[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-296(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-02-28 23:15:09
  我们看念老下面的注解,“专论极乐依正庄严之经文至第二十二品”,就是到这个地
方,“告一段落”,把西方极乐世界依报、正报做一个详细的报告。最详细的在《华严经
》,这部经跟《华严经》一样,《华严经》时间长,所以讲得多,这部经的时间短,就讲
得比较少一点,内容完全相同。《华严》好像是给你两个月的时间做报告,你可以慢慢说
,这个经只给你二十分钟做报告,你必须二十分钟要把它讲完,内容完全一样。所以古人
把它称为中本《华严》有道理。有中本,当然还有小本,有,小本是什么?《佛说阿弥陀
经》,那就更少,那不是二十分钟,可能只给你二分钟、三分钟,你把极乐世界依正庄严
说给大家听听。这三部经是一部经,广说、略说,就是详细说、简要说,不一样。所以我
早年常说,诸位要真的能把《无量寿经》、《弥陀经》讲好,应该学什么?学《华严》,
你在《华严》上扎了根,讲这个经就像吃冰淇淋一样的,很轻松,很愉快。为什么?你真
正契入境界了,一点都不陌生。
  到这里告一段落。下面,“此下即为十方佛赞、三辈往生等”,要告诉我们,十方诸
佛对极乐世界的赞叹,对阿弥陀佛的赞叹。这什么意思?帮助我们建立信心、愿心,不是
一尊佛,十方诸佛都赞叹,往生到极乐世界有三辈九品。下面,“《无量寿经起信论》会
结前之经义,消归自心”,写得好!《无量寿经起信论》是清朝乾隆年间彭际清居士他作
的,这个《起信论》他作的,也就是《无量寿经》注解。这个人也是个了不起的人,通宗
通教,显密圆融。用现在的话说,他是高干子弟,他的父亲是乾隆皇帝的兵部尚书,现在
不叫兵部尚书,现在叫国防部长。他的父亲是乾隆时代的国防部长,属于贵族,所以家里
生活没有问题,他悠游自在。人绝顶聪明,童子考中进士,童子就是说明他没有满二十岁
,考中进士。一生也没做官,跟儒释道缘分特别厚,跟这些高僧大德,常常跟他们在一起
学习,所以他自己对儒释道有非常好的根基,著作很多,流传后世。你看他在此地给我们
做了个总结,总结消归自心。这真了不起,这真的是心得。“论曰”,这就是《无量寿经
起信论》里头所说的,“如上种种庄严,种种佛事,无所从来,亦无所去”。前面给我们
讲的极乐世界依正庄严,阿弥陀佛做的种种事业。阿弥陀佛建立极乐世界就像是办一个佛
教大学,目的是接引十方学佛的同学,帮助他们在一生当中证得无上道,这就是阿弥陀佛
所做的事业,简称为佛事。
  释迦牟尼佛所干的事情,开悟之后四十九年讲经教学,办学。你细心去观察,他开悟
了,在鹿野苑开始讲经,讲阿含十二年,小学;然后再向上提升,讲方等八年,好比是中
学,中学跟小学合起来二十年。这个地方我们要注意到,这二十年就是扎根教育,没有根
柢不行,要给大家扎根。有这个根柢,再向上提升,佛教大学,讲什么?讲般若,般若才
是佛陀教育的核心。佛教不是迷信,般若是智慧,教了多少年?二十二年,比前面阿含、
方等加起来还多,它那个加起来二十年,还多二年,二十二年。畅佛本怀,佛是希望大家
都开悟,都觉悟,觉而不迷。最后的八年讲法华,法华所谓是成佛的《法华》,把般若向
上提升,拿到最高的学位,最高的学位叫佛陀。所以法华好比研究所,让你拿到最高学位
,就是正等正觉,无上菩提。佛教真的是学校,般若是菩萨,这个二十二年,前面阿含是
阿罗汉;方等也是菩萨,权教菩萨,别教里面的三贤,般若是真实菩萨,有权有实。我们
从这个地方就看出,释迦牟尼佛一生干什么?办教育,真干,真正帮助众生破迷开悟,超
凡成圣。
  在中国来说,释迦牟尼佛的佛事是圣贤教育事业。在中国,老庄、孔孟也都是建立圣
贤事业。他们是什么人?统统是大彻大悟、明心见性之人。大彻大悟、明心见性就是佛陀
,就成佛了,最高的学位他们拿到了。他们所说出来的这些教诲,写成文字留传给后世叫
什么?叫经。中国传统学术里头有经,第一大类就是经。你看《四库》,经、史、子、集
,这四大类。经是什么?经一定是大彻大悟、明心见性的人,从自性流露出来的真实智慧
、大德大行,这称经。所以外国的汉学家告诉我们,经书必须读,必须读就是学校的必修
课,不是选修的。换句话说,除经之外,史、子、集可以选修,经怎么?经是必修。必修
里面哪一部是根?现在讲什么?讲概论、概要,就这部经能代表全部的经,经部的概论,
经部的概要。
  我们这一次要跟国外的学校合办汉学院,汉学院要选教材,问到我,我们这个学校有
必修的,必修的扎根,然后有选修。必修的概要,儒家,我给他们选的是四书。四书能不
能包括全部儒家的经典?可以。四书里头最重要的就是前面两篇,《礼记》里头的两篇,
《大学》、《中庸》,《大学》讲方法,《中庸》讲理论。什么方法?我们套一句方东美
先生教我,劝我学佛的一句话,很中听,“人生最高的享受”,你要不要?真正幸福快乐
。他把佛法介绍给我是这么介绍的,第一句话告诉我,“释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲
学家”。我跟他学哲学,我没有跟他学宗教,他在哲学这个课程里面,也是一部哲学概论
,最后一个单元佛经哲学,介绍给我的。释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,我们从前
没听说过;又告诉我,“大乘经典是世界上哲学的最高峰”,这了不起,闻所未闻;最后
一句话,“学佛是人生最高的享受”,我就被这三句话引到佛门来了。到佛门里面来,指
导我的老师是章嘉大师,这也是藏传的大德,我跟他三年,我的根基就是这三年奠定的。
老师往生了,我经过朱镜宙老居士、忏云法师这两个人的介绍,认识台中李老师,跟他老
人家学了十年,学经教,这是我的学历。我学习这十三年,三个老师:方老师、章嘉大师
、李老师,知道佛教是佛陀教育。
  我三十三岁出家,出家就教佛学院,出家就开始讲经,在台湾各个地区。居士多,法
师也有不少,请我到他们道场讲一部经,一部经大概是一个月,最短的一个星期、十天,
在台湾环岛旅游,教学相长,不亦乐乎。所以把佛教搞清楚了,认识清楚,本质搞清楚,
它不是一般的宗教,它不是迷信。像今天经忏佛事这个法会,释迦牟尼佛一次也没做过,
释迦牟尼佛法会都是讲经,像现在办论坛、办讲座,它是这个,是这样的法会。像《华严
》,这分量非常大,七处九会,在七个不同的地方讲的,一共办多少次?九次,七个地方
办了九次,这叫法会,法会是讲经教学。我们搞清楚就不会迷失方向,不会走错路了,这
是章嘉大师告诉我的。章嘉大师第一部介绍我读的书,《释迦谱》、《释迦方志》这两本
书。那个时候市面上买不到,没有,我从这入门,要到寺庙去借《大藏经》,《大藏经》
里头有,好在分量不太大,我都把它抄出来了,现在这个书台湾有流通。告诉我,要认识
释迦牟尼佛,你才不会走错路,不会走岔路。我看的一些经论,有不懂、有疑问的问题,
我向老师请教,他都讲给我听,他不需要看经本。
  这个老人很不容易,走的时间太早了,他走的那一年六十八岁,好像是,我认识他的
时候六十五岁,六十八岁走的。隔了一年我认识李老师,这是个好老师,在台中开了个经
学班,二十多个学生,我到台中之后,我就参加这个班。这个班是学经教,用什么方法?
听经、读经、复讲。我们完全才了解,佛教的教学自古以来都是用这个方法,方法的源起
是阿难尊者结集经藏。佛当年讲经没有人记载,讲了四十九年;阿难的记性好,一遍听了
永远不会忘记,所以请阿难升座,把佛讲的经重复讲一遍,五百大阿罗汉做听众,给他做
证明。如果有一个阿罗汉说,“阿难,这个话好像我没有听过”,那就得删掉;必须五百
大阿罗汉都肯定、都承认,阿难讲得没错,这才记下来,对后人负责任。经典结集难,五
百个听众一个有怀疑就不行。
  经典在中国翻成中文,有没有把意思翻错?我们都怀疑;错了怎么办?没有阿罗汉给
我们纠正。我把这桩事情向李老师请教,老师告诉我,佛经传到中国,参加翻译的人(主
要参加翻译的人),最低的程度是阿那含,小乘证得三果才能参加译场,比阿那含高的是
阿罗汉、菩萨。所以老师告诉我,译场里头那些人都是菩萨、阿罗汉再来的,不是凡夫。
我们相信老师的话不是妄语,不是欺骗我们,为什么?那个时候的人有德行,孝亲尊师,
所以才感动圣贤降世。如果对老师、对父母没有孝敬,对老师不尊重,不来,来了没用。
所以夏莲居的会集不简单,五种原译本里头,原译本那就是当年所翻的,所谓圣贤所翻,
现在把它会集,字字句句,一个字都不敢改动,都是五种原译本的原文;换句话说,那叫
真经。经典翻成中文是大有道理,如果不翻译的话,佛教在中国就灭掉了,当时的人知道
,传个一、二百年就没有人能够学了。中国的文字是最好的载体,翻成中文是对的、正确
的;梵文原本呢?原本就可以不要了。你说那些大德、那些高人,肯定用中文经典代替梵
文,为什么?中文的文字好,它表意的,它不是表音的,它超越时间、超越空间,是这么
个道理。
  论上讲的,这是彭际清说的话,说这话什么意思?经典里面所说的话,全是诸佛、菩
萨、大阿罗汉从自性里头流出来的,真经,事实真相,决定没有虚妄。所以种种庄严是指
依报,种种佛事是指正报。正报是什么?阿弥陀佛在极乐世界天天讲经。讲什么经?讲一
切经。这一切什么意思?你想听什么经,你听到的就是。我想听《华严》,我在讲堂里面
坐在那里听就是《华严经》;你坐在我隔壁,你想听《法华》,你听到的就是《法华》。
所以佛是一音说法,一音说一切法,众生随着你的意念、你的爱好、你的欢喜,你想听什
么,听的果然就是。而且非常契合你的根机,就是什么?你能听得懂,你的根机浅,听起
来佛讲得很浅;你的根机很深,听起来就很深,就不是很浅。随着各人程度,随着各人领
悟的能力,一直听到什么时候,你会离开讲堂,你会离开你的座位?毕业了。大彻大悟,
明心见性,你才会离开讲堂;如果没有到明心见性,你决定不会离开你的座位。这个加持
还得了!把我们自己的根性都改变了,我们根性本来是不定聚的、邪定聚的,到极乐世界
全变成正定聚,邪念、杂念没有了,妄想、分别、执著没有了,这是阿弥陀佛种种佛事。
这从哪里来的?无所从来,亦无所去。为什么?自性里头本来具足,不是外来的。惠能大
师讲的,“何期自性,本自具足”,这两句话就是本自具足。所以我们想听什么经就现什
么经,想学什么经就学什么经,随心所欲。一部学完还想学别的,继续再听,一定听到你
大彻大悟、明心见性,你就毕业了。没有来去,自性本有。
  下面又比喻说,“如水中月,如画所现像,如幻所化人,皆以佛神力故,随众生心而
出现故”,这句话非常重要,到极乐世界学习是随众生心。这个学校,告诉诸位,遍法界
虚空界,过去、现在、未来,从来没有过,阿弥陀佛在西方世界只办这一所,没有分校,
我们要珍惜。我们在这里发愿,真正相信,一点怀疑没有,真正发愿求生,就在那个学校
报名了。我们动念头阿弥陀佛知道。真动了这个念头,这还得了!那你就报名、就注册了
,等到缘成熟,佛就来接引你往生,接你去上学;到你成佛,你得大自在,你跟阿弥陀佛
一样。十方世界无量无边诸佛刹土,有缘众生心想事成,想佛,佛就现身;想菩萨,佛现
菩萨身。诸位要知道,是自己自性起用,不是别的。记住能大师一句话,说妙绝了,“何
期自性,能生万法”。我想阿弥陀佛,自性现阿弥陀佛;我想观音菩萨,自性现观音菩萨
,都不是外头有的,自性圆满功德,万德万能。一切法不在外头,全在自性,只要见性就
得大圆满。所以随心应量,随众生心应所知量,就是此地随众生心而出现故,一动念头它
就现相,念头没有了,相就没有了。
  “当知”,这话重要,“一切众生所有神力”,这神就是神通,无量神通归纳为六大
类,叫六通。无量神通,“本与如来无二无别”,佛有,阿弥陀佛有,圆满的,没有欠缺
;众生呢?十方法界无量无边的众生,自性所具足的神通、智慧跟如来(这个如来是阿弥
陀如来)无二无别,是你自己本有的,只是现在迷了,不现前了,起心动念跟着起来的是
烦恼、是垃圾、是染污、是病毒,智慧、神通不现了。到极乐世界,阿弥陀佛以他的智慧
、神通、道力帮助我们,把我们自性里面的这些染污清洗干净。用什么东西清洗?用眼根
,叫你看佛法;用耳根,叫你听念佛,听阿弥陀佛,听佛讲经,一遍一遍。“读书千遍,
其义自见”,听上一千遍,听上二千遍,在极乐世界这很少数,要怎么说?听一亿遍、听
一兆遍、听二兆遍,你的所有染污都洗刷干净、都没有了,自性清净心自然现前,自性清
净心里面所流出来的,无量无边的智慧、德能、相好、神通跟阿弥陀佛一样。
  这个注解上几句话非常要紧!当知一切众生所有神力,本与如来无二无别。“特无大
愿大行发起胜因,不觉不知沉沦永劫”。把我们现在状况、原因说出来了,我们现在起心
动念自私自利,这心量太小,不能包容,这就坏了。阿弥陀佛心包太虚、量周沙界,我们
为什么做不到?我们要想跟他学,现在就要发心,真正发心,要能包容,要真正知道。所
以我赞叹六祖大师开悟的时候那五句话,说绝了。末后一句,“何期自性,能生万法”,
这一句你想想什么意思?告诉我们什么信息?他告诉我们,万法就是整个宇宙,全宇宙,
这个宇宙是无穷大,没有边际,大而无外,这里面森罗万象,一切诸佛菩萨的刹土,无量
无边的众生,何期自性,能生万法,是我们自性所生的;换句话是什么?无量无边一切万
法跟我们自己一体,不是一家,一家人不是一体,是一体。是不是真的一体?真的,能大
师证得了。所以五祖衣钵就给他,证得大圆满。为什么?你看第一句,自性“本自清净”
,第二句“不生不灭”,第三句“本自具足”,第四句“本无动摇”,最后一句“能生万
法”。他毕业了,这个毕业是博士,就成佛了,五祖把衣钵给他做证明,你成佛了。
  大彻大悟,明心见性,见性成佛,这个佛最低的地位圆教初住,破一品无明,证一分
法身。虽然成佛了,没有达到究竟圆满,什么原因?我们在这么多年教下所下的功夫,明
白一个道理,烦恼断了,习气难断,我是从这个地方悟出来的。阿罗汉见思烦恼断了,习
气没断,见思烦恼断了证阿罗汉果,还带着习气。他在阿罗汉这个地位上干什么?我们叫
佛事,佛有什么事给他干?叫他断见思烦恼的习气。见思烦恼习气断掉,他提升了,他升
作辟支佛,就是缘觉。在辟支佛的果位上,他以什么为佛事?断尘沙烦恼,在这个位置上
断尘沙烦恼。尘沙是比喻,比喻多,那是什么?分别。分别就是尘沙烦恼,执著就是见思
烦恼。所以我们晓得,他不执著了,但是他有分别。分别断掉,他升级,升级到菩萨,在
菩萨位置上他断什么?断分别的习气。分别习气断掉,他再升作佛,菩萨升作佛。在佛的
位置上断什么?断无明,无明断掉了。无明这一断,他就脱离十法界,生到哪里去?实报
庄严土,华藏世界、极乐世界,到这去。到这去断什么?断无始无明习气。无始无明习气
又分四十一品,有没有方法断?没有方法;前面有方法,这个地方没有方法。怎么断法?
随它去,不要去理它,根本不要去管它,时间久了就没有了。要多长时间?三个阿僧祇劫
。所以三大阿僧祇劫不是说别的,是说法身菩萨证得圆教初住,要历三大阿僧祇劫才能够
证妙觉位。妙觉就是无上正等正觉。那个是没有方法的,无功用道,你要有个方法你起心
动念了,你往下堕落了,所以不能起心不能动念。那就像酒瓶一样,干干净净,没有酒了
,闻闻有味道,瓶塞子拿掉,摆在那里,摆个半年、摆个一年,再闻闻没有了,就这么个
道理,不能不知道。
  所以我们今天要发大愿、大行,大愿就是信愿,相信有极乐世界、有阿弥陀佛,发愿
求生净土;大行就是念阿弥陀佛,一向专念,发起胜因。“不觉不知沉沦永劫”,没有大
行大愿,没有发起胜因,不知不觉搞六道轮回。“若能一念回光”,我们今天能读这个经
,能在一起学习,能在一起解读,这就是一念回光的缘,真的回过头来了。“方知家业具
在”,就是无量神通、无量功德、无量庄严、无量道力统统在,没有丢掉,只是迷而不觉
,我一往生就恢复了。“如入宝山,取之无尽”,宝山是什么?宝山是自性,不是别的。
“如游香国”,香国也是自性,都是比喻,“触处蒙薰”。“要须亲到方休”,这句话重
要,一定要亲到!“慎勿半途而废”,这句话是彭际清居士给我们提出的忠告,不能学一
半不学了,那就错了。所以经书不能一天不读,佛号不能一天不念,最好是不中断,听经
不中断是增长我们的信心、愿心,念佛不中断是我们跟阿弥陀佛结无比殊胜的缘,往生提
升我们地位。
  今天时间到了,我们就学习到此地,谢谢大家。今天是二O一六年的元旦,我们在这
里学这段经文,意义不平凡。我们真的听懂了,真的搞明白了,真的回过头来,那就是我
们今天缘具足了,取西方极乐世界有把握了。记住《金刚经》上一句话,“法尚应舍,何
况非法”,万缘放下,一向专念阿弥陀佛就对了,我们往生极乐世界肯定能达到。
==
阿弥陀佛在极乐世界天天讲经
“今现在说法”。
所以经书不能一天不读,佛号不能一天不念,最好是不中断,
听经不中断是增长我们的信心、愿心
今天是228,这是整整两个月前。
只要我们每天听经不中断,老法师也是“今现在说法”。
南无阿弥陀佛。
作者: garbo (阿勃勒垂淚)   2016-02-29 01:55:00
南无阿弥陀佛。
作者: column (言语道断,心行处灭)   2016-02-29 09:13:00
阿弥陀佛
作者: amilus0 (露可可)   2016-02-29 23:37:00
阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-03-01 17:54:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com