[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-392(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-12-07 14:39:11
(续:“夫圣凡智愚,九品万类,各各皆得超绝去者,全赖弥陀一乘愿海,六字洪名。从
果起修,一生成就,故皆得生无量清净阿弥陀佛国。”)
(Ⅲ) 横出三界
  这个成就,底下一段说“横出三界”,请看经文:
  【横截于五趣。恶道自闭塞。】
  念老的注解,“得往生者,依弥陀本愿加威”。威是威神,加是加持,本愿是四十八
愿,每一个念佛能得往生,都是依阿弥陀佛四十八愿加持。四十八愿加持你,你不会堕三
恶道,所以说“不更堕三恶道”。故云‘恶道自闭塞’,恶道的门关起来了,你不会进去
。“皆登不退,直至成佛”,到西方极乐世界永远是进步,没有退转的、没有留班的,都
是往上升。升的速度有人快、有人慢,但是总是向上升,不会往下退转。不像我们这个世
间,我们这个世间如果这一生不依这个法门,依其他的,禅、教、律、显、密,依其他的
法门,如果不能成就的话会退转,一次一次退转很辛苦。西方世界跟十方世界不一样,那
个地方永远不退转,无论你是生实报土、方便土、同居土,统统不退转,只有提升,不会
后退。这是保证书,所以皆登不退,直至成佛。
  “故云横截于五趣”,五趣是三恶道及人天,这叫五趣。“阿修罗趣摄天趣中”。我
们讲六道,六道跟五趣是相同的意思,五趣里头没有阿修罗,那阿修罗呢?阿修罗合在天
道。实际上,阿修罗除了地狱之外,其他的四道都有,有天阿修罗、有人阿修罗,鬼、畜
生都有阿修罗。在哪一道就说哪一道,不单单提修罗;单单提修罗是六道轮回,六道是专
讲天阿修罗。故五趣就是六道。
  “人天本名善趣,今亦称恶趣,对比极乐而言也”。人天是三善道,为什么现在都说
是恶道?此地“恶道自闭塞”,这恶道里头就是指的六道,三善道也在其中。为什么?出
不了六道轮回,你都在这六道里头打转,受苦的日子多,享一点快乐的时间短。你看人间
很短,天比我们长,但是比起无量寿的极乐世界差太远了,它是真的无量寿。我们这边到
天上,天上最高的寿命,非想非非想处天,寿命八万大劫。八万大劫是有数量的,八万大
劫之后怎么办?再上不去了,上头没有了,掉下来,所以叫爬得高摔得重,摔到哪里?都
摔到地狱去了。从最顶端掉下来,掉到地狱,你说你麻烦不麻烦?这个事情可怕不可怕?
都要放在心上。莹珂把这桩事情放在心上,才有三天三夜这个道心,把阿弥陀佛念来。不
这么修怎么行?一定要这样修法。这个是跟极乐世界对比而说的。
  “如《净影疏》曰:下三恶道,名为恶趣。人天二道,名为善趣。”趣也就是道的意
思。下面三恶道,地狱、饿鬼、畜生,这叫恶趣。人、天两道叫善道,包括天上的阿修罗
。如果单单把阿修罗算一道,就是六道,因为阿修罗,除了地狱没有之外,其他的几道都
有,这个一定要知道。天阿修罗在欲界,欲界天,欲界有六层天,加上一个阿修罗,人道
、畜生、饿鬼这里头都有阿修罗。“娑婆人天,杂恶所向”,这句话要记住,跟极乐世界
比,全都是恶道。
  “若依此方修习断除,先断见惑,离三途因,灭三途果。后断修惑,离人天因,绝人
天果。渐除不名横截。”这个意思要搞清楚。恶道、善道是相对而说的,对善说恶,对恶
说善。这是恶趣。三善道,三恶道的人想到三善道,他修善他就能提升到三善道;三善道
的人作恶,果报在三恶道。所以我们起心动念、言语造作要十分的小心,为什么?我们无
始劫来有恶习的习气,我们讲习惯,不良的习惯,这不良的习惯如果常常出现,就怕临命
终时最后一念出现了,恶道去了。一念瞋恚,地狱去了;一念舍不得,还贪爱,鬼道去了
;一念糊涂,迷惑颠倒,就到畜生道去了。这就是佛为什么要劝我们念佛,把念佛的功夫
做到纯而不杂,我们最后一念是佛念,是阿弥陀佛,那就保证你决定生西方净土。第十八
愿跟我们说的,临终这一念最重要,临命终时候,一念十念都能往生;就是你离开这个世
界,最后那一念是阿弥陀佛,佛来接引你。我们每天念佛,就是为了最后一念。
  最后这一念,不管有把握没有把握,我们决定不能疏忽,我们要非常认真对待,要努
力念佛,念像海贤老和尚他们这几个人,那就有把握了。随时随处可以走,想走就走,不
想走就留,留了干什么?留做样子,这就是度众生。今天度众生,讲经说法人家不愿意听
,做出这个榜样给他看,效果很大。他们用什么方法度众生?就用这个表法。走了之后,
往生了,多少人怀念他,多少人想他往生这个状况,增长信心,坚固愿心,就想念佛了。
念佛真能帮助我们解决问题,这个问题无量劫来生生世世没法子解决,没有想到这一句阿
弥陀佛,极乐世界,帮助我们完全解决了,它太难得,太稀有了!
  横截,六道要出六道轮回,要怎么出法?六道最上面是天道,天道下来是人道,人道
下来畜生道,畜生道下去饿鬼道,饿鬼道下去地狱道。要出来亦如是,堕在地狱的人,他
出来到哪里?到饿鬼道,从饿鬼道再通过畜生道,再从畜生道到人道,人道再修到天道。
修罗,刚才说了,除了地狱没有之外,其他四个都有修罗,单单称六道称修罗,是称天阿
修罗。这叫什么?竖出,有高下,直著出去。净土叫横出,从这旁边出去了,从旁边出去
,不通过这六道,这六道路长,净土这么就走了,不经历六道。无论在哪一道,畜生道有
念佛往生的,牠从畜生道就出去了,不必再到人道来修。饿鬼道也有菩萨在那边劝修念佛
法门的,他要肯修,从饿鬼道就横超,也超到极乐世界去,不必经过畜生、人道。这叫横
超,横超最难得,叫横截。
  若依此方修习断除,断烦恼证菩提,先断见惑,见惑断了,三途的因就没有了,决定
不堕三恶道。可见得这见惑很麻烦,见惑归纳为五大类,它有八十八品。五大类第一个身
见,你想想看,我们有没有把这个身体看作是我?都以为身是我,这是迷惑的根本。佛告
诉我们,身不是我。我,具足常乐我净,在那里头。我不生不灭,这个身体有生有灭,将
来成佛,不是这个生灭的身,是不生不灭的我,修行证果,这个要知道。那身是什么?身
是我所有的,像衣服一样,衣服是我所有的,身体也是我所有的,它不是我,记住,我所
有的。我所有的应该放下,别放在心上。我们念佛那个念头,那是我,那个应当抓住,把
它放在心上。把阿弥陀佛放在心上,阿弥陀佛真的是我,不是假的。你能把这个换过来,
这是了不起的功夫。真正换过来,你自己会很快乐,你念佛往生有保证,你能把身见放下
,从身见生起的烦恼都没有了,真断烦恼。
  第二个是边见,边见是对立,我跟你对立,我不是你,你不是我。凡是对立的都叫边
见,我们生活在边见里头,你看,有善有恶、有强有弱,这都是对立,对立就不平等。所
以边见,我们要学什么?希望在这一生当中,不跟任何人对立,边见就破了,没有二边。
没有二边是什么?是一体。不但你跟我是一体,整个宇宙、万事万物跟我都是一体,这就
对了。惠能大师开悟的时候最后一句说,“何期自性,能生万法”,这句话意思是没有想
到自性,自性是真心,万法就是宇宙,遍法界虚空界从哪来的?是我们念头所生所现的。
所以万法跟我们是一体,佛法里头最了不起的就是这个认知,这把什么问题都解决了。
  如果回到一体,给诸位说,这个社会一切动乱没有了,一切灾难也没有了。这个世界
就可以转变成极乐世界,人人无量寿,极乐世界的人无量寿。无量寿是真的,跟你讲有量
全是假的,为什么?自性不生不灭,不生不灭是无量寿。没有缘,自性不现,是一片光,
净土叫常寂光,无处不在、无时不在。起作用的时候现一切法,现一切法不能说它有,不
现一切法不能说它无,有无也是边见。
  这两个很重要,无我得大自在,身心烦恼都没了,边见一破掉,与一切法和睦相处、
平等对待,你说你多好!没有高下、没有对立,这个好。他跟我对立,我不跟他对立,对
不起来;它必须他跟我对立,我也跟他对立,这就对上了。对上是六道凡夫,对不上的是
小乘人,小乘什么?须陀洹,初果,见惑断掉了。所以在圣人讲,这修行功夫,小小圣,
小小圣虽然出不了六道轮回,决定不堕三恶道。他不造三恶道的因,所以他没有三恶道的
果,三恶道的因是什么?贪瞋痴,他贪瞋痴断掉了,贪瞋痴是见思烦恼。
  所以,断烦恼,证菩提,断烦恼自在,断烦恼是功德,断烦恼快乐无比,这世间人,
包括欲界六层天都比不上。色界的四禅,烦恼断了,他修定,万缘放下。定一层比一层深
,初禅、二禅、三禅、四禅,再上去四空天,出不了轮回。出轮回一定要学佛法,小乘佛
法就能帮助你永远脱离六道轮回。
  先断见惑,离三途因,灭三途果;后断思惑,思是贪瞋痴慢疑。见,身见、边见、戒
取见、见取见、邪见,这五种错误的看法断掉了,证初果;再把贪瞋痴慢疑断掉,就成阿
罗汉,超越六道轮回。到哪里去了?到十法界里面四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,十
法界里面的佛,到这儿去了。这个地方去的,修行还是继续不断的放下,放下帮助你看破
,看破帮助你再放下,这两个方法相辅相成,从初发心到如来地,没有第二个方法。这是
六十五年前,我初学佛的时候,章嘉大师教给我的。你不能放下,你就不能提升,像上楼
梯一样,你必须放下第一层,你才能到第二层;放下第二层,你才能到第三层。你要是喜
欢这个地方不肯离开,永远不能提升,这个道理要懂。老师告诉我,成佛之道就是看破、
放下,不放下怎么能提升?先放下身见、边见。见取、戒取,我们中国人叫成见,就是自
己的想法、自己的看法。成见都是错的,为什么错?一体还有什么成见?一体还有什么贪
念?没有了。这个一体是看破,看破之后,真的放下了,对一切过去烦恼习气都没有了。
后断思惑,离人天因,绝人天果,这样子你看就出六道了。
  “渐除不名横截”,小乘修学是渐除,一样一样的在放下,跟净宗不一样。净宗念佛
横超,从旁边出去了,不必经历这上下这么多层次,它快。
  “又《嘉祥疏》曰:修菩提因,则横断五道流转。”五道加上修罗道就是六道,就是
横断六道的轮回。故“恶道自闭塞”。自,自然,你不必去理会它,自然就没有了。
(Ⅳ) 究竟方便
  下面第四个小段,“究竟方便”。这都是不可思议的境界。我们看经文:
  【无极之胜道。易往而无人。其国不逆违。自然所牵随。】
  极乐世界是八万四千法门里面非常特殊的法门,没有一个法门能跟它相比,所以叫无
极,所以叫胜道,胜是殊胜,没有比它更殊胜的。念老的注解,‘无极之胜道’,“胜者
殊胜。无极者,《会疏》曰:凡夫生彼,速升果地,故云无极”。凡夫,我们是六道凡夫
,生到西方极乐世界,哪怕是凡圣同居土下下品往生,你是这么个地位到极乐世界去了。
到极乐世界,极乐世界真的有四土三辈九品,等级高下很多,但是有一个我们无法想像的
,智慧、神通、道力、生活、修学好像是平等的。这平等从哪里来的?阿弥陀佛四十八愿
加持你。
  四十八愿的经文多念几遍,把它背熟,为什么?那就是你到极乐世界的样子,阿弥陀
佛自己说的,决定不是假话。释迦牟尼佛转告我们,字字句句都是阿弥陀佛的原话,释迦
牟尼佛没有增没有减,没有增减,照他的原话告诉我们。到极乐世界,就如同法身大士里
面的等觉菩萨好像是平等的,等觉,在我们这个地方,文殊、普贤、观音、势至,等觉菩
萨。我们到极乐世界得弥陀本愿加持、功德加持,我们的样子就像等觉菩萨一样。这是不
可思议,这是难信之法,哪有这么便宜的事情?
  我们想想,莹珂出家破戒,不守清规,造恶,他自己想的,不是别人告诉他的,他自
己反省他这种行为一定堕地狱。能不能不做?没有办法不做,他禁不起诱惑;换句话说,
习气,烦恼的习气太重,知道错,知道错也干,他也没有办法停下来,这么样一个环境。
读了一本《往生传》,那个分量不多,就知道这个法门,念佛往生。关起门起来拼命念,
吃饭、睡觉都忘掉了,就把阿弥陀佛念来了,三天三夜念来了。至诚感通,真诚到极处,
感动阿弥陀佛。他不是作梦,佛现身在他面前,告诉他还有十年寿命。他聪明,十年寿命
不要了,因为禁不起诱惑,所以不要了,早一天跟佛走。三天之后就往生了,佛跟他约定
的时间。真的是“无极之胜道,易往而无人”,很容易去,不难,但是没人去。
  《净影疏》里头说:“修因即去,名为易往。无人修因,往生者尟。”你看,为什么
说易往?你肯修因就能往生。什么因?真信、真愿,真正相信西方有极乐世界,真正相信
极乐世界有阿弥陀佛。阿弥陀佛发四十八愿救苦救难,我们今天是苦难众生,是他救度的
对象。那他要求的条件,就是我们要相信,所以有信、愿意去,有信、有愿,这个条件就
完成了。持名念佛,那是显示我们的决心,信愿的决心,我真信切愿我才肯念佛,我不念
佛,我对于信愿,我这个信愿就有怀疑。就像莹珂一样,为什么三天三夜佛号不间断?真
信真愿,我一定要把阿弥陀佛念来,真有阿弥陀佛。这个条件不能少,因很简单,信、愿
、持名,蕅益大师教给我们的。没人修,往生的人就少了,所以叫无人。
  “又《嘉祥疏》曰:只修十念成就,即得往生。而行者希。故云易往而无人也。”嘉
祥大师说的,也说得很好,只修十念就成就。十念是指的临终十念,古来祖师大德讲得很
多,也有专指的是早晚修十念法。一念是一口气,不问佛号多少,阿弥陀佛、阿弥陀佛、
阿弥陀佛、阿弥陀佛,尽一口气叫一念,念十念。早晨起来念十念,晚上睡觉之前念十念
,行。你的工作很繁忙,没有时间念佛,你能够一生早晚这个十念不缺,也能往生,也行
。这个方法实在太容易了!
  祖师大德也有劝我们,一天念一万声,念二万声,念三万声。黄念祖老居士往生之前
的半年,就是生病,这半年当中,他每天念十四万声佛号,非常难得!十四万声他怎么念
的,我们都不知道,那多快的速度!我们好像赶不上。
  只修十念成就,即得往生。我早年在新加坡,提出一个十念法,这个十念法是从回教
学来的。我们知道,全世界宗教里头回教徒最虔诚、最团结,什么原因?他每天五次的礼
拜。时间一到,不管做什么事情统统放下,去朝着麦加方向礼拜,一天五次,很简单。就
这个道理。他要不是一天五次礼拜,一定要坚持,无论干什么事情,时间一到,马上就向
麦加朝拜。这是一个很巨大的团结力量,把它团结了。所以今天世界上,宗教信徒最多的
它第一,它的信徒有十五亿。我听到人家说过,佛教大概只有六亿、七亿的样子,它有十
五亿,多我们一倍。基督教加上天主教,再加上还有一个犹太教,这三个是一家,是一家
人,总共加起来超过二十亿,是最大的,如果分开,那就比不上回教。
  我学他们的五次礼拜,我就加四次,九次,一天九次念佛。念佛的时候只念十声,阿
弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,
念十声,这课就完了。早晨起来念十声,晚上睡觉之前念十声,这两次。吃饭的时候,我
们吃饭合掌,我念十句佛号,每天三餐,这三次。再就上下班,你工作的时候,上班的时
候念十句佛号再工作;收工的时候,时间到了,念十声佛号再离开。这样合起来九次,早
晚两次,吃饭三次,就五次,再就是上下班,早晨上下班,下午上下班,四次,总共九次

  如果要是一次不缺,会产生很好的效果。有人做过,打电话给我,写信给我,来感谢
,这个方法太好了,让他们工作繁忙,没有时间修行的人,都能够如法,而且得到很好的
效果。次数多要紧,次数多才不会把它忘掉,不至于疏忽。这就是少而次数多,是很好的
一种方式。特别是现代这个时代,科学技术进步,每个人工作非常繁忙,哪有时间去念佛
,用这个十念法,好!
  《嘉祥疏》里头说:只修十念成就,即得往生。而行者希。故云易往而无人也。嘉祥
上面说“往生者多,今言希少,似相矛盾,而实无违”。好像是说的不一样,但是它意思
是相同。“因从十方往生之人而言,确是无极”,不只我们地球,我们地球往生的人不多
,遍法界虚空界往生的人就多了。法界虚空界里头有多少佛刹?无量无边,每个佛刹里面
的人,念佛的往生的人,那极乐世界,每天到极乐世界去往生的,真的是非常多,这不是
假的。众多无极,得果之速,方便无极,这个无极是两种无极,一个是往生,一个是证果
。往生到极乐世界,得阿弥陀佛威神加持、本愿加持,等于证果,证什么果?等觉菩萨的
果报,这还得了!
  所以末后,念老为我们做总结,因从十方往生之人而言,确是无极。“但就此秽土而
论,则信愿往生之人”,还是很少。这是我们这个世界,所以说无人。无人不是完全没有
,还是有,往生的少就是。早年,我跟李炳南老居士,老居士在台中创立台中莲社,我跟
他,莲社成立十年,十周年纪念,我们赶上这一天。老师常常说,用莲社莲友来说,那个
时候莲社的莲友大概有二十万人,所以是很大的规模。老师说,念佛的人这么多,我们的
莲友这么多,真正往生的,大概只有,一万人当中只有三、五个。不是每个人都往生,三
、五个人。因为,烦恼习气断不掉,信心不坚固,对这个世间有留恋,这不能往生。现在
,六十五年之后的今天,更稀少了。老师在世的时候,一万个人有三、五个,现在一万个
人当中有一、二个就不得了。
  这是说的“易往而无人”,无人是不肯干!虽然很容易,基本的条件一定要掌握住,
真信切愿,念佛功夫不断,常常想着西方极乐世界。用观想也行,十六观嘛,都是修行的
方法,常常想西方极乐世界,常常想阿弥陀佛。最好,你念佛供的有佛像,你供什么佛像
就想那尊佛,为什么?到临命终时,来接你的阿弥陀佛就跟那个像一样,你会很欢喜,不
会看错。这一点很重要。不要在临命终时,冤亲债主冒充阿弥陀佛来接引你,把你带到三
途去,那个亏就吃大了。这是我们不能不留意的,不能不小心的。
  今天时间到了,我们就学习到此地。
==
真信切愿,念佛功夫不断,常常想着西方极乐世界。
用观想也行,十六观嘛,都是修行的方法,常常想西方极乐世界,常常想阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛。
作者: cutekid (可爱小孩子)   2016-12-07 15:47:00
读经报到
作者: dakudai (止水澄波)   2016-12-07 17:48:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-12-07 18:17:00
阿弥陀佛y
作者: Iamboy183 (新)   2016-12-07 23:40:00
阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2016-12-08 07:31:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com