[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-336(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-06-11 16:38:32
二零一四净土大经科注-第336集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
(2) 菩萨
a.礼供听法
  请看《大经科注》第八百零一页,第五行看起,“丁二、菩萨”:
  【礼供听法第二十六】
  请看念老的介绍。“本品名礼供听法。礼供者,十方世界诸大菩萨,咸至极乐世界,
礼拜供养阿弥陀佛”,这个意思很深。十方世界没有边际,无量无边无数无尽的诸佛世界
。佛的世界,就是佛的教区,他教学的范围,经上常说的“三千大千世界”,是一尊佛的
教区。这个地方是说十方世界,这些世界里面诸大菩萨,大乘菩萨。佛法里头通常讲大菩
萨都是明心见性、见性成佛。圆教初住以上,别教是初地以上,才称大菩萨,区别他们不
是三贤菩萨,三贤是十住、十行、十回向,不是这一类的,是大菩萨。
  佛的教区之内,像我们是六道凡夫,六道凡夫上面有声闻。声闻有四果四向,八个阶
级,初果向、初果、二果向、二果、三果向、三果、四果向、四果,八个阶级。再向上去
是辟支佛。这属于小乘,见思烦恼断了,尘沙、无明还在,他们脱离六道轮回,住在十法
界四圣法界里面。声闻、阿罗汉,他们住在声闻法界,辟支佛住在缘觉法界;还有三贤菩
萨,十住、十行、十回向,权教菩萨住在菩萨法界;菩萨法界上面还有佛法界。这就是十
法界,六道加上四圣法界,一共称为十法界,这都是一尊佛的教区。十法界最高的是佛法
界,佛在十法界里面示现,教化十法界众生。再往上面去,那是真的叫大菩萨,再往上去
超越十法界,他住在哪里?住在如来的报土,佛的报土,四土有常寂光土、实报庄严土,
他们住在实报庄严土,大菩萨。这样大家就有个概念。
  这个地方来听阿弥陀佛说法的人不是普通人,都是十方诸佛如来会下实报土的大菩萨
。因为六道里面这些菩萨(三贤菩萨)还没有这个能力分身去供佛、去闻法,没有这个能
力。一定要证得实报庄严土,也就是经上常说的阿惟越致菩萨,才有能力自在,想往哪个
世界就到哪个世界,应身、化身到十方世界去供佛闻法,供佛是修福报,闻法是开智慧,
福慧双修。西方极乐世界殊胜,能感得十方世界,十方无量无边无数无尽的世界,这里面
的诸大菩萨数量太多了,无法说清楚、说明白,没法子,数量太多了,真的只可以说无量
无边无尽,他们来供养阿弥陀佛。人不能没有福报,福报从哪里来?供佛的福报最大,供
养佛。在世间供养三宝的福报最大。可是这个供养要如理如法,你不如理、不如法,供错
了,或者是用心用错了,那得不到佛法的殊胜功德利益,这又不能不知道。
  “听法者,阿弥陀佛悯念来者,乃为宣演妙法”,从十方世界来,到极乐世界来拜佛
、来闻法,世尊应机说法,他是什么样的程度,他过去修学的是哪些法门,佛都知道,所
以阿弥陀佛说法非常契机,大家听了都能开悟、都能证果。这是无比殊胜的功德。所以“
十方大士”,大士就是大菩萨,这些大菩萨“欢喜听受”。而且听了之后都能够大彻大悟
,来到极乐世界都在实报土,这样殊胜的境界不是在同居土,也不是在方便土。可是极乐
世界,往生到极乐世界的人福报殊胜,殊胜在哪里?只要生到极乐世界,凡圣同居土下下
品往生都行,都能够得到阿弥陀佛四十八愿威神的加持。佛这一加持,你的待遇就提升,
享受什么待遇?享受是阿惟越致的待遇,阿惟越致就是此地所说的大菩萨。这是十方诸佛
世界里头没有的,只有极乐世界有。往生的人太殊胜,往生到极乐世界等于成佛了。实际
上他在那里还要修行,不是真成佛,但是他有佛同样的待遇,就是同样的智慧、同样的德
能、同样的相好、同样的神通、同样的妙用。跟谁同样?跟阿弥陀佛同样,这个不可思议

  “此中弥陀说法,乃释尊转述”,阿弥陀佛在极乐世界实报庄严土里面为十方大菩萨
说法,说些什么?这有,这个地方是释迦牟尼佛转述的,把阿弥陀佛所说的法照样说一遍
。下面为我们说明,“但两土导师无二无别”,阿弥陀佛证得究竟果位,释迦如来也证得
究竟无上的果位,他们两个地位平等的。所以“释迦口述”等于阿弥陀佛亲自给我们说明
,没有两样。现在我们读经,“亦未异于莅会闻法”,我们今天听释迦牟尼佛转述,跟听
阿弥陀佛说法没有两样。“品末”,这一品最后,“释尊复赞闻法大士自利利他,受记成
佛之德”。这说明十方世界来极乐世界参访的这些菩萨们也不可思议,他们能够想到阿弥
陀佛,能够赞叹阿弥陀佛,能够到极乐世界去供养、去闻法,得阿弥陀佛授记,授记成佛

(a) 长行
① 瞻礼
  请看经文,长行里面第一段,“瞻礼”:
  【复次阿难。十方世界诸菩萨众。为欲瞻礼。】
  ‘瞻’是见面,‘礼’是礼拜。
  【极乐世界无量寿佛。】
  “瞻者,向上或向前看”,就叫瞻仰,这向上看。
② 供养
  “供养”:
  【各以香华幢幡宝盖。往诣佛所。恭敬供养。】
  这供养佛,就带一点礼物去供养,这些礼物就是‘香华幢幡宝盖’。佛一切都具足,
特别是阿弥陀佛,智慧、神通、福报、道力,没有能相比的,十方诸佛也比不上,这是为
什么?我们一看自然就明白,他老人家修积的功德太大了!名闻十方无尽的刹土,一切诸
佛如来天天赞叹,劝导大家发心求生极乐世界,接受阿弥陀佛的教诲。阿弥陀佛从来没有
间断,用分身、化身到无量无边诸佛刹土接引根熟的众生。往生极乐世界根熟,根熟指什
么人?信心,没有怀疑,真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,真正相信念佛求愿往生,一
定得到阿弥陀佛化身来迎接他到极乐世界去,到极乐世界得阿弥陀佛本愿威神加持,皆作
阿惟越致菩萨。这个功德到哪里去找!
  我这一小段所说的,十方刹土里面没有,只有极乐世界有。于是我们就明白了,我为
什么要往生极乐世界?就为这个。条件很简单,真信,没有怀疑。真想去,这个地方统统
放下,有一桩事情放不下就去不成,这个不能不知道。念佛人最后不能往生都是这个地方
情执放不下,你只要有一桩,心里有一桩事情没放下,它就成障碍,就会障碍你往生。所
以彻底放下,连佛法也要放下。为什么?这是释迦牟尼佛在地球上所说的,并不是对十方
佛刹里头一切菩萨所说的,不是的,这个里头是迁就此地业障深重的众生。要放下,“法
尚应舍,何况非法”,非法就是世间法,佛法、世间法全放下。海贤老和尚给我们做出最
好的榜样,我们能学到海贤这样的放下就能往生,往生到极乐世界就得到阿惟越致的待遇
,去成佛去了。底下这一科:
③ 受化
  【听受经法。宣布道化。称赞佛土功德庄严。】
  念老注解里头说,引《会疏》讲的,‘听受经法,宣布道化’,《会疏》有解释,“
听闻受持弥陀所说经法,宣传流布其道德化益也”。这是《会疏》里说的,念老为我们重
说一遍,我们就更清楚、更明白了。“盖谓十方大士于极乐导师”,导师就是阿弥陀佛,
从阿弥陀佛那里听受的经法,“复至十方辗转宣说导师之教导也”。听了之后怎么样?要
会讲,要复讲,这个很重要,把阿弥陀佛教导我们的,我们要广为大众宣说,希望人人都
得到法益。不可以只有自受用,要懂得他受用,受用的人愈多,你的功德就愈大。所以下
面说,‘称赞佛土功德庄严’,“乃十方大士赞叹极乐国土功德庄严”,要宣扬。同样一
个道理,我们今天听到这个法门,真相信,没有怀疑,真发愿,这个世间放下了,一心求
生净土,我们往生做个好榜样给大家看看。像海贤老和尚一样自在往生,没有病苦,自在
往生。他能做到,我们都能做到,为什么不干?这个做法是给许许多多念佛人增长了信心
、坚固了愿心,一心称念,必定得生。这个功德就不得了,无法想像。下面世尊赞叹:
(b) 偈颂
① 说偈
  【尔时世尊即说颂曰。】
  “本师叹十方菩萨”,这个赞叹的话很长,这分成几个小段。
② 本师叹十方菩萨
Ⅰ 云集兴供
(Ⅰ) 十方云集
  【东方诸佛刹。数如恒河沙。恒沙菩萨众。往礼无量寿。】
  这几句好懂,十方诸佛先说东方,东方无量无边的佛刹,数字用‘恒河沙’做比喻。
恒河沙很细很多,谁能数得清?世尊当年在世,讲经多半在恒河流域两岸,所以遇到数目
大的都用恒河沙做比喻,大家都清楚,都有这个概念。恒河沙确实很细,像面粉一样,跟
我们这边一般河里面的沙不一样。十方佛刹数量像恒河沙一样,数不尽,没法子数。‘恒
沙菩萨众’,菩萨有多少?也像恒河沙一样,太多了!这些菩萨都到西方极乐世界去参访
阿弥陀佛,‘往礼无量寿’,到极乐世界去拜佛去。这是东方,四句,说得很清楚、很明
白。下面南方、西方、北方、四维,四维就是东北、西北、东南、西南,上下,十方。
  【南西北四维。上下亦复然。】
  都像东方佛一样,数量无数无边际,到极乐世界去拜阿弥陀佛,向阿弥陀佛求法,就
是请阿弥陀佛开示。
(Ⅱ) 奉诸妙供
  【咸以尊重心。奉诸珍妙供。】
  “同以诚敬之心,奉献种种珍贵微妙殊胜供品”。这就是见佛,跟我们世间人情世故
一样,总要带一点礼物供养,表表自己的敬意。这些珍妙的供具阿弥陀佛需要吗?不需要
。不需要怎样?给阿弥陀佛庄严道场。这些都是教导我们的。我们看念老的注解,同以诚
敬之心,这个供品就是代表诚敬,奉献种种珍贵微妙殊胜的供品。如《魏译》所说的,《
魏译》说得比较清楚一点,供品里面有“天妙华”、有“宝香”、有“衣”,这些属于财
供养,都是表敬意的,花、香、衣。下面一段是法供养,“一切供养中,法供养为最”,
这一点我们要懂得。我们看经文:
Ⅱ 赞德发愿
(Ⅰ) 叹彼佛德
  【畅发和雅音。歌叹最胜尊。究达神通慧。游入深法门。】
  特别着重这个‘入’字,“入”是什么?入是证果,证得了。念老这段注解得很长,
我们看注解。“右偈乃上述诸菩萨,以歌颂赞叹彼佛及国土”,彼佛就是阿弥陀佛,国土
就是极乐世界,赞佛、赞极乐世界。“从衷而出,故曰畅发”,畅是舒畅,发出来。从衷
而出,这个衷是真心不是妄心,也就是我们讲从自性,真如自性里面流露出来的。往生极
乐世界,极乐世界一切都是真的,没有虚假的,不像我们这个世界,我们这个世界凡所有
相皆是虚妄,没有一样是真的。为什么?是阿赖耶的相分变现出来的。阿赖耶三细相里头
,业相、转相、境界相,从四分里面讲是阿赖耶的相分,见分、相分。是这么回事情,它
不是真的,极乐世界一切是真的。
  《华严经》上告诉我们,十方世界一切诸佛刹土心现识变。哪些是心现的?心是真心
,只有诸佛报土是心现,下面的都是识变的。你看西方世界,常寂光土,那是体,这个不
说它,它是能现,常寂光土是法身,能现,实报庄严土是所现,没有识变;实报土以下的
,方便有余土、凡圣同居土,都是识变的,识变的有生有灭。那我们知道,极乐世界常寂
光没有生灭,实报庄严土也没有生灭,它有隐现,有缘它现相,没有缘它不现相。什么是
缘?这些十方菩萨是缘,证得明心见性、见性成佛,这是缘。只要你见性,明心见性,这
个境界你就会看到。所以见性的菩萨能看到诸佛刹土里面的实报土,能见到报身如来。这
是从衷而出。
  所以我们常常劝导同修,常常要劝自己,在日常生活当中用真心不要用妄心。真心,
不欺骗自己,不欺骗别人,这是用真心。为什么?我们求生极乐世界,求生极乐世界要用
真心,真心念佛特别有感应。为什么念佛没有感应?妄心念佛,还有妄想、还有分别、还
有执著,我们讲得粗一点,还有贪瞋痴慢疑,还有怨恨恼怒烦,这样念佛怎么会相应?我
们要怎样把这些烦恼放下,洗刷干净?唯有生活用真心,工作用真心,待人接物用真心,
于是念佛也用真心。真心没有分别、没有执著、没有见思烦恼,高一点,没有尘沙烦恼;
无明很难断,断无明就见自性,那就法身菩萨。从衷而出,故曰畅发。“其音和雅,故称
和雅音”,柔和。《会疏》里头说,“五音相和,讽声不邪,故云和雅。歌谓歌咏,叹谓
赞叹也。最胜尊指阿弥陀佛”,阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,所以称他“最胜”

  下面这一段,“通赞佛德”。‘究达神通慧’,究是究竟,达是通达,洞达比通达的
意思更深更广。“神通慧者,神通与智慧”。实在讲它包括六种神通,六种神通都达到究
竟圆满,就这个意思。菩萨也有六种神通,但是没有达到究竟圆满。六种神通,小乘四果
罗汉都证得了。小乘经里头佛告诉我们,须陀洹,初果,他是圣人,他不是凡夫,证得须
陀洹之后不会退转,一证永远证得,这叫小圣人。他有两种神通,天眼、天耳,当然不究
竟,但是天眼、天耳对于六道轮回里面大概不成问题,他都能看到、都能听到。如果证到
二果,就又加两种神通,他心、宿命。他心是什么?别人起心动念他知道,瞒不过他;宿
命通是什么?知道自己过去生,一般过去十几世、二十几世都清楚,阿罗汉能知道过去五
百世,所以他不能叫究竟通达。究达神通慧可了不起,是谁?是诸佛如来,等觉菩萨。十
地菩萨还不能讲究达,等觉可以。真正圆满的究达那是如来果地,成佛了,不是菩萨。
  下面念老举《六波罗蜜经》,用经来注解经。《六波罗蜜经》里面,这个话是佛说的
,“弥勒白佛言”,弥勒菩萨白佛言,“云何名为神通智慧。佛言:神通者,能以通力见
极微色,是名神通”。这说眼,天眼。天眼能不能见极微色?还不能。谁能见到极微色?
阿罗汉也许见到了,真正说见到极微色是菩萨,而且真正看清楚、看明白是法身菩萨,那
也就像《华严经》上所说的圆教初住、别教初地,这样的人我们通常称他明心见性、见性
成佛。惠能大师大彻大悟是这个境界,这是不可思议的境界。
  但是今天科学家,量子力学家见到了,是真的不是假的。他是不是证果?不是的,他
不是用眼见的,他是用显微镜见的,用仪器见到的,在现在最先进的显微镜看到极微色。
极微色就是量子力学家讲的微中子,佛讲极微色。怎么知道它两个是相同的?佛说极微色
是最小的,不能再分,再分就没有了,就空了,它不见了。科学家找到微中子,把微中子
再打破,没有了,什么都没有,才知道微中子是物质里头,色就是物质,物质里面最小的
单位,它不能再分,再分就空了。于是乎就知道了,物质是假的,物质从哪里来的?物质
是念头在高频率运动之下产生的幻相。所以他得到的结论,对外宣布的,说物质不是真的
,依照他们的观察研究发现,这个世间根本没有物质这个东西存在。这句话跟佛经上讲的
完全相应,你看《般若经》上说,“一切法无所有,毕竟空,不可得”,这说什么?就是
说极微色,跟量子学家发现的完全相同。
  这桩事情佛有说明,佛说凡夫用第六意识,第六意识观察、研究、了解宇宙之间这些
真相,用第六意识只能够,对外能够缘到宇宙的边缘,对内能缘到极微色,就是缘不到自
性,所以科学家没有办法明心见性。佛法用什么看到极微色?完全是禅定,是定功,心定
到极处就见性了。性是什么样子?惠能大师见性,五祖考他,性是什么样子?他向五祖的
报告说了五句话,五祖点头,衣钵就传给他了。自性,他说第一句,“何期自性,本自清
净”,自性是清净的,从来没有染污过。染污是什么?是七识末那,末那叫染污识,第六
意识可以缘到末那识。本自清净,所以修行,清净心重要。修行终极的目标没有别的,就
是明心见性,见到自性本自清净,没染污过,这个时候智慧、功德统统现前,相好全现前
了。第二,“本不生灭”。一切法,整个宇宙,凡是物质现象、精神现象、自然现象,统
统是生灭法,有生有灭。但是自性不生不灭,就见到了。第三个,“本自具足”,具足什
么?无量智慧、无量德能、无量相好,样样具足,没有一样欠缺。具足在哪里?就是整个
宇宙,整个宇宙是自性本自具足的。所以有缘它能现相,没有缘相就没有了,妙极了!
==
常常要劝自己,在日常生活当中用真心不要用妄心。
真心,不欺骗自己,不欺骗别人,这是用真心。为什么?我们求生极乐世界,
求生极乐世界要用真心,真心念佛特别有感应。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-06-11 21:55:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-06-12 13:11:00
随喜功德 阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com