[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-391(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-12-05 13:49:44
Ⅴ 极劝往生
(Ⅰ) 极劝勤求
  我们再看下面这一段,“极劝往生”。这里面经文分六个小段,第一个小段,“极劝
勤求”,经文不多,只有两句,两句说一桩事情。
  【宜各勤精进。努力自求之。】
  释迦牟尼佛把极乐世界介绍给我们,下面的事情是我们要勤奋、要精进、要努力求得
往生,不辜负释迦牟尼佛的苦口婆心。
  我们看注解。“此段以前,所说皆极乐圣众之功德智慧”。生到极乐世界的人,上品
上生的圣众,也包括四土三辈九品这些大众,他们的功德智慧。“此段乃世尊唤醒法会大
众,精勤修习,求生极乐之辞”。这一科经文世尊劝我们,唤醒我们。极乐世界真好,太
好了!在遍法界虚空界找不到第二家,由此可以体会到,释迦牟尼佛对我们的恩德。这个
法门保证我们一生成就,万修万人去,一个都不会漏掉的,只要你真正发心。发心而去不
了的,被淘汰的,是对此地没放下,这一点是关键,我们不能不知道。放不下就是障碍,
障碍你往生。
  我们接着看注解,“前所开示,常住真心,人人本有,个个现成,本自清净,能生万
法”。这几句,前面所说的常住真心,真中之真,主中之主。常住,常这个字是不生不灭
,不是妄心,妄心是有生有灭,这不生不灭,真心。真心怎么样?人人本有,个个现成,
不在外面,在哪里?在遍法界虚空界,太大了,你摸不到边,就在我们这个肉身里面,现
在我们的肉身跟我们本有的真心融成一体,你一定要知道,《楞严经》上讲得非常详细。
什么是的?六根门头放光动地就是的,眼能看,能看是真心不是妄心;耳能听,能听是真
心不是妄心,乃至第六意识会起心动念,那是真心不是妄心。我们不会用真心,我们总是
把真心跟妄心搅成一起来用,这就叫凡夫。能搞清楚什么是真心,什么是妄心,用真心的
人看得清楚、听得清楚、说得清楚。不放在心上就叫会用,断恶不著断恶的相,修善不著
修善的相,若无其事,就是作而无作、无作而作,这就是用真心的样子。所以他的心永远
是清净的,没有执著、没有分别,学佛从这里用功,总得要记住,我们习气毛病实在太重
,经文清清楚楚,也记得清清楚楚,就是提不起观照,总是跟妄心杂念一起,同时起作用
,这叫六道凡夫心,造六道凡夫的业,如果是善,与十善相应,来生人天果报;与十恶相
应,来生三途果报,是这么回事情。如果我们能学,怎么个学法?海贤老和尚做出最佳的
榜样,来佛寺的三圣,你看海贤和尚,三个人都不认识字,都没念过书。海贤、海贤的母
亲、海贤的师弟,三个人,都不认识字、都没念过书,一生修什么?就这一声佛号念到底
,往生的时候多自在,三个都是自在往生,预知时至,是我们当前的好榜样,我们要向他
们学习。
  我们接着看底下,“本自清净,能生万法。悟则顿契本佛,迷则妄沦生死”,妄是冤
枉,又堕落,又搞生死轮回去了,就在迷悟。“于是世尊悲愍,更垂慈谕。大众即知是心
是佛,当即精进,是心作佛”,这两句是《观经》上的话,“是心是佛,是心作佛”,不
是假的。再说得贴切一点,你本来是佛,说穿了,你现在是带着迷惑颠倒的佛,不干不净
的佛,你要把这些肮脏的东西、这些垃圾把它洗刷干净,远离它,你就是佛!到极乐世界
去,好!
  下面说,‘宜各勤精进’,宜是应该,大家应该勤奋努力精进。怎么个精进法?这一
句佛号念念相续,不让它中断,口上中断没关系,心里不能中断,念念都是阿弥陀佛,这
就叫功夫,真精进。睡觉睡着中断了,不要紧,起来的时候佛号就接着,就行,养成习惯
。来佛寺三圣,念佛就是这么念法的,所以个个成功。海贤的母亲没出家,晚年的时候,
儿女都比她早过世,只剩下这一个儿子,出家的儿子,没人照顾,海贤老和尚把她接到寺
庙里面,照顾他母亲,尽孝道。所以,师父传的这个法门,他妈妈也受用到了,一句佛号
念到底,没有念过经,也没有听过讲演,她的长处就是老实、听话、真干。只要具足这六
个字的条件,必定成佛,往生净土就是成佛。下面念老注解说,“各者,不仅当时在会之
人”,兼指,实实在在是,“兼指后世一切能闻此法者”,这个各字包括我们在内,“宜
各”,多么亲切,这有我在其中。“正显是心作佛之究竟方便”。
  经文,‘宜各勤精进,努力自求之’。“佛劝大众,各各”,这个各各里面包括我们
在内,你要这样去体会,自己才得受用,“皆应精进勤修,努力自为,求生净土,彻证本
心,圆满佛智也”。到达极乐世界,彻证本心,圆满佛智,是绝对可能的,一定做得到的
。下面讲勤这个字,“勤谓令心勇悍为性,亦即精进之义”。勇猛精进,绝无退转,海贤
老和尚说的绝不拐弯,好!“求者,求道,亦即求生净土也”。我们今天牢牢的记住,求
道是什么意思?就是求生净土。只要生净土,我们大功就告成,亦即求生净土也。“经中
《至心精进品》曰:人有至心求道,精进不止,会当尅果”。这是释迦牟尼佛给我们做证
明,说明人至心真心,真诚到极处,我在这个世间没有别的念头,只是一心求道,只是一
心求往生。精进不止,就是海贤老和尚一句佛号一直念下去,绝不改变法门,师父教的是
正确的,绝不是欺骗他的,你只要听话决定有好处,他真的是精进不止,最后结果我们看
到了,圆满功德,自在往生。
  老和尚往生之前,信徒上山去看他,带了一本书,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞
僧》,他听到这个书的名字,回到寮房,把他最心爱的衣服,二十五条衣搭在身上,手上
拿着这本书,要求大家给他照相,第三天他就往生了。我们有理由相信,他见过阿弥陀佛
,阿弥陀佛叫他表法,在这个世间多住几年,给佛门弟子做个榜样,给念佛人做个榜样,
所以他的寿命那么长,阿弥陀佛帮助他延长的,他自己没那么长的寿命。我现在还晓得,
还有一个人寿命延长,他现在还住世,是阿弥陀佛给他的。所以佛法,真正学佛,代佛弘
法,用什么方法?表演给大家看,佛氏门中,求智慧得智慧,求财富得财富,求长寿得长
寿,真的不是假的。我自己的寿命,四十五岁该走,没有那么长的命,没走,甘珠呼图克
图告诉我的,我那一年没走,是因为出家讲经教学十二年,这个功德延长的,没有想到延
长这么多,这延长一倍了,延四十五年了,还在这个世间。还要延长,我相信应该还有十
年,我就可以到极乐世界去了。
  这个《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,是宏琳法师编辑的,编得很好。我是在最近二、
三天才看,以前我知道有一本书,没看,现在我开始看。我想起为什么要开始看,我这么
多年很少到大陆去,大陆上佛教出家人,我都不知道,老一辈的我知道,都过世了。年轻
一辈我都不认识,我从这本书里头,认识中国现代一些好出家人,真难得。我看到他们这
里写的、说的,我很佩服,我也用这本书,让我认识这些年轻的才俊,这是中国佛法将来
复兴的中流砥柱,值得赞叹,值得欢喜。
  所以底下这一句说,“必得超绝去也”,这个必字下得好,必定能得超绝去,超绝去
,往生西方极乐世界。“经中自求之自字,至为紧要”,这是关键的字眼,要特别重视。
阿弥陀佛再慈悲,如果你自己不想去,阿弥陀佛没有办法带你去,所以一定要自求之。“
经云:汝自当知,汝应自摄,均与此同旨”。这些大乘教里头所说的,佛慈悲,常常提醒
我们。“《会疏》曰:欣求在己。己,自心,故云自求”,自己要真正发心,要真正想到
极乐世界,这个重要。如果心里头没有极乐世界,没有阿弥陀佛,临命终时很难逃过冤亲
债主的障碍,他们来找麻烦,要来什么?报怨,要来报复,他不能让你走。如果你自己真
正跟阿弥陀佛配合,阿弥陀佛有愿帮助你,你自己下定决心非去不可,这个心愈坚强,你
就愈有把握。这种坚强的愿心要常常发,天天发,发心,时时刻刻发心。对于这个世界真
正看清楚、看明白,万缘放下,什么都不要管了,他好,让他好;他坏,随他坏,我们下
定决心就要做,愈早愈好。
  所以有很多人问我,我就告诉他,我天天是求往生,我不求这个世间,在这个世间还
没走之前,都是随缘度日。英国这个汉学院缘成熟,我们作梦都不敢想,尤其是英国,之
前我只去过三次,今年去过两次,总共有五次。人地生疏,那个地方我没讲过经,没有熟
人,怎么可能会有这个意思?去年六月,第三次访问的时候,遇到威尔士大学校长,他不
知道从什么地方听说我的名字,想跟我见面。听说我到英国来了,就找到我了,我们一见
如故,很欢喜,缘分。谈了三个半钟点,谈到佛教、谈到宗教,谈到中国传统文化,谈到
中国的文字、文言文,这种文化载体,中国的文字,比世界上任何族群的文字都优秀、都
好。他们的文字拼音文字,凡是拼音文字,二、三百年,说话的语言变了,那个文字就看
不懂,看不懂就不认识,难。只有中国文字,它是表意的,它不是表音,它是用眼睛看的
,不是用耳朵听的。所以,二千五百年前孔子说的,你看《论语》,现在人读《论语》,
不会错会意思,都懂,这就是中国文字的好处,超越时空。你看,二千五百年管用,再二
千五百年之后的人,读这个还管用,他读得懂,不会错会意思,所以文言文重要,这是我
一生念念不忘的一桩大事情。
  《四库全书》留下来了,我相信不会失传,我总共买了,《全书》买了一百一十二套
,《荟要》,皇上看的,乾隆皇帝看的,我买了三百三十多套,送给全世界大学图书馆、
国家图书馆,我们把它散开,纵然世界有灾难,也不会完全丢掉,总会留一些给我们,我
用心在此地。但是现在想想,如果没有人能懂文言文,没有人能读古书,那我这个愿望完
全落空了,这怎么办?所以我很着急,我们要培养一些学生、年轻人,专攻中国文字、专
攻古文,希望他们每个人都能够熟背古文一百篇,这是早年我老师教给我的,熟背一百篇
古文,就有能力读文言文,有能力写文言文,我没有别的念头,只有这么一个想法。不希
望多位,希望有三十到五十个,五年的时间,我办一个汉学院,五年的时间培养五十个人
,这五十个人,德行的课程就是中国古时候私塾所学的课程,私塾,从三、四岁到十五岁
所学的课程。我要让这些同学们补习,这里头是伦理道德,这是传统文化的根,要把它补
课补出来,然后好好的学文言文。
  我们没有教材,我们的教材是什么?《群书治要》,以这个为教材,主修的。另外我
们有儒释道,汉学院里有儒学系、佛学系、道学系。儒释道重要的典籍,儒,四书五经,
特别着重的是四书,四书是必修课本,要读;佛法我们选两种,《金刚经》跟《无量寿经
》,选这两种;道,我们学老子《道德经》,《庄子》前面的七篇,内篇。这就是汉学院
的课程。我们礼请好的老师来教,希望同学三年有小成,能看得懂,五年有大成,能够把
这些典籍讲清楚、讲明白、讲透彻,特别是《群书治要》,讲清楚、讲透彻之后,写成白
话文,翻成全世界每个国家不同的文字,对全世界流通。
  中国人统一全世界用什么?就是用《群书治要》。我们今天大量把《群书治要》印出
来,翻成各种不同文字的本子,让全世界的人都读这部书,都跟着习主席走,习主席带头
,都跟他走。将来统一全世界,是中国文化统一,不是政治,不是军事,不是经济贸易,
也不是科学技术,都不是,是中国传统文化。大家放心,中国人不会报仇,过去你们欺负
中国太过分了,中国人宽宏大量,不计较,绝不计较,看看现在习主席治国的理念,就知
道了,你就放心了。我们干这个,替习主席铺路,希望将来世界大同,千年盛世,能够在
这个朝代出现。所以我只希望我能够再住世十年,我就看到了,那我往生会很快乐,我这
一生到世间没有白来。
  没有想到威尔士大学校长听到我这个说法非常欢喜,跟我讲,我们合作合办。他学校
有学位,有博士学位、硕士学位,本科毕业都有学士学位,这个难得。我们搞的这个汉学
院,是古汉语,不是一般的,古汉语。诸位要知道我们学习的内容,你就知道,就是很简
单的,我们是以《群书治要》为重要的参考资料,这个理念从这来的。我们四个学系,除
了汉文学系,这是属于文学,我们选《古文观止》,我们在这里选这个,选《古文观止》
。儒释道就是刚才说的,佛,我们选的《金刚经》、《无量寿经》。道,选的老子《道德
经》,《庄子》的前面七篇。儒家除四书之外,看看时间够,学五经。五经做为选修课,
也做为必修课,一种,不是五种都学,五种学一种。这样我们有五十个学生的话,五经,
有通《诗经》的,有通《易经》的。五种都学,学乱了,学杂了,学一种,一门深入,长
时薰修,读书千遍,其义自见。我们要把古人这个教训、理念、方法掌握住。
  我们希望有志的同学,一同来干这个事情,一生就干这桩事情。将来毕业了,学校,
我跟校长建议,五十个学生统统留在汉学院,聘请他们做汉学院的教授、副教授、讲师。
这些人,我希望一生,我们共同住在一起,我们不要离开。我们最终极的目的,希望能编
《群书治要》续篇,因为《群书治要》,唐太宗编的,是从三皇五帝到晋代,晋以后隋唐
宋元明清,这个六朝有很多好东西,里头没有,我希望我们的同学,除了教书之外,教书
都很熟悉,根本不用准备的,我们的时间,到《四库全书》里头去找,把这六朝,唐太宗
这个体例,依照它的体例,把它节录出来,编成一部《群书治要》续篇。这个编出来之后
,这两篇东西,正续两篇,就是中国传统文化《四库》里面精华的精华,难得!我们希望
这五十个人里头,出现五经博士,再办下去之后,我们就要办十三经的博士,把儒家全面
恢复起来。大乘佛法有八大宗,能不能复兴看后人了。
  我把我的界限就划到汉学院第一届,第一届五年。往后的事情,是这个十年培养的这
些同学们,他们都是教授的身分,我鼓励他们发心,中国文化太丰富了,重要的典籍,经
史子集能够翻译,流传到外国,把它译成外国文,向全世界流通,无量功德,太理想了!
太好了!这是我们的愿望,我们今天一心一意努力就干这桩事情,希望中国五千年传统文
化继续传下去,永远不会丢掉。中国文化终极的目标是世界大同,不像外国,外国文化终
极的目标是世界毁灭,不一样,我们希望祖宗保佑三宝加持。
  我们看到底下,第三行“经云:汝自当知、汝应自摄,均与此同旨。《会疏》曰:欣
求在己。己,自心,故云自求”。我们要用真心去求,不要名闻利养,我们的生活得过且
过,衣食住行学校会照顾到。我跟学校约定,学校希望我长住,给我的聘书是终身教授,
九十岁了,老了,什么都不能干了,没有体力,所以我继续讲经,讲经求三宝加持,保佑
这个地方少灾少难,我们就约定一年,四月到九月我住在英国,十月我从英国回到香港,
我还是喜欢住香港,在香港讲经讲到三月,我是四月到九月在英国,十月到三月在香港,
避开那边冬天冷一点,我们到香港来过冬。四月份的时候,我今年是四月到英国去的,跟
王子见面。在英国住半年,在香港住半年,住到我往生,我哪里也不去,心定下来了,什
么都不求。十方供养,我做为汉学院的经费,就这一个用途,你们供养我的钱,我在香港
政府这边办了一个基金会,这个基金会的章程写上,就是为汉学院的经费。用钱香港政府
监督,好!大公无私,我根本不管这个东西,专门有管理的,有两个同修代我管理,受政
府监督。
  后面还有几句。所以自心要自求,“盖净宗虽为他力法门,但行人若不自心精进,断
除疑惑,深生正信,切愿求生,亦决无往生之理。故佛训勉,努力自求之”。这个努力自
求之非常重要!这几句话是黄念老给我们的教训,他老人家引经据典,《会疏》说的,欣
求在己,己,《会疏》上注明了,就是自心,所以说自求。净土宗虽然是他力法门,他力
就是阿弥陀佛的愿力,没错,可是修净土的同学,如果没有自心精进,这个自心讲信讲愿
,精进讲念佛的功夫,这三个条件非常重要。蕅益大师在《要解》里告诉我们,能不能往
生,决定在信愿之有无,就是此地讲的自心。自心要真相信,相信西方真有极乐世界,跟
我们这里一样,真有极乐世界,极乐世界真有阿弥陀佛,阿弥陀佛真正是发四十八愿,接
引遍法界虚空界求生净土这些人,他统统都迎接,他要不来迎接,我们不知道极乐世界在
哪里,一定要得到他迎接,我们才看到极乐世界,往生的条件,真信切愿,第三个持名,
信愿持名,持名是念佛。
  来佛寺三圣,为我们做出最好的榜样,就是一句佛号得到的,得到什么?得到往生之
后品位高下。海贤老和尚九十二年念佛,真不容易,他老人家长寿,谁能够念佛念九十二
年,一句佛号不中断?这样的功夫,我的看法,我的猜想,他念到功夫成片,三年得功夫
成片,因为三年念到功夫成片的人很多,我们在往生传里面看到的,在《净土圣贤录》里
面看到,许许多多人都是念佛三年往生的,只要得功夫成片,就有把握往生,对这个世间
没有留恋,往生的心很恳切,阿弥陀佛就来接引。再提升,海贤老和尚再提升,从功夫成
片提升到事一心不乱,他没往生,有往生的条件他没去,要多少时间他才能够得到事一心
不乱?顶多五年到十年,像他那样的话,我估计五年可以得到,不到三十岁他就得到了。
从事一心再念到理一心,理一心就是大彻大悟明心见性,顶多十年,我的估计,他念到大
彻大悟、明心见性,应该在四十岁前后就得到了,这个给我们很大的信心,给我们做了最
好的榜样。
  所以,念老后头这几句话说得好,行人,我们修行人,第一个,“断除疑惑”,没有
怀疑。第二个,“深生正信,切愿求生”。一个信、一个愿,这两个条件有了,如果没有
正信、没有切愿,往生靠不住。所以佛在此地劝导我们,“努力自求之”,重要!一生去
作佛,到极乐世界作佛,这个机会,希望我们同修不能够轻易放过。我们一生遇不到,那
是没有办法,无可奈何,遇到而不往生,对不起释迦牟尼佛,对不起阿弥陀佛,也对不起
父母、对不起祖宗。为什么?我们往生到那边去作佛,成佛了,再回来教化众生。现在教
化艰难困苦,为什么?自己没开悟、自己没证果,所以难。从极乐世界回来就不难了,我
们的智慧神通跟释迦佛一样,没有两样,释迦佛能做到的,我们都能做到。今天时间到了
,我们就学习到此地。
==
阿弥陀佛有愿帮助你,你自己下定决心非去不可,这个心愈坚强,你就愈有把握。
这种坚强的愿心要常常发,天天发,发心,时时刻刻发心。
对于这个世界真正看清楚、看明白,万缘放下,什么都不要管了,
他好,让他好;他坏,随他坏,我们下定决心就要做,愈早愈好。
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-12-05 15:31:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-12-05 17:24:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com