[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-335(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-06-10 19:30:58
(Ⅱ) 妙果
  下面经文是“妙果”。
  【寿终皆得往生其国。】
  这句话是经文。经文字字句句,释迦牟尼佛说的。夏莲居老居士会集这部经,我们最
感激的就是他这部经里头,每一个字、每一句都有出处,不是随便写的,都是五种原译本
里头的经文,没有动一个字,没有改一个字。海贤老和尚,捧在手上跟它照相,太难得了
。注解说,“故云寿终皆得往生其国”,这就是包括一年一次,或者一生。谢总的父亲,
他是一生从来不念佛,也不承认,临终前一个小时相信,儿子问他,相信,儿子带他念佛
,一个小时,真的统统往生极乐世界,给这句经文做了证明。这种是属于第三类正因的行
人,他的功德比前面两种要差,比不上前面两种,这是最后的一种。
② 住大乘者往生妙果
  我们再看下面经文:
  【行菩萨道诸往生者。皆得阿惟越致。】
  你看这说出来了。
  【皆具金色三十二相。皆当作佛。欲于何方佛国作佛。从心所愿。随其精进早晚。求
道不休。会当得之。不失其所愿也。】
  这个话释迦牟尼佛说的。我们要相信,句句是真话,句句是实在的话,佛说的。佛说
的话,真话,我们就称它为经。有人问我,经书里头有没有糟粕?现在人讲去其糟粕,去
其糟粕,取其精华。我们可以这么回答他:真正是经,没有糟粕。为什么?从真如自性里
头流出来的,怎么会有糟粕?从菩萨口里头流出来的,或许有。你要说有,我不相信。为
什么?菩萨大彻大悟,明心见性,像惠能大师这种人,它怎么会有糟粕!糟粕从哪里出来
的?妄心里头出来的,真心里头没有。所以佛与大菩萨所说的,我们深信不疑,依教奉行
,这个人有大福报。遇到怀疑,功德就没有了。遇到不怀疑,完全相信,这功德大了,为
什么?它可能就帮助你在这一生往生极乐世界。往生极乐世界就是成佛,稀有难得。世间
什么事情是大事?成佛是头等大事,不能不知道。
  我们今天也遇到稀有难得的缘分,让我们认真努力把传统文化救起来,培养一批学生
继承传统文化、做传统文化的老师,发这个愿,一生就专门教传统文化。我们选了两套教
科书,第一套,唐太宗下令编的《群书治要》,第二套是民国初年,一些学者们编辑的《
国学治要》。我们的目的很简单,就是希望有一批学生,一生专读这两部书,专讲这两部
书,把这两部书讲清楚、讲透彻,翻译成白话文,再从白话文翻译出外国文字,全世界每
个国家文字统统翻,利益全世界的众生,让全世界人民都能享受到中国传统文化的利益,
好事!我们自己要发愿,一生就当小学教员、就当中学教员,帮助下一代做扎根教育。这
一生把应该你享受的功名富贵,统统放下,我们就干这桩事情,干得非常欢喜,真正是张
载所说的,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,我们干这个工
作。这个缘很难得,稀有难逢。我们希望能够有三十到五十个发菩提心的菩萨,菩萨事业
,这不是普通事业,从事于教学。能够把这两部书念通,念明白,整个四库你都没有困难
了,《四库全书》里面任何一部书,你都能读、能理解。所以毕业之后,我希望这些人永
远能够住在一起,生活在一起,学习在一起,做下一个大事。下一桩大事是什么?唐太宗
的《群书治要》只做了一半,它从三皇五帝到前面晋代,二千五百年,后面隋唐宋元明清
这个六朝,《群书治要》里头没有,有好东西,这六朝也出了不少圣贤,用佛法的眼光你
去看,真的有圣贤出现,就是有无师自通的,希望他们能把自己一生的时间,用在编辑《
群书治要》的续篇。续篇也是五十卷,五十万字。将来正续两篇,就是《四库全书》的精
华。后人只要读这一百卷书,就等于把《四库全书》统统读到了。这个功德无量无边,这
个人生有意义、有价值!我年岁大了,没有办法参与工作,我愿意做护法,我从旁协助,
帮助诸位修学、开悟、办学、教学,编辑《治要》的续篇,我来护持大家做这个工作。
  我们看黄念老的注解,‘行菩萨道’。我刚才讲这个都是行菩萨道,不是菩萨他不肯
干。“表诸往生者皆是大乘也”,大乘心,菩萨心肠。中国传统文化非常重要,它确确实
实能带给我们个人,每个个人,不管你是哪个国家、哪个族群,你信仰什么宗教都没关系
,帮助你个人一生过得幸福快乐,你要不要?这种幸福快乐是真的,不是假的,与地位财
富不相干。你看古人读书常常提到的,孔颜之乐。孔颜是圣人,是佛菩萨之乐,天人神仙
比不上,佛菩萨之乐,得个人一生幸福快乐。孔子、孟子、老子、庄子,他们做到了,你
看他们生活多潇洒、多自在。落实在家庭,你家庭和睦,家和万事兴,带给你家庭兴旺,
带给你事业成功,带给社会安定,带给世界和平。《群书治要》有这个功能,确确实实可
以帮助你做到。现在外国人学习这个书,愈来愈多了。我们现前有八种翻译的本子,在西
方有英译本、有法文本子、有德文的本子、有西班牙文、有俄罗斯文,在东方有日文、有
韩文、有马来文。我们希望将来全世界有多少种文字,统统都翻成他们的书,让每一个人
都能读到。
  我们常常听到有人说,二十一世纪是中国人的世纪。这句话外国人听到他恐惧,为什
么?过去欺负中国人,现在中国人起来了,怕报仇。我遇到一些外国朋友,我把这本书送
给他,《群书治要》,告诉他,我也相信中国会强大起来,但是中国统一世界,不是政治
,不是军事,不是武力,不是科学技术,也不是财富贸易,工商贸易,不是这个,是什么
?就这本书,你回去好好看看,你赞不赞成。中国统一全世界是文化统一,是以世界上最
优秀的文化,希望大家一起学,我们建立共识,我们有同样的价值观,同样的爱好和平,
是这样的统一。甚至于真正落实之后,我们相信,全世界,不是一个地区,儿童都有读书
的机会,没有一个儿童失学的,除非他自己不肯念书,肯念书的都有学校,都有老师教。
学生上学,从小学到念完博士班,不要缴学费,不要缴生活费用。费用从哪里来?国家给
,国家把这个列入国家里头最重要的开销,要培养下一代。第二桩大事,医疗,生病,医
院是国家的,医生是国家的,治病不要缴钱,国家来负担。第三个,养老。这三桩事情都
是国家来承担的,好!国家这个费用从哪里来?世界和平,不打仗了,军费省下来就能把
这三桩事情做好。每个国家来带头,向大家宣布,我们国家不要军队,我们国家不发展武
器,世界就和平了。能不能做到?能做到。凭什么?凭《群书治要》。我相信这个愿望是
每一个人共同的愿望。行菩萨道,我谈的这都是行菩萨道。我们希望将来每一个宗教都要
行菩萨道。宗教要做出贡献,宗教教育内容,有伦理的教育,有道德的教育,有因果的教
育,有圣贤的教育。所以宗教很重要,宗教要团结,宗教要回归教育,宗教要互相学习,
宗教要手联手,为化解冲突、促进世界和平而努力,这个宗教就有意义、就有价值了。
  “以下,明上述”,上面所说的,说明上面讲的“因行之果”。我们做这些事情是菩
萨事业,但是妨不妨碍我们往生?不妨碍。因为我们做这桩事情,对这个世界是一无所求
,没放在心上,放在心上是阿弥陀佛。所以,我们将来往生到极乐世界,我相信阿弥陀佛
在那里会办欢迎大会,这么多好人,这么多善人去往生。这是我们在这一生要努力争取的
,我们可以办得到。
  “因虽千差,其果一味。大乘行人寿终生彼,悉皆得阿惟越致”,就这句话,阿惟越
致是梵语,意思是圆满证得三种不退。圆满证得三种不退是谁?是佛下面的等觉菩萨,这
叫阿惟越致。这就是说极乐世界,我们每个人往生的愿心、功行不一样,生到极乐世界,
肯定有四土三辈九品的差别,好像读书一样,按照你的程度,到那边去插班。最低的班级
是一年级,完全从头学起,好!我都愿意,阿弥陀佛做老师,从基础就接受阿弥陀佛教育
,多么难得,我觉得比插班去还要扎实。因为我们经验当中有扎根教育,根愈厚愈坚固,
禁得起风吹雨打,禁得起磨难、折磨,他不会动摇,他不会改变,他会成功。阿惟越致就
太难得了。
  “并悉皆紫金色身”,到极乐世界不是肉身,肉身很麻烦,这个肉身是物质,需要饮
食,还需要穿衣保暖,还需要房屋遮蔽风雨。这身相千差万别,到极乐世界完全相同,一
样的,平等的,随心所欲,真平等,随心所欲。身体是紫金色身,我们无法想像。极乐世
界的七宝,金银、珍珠、玛瑙这些东西,我们称之为七宝,极乐世界有。但是极乐世界的
七宝,不同我们这边的物质,我们这边的物质,七宝依旧是生灭法,极乐世界的七宝不生
不灭。身体紫磨金色身,娑婆世界众生认为这是最好的相。经上所说的,多半是古印度,
古印度人认为是最好的,佛在这里都用这个语气。东方人跟西方人不一样,对于审美观念
也不相同,在东方会现东方人自己认为最美好的。这些字句是活的,都不是死的。你自己
想什么,它就变现什么,换句话说,真正做到心想事成,得大自在。我想身金色的,它就
是金色的;想红色,它就变红色的;想黄色的,它就变黄色的,随心所欲,这是难得。
  “具足三十二种大丈夫相”。印度人也相信,贵人有富贵相,贫贱有贫贱的相,人的
相貌不一样。那极乐世界?极乐世界相貌一样的,统统都是古印度人所说的,三十二种好
相,大丈夫相,这是印度人说法。释迦牟尼佛在《观无量寿经》上告诉我们的,不是这个
说法。那部经不是对普通人说的,是对韦提希夫人,阿阇王子的母亲,是对她说的。跟我
们说阿弥陀佛,身有无量相,相有无量好。相好光明我们没有办法想像,也没办法能说得
出,我们只能含糊笼统说个,尽善尽美。而且他的美善,出乎我们意料之外,甚至于我们
看到说不出,以前没见过,也没听说过。身有无量相,相有无量好,好里面放无量光,光
里面现十方诸佛世界,就像我们看电视一样,十方诸佛世界活动的状况都在光中显现。所
以你想亲近哪尊佛不难,才动念头,人已经到达,已经跟佛见面,供佛修福,听经闻法,
增长智慧。到极乐世界修福修慧是很短时间就圆满了,因为他有能力化身无量无边,每一
个化身去亲近一尊佛,到一个佛国土,佛国土无量无边,我们的分身无量无边,到那边去
供佛、听经、闻法,所以智慧很快就圆足了,全都显示出来了。
  我们这个世界,纵然是大彻大悟的人,明心见性的人,他没有缘,他智慧引不起来,
缘一到他就起来了。譬如说经典我们看不懂,我们念给他听,他讲给我们听,我们念给他
听是缘,或者我们把这个书拿来给他看,这也是缘,他没有一样不明了,没有一样不通达
。所以我们要相信,智慧是自性本有的,不是外头来的,外面来的是科学技术,自己有没
有?有,样样都有,妙极了。所以教学目的是什么?开悟,目的帮助学生开悟,开悟他就
成佛、就成菩萨。当然第一个条件,他要是菩萨种性才行,不是菩萨种性的人就难了。菩
萨种性就是学大乘者,他行菩萨道,所以很快。“不但身色如佛,且皆当作佛也”,这个
语气多肯定,没有一丝毫怀疑。不但我们的身体色相,就是相好光明,佛就是阿弥陀佛,
阿弥陀佛是榜样,人人的相貌、身体都跟阿弥陀佛一样,不需要饮食,好!这个身体长生
不老。那个地方没有东南西北,没有昨天、今天、明天,没有,一切就在当下,永远在当
下,妙极了!
  “诸往生者,愿于何方作佛,莫不随其心愿而得成就。故云从心所愿也”。你想到哪
里去就到哪里去,想到地球上来就又来了,来干什么?来作佛的,像释迦牟尼佛一样,来
作佛的。愿意在什么地方作佛,莫不随其心愿而得成就,所以从心所愿。“至于成佛之期
”,什么时候成佛,“则随行人之精进早晚而异”。那就看你自己在极乐世界修行功夫,
你很精进,时间提早了;不能够勇猛精进,悠闲自在,那就晚一点成就。好在极乐世界早
晚一如,没有两样。早日精进早日成佛,“故云求道不休,会当得之,不失其所愿也”。
这一句经文说,“求道之心,精进不休”,他不肯休息,“皆当成佛”,个个都成佛,“
决无违失(违背失去)其成佛之本愿”,没有这个可能,真难得。
③ 义利无尽诸佛共赞
  我们再看末后这一科,“义利无尽诸佛共赞”。义是从理上讲,利是从事上讲,无论
是事是理都是圆满的,无尽就是圆满,不是少分,不是多分,究竟圆满,所以诸佛共赞。
我们看经文:
  【阿难。以此义利故。无量无数不可思议。无有等等无边世界。诸佛如来。皆共称赞
无量寿佛所有功德。】
  我们看这段注解,“佛告阿难。世尊为唤起会众之重视”,提醒大家,叫着阿难。凡
是叫著名字,下面一定有很重要的话要说,大家一定提起精神好好来听。“故重呼当机阿
难之名而告之曰”,告诉他,告诉他就是告诉大众,“以此义利故。此处利有二义:一者
坚利如金刚,可坏一切而不为一切所坏”。这是从比喻上说,物质现象里头最坚硬的是金
刚,我们讲金刚钻,把金刚钻磨得锋利,可以切割一切金属,金银铜铁锡,它都可以把它
切碎。所以它可坏一切,而不会被一切所坏,金刚有这个好处。第二个意思是“利益”,
这是说法,“因此法门”,就是佛说的一切法,八万四千法门、无量法门,在无量法门里
头,哪一个法门最真实,像金中之刚一样?就是持名念佛往生净土这个法门,“能惠予一
切众生真实之利”,真实就是究竟成佛。“盖谓往生法门之义理,举体是金刚智慧,故云
利也”。这个利是这么个意思,是用这个利来比喻,你所成就的金刚智慧,这个智慧能通
达一切法,与无量法门不产生障碍,所以叫坚利。“同时又是大慈悲之流现”,为什么?
“普施众生真实究竟之利”,这个利就是利益,这个利益太大了。佛如是,每一个往生的
人到极乐世界成佛跟阿弥陀佛一样,大德、大智、大行、大愿,普度遍法界虚空界一切众
生。佛在做,从来没有停止过,从来没有休息过。
  今天我们的问题,是众生迷得太深、迷得太久,这个缘(缘分)愈来愈淡化了,宣传
的人少,讲经的人少,真正修的人少。为什么?这是正法,这是真的,大家不知道,要不
是释迦牟尼佛告诉我们,我们怎么会知道?这地球上没人讲。佛告诉我们,讲得很清楚、
很明白,特别是这部《无量寿经》,它是往生极乐世界的介绍的经本,极乐世界的说明书
,无比的依正庄严,世尊给我们讲明白、讲透彻了。我们这个时代众生的福报,虽然是生
在动乱的社会当中,福报很大。这话怎么说?你能遇到这部经典,这是你的大福报。为什
么?这本书是二战之后会集的,才流通的,二战期间那些佛门弟子,就没有缘分见到,我
们见到了。黄念祖老居士的注解不得了,那是佛再来的,菩萨做不出来。用八十三种经论
,佛菩萨说的,一百一十种祖师大德的著作,来注解这部经。一共是一百九十三种,资料
这么多,注解这一部经,正知正见。他的注解,没有一句话是没有根据的、是自己随便说
的,自己说别人不相信,统统都有根据。这是我们幸运能够遇到。
  而且我们还遇到海贤老和尚给我们做证明,这个难得。这个老人大前年往生,二O一
三年,二O一三年一月往生。二十岁出家,师父就教他一句,南无阿弥陀佛,嘱咐他一直
念下去,明白了不能乱说,不能说。他这一句佛号念了九十二年,我们相信,他去过极乐
世界,不止一次。《往生传》里头,我们初祖慧远大师,一生见过三次极乐世界阿弥陀佛
,从来没有跟人说过,第四次看到的时候,佛来接引他往生,他才说出来。海贤老和尚,
师父给他说的话,话里头有话,那就是末后的一句交代,明白了。什么叫明白了?大彻大
悟,明白了。明白怎么样?不能乱说,不能说。他要能说的话,跟惠能大师一样,不能说
,环境不一样。惠能大师在唐朝,佛法最盛的时代,你看,传了衣钵,还要到猎人队去逃
,躲藏十五年才出来。为什么?嫉妒障碍,不是别人嫉妒,同行同道。海贤老和尚当时说
出来,那还得了吗?没有人相信,说他胡造谣言,给他找麻烦。所以师父说,别说。什么
时候他大彻大悟?我估计应该在四十岁左右。二十五岁应该得功夫成片,就是等于阿罗汉
的境界。三十岁,事一心不乱,等于三贤菩萨的地位。四十岁,理一心不乱,就是法身菩
萨。他真用功,一天到晚阿弥陀佛不间断,这一点我们知道。
  所以大慈悲流现,普施众生真实究竟利益,这叫利益。“是故无量无数无等无边世界
诸佛”,这把所有法界虚空界,一切诸佛刹土,一切诸佛如来全都包括了,没有一个不在
其中,“皆共称赞无量寿佛所有功德”。真明白这桩事情,真正理解到阿弥陀佛这个法门
,对于阿弥陀佛不能不赞叹!而且阿弥陀佛这个法门,不能不介绍给众生,为什么?介绍
给众生,凡是能相信、能发愿,愿生西方极乐世界,个个成就,没有一个漏掉的。所以,
“凡夫往生皆不退转”,而且地位高,“齐”是平等,跟“补处菩萨”平等,补处是后补
佛,“此乃十方世界之所无,是故十方如来悉共称赞无量寿佛也。”所以十方诸佛没有一
尊佛不赞叹阿弥陀佛的,只有阿弥陀佛发这个大愿,十方诸佛,佛佛智慧相同、神通相同
、道力相同,要不要再建一个极乐世界?不要了。为什么?自己这边的学生,我不能教化
的,统统介绍到极乐世界去,送到极乐世界成佛,这就对了。所以极乐世界统摄一切佛法
,无论哪一尊佛,离不开这个名字,无论哪一个法门,也离不开极乐世界,到极乐世界是
佛法的究竟大圆满。我们要记住,这一生决定不能把这个机会放过,要是放过,那就真正
大错了。今天时间到了,我们就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-06-10 21:49:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-06-12 13:10:00
随喜功德 阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com