[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-325(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-05-08 14:19:15
(续:“又《弥陀疏钞》云:执持名号,一心向往,即事一心。执持名号,还归一心,即
理一心。”)
  正是像莲池大师《疏钞》所说,“还归一心”,这是大乘终极的目标,就是帮助你回
归一心。什么是一心?我们眼睛看,看到所有的色相,看得清清楚楚、明明白白,这是智
慧;心里怎么样?没有起心、没有动念,这叫一心。起心,我喜欢、我讨厌,是凡夫,就
是什么?你回归到妄心去了,二心三心,三心二意去了。修行人跟他不一样地方就是他回
归一心。回归一心是他没有起心动念,看得清楚,听得明白,没有起心动念。念佛的人,
他起了个念头就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有第二念。用阿弥陀佛帮助你回归一心
,这就是念佛法门无比殊胜的原因。其他的法门很难,稍稍动个念头就是妄想。不起心动
念,这人就成佛,回归一心就成佛了。如果有起心动念,没有分别执著,这人是菩萨,比
佛低一等,佛不起心不动念,他起心动念,没有分别、没有执著。再降一等,有分别,没
有执著,是阿罗汉。我们起心动念、分别执著统统具足,叫六道凡夫。
  佛经上这些名词意思都要搞清楚、搞明白,你就知道学佛的人在学什么。如果他连这
个都不懂,那他是假的不是真的,盲修瞎练。真佛,至少不执著,不执著就没有竞争,没
有竞争就没有对立,冲突化解了。为什么叫你放下,不能执著?因为全是假的。《金刚经
》上说的“凡所有相皆是虚妄”,没有一样是真的,你争什么?所以儒跟佛,中国传统文
化,从小教让,没有教竞争的。你在这一点看东西方的教学,这种扎根。我们在外国,在
欧洲、在美国,幼稚园小朋友就教竞争,这麻烦!竞争升级就是斗争,斗争升级就是战争
,这不是办法。要想消除战争,就要消除斗争、要消除竞争。我们提倡让,不提倡争,让
,永远没有竞争。人总要修德,真正有德行、有学问,真正爱人,真正能帮助人,坏人也
喜欢你,坏人也尊重你,也不敢害你。那是什么?那就是人性本善。要相信性本善。
  再看底下这一段,“《那先经》云:诸善之中,独有一心,最为第一。一其心者,诸
善随之。”这个话佛说的。诸善当中,一心最可贵,这是佛祖教人一门深入的理论根据。
中国教学,教你怎么样求学?一门深入,长时薰习,一门。一门什么?一部经,你要学《
无量寿经》,就这一部《无量寿经》。怎么修法?读经。读经这个修法,就是专对知识分
子,喜欢读书的人。你看佛多巧妙,不用别的方法,喜欢读书就用读书,就用读书这个方
法。怎么样?前面所说的放下,读书,不起心、不动念、不分别、不执著,每天读这个书
。分量大的一天念一遍,像《法华经》那么大的分量。像我们现在学习的《无量寿经》,
没那么大,《无量寿经》跟《法华经》比,大概十分之一;换句话说,一天念十遍。天天
要念,什么意思不去管它,只是念经,字没有念错,句子没念漏掉,就行了。一天念十遍
,念上十年,怎么样?其义自见,这经里所说的什么你全明白了。妙!为什么?读书千遍
,每天叫你念十遍,念十年,修定,不是别的,就是修一心。一心最可贵,就修一心。得
到一心就开悟,开悟之后什么都明白了。
  中国人教学的理念、教学的方法,外国没有。这种教学理念方法是佛传来的,佛教到
中国把这个方法带来,中国儒接受了,道也接受了。我们相信佛这个法门,那个时候学生
传法四面八方都走,没有听说别的国家有,我们相信有,很少有。不像中国规模这么大,
有儒释道提倡,受益的人多,外国没有听说。这样好的一种教学方法,这个教学方法是学
智慧,求智慧,不求知识。知识有侷限性,解决问题有侷限性,还有后遗症;智慧没有,
智慧解决问题彻底的。所以他走的路子不一样,读书千遍,其义自见。昨天晚上,胡小林
居士来了,给我们讲《大乘起信论》。他是怎么讲的?先读三千遍,六年,三千遍读了之
后,其义自见。谁给他做证明?蕅益大师给他做证明。蕅益大师有注解,叫《裂网疏》,
他用《裂网疏》来证,自己所悟的跟古人所讲的是不是一样的?一样,对了,没错。好例
子,好榜样。这个方法要传下去,不能在这一代断了。你不相信,我这现成的例子在此地
。我这边还有一个,刘素云。刘素云是念《无量寿经》,不止三千遍,她每一天念十个小
时。十个小时,念得很熟的人,从头到尾念一遍,半个小时,悟行师有这个经验。那一天
念十个小时,等于说是念二十部。她念了多久?二十年没中断。她没学过的经、没有看过
的经,你拿去问她,她都能给你讲解,还讲得不错,开悟了。小悟,阿罗汉;大悟,菩萨
;大彻大悟,就成佛了。
  成佛不难,贵在一心。把一心做目标,就有开悟的可能。不是用一心的话,就没法子
开悟。为什么?你有妄想、你有杂念,妄想杂念会把你悟门堵塞了。妄想杂念没有了,这
悟门打开了,没障碍了,智慧就现前。无论用在什么样的教学里统统管用。所以一心,要
重视一心,一心就是心里没有杂念,常常保持心里没有杂念。念佛的人,不能没有,那就
用阿弥陀佛,一切妄想杂念归一念,阿弥陀佛。念到一定的时候,一心现前,阿弥陀佛也
不念了,那叫真念佛,那叫功德圆满。西方极乐世界想去就去,想早一天去就早一天去,
想再过几年也行,你得大自在,随时可以去。
  底下这一句,“一其心者,诸善随之”,这句话重要,善念、善心、善行,自自然然
你都做到,纯善,没有恶了。所以净土宗修行功夫就在一心不乱,先得事一心不乱,我们
念这句阿弥陀佛是事一心不乱,最后到理一心不乱。理一心不乱是见性了,真心现前,真
心就是一心。这个地方我们要知道。惠能大师开悟的时候,末后一句话说,“何期自性,
能生万法”,这句话重要!万法是什么?整个宇宙。这整个宇宙从哪来的?什么原因来的
?怎么来的?能大师这一句就说清楚了,是我们自性变现出来的。全宇宙是我自性变现出
来的,就像作梦一样,梦中所有境界都是你自己心变现的,善的、恶的、好的、坏的,全
是。你要是证得一心,晓得什么?画个号平等了。这一句话重要!佛法没有说宇宙是神造
的,没有说是佛造的,没有,谁造的?自己造的,自作自受。既然知道自己造的,天堂是
自己造的,地狱也是自己造的,善知识是自己造的,冤亲债主也是自己造的。知道统统是
自己造的,心就平了。眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴全是自己造的,还会打架吗?不会了。知
道什么?一体。整个宇宙,一切众生、一切诸佛、一切众神、一切妖魔鬼怪、山河大地,
跟我是一体。
  禅宗祖师说,“识得一,万事毕”。你只要认识一,一切问题解决了。现的是什么?
现的真心,能生万物的心。你能爱万物,你能爱整个宇宙,你再不会有分别执著,叫解脱
,所有一切困惑没有了,解开了;脱什么?脱离轮回,脱离生死,脱离迷惑,得大自在。
我们从这里,这是佛的境界。庄子有一句话说,“天地与我同根,万物与我一体”,跟这
是不是一个意思?一样。换句话说,庄子是佛境界,老子就更不必说了。老庄、孔孟都是
佛境界,在中国人叫圣贤人,圣人是佛,贤人是菩萨,孔孟是佛菩萨,老庄也是佛菩萨。
谁教他的?无师自通。为什么?心地清净,定到极处,自然就开悟,就明了。所以无师自
通,古时候有,现在也有;中国有,外国也有。
  我在英国、在澳洲见到很多宗教领袖,他们安排跟我见面,英国有十一个,澳洲有十
几个,不止十一个。我告诉他们,众神(每个宗教拜的神)一体,宗教一家,平等对待,
和睦相处。我们要有这个认知。将来你信基督教到天堂去了,我念阿弥陀佛到极乐世界去
了,我到极乐世界看到,你怎么也在此地?他在天堂看到我也奇怪,我怎么到天堂去了?
原来一个地方两个名称,极乐就是天堂,天堂就是极乐;阿弥陀佛就是上帝,上帝就是阿
弥陀佛,一不是二,到那个时候才恍然大悟。我们没有来之前分这个、分那个,来了之后
原来是一处异名,一体异名,这佛法才圆融。所以你说是不是一家?真是一家。那现在应
该怎么办?过去分了,过去分有原因,地球上没有科学技术,没有交通,很不方便。真的
有不少人一生老死不相往来,连邻近的村庄都没去过,真有,他生活空间就那么一点大,
没有资讯。所以神必须要分身,要化身到各个不同地区教化众生。现在世界改变了,科学
发达,交通便捷,我们这里到美国、到英国,一天就到了,在从前坐轮船要坐几个月,坐
帆船就更危险,现在一天就到了。那我们宗教也要改变,要跟上时代,那怎么样?那就是
宗教一家,众神一体,真的,一点都不假。
  宗教活动也要统一。所以我早年就想到,宗教活动,国家建一个宗教活动中心,所有
宗教都在这活动。宗教天天在一起,什么误会都化解了,统统没有了。人就怕不往来,不
往来在那里猜,愈猜愈讹,到后来就不能收拾。天天在一起,冤家对头也变成亲家了,没
事了。所以宗教要回归教育,宗教要互相学习,宗教要在一起活动,因为一即是多,多即
是一。我们要以经典做依据,我现在编《群书治要36O》,很受大家欢迎。现在我就想
到,希望每个宗教编一个它们经典的《36O》,因为经典太多,从哪里看起?编成小册
子,大家很容易了。每个宗教都有个《36O》,将来我把它集合起来,印成一本书,叫
《宗教圣经》。所有宗教都在这里面,咱们学,学我们宗教,也学别人宗教,宗教就统一
了。不再有宗教矛盾,不再有宗教冲突,不再有宗教战争,这永远断绝了,是一桩好事情

  一心重要,就是不是佛教徒也要知道一心太可贵了。我们看莲池大师底下说:“即此
一心,全体是佛”。佛是什么意思?佛是大彻大悟、明心见性,这就是佛。一心就是大彻
大悟;二心,悟门就有障碍,它就透不出来,智慧透不出来;一心,智慧圆满透出来。能
大师开悟这五句话了不起,说尽了,佛法是什么?五句话就解答了,实际上二十个字:“
本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法”,说尽了。释迦牟尼佛说了四十
九年,不就说这句话吗?所以五祖一听,把衣钵赶快给他,请他上路,叫他隐藏起来。为
什么?嫉妒障碍,一般人不服,神秀跟他老人家那么多年,能讲十几部经论,大家都认为
第六代祖一定是神秀,没想到是给惠能拿去了。没有一个心服,都认为不是五祖给他的,
是他偷走的,所以要把他追赶回来,夺回来。神秀毕竟是有修养,知道五祖选择是正确的
,自己确确实实比不上惠能。所以全体是佛,一心就是佛。你几时念佛念到一心就成佛了
,念到事一心成阿罗汉,念到理一心就成佛了。
  “又此一心,即定中之定”。这定中之定是什么?惠能大师第四句讲的,“何期自性
,本无动摇”,本无动摇是自性本定。换句话说,你要想见性,先要叫它定下来,就见到
了,它不定你见不到。我们在池塘边上看池塘,池塘水很清,没有波浪,外面的景色完全
照在里头,清清楚楚。投一块石头就起波浪,那个景色就断断续续,跟着浪走了。所以学
佛、学古圣先贤,心不定学不到。现在有没有好老师?有好老师。找不到学生,为什么?
学生都心浮气躁,一点定力都没有,一分钟都定不下来,他怎么学东西?
  我第一天跟章嘉大师见面,向他请教第一个问题,我跟方老师学哲学,老师给我讲了
算是一部分,佛经哲学,一个单元,他给我讲的是欧洲的哲学、中国古代哲学、印度哲学
,最后讲到佛经哲学,分四个单元。我说我知道佛法殊胜,在一切哲学里面,这是最高峰
的地方。我向他请教,有没有方法让我们很快能契入境界?章嘉大师看着我,我看着他,
看多久?看了半个多小时。我等他老人家开示,他看我什么?看我心浮气躁。看那么久,
心定下来了。心定下来,他才开始说话,说“有”。我们的精神又提起来了,“有”,不
说话了,为什么?我心动了,又浮躁了。这又停了大概十分钟,第二次再定下来。心浮气
躁不跟你说,说了怎么样?这个耳朵进去,那个耳朵出去,心不在焉。给我讲了六个字,
“看得破,放得下”。看破帮助放下,放下帮助看破。看破,了解事实真相;放下,不放
在心上,就是一心,这讲的一心,虽然很清楚、很明白,没放在心上。真的,这不就成佛
了吗?他回答没错,可是我们听了不行,我们听了还是放在心上,这么多年还记得。这是
关键。
  好在我们中年遇到净宗法门。我学佛三十多年,我才肯定,相信净土宗。古人讲难信
之法,真难信!我学佛,最初心目当中向往的、最喜欢的,《大方广佛华严经》,我在这
里下了不少功夫。讲过两遍,但是都没讲完。第一遍,还没有这些器材,没有这个设备,
没有录音。第二遍,有了,这些设备有了,第二遍留下来的盘片,四千多个小时,还没讲
完。我们现在学这个本子,跟《华严经》有关系。古大德说,这个本子叫中本《华严》,
小本《阿弥陀经》叫小本《华严》,《华严经》是大本《无量寿经》,这三经确实是有这
个关系。《华严》讲得清楚,分量太大。四千多个小时,还没有讲到一半,我那个时候估
计,这部经从头到尾讲一遍,像我这个讲法,讲得很细,要多少时间?要二万个小时才能
讲完。想想年龄到了,不对了,哪有那么长的时间?所以八十五岁,我就把《华严》放弃
,讲中本《华严》,这一部叫中本《华严》。这个讲一遍,标准的时间,一千二百个小时
,一天两个小时,二年,从头到尾讲一遍。愈讲愈有兴趣,愈讲愈欢喜,它真的能帮助我
们解决问题,真正得到幸福。方老师早年介绍,“学佛是人生最高的享受”,我得到了,
永远感谢老师。如果老师不指出这条路,这一生多苦!多难过!哪有这么快乐?哪有这么
自在?这叫宝,这经典叫法宝,真的是宝,它能帮助我们。
  定中之定,“即菩萨念佛三昧故,即达摩直指之禅故”。达摩祖师到中国来传禅宗,
二祖慧可是他的传人。慧可对他老人家尊敬,这在嵩山少林寺,冬天下雪,慧可在门外,
看到达摩祖师在入定,不敢惊动他,站在那等,雪已经到膝盖了。达摩祖师,这时间很久
,睁开眼睛看到他,你这是做什么?他说来求法。求法,像这样的心态,你怎么能得到?
说他的真诚不够。结果那个时候,和尚都带的有一把戒刀,这个当中有个带子,挂的带子
,那是拴戒刀的,把戒刀抽出来,把自己的手臂砍断,拿着手臂送给他。达摩祖师说,你
这是干什么?表示我不惜身命我也求法。达摩就说了(现在造达摩菩萨的像,就造这个像
,达摩手伸出来),将心来,老僧与汝安。他心不安。你把心拿来,拿来我替你安。这个
问答,他回头就发现,他想找心找不到,最后说,“我觅心了不可得”。达摩说,“与汝
安心竟”。他就开悟了。我把你心安好了,这开悟了,衣钵就给他,禅宗第二代祖。这就
是达摩祖师直指之禅。全佛即心,全心即佛。心在哪里?整个宇宙都是心。不在身上,身
也没有离开心外,但是专指这一块不行。全宇宙是心,是自己的心。他一下就明白,就是
达摩祖师直指人心。心即是佛,佛即是心,心佛不二。
  上面所引证的,一念就是一心。这个一念,“盖指本觉灵知之自性,谓为一念”。不
是讲别的,不是指一个念头,它没有念头。整个宇宙是这个心变现出来的,它是能生能现
,全宇宙是所生所现。能所是一不是二,能所不二。下面说,“例如日本幸西氏云”,这
也是日本的净宗大德。他说:“一乘即弘愿,弘愿即佛智,佛智即一念。该氏并立一念之
义。谓凡夫之信心,如能与佛智一念相应,则往生事业自然成办,不须口口声声多称名号
。此与《报恩论》相似”。这是说到学佛,八万四千法门,无量法门,真正在这个里面找
出一条最简单、最扼要、最直捷、最稳当,一念就得,跟禅的顿悟没有两样。净宗之妙,
妙在此地,无论什么样的根性,没有不合适的,统统都可以修。根机劣的,就是烦恼重的
,用信愿持名,要用多少时间?一般看来,大概三年的时间够了。
  关键是放得下、是看得破。看得破是什么?这个世界是假的,不是真的。六道里面人
道的境界,有生一定有死,谁都不能避免。生的时候,没有一样东西带来;死了之后,没
有一样东西带走,这里叫你了解什么?了解一场空。真的一场空之后怎么?你就不会执著
了,不计较得失了,为什么?全都等于零。好!归一心,等于零,归一心。一心就是佛心
,一心就是佛智。所以这个日本人说,一乘就是弘愿,这个弘愿就是指阿弥陀佛四十八愿
;四十八愿就是佛智,自性本具的般若智慧;佛智就是一念。一念生佛智,生无量无边智
慧;二念就没有了,就迷了。不能有二念,不但宗门不能有二念,净土也不能有二念,教
下还是不能有二念。有二念你不开悟,一念就开悟。所以“一门深入,长时薰修”,“读
书千遍,其义自见”,是真的,好方法,妙极了!
  修清净心,在这个世间命运是能改的,它不是真的。杂念多的人改不掉,因为他乱了
。如果到一念就能改,在这个世间,你想住多久就住多久,你不想住,随时可以走,来去
自在。一念就做到,二念做不到。留在这个世间干什么?一个,提升自己快;第二个,帮
助正法久住,也就是帮助一切苦难众生,让他们能够有机会闻到佛法,有机会学习佛法,
有机会修行证果,为这个,不为自己。自己回归一心,永远住在一念上,跟释迦牟尼、跟
法身大士,像永明、像六祖惠能,像这些人一样。近代的,我们看到海贤老和尚,他跟惠
能没有两样,现代人,二O一三年一月往生的,往生的时候一百一十二岁,为我们说法,
为我们做榜样。
  最难得的是幸西氏,把一念的意思给我们说出来了。他并立一念之义,什么叫一念?
凡夫之信心,如能与佛智一念相应,则往生事业自然成办。这什么道理?有理论跟依据的
。我们自己这一念跟阿弥陀佛相应,阿弥陀佛也是我这一念变现出来的,极乐世界也是我
一念变现出来的,我自己已经到一念,想什么时候往生就什么时候往生,就这个道理。要
不要一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛?不需要。那如果我们没有跟阿弥陀佛相应,这一天到
晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,一天念,像永明延寿一天念二十万声,白天十万声,晚上十万声
,做样子给我们看的,我们学他昼夜二十万佛号,就决定得生。我们这个一念跟阿弥陀佛
不相应,要自己以为相应,那就错了,这个要知道。什么时候相应?一念是一切时眼见色
、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身体觉触,统统不起心不动念、不分别不执著,这就相应了
。这难做到!这话说起来容易,做起来很难。那就是禅宗大彻大悟的境界。这个与《报恩
论》所说的相似。
  《报恩论》里头说:“禅宗破参”,就是参禅,参禅真正得到消息了。禅是修定,定
到一定的程度就是,破参是什么境界?杂念妄想开始断掉,没有了。“读教解悟”,读经
,读经也开悟,不是悟入,是解悟不是证悟,证悟就见性了。这个解悟完全没错,没有讲
错,没有体会错,我们通常叫大悟。证悟叫彻悟,大彻大悟。解悟是菩萨,再提上一层,
证悟,证悟是成佛了。像六祖那样,那是成佛了,海贤老和尚也成佛了。这是我们所说的
小悟、大悟、彻悟,解悟属于大悟,能讲经教学了,学释迦牟尼佛可以了。“而专修净土
”,专修净土,对净土真信,真愿意去。发的是真愿,不是假愿,对这个世界没有丝毫留
恋,这就叫专修净土,如果对这个世界还有留恋,那就是障碍。完全没有留恋,彻底放下
了,所以专修净土。“而能一念净信”,前面讲的一信,则“与佛智相应,一念称佛,而
得往生者也”。这一句很重要。这个一念称佛是在往生那个时候,最后一念,他当然成就
。这个一念不是造作五逆十恶临终忏悔那个一念,那个一念通常生凡圣同居土,这个一念
称佛往生生实报庄严土,品位完全不一样。
  所以学佛,你就记住,学什么?学一念、学一心,一念、一心是自性本定。知道世出
世间一切法全是假的,佛法也不是真的,佛法因缘生,执著佛法是真的,错了。“法尚应
舍,何况非法”,佛法、世法都不要放在心上。把阿弥陀佛放在心上,正确的,决定没有
错误,决定有成就。今天时间到了,我们就学习到此地。
==
“诸善之中,独有一心,最为第一。一其心者,诸善随之。”
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-05-09 22:16:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-05-10 16:49:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com