最近半个世纪,可以说对接受
圣贤教诲的意愿都丧失了,所以才招致现前社会动乱、人心没有依归、世界不太平的严重
后果。如果我们还不能够省悟过来,还不知道回头,古老预言里面所讲的世界末日,可能
真的要应验,这是很悲哀、很可怕的事情。
  我们不仅仅是要挽救世界的劫运,最低限度要知道救自己、要救你的家庭。如果你要
想到怎样挽救自己、怎样挽救你的家运,若不回归到古圣先贤的教诲,那是不可能的。在
现在这个世间,实在讲,只有少数人觉悟、少数人回头,少数人的觉醒敌不过大众的共业
。有没有效果?效果不能说没有。不但是宗教里面承认人是有来世的,我们现在看到西方
有不少的刊物、书籍,也在探讨灵界的讯息。西方人这几年来对这个非常感兴趣,也希望
能够突破科学的限制,探究一些超科学的存在。我们听到了,这是一个喜讯,人如果都明
了还有来世,今生修善,纵然有不幸的共业,我们受了灾难,可是他有来世,来世必定比
这一生生活环境要美、要善。由此可知,行善是决定有价值的。
  行善首先要有个善心,佛在这部经上教我们“昼夜常念善法”,这是个善心。什么是
善心?慈悲喜舍是善心。人能够以十善业修慈悲喜舍,必定生天,必得天福。过去我们曾
经听到有人说,天上天福还是不能令人满意,也就是天上虽然好,还不是尽善尽美。地球
现在这个状况发展下去不能住,有很多人想找个安全地方躲避灾难,我老实告诉大家,这
个世界上没有安全的地方,真正安全幸福美满而没有缺陷的地方,是阿弥陀佛的极乐世界
。我听过不少人说,现在连鬼神都向往极乐世界。这一次我们有几个同学到中国去受戒回
来,也听到这个传说。我听他们回来告诉我,鬼神附身,说了一个多小时,他们现在也在
听经、也在念佛,还求受皈依。
  这个事情能不能相信?能相信。因为我们在此地亲眼见到的,我们老林长的冤亲债主
,附在居士林一个同修杜美璇的身上,也要求皈依,也要求听经,所以这是可以相信的。
鬼神离开身体之后,问他有没有感觉,他完全不知道,他只感觉得很累、头很昏。说了一
个多钟点的话,他一句都不晓得,跟杜美璇的情形一样。这是我们亲眼所见、亲耳所闻,
这不是假的。这在佛法里面三转法轮叫“作证转”,他来给我们做证明,决定不是虚妄的
,决定有来生,决定有后世,我们为什么不做好人?
  种善因得善果,身体生死无所谓,不值得挂在心上。聪明人、有智慧的人要懂得拓开
心量,包容一切。拓开心量,实际上每一个众生心量都是包虚空法界,跟诸佛如来无二无
别。那么大的心量为什么会变成这么小?这个因素就是无始劫以来迷失了自己,在佛法的
术语说,迷失了自性。自性就是自己,自己的本性,这样生起妄想分别执著,执著愈来愈
严重,所以把心量变得这么小,跟别人相处格格不入,这样才造成六道轮回;六道轮回是
这么形成的,本来没有六道。佛在经上告诉我们,本来是一真法界,六道不是真的;不但
六道不是真的,四圣法界也不是真的。今天搞成这个样子,怪谁?全怪自己,因为这个事
情任何人都不能够影响你,确确实实是自作自受。佛菩萨慈悲,他是过来人,他看到我们
迷惑颠倒、造作恶业,在这里受苦报,用无尽的怜悯心唤醒我们,佛菩萨为我们讲经说法
唤醒我们。我们听了之后要觉悟、要回头,回头是岸。
  为什么天天在学习,我们依旧是不觉悟,依旧不能回头,原因在哪里?妄想分别执著
太严重了。什么是妄想分别执著?妄想分别执著所结成的就是自私自利,你把自私自利一
分解,就是妄想分别执著,自私自利是妄想分别执著的总集合,变成这个东西。这个东西
要不解冻、要不能化解,佛菩萨再慈悲也没有办法把你唤醒;你天天听佛讲经说法,听四
十九年,你也不会回头,你也不会觉悟,道理在此地。
  可是佛说,一切众生一定有回头觉悟的一天,但那一天是哪一天?就难说了,也许在
无量劫又无量劫之后。六道里面地狱、饿鬼、畜生,佛都讲了,那个时劫之长,都是天文
数字。受尽这些苦头,也许你会觉悟、会回头。觉悟的相,佛菩萨、祖师大德都为我们示
现,身心世界万缘放下,这是真正觉悟;你还有丝毫放不下,你没有觉悟。彻底放下,放
下之后必定如诸佛菩萨一样,以大慈悲心帮助一切苦难众生,永无休止的教化众生。
  佛家常说:“佛氏门中,不舍一人。”这一句话大家都熟知,可是有一些人对这句话
理解得不够透彻,还产生疑惑:“既然佛氏门中不舍一人,佛菩萨为什么舍弃我?为什么
不度我?”有人向我提出这个问题来。“‘地狱不空,誓不成佛’,我现在还没有得度,
你为什么成佛?”这是错解了。你今天能听到佛的名号,见到佛的形像,佛就没有舍弃你
。你自己不能得度,原因在哪里?你不听话,你没有能依教奉行。无论是大乘、小乘,显
教、密教,宗门、教下,佛都是教我们修十善业道,十善业是共同课程、基本的课程,你
做到了没有?杀生、偷盗、淫欲,你有没有放下?这些东西是业障,这些东西是生死轮回
的根本,你不肯放下,那有什么法子?佛不是没有教你,教给你了。妄语、两舌、恶口、
绮语,这是制造人与人的冲突,人与人的不和,所有一切人为的灾害是从这里来的。你能
够把它放下,天灾人祸就没有了。贪、瞋、痴,大家都晓得是“三毒烦恼”,无量无边的
烦恼都是从这三个生出来的,这三个叫“根本烦恼”。佛真的教我们了,佛没有舍弃我们
,是我们自己舍弃自己,不是佛舍弃我们。
  放下十恶业就是十善业,并不是放下十恶业另外有个十善业,没有;放下十恶就是十
善,就是善心。这个善心落实在生活里面,落实在工作里面,落实在处事待人接物,就是
佛法,佛法不离生活。世尊在这个经文里讲得好,这个经文不长,为什么?便利于初学,
学佛要从这个地方学起。佛陀的教诲一定要牢牢记住,要依教奉行,要以慈悲心对待一切
众生。慈悲就是无条件的爱心,我们爱自己,用爱自己同样的爱心爱护一切众生。儒家所
说的“己所不欲,勿施于人”,这是慈心。
  十善落实到慈心,“于诸众生,不起恼害”,绝对不会有伤害众生的念头;不仅是不
伤害众生,绝对不会起一个念头让众生因我而生烦恼,真正能做到经典里面所说的,“菩
萨所在之处,令一切众生生欢喜心”。弥勒菩萨所表现的,特别是在中国布袋和尚所表现
的,令一切众生生欢喜心,那是慈。慈的实质内容就是十善业,没有十善业,那个慈是假
装的,不是真的。由此可知,佛法里所讲的许许多多的纲目,每一条纲目的实质内容都是
十善业道,离十善业道就没有佛法可言。我们要懂得这个道理,了解事实真相,认真努力
断十恶、修十善。好,今天时间到了,我们就讲到此地。  
...
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
作者: erincy   2016-12-16 15:42:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-12-16 17:11:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com