[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-335(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-06-09 15:15:27
二零一四净土大经科注-第335集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
ⓓ 忙中念佛
  请看《大经科注》第七百九十八页倒数第六行,这第四科,“忙中念佛”。请看经文

  【思惟熟计。欲得度脱。昼夜常念。愿欲往生阿弥陀佛清净佛国。十日十夜。乃至一
日一夜。不断绝者。】
  这是第四个小段“忙中念佛”。我们看念老的注解,“此下明忙里偷闲,精进念佛”
。这一句很重要,虽然是忙里偷闲,但是他精进。怎么精进?‘十日十夜’没中断,或者
是‘一日一夜’不中断,二十四小时,这也叫精进。这个二十四小时,把妄想杂念分别执
著统统放下,一句佛号,追顶念佛,也就是一句接着一句,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀
佛、阿弥陀佛,这样接着不中断,‘不断绝者’,这叫精进念佛,追顶念佛。‘思惟熟计
’,“思惟”是想阿弥陀佛;念阿弥陀佛,想阿弥陀佛,不能有杂念,不能有妄想,不能
有分别执著,这就行了。所以一心一意求佛接引,往生极乐世界。思惟熟计,熟,可见得
他常常想,他想什么?就是想早一天往生极乐世界,就想这个。‘欲得度脱’,“即深思
熟计,欲脱生死也”,脱离六道轮回。‘愿欲往生’,“舍秽求净”,愿意往生到西方极
乐世界,秽是六道轮回,我们把六道轮回放下,不再在六道里面游戏,六道太苦了,西方
净土好,念念都想求生净土,这个好,要养成这样的一个习惯,就好了。欲脱生死,愿欲
往生,舍秽求净,“以一切功德,回向往生也”。‘昼夜常念阿弥陀佛清净佛国’,“乃
忆佛念佛往生正行也”。这个往生的真因,往生的正行,行是行动、是行为,这种行动是
往生极乐世界的行动。时间多长?“相续十日十夜”,我们一般讲精进佛七,精进佛七是
七天,七天七夜,这是十天十夜,平时很少念佛,一般在什么时候?假期,年节假期,假
期能有十天,别干别的,专门干这桩事情,这就对了;“一般行人所需之功行也”,往生
必须要具备的功夫行动。“一日一夜,乃多善根者所需之功行也”,一日一夜,条件是要
多善根。什么叫善根?能生长一切善法的叫善根,有三种:不贪、不瞋、不痴,叫三善根

  这个要在日常生活当中去练,六根接触六尘境界就是我们修行的场所。在哪里修?眼
见色,见色不为色所干扰,不为色(色相)所动摇,换句话说,见色见得清清楚楚、明明
白白,没有起心动念。这是佛,一般人做不到不起心不动念;菩萨起心动念,不分别不执
著,有起心动念,没有分别执著,这是菩萨;再下一等的,还有分别,没有执著,这是阿
罗汉。眼对色尘,这真修;耳对音声,听得清清楚楚、明明白白;究竟圆满的功夫是不起
心动念。三贤菩萨没有分别执著,阿罗汉还有分别,没有执著。换句话说,六根对六尘境
界,有起心动念分别执著,这是六道凡夫,包括三善道,三善道里面有二十八层天,都不
例外,见色闻声统统有分别、有执著。如果这个念头是恶念,不善的念头,果报在地狱、
饿鬼、畜生。地狱、饿鬼、畜生是贪瞋痴,就是不善的根。善根是不贪、不瞋、不痴,这
三善根。放下,放下什么?就放下这个。
  佛法修行重实质不重形式,形式没关系,不动心,真功夫。没有动念,不起心不动念
,眼在色尘上修,耳在声尘上修,鼻在香尘上修,舌在味尘上修(酸甜苦辣咸,味尘上)
,身在触尘上修,意在法尘上修。能不能起心动念?可以,但是不能分别执著,不可以。
真功夫!特别是禅宗,禅宗的功夫,是离一切相,即一切法。离一切相,就是刚才所说的
眼离色相,他不是离,比离厉害,他根本不起心动念。这真离了,这不是假的。诸佛如来
,还有大彻大悟、明心见性,都能够达到这个境界。达到这个境界,我们一般称他作法身
菩萨,华严圆教初住以上,别教是初地以上才能做到。初地以下的,十住、十行、十回向
,他们没到这个境界,他们有起心动念,没有分别执著,也很了不起。这些都是永远脱离
轮回了,包括阿罗汉。阿罗汉有起心动念、有分别,没有执著。
  我们凡夫执著太严重,所以佛教我们放下。放不下怎么办?放不下先看破。看破的意
思,先了解事实真相。事实真相是什么?是假的,不是真的。“凡所有相皆是虚妄”,这
经文我们会念,我们知道是假的吗?不知道。佛这样告诉我们,我们有没有懂?没懂。今
天量子力学家做出的报告我们看了,对我们这种根性的人有很大帮助,我们明白了佛的这
句话什么意思。凡所有相皆是虚妄,这个相是物质现象、心理现象(心理现象是念头)、
自然现象(大自然的现象),从哪里来?全是从我们自己起心动念分别执著而来的,被量
子力学家发现了。怎么发现的?他用的方法跟佛在经上讲的不谋而合,也就是跟佛说的完
全相同,是把一个物质现象分析,分到最后没有了,才恍然大悟。用什么东西分析?八十
年前科学发现原子,认为原子是世界上最小的物质现象,所有物质现象都是原子组成的。
以后科学技术不断进步,最新的仪器能把原子打破,打破之后,看看它里头还有些什么东
西,发现里面有原子核、有电子、有中子。原子不一样,那就是带的这些电子跟中子多少
不相同,所以原子就很多种。这最小的,再把它打破,发现粒子,这些东西是粒子组成的
。粒子还可以打破,发现微中子。微中子再把它打破,没有了。这才知道什么是最小的物
质,微中子是最小的物质。
  微中子多大?科学家告诉我们,一个微中子把它打破之后,没有了,微中子是多少个
粒子组成的,告诉我们是一百亿个粒子组成一个微中子。微中子打破,没有了,那微中子
怎么组成的?原来是念头。物质没有了,看到念头的波动现象。这才完全明了,物质现象
是念头波动所产生的。这个波动的频率多高?我们今天讲一秒钟,一秒钟它波动多少次?
这个波动就是生灭,前念灭后念生,这个念头一个接着一个,一个接着一个,它不断。一
秒钟多少个?佛在经上告诉我们,释迦牟尼佛有一次跟弥勒菩萨在一起,佛问弥勒,“心
有所念”,凡夫,我们心有念头,我们很清楚,我刚才在想什么,这个念头是几个微细念
头组成的?是有几个物质现象?还有几个意识的现象?佛的问话说:“心有所念,几念几
相识耶?”佛问了三个问题,几个念头波动现象?产生的物质现象有几个?产生的精神现
象有几个?佛问了三个。弥勒菩萨回答,我们把它换算出来,弥勒说弹指,这一弹指之顷
,有三十二亿百千念。单位是百千念,一百个千是十万,三十二亿乘十万,得的数字是三
百二十兆。一弹指,一弹指三百二十兆,我们弹指,一秒钟能弹几次?有人告诉我,一秒
钟可以弹七次。我大概弹四次,我相信,年轻体力很强,弹得很快,一秒钟弹七次。七次
乘三百二十兆,等于二千二百四十兆,就是一秒钟。一秒钟有多少个念头?有二千二百四
十兆个念头。每一个念头里面都有物质现象的生灭二千二百四十兆次,我们没有办法知道
,就在现前,永远不断,无始劫以来到无始劫之后,它不会中断的,是这么个现象。所以
佛说凡所有相皆是虚妄,根本没有,只是波动产生的幻相,我们误以为是真的。科学在最
近二十年才把这个谜底揭穿,释迦牟尼佛却在三千年前把这桩事情讲清楚、讲明白了。
  他怎么知道的?科学家现在研究这个问题,佛怎么知道的。现在新的科学,很多年轻
的科学家都在探索念头。物质是念头变的,念头从哪来的?这第二个谜。佛都有解答,佛
告诉我们,物质是念头变的,念头是妄心变的,我们就说心变的。这个心在佛法里面讲自
性,讲真心,中国古人叫本性,“人之初,性本善”,这本善,那个善字不是善恶的善,
善是赞美的词,它太圆满了。我们读《六祖坛经》,六祖惠能大师大彻大悟之后,说了五
句话:第一句说“何期自性,本自清净”,没有染污过,清净的;第二句说“本不生灭”
,念头有生灭,物质有生灭,自性没有生灭;第三个“本自具足”,自性里头有无量智慧
,有无量功德、无量才艺、无量相好,不是外头来的,外面没有东西,统统是本性自己具
足的。所以只要你开悟,你明心见性,这个东西自然就出来了。需不需要学?不能学,你
所学的全是假的,自性流出来的是真的,真实智慧。所以佛对于这个情形,科学家费了四
百年的时间,一个接着一个,一代一代来探讨,今天发现了物质,物质到底是什么搞明白
了。佛要不要?佛不要,只要明心见性就知道了。本来知道,这叫智慧。所以能大师开悟
第三句,“本自具足”。第四句“本无动摇”,本无动摇是什么?是禅定。自性本定,自
性没动过,没有摇摆过,所以自性本定。我们要想见性,用什么方法?修定,因为自性本
无动摇,它就是大定的本体。我们修定就跟它相应,定到一定的程度,豁然大悟,全明白
了,是这么回事情,这叫成佛了。成佛就是过去、现在、未来全宇宙之间万事万物统统明
了,这叫智慧。不是从外来的,外头没有。
  小定开小智慧,大定开大智慧,究竟圆满的大定,没有一样不知道,无师自通。释迦
牟尼佛的智慧哪来的?他开悟之后就讲经教学,七十九岁过世,讲经教学四十九年,讲这
么多经论,谁教他的?他跟谁学的?是没错,他十九岁出家到处求学,这非常好学的一个
年轻人,印度所有的宗教,所有的学派,今天讲的哲学的学派,他都接触过,但是这些与
他一生讲的经不相干。那我们就晓得,十九岁离开家是放下烦恼障,家的烦恼事情多;三
十岁放下求学,不再去参学去了,放下所知障。为什么?每个宗教所说的,哲学家所说的
,解决不了问题,不是真的。所以放下,放下之后修定,在菩提树下,夜睹明星,豁然大
悟。修定是什么?就是把妄想杂念、分别执著,统统放下。统统放下怎么样?自性本定,
本无动摇,它不动,不摇摆了,这个时候豁然开悟。悟了之后,第二天就在鹿野苑,把五
个随从的人,他的父亲派了五个人陪他,把这五个人找回来,就是五比丘,给他们讲经说
法,这五个人开悟了。这个悟是小悟,阿罗汉。
  我们中国人常讲,“读书千遍,其义自见。”这本书我不知道,意思不晓得,没关系
,你只晓得多读,不要念错字,不要念漏掉,念上一千遍,意思自然就明白了,那就是自
见。那是什么?小悟。继续再念一千遍,第二个一千遍,大悟。第三个一千遍,大彻大悟
。首先要知道,经里头有没有意思?没有意思,不要求经义。求经义是什么?你心不定,
你心里有念头,这个念头把你定功破坏了。一定要知道没有意思,为什么没有意思?它无
量义,你开悟之后就是无量义。部部经都一样的,一经通一切经通,要明白这个道理。这
是什么?这是自性。我们把自性里面的现相,阿赖耶里面讲三细相,业相(业相是起心动
念,业相)、转相(转相是念头,是分别执著)、境界相(境界相是我们现前生活环境,
境界相),统统是从妄念产生的,不是真的,真的没有相。自性没有相,但是能现相,虽
现相,不碍它的清净,就是惠能大师讲的这五句,没有妨碍。这无中现相,也不碍自性的
无相。就像我们现在看电视,自性是什么?自性是屏幕,打开屏幕,一片光明,里面什么
也没有。能变是什么?像我们按频道,频道按下去,相就现前,幻相,假相,这个假相是
有生有灭,刹那生灭。它破不破坏屏幕的现相?不破坏,屏幕也不妨碍它们现相,彼此不
相妨碍。那我们的自性在哪里?自性遍一切处,自性遍一切时,我们没有离开自性,离开
自性,这个相没了,这个相是依它起,依自性变现出来的,没有自性它就现不出来。就好
像我们电视一样,我们的频道一定要显示在屏幕上,没有屏幕相现不出来,同一个道理。
这是佛经里头讲的科学。
  我初学佛的时候,跟方东美先生学哲学,方老师告诉我,佛经哲学是全世界哲学的最
高峰。我们学了六十五年,六十五年,今天明白了,佛教里头,不但是哲学的最高峰,同
时也是科学的最高峰。佛在经上说过,阿赖耶的三细相,用意识,第六意识可以缘得到,
缘不到自性。自性是真的,第六意识是妄心。阿赖耶三细相是妄境,是虚妄的境界,不是
真的。所以妄心能够缘到妄境,缘不到真心,缘不到真,妄它都能缘到。我们就有理由相
信,现代的这些科学家,他们还有东西发现,那就是念头是什么,念头从哪里来的,这是
阿赖耶的三细相,他们可以发现。阿赖耶的三个现象,就是宇宙的奥祕,第一个物质,他
明白了,假的,不是真的;现在研究第二个念头,念力。我们看到书店里面销售的,很多
在研究念力的报告,有几十种之多。现在还没搞清楚,还需要个二、三十年,我相信他能
把这个讲清楚、讲明白。对于修学大乘有很大的帮助,帮助什么?帮助我们放下。只要肯
放下就有见性的机会,为什么?这放不下的它扰乱我们修定,我们无法回归到自性本定,
就是本无动摇,我们回不去,不知道扰乱这个东西是假的,以为是真的,知道是假的就不
放在心上了。所以佛教里头有科学。
  净宗我们要问,净土有相,真有极乐世界,极乐世界像什么样?像我们这样的。你承
不承认我们这个世界是真的?承认,那极乐世界是真的,极乐世界相跟我们这一样。但是
不一样,不一样就是什么?我们这个世界人的寿命很短,有生有灭,极乐世界的人寿命很
长,不生不灭;我们这个地方的植物,春夏秋冬四季不同,春生、夏长、秋收、冬藏,有
四季变化,极乐世界没有变化,四季常春。为什么?它只有心现,它没有识变。我们这个
地方有心现,再加上一个识变,变就是阿赖耶。往生到极乐世界每个人都转识成智,就是
转阿赖耶为大圆镜智,转末那为平等性智,转第六意识为妙观察智,转前五识为成所作智
,统统转八识成四智。所以那是一个稀有的世界,太圆满了。相是不是妄的?是妄的,这
个妄相并不妨碍自性,不妨碍真心,真心不妨碍这个妄相出现,它没有干扰。没有妄心,
它用真心,道理在此地。
  所以修行,我们这么多年也悟出一个道理,那就是要用真心,不能用妄心。真心是什
么?净土宗的真心,就是一句阿弥陀佛,心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头
都没有。为什么我们要念佛?我们如果不用念阿弥陀佛这个方法,要修到完全念头不生,
回归自性,太难了,做不到,道理就在此地。真正不求西方净土,自己在这个地方回归自
性,像惠能大师一样,一千年里头难得有几个人,真不容易!那些人怎么能修成?过去生
中已经修了无量劫,这一世又遇到缘,再接着干,豁然大悟;没有过去无量劫的功行,他
做不到。我们自己清楚,我们烦恼习气很重,我们放不下。这样一来,大小乘佛法我们学
个几十年,时间太短了,不可能有成就,放不下,原因在此地,道理在此地。所以我们今
天幸亏遇到净土法门,遇到阿弥陀佛,我们就得救了,这一生当中决定往生极乐世界,往
生到极乐世界干什么?决定在那边成佛。在那边就容易了,纵然无量劫,也不在乎,为什
么?寿命长,无量寿。所以往生极乐世界,等于你已经成佛了,虽然不是真正成佛,等于
成佛,而跟佛的智慧、神通、道力(智慧德能)几乎都相同。这个相同不是我们自己修的
,是阿弥陀佛加持的。所以每个往生的人,极乐世界是有等级,四土三辈九品,它有等级
的,虽有等级,但是它待遇平等,这个好难得!我们这边待遇不平等,譬如说天人,待遇
比我们好太多了,我们人比不上天。畜生比不上人,鬼道比不上畜生,地狱道最可怜,吃
尽苦头,没有一分一秒叫你安乐,不平等。西方极乐世界平等,经上讲,每一个往生极乐
世界的人皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致就是平等,谁的标准?法身菩萨的标准,是最高的
标准,几乎跟佛的标准相同,太难得了。为什么修这个法门?原因就在此地,而且我们修
,我们有把握往生。
  依照这个因修,你看这个地方,一生只有十日十夜,只有这么一次,一次就成就。下
面,一日一夜,那是什么?那是一生都没有遇到缘分,临命终的时候才遇到缘分。一日一
夜他就往生,他就走了,行不行?行。往生的条件,第一个真正相信,没有怀疑;第二个
真正想去,对这个世界没有留恋,对这个身体没有留恋;第三个,真正肯念阿弥陀佛这个
佛号,你看念一日一夜就成就了。真的吗?真的。看见了吗?看见了。去年年初,潮州谢
总他的父亲往生,这些年来他做了很多好事,功德无量,对他父亲是加持。他父亲一生不
念佛,劝他念佛他摇头,你们念好了,他不念。临命终的时候,最后一个小时,断气前一
个多小时,他劝他爸爸,跟他爸爸讲:西方极乐世界真有,你相不相信?他爸爸点头,他
欢喜了,爸爸相信了;极乐世界有阿弥陀佛,你相不相信?也点头。他说:现在我念阿弥
陀佛,你跟着我念。念一个多小时就往生了。这是一日一夜的证明。他爸爸真往生,瑞相
稀有,有人看到莲花,有人看到佛光,他来告诉我,大概还拍摄了纪录片。那天参加送往
生的,有一千多人,大家都看到了。
  “乃至一日夜能不断绝”,这我们做得到。所以我劝他,如果工作很忙,他要养家活
口,他没有办法修,怎么个修法?半年修一次,一年修两次,一次一昼夜,二十四小时。
你在一个小佛堂里,吃的东西准备好,水准备好,二十四小时不休息,不睡觉,一句阿弥
陀佛念到底。六个月一次,一年两次;或者是四季,三个月一次,一年四次。再不然是一
年一次,找一天的时间,这样子修一天,照这个方法。很有效,真正放下,什么念头都不
想,这一天是真精进,真管用。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-06-09 21:55:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-06-10 13:07:00
南无阿弥陀佛
作者: oddman (人生酬业)   2016-06-10 16:59:00
南无阿弥陀佛!~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com