[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-392(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-12-06 23:16:51
二零一四净土大经科注-第392集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
(Ⅱ) 必生佛国
  请看《大经科注》,第八百九十八页第六行,科题,“必生佛国”。语气非常肯定,
让我们不生怀疑。请看经文:
  【必得超绝去。往生无量清净阿弥陀佛国。】
  这一句是用非常肯定的语气来告诉我们,我们看念老的注解,“是心是佛者,性德也
。是心作佛者,修德也。修德有功,性德方显”。这些话句句都很重要,我们的信心要建
立在是心是佛。一切众生有没有心?有。心是什么?心是佛。佛这个字是从印度传过来的
,中国文字里头原来没有。佛法传到中国,翻译成中国文字,造了不少字。在佛经上我们
常常看到的,这个佛,没有人字边的弗,有,有这个字,弗是否定的意思,音跟它相同,
于是就造了这么一个字。这个佛是人,人专门指释迦牟尼佛,指一切修行功德圆满的人,
都称之为佛。佛是性德,性不生不灭,性无去无来,就是说它不是生灭法,它是不生不灭
。在哪里?无处不在、无时不在。生死,我们身体有生死,佛性没有生灭,这个要知道。
佛性是什么样子?明心见性才能证得,没有见性之前,都不知道它的存在。
  佛法,整个佛法的修学,释迦牟尼佛对一切众生的教诲,教什么?就是给我们说明,
性德本有。我们性德不能够彰显,是因为迷了;迷了并不是性德不在,在,迷了起的作用
不善。自性所显的,确实圆满的显现,就是西方极乐世界。那是阿弥陀佛无量劫修行的功
德,跟他在老师面前发四十八愿愿力所成就的,圆满的修德,现出这个世界。释迦牟尼佛
在这一会为我们介绍,为我们说明极乐世界的好处,好处达到登峰造极,就是此地所说的
,‘往生无量清净阿弥陀佛国’。
  这个清净不是局部的,是圆满的,只要你往生到西方极乐世界,你看遍法界虚空界万
事万物都是清净的。看我们这个世界清净,看畜生界清净,看饿鬼界清净,乃至于看地狱
道还是清净。这也就是说明,十法界六道轮回是假的,不是真的,我们看是五浊恶世,法
身菩萨他们看是释迦牟尼佛清净国土。这什么原因?佛在经典里面说得很多,“一切法从
心想生”,这个一切法是指十法界六道,从心想生,我们的心想善,你所体会到的一切法
就是善;你心想是恶,你看到这个世界不善。这个世界不是绝对的善,不是绝对的不善,
没有绝对的,相对的,相对都是假的,都不存在。这桩事情,自古至今,中国外国,能把
它说清楚、说明白、说透彻只有大乘经典。大乘经典是佛跟法身菩萨所说的,说清楚、说
明白了。总结就在此地,就是注解里面“是心是佛,是心作佛”,总结。我们修德有功,
决定往生极乐世界去作佛去了。
  所以,为什么要修,修什么?,把性德那些障碍,佛告诉我们三种烦恼,就是三大类
,无明、尘沙、见思。我们是因为有这三种烦恼,把性德盖住了、障碍住了,性德不能显
现,必须要把这三种去掉。这三种烦恼的生起,最先是无明,从无明再生尘沙烦恼,尘沙
是比喻多,无量无边,这无量无边的烦恼统统都是从无明生出来的。从尘沙烦恼又生见思
烦恼,见,我们对于宇宙人生的看法,叫见烦恼,可是什么?看错了。我们想,思,思惑
,我们想想错了。把整个宇宙,你看,你看错了、你想错了,刚才说过,一切法从心想生
,我们的心想错了,变现出什么境界?变现出十法界、六道轮回。十法界跟六道轮回从哪
来的?从我们的想法、看法里头来的,你有想法,你有看法,就到这个地方来了。如果我
们的见思烦恼断了,这个世界有没有?没有了。为什么没有?它是假的,它是从心想生的
,我现在心想断了,所以六道十法界就没有了。没有之后看到什么?看到一真法界,就是
看到极乐世界,真的。这个法界怎么生的?自性变现出来的,就是性德,性德遇缘它就现
这个相,这个相无比的庄严殊胜。这部经上所说的,字字句句都是真话,佛不骗人,说得
最好的。
  这些是性德变现的,性德本有,极乐世界本有,阿弥陀佛本有,我们只要回归自性,
就成佛了。成佛的名号是什么?原来就是阿弥陀佛。阿弥陀佛是一切诸佛如来的总名号,
每一尊佛都可以称为阿弥陀佛。阿弥陀佛这一句的意思你要懂得了,你就明白了。这句话
是从梵文翻过来的,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉悟。要用中国的意思来说,阿弥陀
佛什么意思?无量觉悟。那我们就问一句,一切诸佛如来是不是无量觉?是!诸佛如来证
得圆满,性德全现,圆满都现出来,全现,没有丝毫漏掉的、缺陷的,没有,所以叫阿弥
陀佛。那我们将来成佛是不是叫阿弥陀佛?是啊。今天在西方极乐世界,阿弥陀佛是我们
的老师。我们堕落了,变成今天这个样子,我们错了,我们要努力,努力去学佛。是心作
佛,我现在用我的心来作佛,向佛学习,这叫修德。
  修德有次第,以净土宗来说,我们念佛,我们的修行的方法最简单。我们要取最简单
的、最合适的,不要好高骛远,好高骛远就错了。要知道,最简单的就是最高明的、最殊
胜的,它能够在短时间帮助我们修德圆满。只要你把这三种烦恼放下,不执著,见思烦恼
放下了,不再执著我的所思所见。这个见,代表六根接触六尘境界,都用这一个字做代表
。眼管见,耳管听,鼻管嗅,舌管尝味,六根对六尘境界,用一个字做代表。只要不执著
,见思烦恼就放下了,放下有什么好处?好处可大了,六道轮回不见了。六道轮回从哪里
来的?从执著来的。谁能做到?释迦牟尼佛的弟子当中、学生当中,能够把执著放下就证
得了,这属于小乘。超越六道轮回了,永远跟六道轮回分别了,这是佛法小成就。
  再向上提升,不但不执著,分别的念头都没有了,分别,我、你、他,分别。分别念
头没有了是怎么回事情?遍法界虚空界万事万法是一体,你明白了。如果你认为我这个身
是我,树木花草的身也是我,山河大地也是我,没有分别,为什么?一体。体是什么?体
就是性德,就是自性。全是自性,佛经上也有比喻,古人也常说,所谓“以金作器,器器
皆金”。我们参观一个做珠宝企业家,我们同学当中有一个,陈大川居士,台湾人。有一
次我们在台湾,去参观他们的生产的展览室,这里面有将近两万种金器,黄金的,两万种
,样子都不一样,一样只是一个品种,两万种。那天跟着我去的也有十几个人,我趁这个
机会告诉大家,佛经上讲的“以金作器,器器皆金”,你们在这里看,看到没有?凡夫怎
么看?凡夫看样子,看花样,两万多种,看花样,没有相同的。佛菩萨怎么看法?佛菩萨
看一种,全是金。全是金,对了,没看错。看金什么?是看它的体,看它的性德。看外表
,它做的那个形状,那是它的修德。那是通过人工修的,没有人工加持,它就是黄金,一
块一块,一坨一坨的。
  所以我们凡夫看错了,觉悟的人对的,他看得对,一体,万法一体。一体有什么好处
?第一个好处,不打架了。我们左手跟右手是一体,左手跟右手会不会打起来?不会。我
们舌头跟牙齿是一体,牙齿不小心把舌头咬破了,舌头要不要打架?不要,为什么?一体
。明白万法是一体,什么烦恼都没有了。什么人能明白是一体?菩萨。阿罗汉还不行,阿
罗汉因为有分别,菩萨没有分别,没有分别就是一体。我们今天这个社会很乱,灾难很多
,什么原因?不知道是一体。如果知道是一体,就没事了,心平气和,心平等了。平等的
气分是和睦,平等对待,和睦相处。只要达到这个目标,这个世界上人为的动乱、自然的
灾害全都没有了,这个世界就变成有一点像极乐世界。现在跟极乐世界比,没法子比。菩
萨眼目当中可以,菩萨的心平等。
  菩萨再向上提升,成佛了,成佛,对于世出世间一切万法完全通达明了,智慧圆满,
无所不知,修德圆满,无所不能。他起心动念,现出来的是究竟圆满的极乐世界,胜过其
他一切诸佛刹土。这是我们学佛的目的,我们为什么学佛?希望我也能得到。什么时候得
到?决定在这一生得到。佛法里头有这么一个法门,记住,只有这一门,除这一门之外,
还有八万四千法门,甚至于说还有无量法门,无量法门里头,只有这一门,保证你一生成
就,你要真肯修。
  我们从历史上看到的,确实有人一天成功。佛门的同学都有印象,因为听过很多,宋
朝莹珂法师三天成功,太快了!他为什么能成功?他真正发心,没有怀疑,信愿持名,就
这一句阿弥陀佛名号,念了三天三夜。没睡觉,没吃饭,一句佛号念了三天,把阿弥陀佛
念来了。佛告诉他,你的寿命还有十年,勉励他好好修,十年之后,你寿命终了,佛来接
引,阿弥陀佛说我来接引你。莹珂法师很精明,他跟佛讲,十年寿命我不要了。为什么不
要?我的烦恼习气太重,这十年我不知道造多少恶业。
  他虽然是出家了,破戒的比丘,不守清规,天天做恶事,没有人瞧得起他。他自己想
他自己一生所作所为,必定堕阿鼻地狱,想到堕地狱就害怕了。所以求生西方极乐世界是
不想堕地狱,下这么大的决心,三天三夜,好不容易把阿弥陀佛念来了。向阿弥陀佛要求
,你现在带我去。阿弥陀佛也同意,跟他讲,三天之后来接你。行,三天之后,佛决定没
有妄语。为什么要三天?把这个信息传给大家,让大家知道,他就是很好的证明。他真的
,你看破戒比丘,无恶不作,三天把阿弥陀佛念来,再三天,阿弥陀佛接引他走了,一点
都不假。
  经上告诉我们,念佛,功夫分三等,上中下三等。下等的,功夫成片,什么是成片?
一句接着一句不中断,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛不中断,日夜都不断。
三天三夜。我们愿不愿意做实验,愿不愿意真干?在大难临头的时候,我们懂得这个方法
,我们不害怕,不惊不怖,没有恐怖,就学莹珂一句佛号念到底,佛一定来接引。莹珂天
天干坏事,我们没有,比别人比不过,比他还可以比,他能办到的我们都能办到。这就吃
了定心丸了,世界再有再大的灾难,我不怕,我没事,我有好地方去。一定要真干,极乐
世界想去就去,像莹珂这个例子不少,很多。我们深圳,大概是有十年前,黄忠昌居士,
他听我讲经听得很欢喜,他求往生。在深圳闭关,向晓莉给他护关,他希望念佛念三年,
他每天还写日记。他往生,三年欠两个月,就还差两个月满三年,他走了,证明是真的,
不是假的。
  这个世间太苦了,不值得留恋,应当怎么办?应当学莹珂法师,应当学黄忠昌居士,
应当学来佛寺的三圣。这是我们末法时期的典型、榜样,他们的寿命都相当长,海庆和尚
八十二岁往生,海贤的母亲八十六岁往生,他自己一百一十二岁往生。我们可以说,可以
这样想,不是没有道理,有道理,这三个人都是到这个世间来做榜样给我们看的。三个人
都不认识字,没有念过书,学佛,海贤老和尚的母亲是在家的,居士,他的师弟海庆出家
了,你看,一个在家的、一个出家的,都是受佛嘱咐。佛怎么嘱咐你?你功夫成就了,可
以往生了,佛常常跟你见面,鼓励你、劝你多住几年,在世间多住几年,给佛门同修做个
好榜样,给净宗同修做个好榜样。佛给他任务,让他来表法,表法就是做样子,做榜样。
时候到了,佛就接他走了。
  海贤老和尚看到一本书,叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,僧赞僧佛法兴。我们想想
,会不会有人送书给他?不可能,因为老和尚不认识字,一生也没看过书,你怎么好送书
给他看,那不是挖苦他,那不是取笑他吗?怎么可以送书给他?所以他天天在等,等到一
百一十二岁,没人送书给他。这一年,二O一三年,三年前,一月,真有这么一个人,到
山上去看老和尚,带来这本书。老和尚一看,有人带一本书来,就问他,你这本书是什么
书?这人告诉他,这个书的名字叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。老和尚听到这句话,大
概就是阿弥陀佛告诉他的,你什么时候遇到有这本书,阿弥陀佛就接他往生。他赶快回到
寮房穿袍搭衣,就是那张照片,那张照片挂在那里,穿袍搭衣,整整齐齐,手上捧著这本
书,要求大家,替我照一张照片。老和尚一生从来没有要求人给他照相,就这一次,大家
给他照了,第三天就走了,走得自在。
  走的这天还干一天活,在大菜园里面平地、浇水、拔草,干一天。到晚上太阳下山了
,有同修告诉他:天黑了,收工吧。老和尚怎么说?快了,我快做完了,做完了我就不做
了。人家听的时候也没听懂,第二天早晨起来,老和尚已经往生了,他做完了,他不做了
。妙!表演给我们看的,西方极乐世界想去就去、想留就留。有去的这个本事,就是信愿
持名,有这个本事,念得很熟、念得很好,在现在这个时代,必定会见阿弥陀佛来嘱咐你
。嘱咐你什么?跟海贤老和尚一样,你修成功了,多住几天,不要着急,做个好榜样给念
佛人看。让所有念佛人对于念佛往生有信心,有强烈的愿心、信心必定得生。给大家做增
上缘,功德无量。
  所以,我们要努力,要努力自求之。‘必得超绝去’,这个“必”多肯定,“超绝”
,超绝怎么讲法?注解里头有。“超者,超脱。绝者,灭尽、断弃。故超绝者,指超脱轮
回,断除生死也”。这意思说清了,超越轮回,永远不再搞轮回。绝,断除生死,六道轮
回生死永远没有了,往生到极乐世界去了。《会疏》里头说:“一时顿超三界,断绝旷劫
系业,故云超绝,亦绝则超也。”超则绝,绝就超,绝是对生死说的,超是对轮回讲的,
我们就能超越。下面念老说,“夫圣凡智愚,九品万类,各各皆得超绝去者,全赖弥陀一
乘愿海,六字洪名”。这句话要记住,凭什么?凭阿弥陀佛四十八愿,一乘愿海,四十八
愿。这个法门是一乘法,不是大乘小乘,不是声闻、缘觉、菩萨,那叫三乘,叫二乘、三
乘。这个法直截了当,一乘法就是成佛之法,我们要记住,成佛去了。
  学佛,终极的目标就是成佛,现在这法门摆在我们面前,只要我们能信,没有丝毫怀
疑,我们能愿,愿意往生到极乐世界,亲近阿弥陀佛。再没有其他的想法,八万四千法门
放下了,无量法门也放下,我只取这一门。这样坚定的信心,才能跟阿弥陀佛沟通。持名
,好好的将这一句佛号一句接一句,不让它中断,功夫就成片了。只要功夫成片,信息就
达到阿弥陀佛那里,阿弥陀佛知道了。一般,或在定中、或在梦中,见到阿弥陀佛,阿弥
陀佛给你送信息,极乐世界莲花池里头已经有你的莲花,弥陀讲堂有你的坐席,你的座位
。你自己真正相信,我这一生决定得生。“一乘愿海,六字洪名”,你想想看,往生极乐
世界,八个字,这八个字你好好掌握住,一分一秒都不丢失,恭喜你,你成功了。
  “从果起修”,极乐世界是果,往生到极乐世界就等于证果,“一生成就”,到极乐
世界,无量寿,你决定成佛,寿命长。三大阿僧祇劫、无量劫,对你都不是难事,轻而易
举,很容易的事情,多么难得!要好好自己勉励自己,这一次决定不能错过,错过之后那
就是经上常说的“三途一堕五千劫”,耽误的时间太长,要受尽苦头,不值得。希望同修
们都能在一生成就。“故皆得生无量清净阿弥陀佛国”,这就是常说的往生西方极乐世界
。到达极乐世界就等于证得法身,它确实有四土三辈九品,但是待遇是平等的。什么待遇
?等觉菩萨的待遇。凡圣同居土下下品往生亦如是,你还能不去吗?到哪里去找?没得找
了,一定要把这个机会抓住,我这一生决定成就。
==
性德本有,极乐世界本有,阿弥陀佛本有,我们只要回归自性,就成佛了。
成佛的名号是什么?原来就是阿弥陀佛。
“是心是佛者,性德也。是心作佛者,修德也。修德有功,性德方显”
我现在用我的心来作佛,向佛学习,这叫修德。
南无阿弥陀佛。
作者: s8402019 (黑影)   2016-12-06 23:45:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-12-07 17:37:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-12-07 18:17:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com