Fw: 吉祥长寿

楼主: EvolutionWin (Mindfulness)   2016-05-30 13:45:25
※ [本文转录自 Buddha 看板 #1NIzDfwg ]
作者: EvolutionWin (Mindfulness) 看板: Buddha
标题: Re: 吉祥长寿
时间: Mon May 30 13:45:10 2016
吉祥经
我是这么地听说的(注二):
  有一次,世尊在舍卫城给孤独园的祇陀林精舍驻锡(注三)。
  有一位天人,于深夜时分,身发灿烂的光辉,照遍了整个祇陀林;他来到了
世尊的地方,到了跟前,向世尊顶礼毕;恭敬地在一边坐定后,以偈颂向
世尊禀告说:
一  ‘许多天众与人们,希求于幸福,思惟著(有关如何才能获得)(注四)
     吉祥的事;恳请世尊慈悲教导,什么是最上吉祥的事!’
二  (佛陀说):‘远避愚痴的人;亲近有智慧(的圣贤)者;
          尊敬值得尊敬的人:这是最上吉祥的事!
三  居住在适当的(仁厚的)处所;过去曾积善业;(现在又)自修善德
   :这是最上吉祥的事!
四  于众多技艺能广学多闻;精进地持守戒律(,使自己有高雅品行);
   说柔软喜悦的话:这是最上吉祥的事!
五  恭敬地侍奉父母;好好照顾妻子儿女们;从事正当和平的职业:这是最
   上吉祥的事!
六  实行布施及端正(如法)的行为;济助亲属们;所作行为没有可以受责
   难的:这是最上吉祥的事!
七  能远离作恶的行为;不要沾染致醉(及易上瘾)的物品(注五);努力遵
   行正法:这是最上吉祥的事!
八  虔诚恭敬又谦逊;知足且常怀感恩心;随时地(注六)听闻正法:这是
   最上吉祥的事!
九  忍辱、和蔼,乐于亲近(贤圣)沙门们;
   随时地(注七)参加正法的讨论:这是最上吉祥的事!
一0 行克己简朴之生活;修清净梵行(,断绝与异性的茧缠)
   ;参悟四圣谛;实证于涅槃:这是最上吉祥的事!
一一 虽然身涉此世间法(注八),但心却不为所动;无忧,无垢(离贪、
   无染),安稳:这是最上吉祥的事!
一二 谁能实行上述诸吉祥事,(则因无恐怖而)随处不会被(他人、他事所
   )征服;如此,所到之处将会获得安乐幸福:这些都是能给他们大吉祥
   的事。’
※ 引述《EvolutionWin (Mindfulness)》之铭言:
: 在《律藏》里,我们可以看到很多对于佛陀真实的记载,后人们几乎是无法想像的。譬如
: 有一次,佛陀被大众围绕,正对着大众们说法。突然,佛陀打了三个喷嚏。打了喷嚏之后
: ,因为按照当地的风俗,一听到有人打喷嚏就说:“吉长寿!吉祥长寿!”那些弟子们就
: 说:“祝世尊吉祥长寿!祝世尊吉祥长寿!”然后佛陀就说:“是不是你们祝福我吉祥长
: 寿,我就真的能吉祥长寿?”那些比库说:“不是。”于是佛陀说:“以后打喷嚏不要再
: 说祝福吉祥长寿了。”
: 【玛欣德尊者佛法问答】406
: 问:
: 有些经典描写佛陀的三十二相、八十种好?如果是人类,不就和其他人外貌不一样了?
: 玛欣德尊者答:
: 这个是有的,佛陀确实有这样的身相,原因来自过去巴拉密善业累积的福报。而真实的佛
: 陀,也确确实实是一位人类的修行者,出外托钵乞食时,他赤着脚,回来也要吃饭、也要
: 洗脚,这些都跟普通比库们一样。我们要知道,佛陀的身体也是属于血肉之躯,也是属于
: 五蕴果报。
: 在《律藏》里,我们可以看到很多对于佛陀真实的记载,后人们几乎是无法想像的。譬如
: 有一次,佛陀被大众围绕,正对着大众们说法。突然,佛陀打了三个喷嚏。打了喷嚏之后
: ,因为按照当地的风俗,一听到有人打喷嚏就说:“吉长寿!吉祥长寿!”那些弟子们就
: 说:“祝世尊吉祥长寿!祝世尊吉祥长寿!”然后佛陀就说:“是不是你们祝福我吉祥长
: 寿,我就真的能吉祥长寿?”那些比库说:“不是。”于是佛陀说:“以后打喷嚏不要再
: 说祝福吉祥长寿了。”
: 在《律藏》里也记载佛陀拉肚子,有一次,佛陀得了很严重的病,应该是血液的病。后来
: ,摩揭陀国的一个医生,就给佛陀用一种很厉害的药,由于这种药太厉害了,所以这位医
: 生不直接给佛陀用。他就把它磨成粉,然后把它放在莲花上,让佛陀去闻,结果佛陀闻了
: 之后就拉了十次肚子。吸入一次药粉拉了十次肚子之后,又再闻一次,然后又再拉了十次
: 肚子。过后,到了第三次闻药粉的时候,那位医生跟他说:当你拉了九次肚子之后,你先
: 去洗个温水澡,洗个温水澡之后,你再拉一次肚子你的病就好了。
: 所以我们从这些经典里面看,这些都是实实在在的东西。佛陀的身体跟我们相比并无二样
: ,只要有身体,我们就会有疾病。生、老、病、死,谁也没办法避免,即连佛陀也是如此
: ,因为佛陀的身体也叫做五蕴。五蕴有色蕴,色蕴就会有毁坏。只不过佛陀的解脱是心的
: 解脱,他的心已经没有任何的烦恼和习气了。
: 提婆达多在过去世,也曾经是释迦菩萨的善知识,他也做过我们菩萨的老师,因为毕竟我
: 们的佛陀,在成佛之前做菩萨时也是凡夫。有时候,我们的菩萨也加害过提婆达多,提婆
: 达多也加害过菩萨,他们就是在那里纠纠缠缠。不过,一般都是提婆达多加害菩萨更多,
: 经常忘恩义、经常在那里为非作歹,但是由于他的业成熟,迭瓦达答确实堕落到地狱里去
: 了,这个只是业果的法则而已。
作者: Samus (阿建)   2016-06-01 12:35:00

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com