[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-309(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-03-24 23:33:46
二零一四净土大经科注-第309集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,第七百三十八页,我们从第六行看起:
  “道绰大师于发菩提心有四番议论”。下面把这四段都会集在此地。“第一,显菩提
心之功用”。知道功用就知道为什么要发菩提心,为什么要修菩萨行,这就搞清楚、搞明
白了。菩提心的功用太大了,说不尽,为什么?因为菩提心能生万法,万法是全宇宙。菩
提心就是真心,菩提心就是自性。整个宇宙从哪来的?《华严经》上给我们说,心现,这
个心就是菩提心。菩提心是真心,不是妄心,真心能现,妄心能变,妄心是阿赖耶;换句
话说,我们不能生真心,一定就生妄心。如果两种心都不生,什么境界?常寂光,那就圆
满了。不可能不生。
  在十法界里,十法界里面包括一切诸佛刹土,一切诸佛刹土包括在哪里?佛法界,十
法界最高的是佛法界。佛法界里面,像极乐世界,佛法界,又分四土,诸位都知道的,同
居净土、方便有余、实报庄严、常寂光土,全是心现的。如果不是诸佛所现,菩萨、声闻
所现的呢?那两种作用都起,就是真心、妄心同时起作用。真心现的是方便土、实报土,
妄心现的是六道轮回,我们讲的三界,欲界、色界、无色界,识变的,妄心变现的。妄心
依什么变的?依真心变的。妄依真,真不依妄,你就晓得菩提心重要了。菩提心是真心,
我们再讲一句很白的话,用真心的是真人,这个大家好懂,用妄心的是假人,假人就不是
人,真人才是人。我把话说白了,大家容易懂。
  学佛为什么?我们从假人希望回归到真人,这就叫学佛。佛跟菩提是一个意思,菩提
翻作觉,佛翻作觉者,觉悟的人叫佛,觉悟的人用菩提心,差别就在此地。不但通出世间
法,还通世间法。世间法里面所谓的是老实人,老实人很可贵,老实人是什么?老实人是
说真话人,没有妄语,不自欺。老实人就是用妄心里面他还有真心的成分存在,还有那么
一点点,那一点非常珍贵。如果遇到圣贤教育,圣贤教育就抓住这一点,慢慢把虚妄的习
气淘汰干净,回归圆满的真性,那就叫成佛了,那就叫成圣人了。
  这桩事情,一切众生没有离开。十法界依正庄严,无非是真心跟妄心交错在一起,现
出这个境界,我们讲事实真相。就在眼前,六根接触六尘境界,当相即是,就是不悟。悟
了就没事,不悟就造业,起心动念造业,言语造业,动作造业。业有善、有恶、有无记,
无记是什么?说不上是善恶,像口渴喝一杯水,说不上善恶,这叫无记业。无记业没有报
,但是它有问题,什么问题?迷惑颠倒,他不觉悟。所以贪瞋痴里头,他没有贪、没有瞋
,他有痴。这些,我们学佛的同学,尤其是学大乘,要搞清楚、要搞明白,然后回光返照
,把自己的问题就找到了。找到之后改正过来,这就叫修行,行是行为,修是修改、修正
,修正我们错误的行为,回归无上菩提,回归自性,这叫真修。
  《安乐集》里面讲,“第一出菩提心功用”,把菩提心的功用为我们说出来。“《大
经》云”,没有说哪一部大经,那么凡是讲大经都是指《无量寿经》,净土大经,“凡欲
往生净土,要须发菩提心为源”。源是根源,如果你没发菩提心,不能往生。菩提心重要
,为什么?“菩提者,乃是无上佛道之名也。若欲发心作佛者,此心广大,周遍法界。此
心究竟,等若虚空。此心长远,尽未来际。此心普备,离二乘障”。这几句话,把菩提心
的作用说出来了。我们反过来问问自己,完全明白了。
  第一个,我们确确实实没有发作佛的心。所以怎么学,学几十年,学一辈子,学了无
量劫,都还是做凡夫,这什么道理?我们就是做六道凡夫的心。这是迷惑颠倒,严重的迷
惑颠倒,还自以为是。起心动念、言语造作无不是业,造业,什么业?轮回业。你造的善
,三善道,你造的恶,三恶道,你出不了六道轮回。为什么?没有出离六道轮回的心,没
有这个愿望,还要在这个里头斗争,斗诤坚固。是不是这样的?是啊!如果不斗争,这个
世界怎么会这么混乱?怎么会有这么多的灾变?这是花报现前了,果报在来世,来生是果
报,现前是花报,太可怕了!这个事情没完没了,生生世世,愈迷愈严重。
  你看道绰禅师这几句话,没发心作佛,作佛的这个心广大,周遍法界。我们起心动念
想什么?都想自己的名闻利养,都想自己的利害,放不下。有几个人想到周遍法界?谁想
到?比三千大千世界还大,三千大千世界一佛土。再小一点吧,谁起心动念想到全球的苦
难众生?没人想到。谁想到我一个国家,这一个地区?也没人想到。起心动念都是想自己
,顶多与你住在一起的家人,你只想到这么多,这个圈子多小!真叫小人,没有大心量。
真心是周遍法界的,真心是大菩提心,是作佛的。
  惠能大师为什么开悟?你去好好的去读《坛经》,你会发现他念念想作佛,念念想度
众生。自己再苦没感觉到,我们看到了,他自己没有感觉到,他自己法喜充满,常生欢喜
心。像我们看到孔老夫子很苦,没有地位、没有财富,家境不是很好,过著普通平民的生
活,没有人能跟他相比,为什么?他快乐。乐从哪里来的?学、习,他学古圣先贤。尧舜
禹汤、文武周公是孔夫子学习的对象,特别对周公敬仰、佩服。他学这些人,这些人是他
的榜样,心量大!《华严经》上告诉我们,我们的真心多大?心包太虚,量周沙界,量是
能包容,包容遍法界虚空界。真心、自性,能生能现,能容能包。这中国古时候称为大人
,大人第一个心量大。
  下一句,“此心究竟,等若虚空”。这还得了吗!心空跟虚空一样,跟虚空平等。虚
空里头什么也没有,能大师说得好,“本来无一物”。我们今天这个心不是虚空,心里面
装的东西太多,差不多快装满了。你要不相信,你在那里坐个一分钟、两分钟,你观察你
的妄念,你的妄想、你的杂念,前念灭后念生,念念相续,没有中断过,连睡觉还作梦,
这就心里妄想、杂念太多太多了。真心呢?真心跟虚空一样,一个念头都没有,给诸位说
,佛的念头都没有。
  我们今天念佛,我们念佛求生净土,为什么?在我们这个地方,要想得清净心难,得
不到,恢复真心不容易。我们只装一个阿弥陀佛,就是我只想到极乐世界。告诉你吧,你
要装两个东西就进不去了,你就完了。你说,我又想到极乐世界,我又想学地藏王菩萨,
行不行?给你说“行”是骗你的,是不负责任的。给你讲真话,“不行”。你要修地藏菩
萨,地藏菩萨是你的本尊,你就不要念佛,专念地藏菩萨,你能成功。你虽然不能脱离六
道轮回,你不会堕三恶道,地藏菩萨会加持你。如果你功夫用得力,真正走的是戒定慧,
你会得三昧,你会开悟,你能证果。证得小乘须陀洹,初果,天上人间七次往返,证阿罗
汉,超越六道轮回,你走的是这个路。两个路合在一条走,走不通,这个道理要懂。
  一句阿弥陀佛,确实就包括圆满究竟的诸佛菩萨、无量法门,念佛可以。为什么?你
不要去念他,他在佛号里面,他不在佛号外面,佛号包括他。所有一切诸佛菩萨,一切大
小乘经典,宗门教下,显教密教,统统在这一句阿弥陀佛名号当中。你念这一句,老老实
实念,全都念到了,一样不缺;你要在里面添一点、加一点就完了,你把它全部破坏了。
我给大家讲真话,不可以。
  我学了六十五年,明白了。特别是在最近,我喜欢看黄念祖老居士的《报恩谈》,我
看了将近一百遍,真正搞清楚、搞明白了。佛号功德不可思议,大家听到耳熟,也都会说
,什么意思不知道,所以你功夫不得力。你这一句佛号里面夹杂多少妄想、多少杂念、多
少分别、多少执著,所以佛号不得力。海贤老和尚念佛,声声得力,句句得力,为什么?
他没有妄想,没有杂念,他只有清净、平等、觉。清净平等觉是什么?清净平等觉是自性
,性德。
  清净心喜悦,这个法喜是从内往外透的,不是外头来的,是自性里面生的,叫性德,
法喜充满。遇到有缘众生,或是同参道友,或者是你的学生,他能听得懂你的话,他向你
学习,不亦乐乎。也有的时候没有这个法缘,不少,自己功夫成就了以后怎么办?早一天
往生净土。这个世界没有缘,极乐世界有缘,极乐世界以外,缘更多、缘更深,为什么?
生到极乐世界就是生到一切诸佛刹土。为什么?你没有障碍,你有智慧、你有道行、你有
神通,你能分身、你能变化,分身无量无边,像阿弥陀佛一样。这不是你修成的,这本事
从哪来的?阿弥陀佛四十八愿加持你的,你的神通差不多跟他一样,无量无边身。到十方
世界去拜佛,去供佛去,供佛修福,听佛讲经说法修慧,福慧双修。到极乐世界福慧双修
不是在一处,不是在一尊佛面前,是在无量无边世界,无量无边诸佛面前。你一天的修证
,信解行证,在我们这个世界无量劫也不如,比不上你一天。这就是我讲这句话,是《论
语》里面前面三句。
  没有缘的时候往生净土,我们往生净土就是跟这个地区的人结缘了,为什么?人家看
到你往生。你往生表演做榜样给大家看,没有生病,自在往生,说走就走,看到的人跟你
就有缘,现身说法。真的,不是假的,做出来给你看。大概距离我们现在四十年前,香港
有个老居士,何东的夫人,何世礼将军的妈妈。何世礼将军一家是虔诚的基督徒,他妈妈
念佛,他们夫妻很孝顺,家里设了一个佛堂,专门给妈妈念佛。妈妈聪明,非常开明,我
们一家人宗教自由,信什么都好,彼此不相干涉,好啊!老太太往生,告诉她儿子,招待
新闻记者来采访,采访我往生的信息。没有生病,时间到了,说走就走,全家学佛了。你
看,高明!最后一招把全家是基督徒统统变成佛教徒,也没劝他,你们要学佛,告诉他哪
个宗教都好,佛教他真正看到了,全学佛了。现在东莲觉苑这个道场就是她的故居,她以
前住的房子,给佛教做道场。要有这真本事,走的时候给你看,看佛法是真的还是假的。
所以那时候报纸,那时候没有电视,有无线电广播,报纸上统统都刊登,老太太这一招。
  所以,我们要做出好样子给人看,现前看什么?欢喜,看你这一生没有发过脾气,没
有嫉妒过人,没有批评过人,这就了不起,这是菩萨,是阿罗汉,凡人做不到。最后临终
给大家做好样子。海贤老和尚标准的好样子,住世一百一十二年,念佛九十二年,不认识
字,没念过书,一天经没听过,一部经没念过。我听说他劝很多人要听净空法师讲经,很
奇怪。一百一十二岁表法圆满了,阿弥陀佛接他到极乐世界去了。他的心量,真的,周遍
法界,等若虚空。
  菩提心真心,真心不生不灭,所以“此心长远”,无量寿,“尽未来际”是无量寿。
“此心普备,离二乘障”,二乘怎么?难度的人不度了。大乘菩萨真发菩提心,难度的人
也有善巧方便去度他。善巧的心行是什么?菩萨决定令一切众生生欢喜心,你才能度化众
生。所以他有定力、他有智慧、他有神通,他会表演得非常周到,让不信的人产生信心,
具足信心的人发往生的大愿,发愿的人必定得生,这离二乘障。二乘是声闻、缘觉,通常
合起来称小乘,跟菩萨差别就是一个发大心,一个没发大心。发心往生极乐世界是菩提心
,为什么?到极乐世界,必定成佛。
  “若能一发此心,倾无始生死有沦”。生死有沦这四个字是讲六道轮回,六道轮回是
生死大海,轮转在里面出不来。佛在经教里告诉我们,一沦三途,多长时间?五千劫。我
们相信佛没有妄语,佛的话实实在在,佛也不吓唬人,吓唬人也算是妄语,有什么意思。
佛的句句话都是真实话,你能听、能接受,好;不能接受,也好。这句话,总而言之,在
你阿赖耶识里面变成种子,这个种子永远不坏,做为你后世来生无量劫以后,遇到佛法你
能信能愿的种子,给你种下去了。但是这种子要成熟要经无量劫,不是五千劫,五千劫距
离很近。真的,稍稍有一点概念,你就会知道,所谓“人身难得,佛法难闻”,你才有一
点概念。有这个概念,你会发愤图强,你会突破难关,你会勇猛精进,有一生成就的,有
来生后世成就的,这都了不起。“所有功德回向菩提,皆能远诣佛果,无有失灭”。所谓
是一历耳根,永为道种,阿赖耶里面结成佛法种子,多生多劫之后都会起作用。
  下面是这一段,黄念老居士给我们解释。“兹粗释云:首引《大经》,以明功用。《
大经》者,《无量寿经》,净影、道绰、善导诸家称之为大经,天台称之为大本”,大本
、大经都是指《无量寿经》。“此菩提心实为往生净土之源。源者,本也”,根本。长江
、黄河流了几千里出海,源头在哪里?根源很重要。成佛作祖,普度众生,根源在菩提心
。“故知,若不发此心,纵然勤修,亦似无源之水、无本之木,终不能往生也”,说得好
!你这个心没发,你很勤快,很努力,修行几十年,怎么样?没有源头的水,总是小流、
小溪,成不了大江大河,为什么?没有源。无本之木,本是根,没有根的树长不大。这树
为什么活不了、长不大?没根。用这个来比喻,我们好懂。所以,没有菩提心,佛念得很
好,不能往生。念佛的人多,往生的人少,我们就从这个地方完全明白了。
  甚至于李炳南老居士在世的时候,今年是他往生三十周年,我们这些学生给他做个纪
念,时间过得真快。老师在世常说,他说我们莲友,我们自己台中佛教莲社,我离开老师
的时候,台中莲社莲友差不多将近五十万人,是个很庞大的团体,莲友遍台湾省,从南到
北。老师常常警惕我们,我们的莲友,一万个人当中真正能往生的只有三、五个而已,换
句话说,绝大多数不能往生。什么原因?这里一看都明白了,没有发菩提心,心量很小,
不能容忍。还搞帮搞派,那个时候已经有了,哪些人跟他们志同道合,常常在一堆。那都
是没有菩提心,那都是修福的,求人天福报的。能不能得到?能,不能出轮回。既然不能
出轮回,我们造业,就想到肯定是恶业多、善业少,恶业重、善业浅;换句话说,将来我
们的前途,三恶道的时间长,三善道的时间短。不能不知道,不知道就白学了。
  “云何以下,申明其义。盖菩提者,觉也。无上觉即佛也。是故菩提即无上佛道之名
。发心作佛即发起是心作佛、是心是佛之心”,这个了不起!这两句,“是心是佛,是心
作佛”,是《观无量寿经》的经文,这是净土宗理论的依据。为什么念佛能成佛?佛说的
,佛说我们本来是佛,现在迷了,只要回头。迷跟菩提是恰巧相反,菩提是觉,觉而不迷
是佛,迷而不觉是凡夫。我们很不幸堕落做凡夫,搞六道轮回,搞了无量劫搞到今天,很
幸运又遇到佛法。遇到佛法要不能够彻底明了,我们还有怀疑,这一生不能成就。真搞清
楚、搞明白,没有怀疑了,万缘放下,一心称念,决定得生,那这一生成功了。缘难得!
无量劫来什么时候会碰到一次?比中特奖难太多了,我们应该知道。发心作佛,就是发起
是心作佛、是心是佛之心,这个心,心作心是,心是心作。
  “能发如是心者,本来是佛。此作佛之心,即本来是佛之心”。所以下面跟我们说,
这个心广大,这个心究竟,这个心长远,这个心普备。念老注得好,简单扼要。“广大”
,竖,从时间说,“竖穷三际”,三际是过去、现在、未来,没有漏掉,统统包括了;“
横遍十虚”,虚是虚空,十方,东南西北、四维上下,这叫十方。竖穷三际,横遍十方,
这是什么?这是我们的心。真心如是,妄心亦如是。妄心跟真心是一不是二,为什么说妄
?从觉的这边说是真,从迷的那边说是妄,实际上是迷悟不同,大小没有两样,迷悟不一
样。迷了就是轮回心,搞六道轮回,迷了;觉悟了,那是法界心,遍法界虚空界,真心,
本性。
==
我们要做出好样子给人看,现前看什么?欢喜,看你这一生没有发过脾气,
没有嫉妒过人,没有批评过人,这就了不起
我们要做出好样子给人看。
不发脾气、不嫉妒人、不批评人。
南无阿弥陀佛。
作者: erincy   2016-03-25 08:31:00
南无阿弥陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2016-03-25 17:50:00
阿弥陀佛!
作者: amilus0 (露可可)   2016-03-25 20:13:00
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-03-26 11:59:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com